Погода
13 Января 2022
Общество

Как в горах следят за тем, чтобы снег служил развлечению, но не стал причиной беды

Источник фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор
Источник фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор

Краснодар, 13 января – Юг Times, Ирина Сизова. Как в горах следят за тем, чтобы снег служил развлечению, но не стал причиной беды.

Самое снежное место в России находится… В Заполярье? На Урале? В Сибири? Удивительно, но в Сочи! Здесь, в районе поселка Красная Поляна на склонах горы Ачишхо, расположен «полюс снежности Кавказа», где выпадает до восьми метров снега. 

Именно мягкий сочинский снег привлекает на горные курорты миллионы лыжников и сноубордистов. И мало кого из них беспокоят прилетающие вместе со снежинками эсэмэски от МЧС о возможном сходе лавин. Как в горах покоряют снег, нашему корреспонденту рассказали в противолавинной службе курорта «Роза Хутор». 

Руководитель службы Эльдар Багов знает о снеге все. Этой темой выпускник Кабардино-Балкарского государственного университета по специальности геофизика занимается уже больше 25 лет. 

- После вуза работал в Высокогорном геофизическом институте. Он был чем-то похож на НИИ ЧАВО, как у братьев Стругацких в «Понедельник начинается в субботу». В нем была и лаборатория вызывания осадков, и лаборатория охлажденных туманов, а я трудился в лаборатории снега и лавин. Помню лавину в Осетии, в цирке Той, когда миллион кубометров снега сошло. Убегали от нее. Я на Транскавказской магистрали работал, там машины едут, если кубометров пять снега сойдет, никто и не заметит. А здесь, на курорте, человека может запросто повредить. Вот и получается, что мы не можем позволить себе даже самую маленькую лавину допустить при условии, что горнолыжная трасса открыта для гостей, - признается Эльдар Багов. 


ВАЖНЕЙ ВСЕГО - ПОГОДА 

Нельзя допустить? Значит, нужно предсказать и обезвредить. И дело это непростое, вопрос прогноза времени схода лавин в мире еще нигде не решен.

 - Лавинная служба - это целый комплекс. У нас работают и метеорологи, и инженеры-лавинщики, и специалисты по активным воздействиям, есть геодезисты, программисты, картографы, экскаваторщики. Даже девушки свои тоже есть, например, у нас уже несколько лет работает инженер-лавинщик Татьяна Вилимович, - улыбается Багов. - Женщины все еще редкость в нашей отрасли. 

Начинается все с погоды. И неспроста! Именно погодные факторы способствуют формированию лавин. 

- Я метеорологом захотел стать еще лет в семь. Посмотрел на небо и понял: интересно исследовать атмосферные процессы, - делится синоптик курорта «Роза Хутор» Адриан Коротеев. - Начал наблюдать за погодой, вел дневник специальный. А в 13 лет написал письмо в Гидрометцентр Роману Вильфанду. Удивительно, но он мне ответил, пригласил на экскурсию, показал огромный компьютер «Крейн». Тут уж точно понял: метеорология - это мое. 

Рабочий день у синоптиков начинается в 8 утра. Прежде всего специалисты смотрят, насколько оправдался прогноз предыдущий, затем мониторят метеорологический бюллетень. Помогают синоптикам восемь станций, они установлены на высоких мачтах в 10-12 метров для защиты от снега. Также в зимний период в определенных точках курорта дежурят сами метеорологи, снимая полевые наблюдения. После сбора всех данных синоптики приступают к картам погоды. 

- Обработка карт - это выявление синоптических объектов, таких как синоптические вихри, циклоны, антициклоны. На высотных картах отмечаем области тепла, холода, проводим атмосферные фронты. Вообще, наша местность для прогнозов погоды довольно сложная. Прежде всего это горы - своеобразные препятствия для движения воздушных течений и синоптических объектов. Подходя к горам, атмосферный фронт, например, холодный, начинает замедляться, огибать, формируется аэрографическая окклюзия, то есть смыкание. Холодный воздух сжимает теплый и поднимает наверх. Этим обусловлено большое количество осадков в наших горах, - объясняет Адриан Коротеев. 


СЛАГАЕМЫЕ ДИАГНОЗА 

Вся информация от синоптиков передается инженерам-лавинщикам, которые диагностируют состояние снега непосредственно на склоне. 

- Откуда вообще берется лавина? Тут все просто. Есть гора, есть снег - будет лавина. Потенциальная лавинная опасность в горах возникает с формированием снежного покрова. Снег откладывается на склонах крайне неравномерно и при разных погодных условиях, это влияет на его структуру и прочностные характеристики. У каждого слоя они свои и находятся в постоянном, непрерывном изменении под воздействием температуры и силы тяжести. В снежном покрове создается напряжение на сдвиг, что и приводит к обрушению снежных масс, образуя лавину. Представьте слоеный пирог. Так и снег. Какой-то слой более мягкий и влажный, какой-то - более твердый. Слои образуются из кристаллов льда разных форм, они поразному скреплены, спаяны. Кристаллы тают, испаряются, потом опять замерзают. И эти циклы повторяются вновь и вновь. Такие процессы не опишешь в двух предложениях, это одно из самых сложных для прогнозирования, но вместе с тем интересных и красивых явлений, доступных для наблюдения, - объясняет руководитель противолавинной службы курорта «Роза Хутор» Эльдар Багов. 

Инженеры-лавинщики объезжают склоны и проводят необходимые исследования. При первом приближении специалист оценивает разницу показателей до снегопада, до потепления, температуру слоев снега, плотность, размер кристалла. Анализировать ситуацию помогают специальные программы, разработанные для обработки метеорологической и снеголавинной информации. 

Также есть общепринятые в мире методики по оценке прочности на сдвиг снега, например, «компрешн тест» (с англ. compression test, испытания на давление, сжатие - прим. ред.). В шурфе выделяют колонну 30 на 30 сантиметров, на нее укладывается лопата, делается 10 ударов ладонью, потом добавляется 10 ударов от локтя, затем столько же - от плеча. Слабый слой под нагрузкой дает о себе знать, разрушаясь. По глубине залегания и характеру разрушения делаются выводы о степени лавинной опасности на этом участке. 

- Сегодня для предсказания схода лавин существуют различные прогностические модели, которые разрабатывает Росгидромет. Кроме расчетов, очень многое зависит от опыта специалиста. Лавинщики как врачи: собрали анамнез - поставили диагноз. У нас в службе работает 41 человек. Пока в стране нет учебного заведения, где бы выпускали готовых лавинщиков, поэтому профильное образование - метеорологи. За последние пять лет все ведущие специалисты нашей службы такое образование получили, - отмечает Эльдар Багов. 


МИРНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 

Когда диагноз - снег неустойчив, начинается самое интересное. Если кто-то бывал в горах Сочи, наверняка видел на склонах огромные серебряные краны. На самом деле это лавинные пушки. 

- Такие пушки устанавливаются в основных местах зарождения лавин. У нас на курорте их 64. Суть ее работы такая: в трубе-эксплодере смешиваются два газа - кислород и пропан, производится поджиг, смесь взрывается, и взрывная волна вызывает сход лавины. Кроме того, у нас есть система мобильных пушек, которые стреляют специальными снарядами - «снежными стрелами». В отличие от первых, которые стационарно стоят на склонах, эти можно передвигать на нужное место. Используются для спуска лавин и ручные заряды, - рассказывает Эльдар Багов. 

Не стоит опасаться попасть под контролируемую лавину. Чаще всего мероприятие проводят ночью. 

- Мы закрываем зону спуска, причем, зная количество выпавшего снега, понимаем, как далеко может прокатиться лавина, соответственно, зона закрытия намного превосходит путь снега. Перед спуском спасатели мониторят весь участок, - добавляет собеседник. 

За сезон на курорте проводят порядка 2000 выстрелов из стационарных пушек для спуска зарождающихся лавин. В таком деле лучше меньше, но чаще. - 

Многие думают, что лавинная служба работает только зимой. На самом деле это не так. Нужно проверить около 10 километров трубопроводов, который подходят к пушкам, восстановить средства инженерной защиты от лавин: все дамбы и снегоудерживающие заборы, лавинорезы и т. д. А еще летом мы обрабатываем и анализируем накопленную за зиму информацию о сошедших лавинах и метеорологических условиях, приведших к их сходу, уточняем лавинные карты, потому что из-за лавин в числе прочего зачастую меняется лавинообразующий рельеф, - отмечает Эльдар Багов. 


МНЕНИЕ

ЭЛЬДАР БАГОВ, руководитель противолавинной службы курорта «Роза Хутор».

- Никогда не выезжайте на склон без лавинного датчика, не катайтесь в закрытых зонах, на незнакомом рельефе в одиночку и без лавинного снаряжения, продумывайте линию спуска так, чтобы иметь возможность уйти в безопасное место. Если попали в лавину и хватает скорости, пока масса снега не увлекла в глубину, попробуйте пересечь ее и выехать на безопасное место, не тормозите! Если понимаете, что лыжи или сноуборд увязли в снегу, постарайтесь от них отстегнуться, отбросить палки и оставаться на поверхности. Боритесь! Закройте лицо руками - до того, как окажетесь под снегом. Когда лавина остановится и снег начнет уплотняться, это позволит создать рядом с лицом камеру с воздухом. Не паникуйте, не пытайтесь кричать, не тратьте воздух. На поверхности вас не услышат, хотя вы будете слышать каждое слово и движение ваших друзей. А главное, выезжая за пределы курорта, за трассы, помните, что у попавшего под лавину человека, как и у тех, кто его ищет, есть примерно 15 минут, которые решают все.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе
17 Января
Общество

Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе

Они проследят за выполнением всех экологических норм.
Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса
17 Января
Общество

Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса

Он привился от COVID-19 в июле прошлого года.
На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ
17 Января
Общество

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ

Мероприятие состоится в формате видеоконференцсвязи 21 января в 17:00.
Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
17 Января
Общество

Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега

Прежде всего уделят внимание поселку Плодородный.
19:38 Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе 18:50 Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса 18:42 Одну из школ Анапы эвакуировали после сообщения об опасном предмете 18:18 На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ 18:09 Пенсионерка умерла в краснодарском аэропорту во время регистрации на рейс в Ереван 17:35 На Кубани более 50 НКО победили в первом в 2022 году конкурсе президентских грантов 17:27 В Краснодаре состоится открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 17:03 В Краснодаре осудили застройщика ЖСК «Альпийский», обманувшего дольщиков на 54 млн рублей 16:31 В Ростове-на-Дону в 85 школах проводят проверки после сообщений о «минировании» 16:24 Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
Обмен трафиком СМИ2