Погода
12 Января 2022
Политика

В Краснодарском крае изменится система выборов депутатов в Законодательное Собрание

Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 12 января – Юг Times, Елена Иванова. Следующий состав кубанского парламента будет выбираться по новой схеме.

В Краснодарском крае изменится система выборов депутатов в Законодательное Собрание. 

Это поменяет и возможности выдвижения кандидатов, и карту представленных в парламенте округов, и, как предполагают некоторые эксперты, при определенных условиях - расклад сил в главном совещательном органе Кубани.

На последней в 2021 году сессии депутаты внесли изменения в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края». Инициатива предусматривает изменение соотношения депутатов, избираемых по различным системам. Сейчас количество выбранных по одномандатным округам и списку партий в кубанском парламенте одинаковое: 35 на 35. Для следующего созыва 45 депутатов выберут по одномандатным округам и только 25 - по спискам. Соответственно, на 10 увеличится количество избирательных округов, они получат новые границы. 

Также, согласно поправкам, количество территориальных групп краевого списка кандидатов не может быть менее 23 и более 45. Корректировки коснулись и бюджета кандидатов в депутаты, которые выдвигаются по одномандатному избирательному округу. Теперь из средств своего фонда они смогут потратить до пяти миллионов рублей. Ранее максимальная сумма расходов на избирательную кампанию составляла миллион рублей. 

В ходе обсуждения мнения депутатов по поводу новой системы разделились. Так, руководитель фракции КПРФ Павел Соколенко высказался против принятия закона. Однако большинством голосов закон был принят в целом. 

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, внесение сейчас изменений в закон о выборах депутатов - вопрос технический, а не политический. 

- Речь идет о техническом приведении в порядок округов, - сказал он. - Ситуация заключается в том, что рост численности жителей региона соответственно привел к значительному росту количества голосующих. Задача - быть ближе к избирателям. При увеличении числа одномандатных округов она будет выполняться. Исходя из численности жителей, 24 округа уже находятся в границах конкретного муниципального образования. Для всех создаются равные условия избирать и быть избранными. Здесь не может быть победивших или проигравших. На мой взгляд, это оптимальные условия для избирателей. 

Как считает политолог Андрей Решетов, увеличение количества округов нужно, чтобы кубанские депутаты могли больше внимания уделять своим районам, плотнее заниматься ими, эффективнее решать вопросы граждан. 

- Списочники, как правило, работают над общей повесткой, потому что их выбирала партия, - комментирует эксперт. - Но законодательная власть сейчас настроена на диалог с гражданами, на более прямую и тесную работу с жителями. А для этого нужно, чтобы жители видели конкретно своего депутата, понимали, к кому обращаться за помощью, с кем говорить, а не имели в парламенте список неких абстрактных фамилий. Я думаю, что это станет хорошей практикой, так как поможет повысить конкуренцию на местах во время выборов, выявить наиболее сильных кандидатов. Уже нельзя будет так просто пройти во власть по списку партии, пользуясь ее именем или влиятельностью лидера списка. 


ЧЕГО ОЖИДАТЬ? 

О том, изменит ли новая система политический ландшафт в совещательном органе, эксперты думают по-разному. С одной стороны, соотношение партий, скорее всего, останется на том же уровне, что и сейчас, так как сам закон нацелен на сохранение стабильности в этой части. С другой стороны, в отдельных районах края могут развернуться нестандартные сценарии. Произойдет ли это в действительности, определят многие факторы: как поведут себя граждане, проживающие на конкретной территории, и какие персоны появятся на политической арене в грядущую выборную кампанию. 

- Как это может изменить расклад политических сил, трудно сказать, все зависит от избирательного округа, в котором идет борьба, - делится мнением Андрей Решетов. - В сельских районах, как правило, мощная поддержка правящей партии, там есть свое электоральное ядро, которое ее обеспечивает. Альтернативный кандидат может прийти к власти, только если это очень сильная фигура, которая за последние годы завоевала авторитет у местных жителей. А вот в крупных городах должна состояться настоящая жесткая битва. Потому что здесь электорат наиболее пассивен, и это делает исход выборов непредсказуемым: непонятно, кто придет на участки. К примеру, когда от Краснодарского одномандатного округа выдвигался коммунист Сафронов, у него теоретически были шансы получить такой же процент голосов, что и Первышов. На фоне общей невысокой явки, если бы пришел даже небольшой заряженный коммунистический электорат, это сильно изменило бы расклад по процентам голосов, но в данном случае так не произошло. У партии власти есть работа по мобилизации населения хотя бы в последние месяцы перед выборами, у оппозиционеров этого нет, и вместе с тем у них нет и административного ресурса, они проигрывают даже тогда, когда имеют шансы. 


ПОДГОТОВКА К ГОНКЕ 

По мнению директора Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, при новой системе партийная принадлежность депутатов ЗСК будет иметь гораздо меньшее значение, чем их личные качества и территориальное нахождение. 

- Выборы, которые проходят в Краснодарском крае, показывают очень высокий процент голосов за «Единую Россию», мы по этому показателю впереди большинства регионов. Но почему-то социологические исследования ВЦИОМ говорят о том, что поддержка правящей партии среди населения - только на уровне 30%, - отмечает эксперт. - Если сделать социологическое обобщение и представить, что из списка в 50 кандидатов-единороссов в парламент зайдет только 30%, несложно понять:  для правящей партии это далеко не оптимальный результат. Чтобы его улучшить, партия должна либо более энергично работать с избирателями в течение всего электорального цикла, а не только за два-три месяца до выборов, либо уменьшить количество мандатов, распределяемых по партийным спискам, и тем самым минимизировать проблемы, которые могут возникнуть, если не активизировать работу с избирателями. 

Депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Алтухов убежден, что при новой системе повысится ответственность избранника перед его избирателями, а это, в свою очередь, заставит уделять больше внимания решению насущных проблем округа. 

Решение об увеличении избирательного фонда собеседники издания оценивают как исключительно объективное. -

 Это полностью обосновано инфляционными процессами, - говорит Геннадий Подлесный. - Те предвыборные мероприятия, которые 7-8 лет назад можно было провести в рамках бюджета в один миллион рублей, сегодня уже обходятся гораздо дороже. 


МНЕНИЕ

- Поддерживаю такие изменения в краевом избирательном законодательстве. Как человек, прошедший списочную кампанию и совсем недавно избранный по одномандатному округу, могу сказать, что последняя кампания требует от кандидатов более глубокого погружения и серьезной работы. В то же время это хорошая база для дальнейшей депутатской работы. Одномандатный округ - всегда большая ответственность и более тесное взаимодействие с избирателями. И кампания по мажоритарной системе строится совершенно иным образом. Потому что ты действительно погружаешься в жизнь округа и доходишь до каждого жителя. 

Увеличение фонда имеет рациональную основу: растет стоимость публикаций, дорожают полиграфические услуги, эфирное время, аренда помещений. Повышенная планка позволит более прозрачно расходовать средства в рамках кампании.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Юрий Бурлачко оценил работу краевой ветслужбы за 2022 год
27 Марта
Политика

Юрий Бурлачко оценил работу краевой ветслужбы за 2022 год

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку.
Общественники поддержали инициативу депутата Эдуарда Кузнецова о налоговом вычете для оказывающих гумпомощь
27 Марта
Политика

Общественники поддержали инициативу депутата Эдуарда Кузнецова о налоговом вычете для оказывающих гумпомощь

Состоялся круглый стол, посвященный вопросам налогообложения при оказании гумпомощи.
Средства ПВО РФ сбили три снаряда РСЗО HIMARS за сутки
24 Марта
Политика

Средства ПВО РФ сбили три снаряда РСЗО HIMARS за сутки

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Сергей Шойгу вручил ордена Мужества девушкам-военным, уничтожившим беспилотники
24 Марта
Политика

Сергей Шойгу вручил ордена Мужества девушкам-военным, уничтожившим беспилотники

Наград удостоены две девушки-военнослужащие и начальник дежурной службы.
Подписано соглашение о сотрудничестве ЗСК с региональным управлением Минюста РФ
24 Марта
Политика

Подписано соглашение о сотрудничестве ЗСК с региональным управлением Минюста РФ

Его подписали председатель ЗСК Юрий Бурлачко и начальник краевого управления Минюста Игорь Бабаев.
12:46 В Сочи около 56 тыс. горожан ознакомились с проектом Генплана 12:40 Ливни с мокрым снегом, градом и сильным ветром ожидаются на Кубани 12:33 Банки России выдали участникам СВО кредитные каникулы на сумму 69,3 млрд рублей 12:22 В 2023 году на Кубани капитально отремонтируют более 40 больниц и поликлиник 12:15 В Краснодарском УФАС выявили нарушение закона о защите конкуренции в действиях трех организаций 12:11 В Краснодаре застройщик получил 4 года колонии за хищение 375 млн рублей дольщиков 12:03 В ДНР доставили гуманитарный груз и транспорт от жителей Туапсе 11:53 Краснодар очистили от 518 незаконных капитальных построек 11:44 Кондратьев поздравил 10 отдельную ордена Жукова бригаду спецназначения с почетным наименованием 09:19 Владимир Путин поздравил кубанскую спортсменку с победой на чемпионате мира по боксу