Краснодар, 28 января – Юг Times. В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы комитетов. Его провел председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко, сообщает пресс-служба ЗСК.

Предметом обсуждения стал федеральный законопроект № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и резолюция планерного совещания депутатов ЗСК по этому вопросу. Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении.

- Резолюция содержит ряд рекомендаций департаменту внутренней политики администрации Краснодарского края. Хотелось бы услышать, что на сегодняшний день сделано, какие есть предложения, каково понимание глав муниципальных образований предстоящей реформы, - обозначил позицию Сергей Жиленко.

Как отметил первый замдиректора департамента внутренней политики края Александр Симириков, на подписи у губернатора края находится постановление о создании комиссии по вопросам наделения муниципальных районов статусом муниципального округа. Такое поручение давал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Также департаментом будет активизирована разъяснительная работа как с главами районов, так и поселений.

По словам зампреда краевого парламента Николая Петропавловского, департаменту необходимо сформулировать и поставить перед муниципальными образованиями в переходный период ряд задач. Первая - проведение ревизии структуры возглавляемой территории и местных администраций. Вторая - сохранение и повышение статуса института территориального общественного самоуправления, переформатирование советов молодых депутатов в молодежное территориальное самоуправление.

Председатель комитета по вопросам законности Андрей Горбань отметил, что работу по реализации положений федерального закона и переходный период нужно использовать для организационного и структурного рывка в кубанских муниципалитетах.

Также депутаты обратили особое внимание на необходимость разъяснительной работы с главами территорий.

Подводя итог обсуждению, Сергей Жиленко отметил, что проектом федерального закона предусматривается возможность законом субъекта Российской Федерации закрепить за органами местного самоуправления 28 полномочий.

- Сегодня у департамента есть опыт работы по организации взаимодействия профильных органов исполнительной власти Краснодарского края с федеральной территорией «Сириус». Предлагаем использовать данный опыт и рассмотреть возможность выступить координатором при подготовке соответствующей законодательной инициативы, - сказал Сергей Жиленко.

В завершении парламентарии отметили, что изучению законопроекта и разъяснению его положений должна быть посвящена учеба представителей органов ТОС.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter