Краснодар, 3 февраля – Юг Times. В год на Кубани регистрируют более 400 тысяч случаев заболевания сахарным диабетом.
Россия на мировом уровне, а Краснодарский край на уровне страны - в числе лидеров по количеству заболевших сахарным диабетом. Эндокринологи сходятся во мнении, что лучшая профилактика диабета - здоровый образ жизни. Учитывая, что современные условия существования принесли человеку проблемы именно с питанием, режимом дня и физической активностью, в зоне риска оказывается каждый. Что нужно знать, рассказала собеседница «Юг Times».
АНТОНИНА САВЕЛЬЕВА, врач-диетолог.
- Про такую проблему, как сахарный диабет второго типа, слышали все от мала до велика, и даже те, кто далек от медицины. Часто, когда человеку впервые ставят этот диагноз и у него кто-то из родственников болел сахарным диабетом, он обреченно считает, что это наследственность и ничего с этим поделать нельзя. Так ли это на самом деле? Что приводит к сахарному диабету? Что нужно для профилактики? И как себе помочь, если уже поставили диагноз?
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ НЕ ВСЕ
Итак, в семье есть человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа». Значит ли это, что у других со временем обязательно будет такой диагноз? Нет. У родственников есть лишь предрасположенность к данному заболеванию, но при соблюдении определенных правил они никогда не столкнутся с ним. Может быть и другая история: у человека в семье никто не болел сахарным диабетом, а ему неожиданно поставили такой диагноз. Таким образом, наследственность - это предрасположенность, а не гарантированный «билет» к болезни.
Как проходит день современного горожанина и что он делает неправильно, приближая болезнь? Ложится поздно, далеко за полночь. Не высыпается, утром игнорирует будильник. На завтрак у него чаще всего кофе с сахаром и, возможно, каша быстрого приготовления. Перекус на работе также состоит из чая или кофе с сахаром и любимой булочки или конфетки. Очень часто офисный сотрудник пропускает обед или довольствуется фастфудом. Дальше опять перекус мучным или шоколадкой. Сам рабочий день состоит из стрессов и борьбы с послеобеденной сонливостью. От этого снова спасаются с помощью кофе или крепкого чая. Вечером, пробравшись домой через все пробки, подбегает к холодильнику - и в ход идет вся еда, что попалась на глаза, причем в неограниченном количестве. Аппетит подогревает мысль, что можно заслуженно побаловать себя после тяжелого рабочего дня. После такого нездорового ужина, как правило, следует телевизор, «зависание» в соцсетях до полуночи, а возможно, и дольше. Думаю, многие узнают себя. И такое издевательство над организмом происходит каждый день!
Клетки поджелудочной железы (а именно этот орган отвечает в том числе и за выработку инсулина, который расщепляет глюкозу до нужной нам энергии) очень чувствительны к стрессу. Для организма одинаково вреден любой стресс, независимо от того, что является его источником: крик начальника, ребенок-первоклассник, недосыпание. Все это приводит к повреждению клеток поджелудочной железы в том числе. Поэтому городским жителям необходимо прорабатывать самостоятельно или с психологом все реакции на стресс.
РАБОТА БЕЗ ОТДЫХА
Частые перекусы продуктами с высоким гликемическим индексом (это все торты, конфеты, сладкие газировки и т. д.) не полезны. На любой продукт, который попадает вам в рот, вырабатывается определенная доза инсулина. Чем слаще блюдо, тем инсулина должно быть больше для расщепления глюкозы.
При нормальном питании система работает следующим образом: еда поступает в организм, вырабатывается инсулин, который перерабатывает глюкозу, и поджелудочная железа отдыхает, готовится к следующему приему пищи. Что происходит, если в течение дня попеременно то есть конфеты, то пить сладкий кофе? Клеткам приходится работать без отдыха. Они не справляются со своей работой. Тогда организм блокирует рецепторы к инсулину и лишний сахар откладывает в виде жировой клетчатки. Так и растет лишний вес.
Несбалансированный завтрак быстро переваривается, и вскоре после него снова хочется есть. Это заставляет постоянно перекусывать вредной пищей. Также нельзя допускать дефицитов по витаминам и минералам. Так как при нехватке того или иного минерала или витамина может тянуть на вредную пищу. Для этого достаточно сдавать кровь и принимать необходимые нутриенты.
ЕДА И ВОДА
Хороший плотный обед, сбалансированный по белкам жирам и углеводам, поможет долго оставаться сытым и не переедать на ужин. Прием пищи должен быть приблизительно в одно и то же время, тогда поджелудочная железа сможет подготовиться. Поужинать лучше всего белковой пищей и овощами. Такая еда хорошо переварится за ночь, не вызовет голода перед сном, и организм потратит больше калорий на ее переваривание, что тоже важно для поддержания веса. Получается, человек спит, а калории расходуются, как при ходьбе.
Стоит научиться пить воду. Ведь для любой фазы детоксикации нужна вода. Чем больше токсинов выходит через пот, мочу и кал, тем меньше поражаются клетки организма. Утром натощак нужно выпивать стакан теплой воды, что поможет запустить желчный, а значит, будет профилактика запоров.
БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ
Гиподинамия - еще один враг здоровья. Жители большого города совсем перестали двигаться! А ведь достаточно просто ходить. Десять тысяч шагов в день - это хорошая профилактика отеков, варикозной болезни, застоя в малом тазу (а значит, гинекологических и урологических проблем). Благодаря ходьбе улучшаются моторика кишечника, память, запускается профилактика диабетической стопы, заболеваний почек и лимфатической системы.
И, наконец, гигиена сна. Если вовремя ложиться спать и высыпаться, организм способен самовосстанавливаться за ночь. Поэтому пренебрегать этим просто непозволительно. Стоит ложиться не позже 11 ночи, при этом обеспечить себя свежим воздухом, убрать свет и шум из спальни, не использовать гаджеты с синим экраном за 3-4 часа до сна. Нужно помочь своему организму себя восстановить.
Итак, немедикаментозная профилактика и лечение сахарного диабета одинаковы. Необходимо убрать вредные продукты из своего рациона, пить достаточное количество воды, сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам, не допускать дефицитов по витаминам и микроэлементам, прорабатывать стрессовые ситуации, ходить каждый день, ложиться вовремя спать и высыпаться. Все это позволит каждому чувствовать себя здоровым и энергичным человеком.
Подготовила Елена Иванова
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube