Погода
11 Января 2022
Общество

Сергей Жигунов рассказал, может ли Кубань стать центром отечественной кинематографии

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 11 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Нужен ли Кубани собственный съемочный павильон и возможна ли цензура для этой индустрии? 

С начала 2020 года на Кубани было снято несколько десятков картин. В регионе, вдохновившись наплывом кинематографистов, запустили механизм рибейта - возмещения части затрат кинопроизводителям. Речь идет о кешбэке в 20% от всех расходов. Есть ли у Краснодарского края реальные шансы быть не только житницей России и главным курортом страны, но и центром отечественной кинематографии? Об этом - в эксклюзивном интервью «Юг Times».

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ, российский актер, кинорежиссер, продюсер. 

- Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста , как происходит подбор локации для съемок.

 - Съемки происходят там, где прописано в сценарии, где это требуется. Когда регионом создаются условия для кинематографистов, конечно, какая-то выгода в этом есть, но только при совпадении интересов. То есть если по сценарию необходимо снять море, и Кубань, в отличие от других регионов с пляжами, предлагает кешбэк, возможно, команда поедет именно туда. Но, как правило, чтобы снимать в том или ином регионе, необходимо писать сценарий конкретно под него. А чтобы это были не разовые съемки, а регулярные, нужно полное совпадение слишком многих составляющих. 

- Одним из таких пазлов наверняка являются профессиональные актеры. В регионах чувствуется их нехватка? 

- Актеров всегда готовили больше, чем было необходимо рынку. И то, что сегодня стало еще больше заведений, где преподаются основы актерского мастерства, не играет на пользу индустрии. Если раньше четыре основных вуза в Москве выпускали 100 актеров в год, и их было больше, чем того требовал рынок, то можно себе представить, что происходит сейчас. По-хорошему, если говорить теоретически, это нужно запретить. Но с другой стороны, если человек хочет поднять общеобразовательный уровень, никто не может отказать ему. В студиях в рамках профильного образования дается очень много, скажем так, триггеров для расширения кругозора. Но если обещают, что, окончив трехмесячные курсы, вы станете актером, конкурирующим с теми, у кого профессиональное образование и опыт в театре и кино, скорее всего, это мошенники. 

В Лос-Анджелесе каждый второй таксист - актер. Как и официанты, например. У большинства есть агенты, которые ищут для них работу и периодически что-то находят. Для индустрии это хорошо: рынок переполнен, и создателям картины ничего не стоит найти актера на роль. У нас же, если происходит некий форс-мажор или человек просто в последний момент отказывается играть роль, возникает серьезная проблема. Поиск нового человека очень сложен. Но это не значит, что необходимо стремиться к ситуации, как в Голливуде. 


КАМЕРА, МОТОР, ПОЕХАЛИ? 

- Как вы относитесь к идее компенсировать часть расходов кинематографистам, которые все же решились на съемки в Краснодарском крае? Станет ли это поводом для создания местного «Мосфильма»? 

- Я читал, что у властей Краснодарского края есть мнение о необходимости реанимировать проект времен СССР и организовать подобное на территории Краснодара. Но нужно ли это рынку? 

Чтобы в регионе появилась киностудия, некая точка концентрации всех занятых в создании фильмов, нужна синергия. Почему сегодня таким центром является Москва? Да потому что все актеры, режиссеры, сценаристы, гримеры, реквизиторы, пиротехники, художники-постановщики и еще громадная масса людей живут в одном городе. Значит, их не нужно везти на съемки, что исключает, естественно, затраты на транзит. Более того, они не просто должны быть в наличии, но и должны иметь определенный опыт, который приходит с практикой. И по каждой позиции нужен запас, чтобы был выбор у создателей кино. Например, в одном из последних моих проектов было задействовано 425 артистов. Еще 100 человек - съемочная группа. Каскадеры, музыканты, те, кто строит павильоны, - это еще несколько сотен. В целом для создания сериала нужно минимум около тысячи человек, которые достаточно длительное время находятся в региональном городе. Возможно ли это? Не уверен. 

Чтобы в городе существовала киностудия, в нем должны проживать несколько тысяч человек с актерским образованием и другими профильными специальностями, которые находятся в свободном рынке. Это люди, которые не умеют ничего, кроме своей узкой профессии. Например, водитель может работать на разные компании. Но профессиональный пиротехник в кинематографе не может полноценно работать нигде, кроме съемочной площадки. Может ли регион позволить себе иметь среди горожан несколько тысяч трудоспособных граждан, которые при этом не находятся в работе? 

«Мосфильм» и «Ленфильм» постоянно проводят обучение, набирают новых сотрудников, потому что их порой не хватает. Есть курсы помощников режиссера, ассистентов, технического персонала. И для них это проблематично, а как организовать подобное в региональной киностудии, даже представить сложно. 

Если разобраться, каждая картина создается по финансированию заказчиков. Разумный человек, грамотно обращающийся со средствами, в первую очередь думает не о вдохновении сценариста от Черноморского побережья России, а о своих затратах. Когда съемки далеко от Москвы, например, в Сочи, эти расходы многократно увеличиваются. И даже кешбэк и прекрасная природа Краснодарского края не смогут убедить людей из киноиндустрии ехать сюда. В результате все те, кто будет задействован в региональном центре кинотворчества, который предполагается открыть, будут годами ждать своей очереди. 


ПРИМЕРЫ ЕСТЬ 

- Можно примерно сказать, сколько Кубани нужно развивать отрасль, чтобы все же стать «российским Голливудом»? 

- Чтобы Краснодарский край открыл свой съемочный павильон, нужны колоссальные усилия и немыслимые расходы. И когда они окупятся, не спрогнозируешь. Нужно сначала открыть киношколу, вуз, затем его выпускники должны как-то набраться опыта, проявить талант. Это время. Многие годы! 

В Якутии очень развит местный кинематограф. Это феномен. Они активно снимают, производят свои фильмы на родном языке уже лет 15. Многократно участвовали в международных фестивалях. Но у них имеется огромный плюс, фора: у якутской киноиндустрии есть зрители - местные жители. Их продукты полностью окупаются. А это уже совсем другая история. Не уверен, что жители Кубани окажут такую поддержку и перейдут на местные фильмы, отказавшись от привычных.

 Тем не менее у кинематографистов есть повод приезжать на Кубань - это «Кинотавр». Президент фестиваля Александр Роднянский, талантливый режиссер и продюсер, очень повлиял на его развитие. Большая удача для Сочи, что в городе проходит такое важное событие. Сегодня фестиваль интересен, у него есть кинолаборатория, он активно ищет молодых режиссеров, что полезно для всех нас, занятых в кинопроизводстве. Фестиваль перестал быть только точкой светских развлечений, а перешел в разряд нужных и грамотно выстроенных деловых мероприятий. 


МАССОВОСТЬ РАВНО ХАЙП? 

- Одним из самых громких и даже кричащих событий отечественного шоубизнеса в этом году стала премия Муз-ТВ. Как вы прокомментируете мероприятие? 

- Если «Кинотавр», по моему мнению, из года в год становится все лучше и ярче, то о премии Муз-ТВ такого сказать не могу. Я должен был вручать одну из статуэток лауреату в этом году. Но череда неслучайных случайностей привела к тому, что я не попал на церемонию. Сначала охрана неверно сориентировала, и машину припарковали достаточно далеко. Нам с супругой пришлось долго пробираться через потоки людей. Но и у той двери, куда мы пришли, сказали, что надо пройти еще дальше. Из-за такой суматохи я развернулся и уехал. Уже потом из СМИ узнал, что происходило. Мое отсутствие в этот вечер можно назвать счастливой случайностью (после эфира премии телеканал «Муз-ТВ» был оштрафован на 1 миллион рублей за пропаганду нетрадиционных отношений - прим. ред.). 

Артистов часто обвиняют в инициировании скандалов. На самом деле в нашей среде это приводит к потере предложений. Солидные режиссеры не будут работать с оскандалившимся актером, ведь есть риск, что его репутация проецируется и на персонаж. Эстрада работает по другим законам - там провокации моментально превращаются в деньги. Конечно, эта система должна как-то регулироваться, но на законодательном уровне это практически невозможно. Цензура объединит слишком много запретов и свяжет руки всем. Как запрет табакокурения в эфире. Но как показать в кадре Сталина без трубки? Или как продемонстрировать колорит той или иной местности в определенную эпоху, если персонажам нельзя использовать нецензурную лексику? Поэтому важна внутренняя цензура публичных людей, личный творческий и нравственный регулятор. Тогда можно будет говорить о смене парадигмы на эстраде и в эфире. 


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стало известно, что в 2021 году пять кинокомпаний получили рибейты за шесть снятых в Краснодарском крае фильмов. Общая сумма субсидий, по данным администрации Кубани, составила 19,16 миллиона рублей. На рассмотрение поступило 10 заявок от организаций кинематографии. Экспертная комиссия рассмотрела их на соответствие требованиям. В первую очередь фильм или его часть должны быть сняты на территории края, иметь прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма. Кроме того, обязательны показы или упоминания известных локаций региона, его услуг или товаров, которые позволяют идентифицировать Краснодарский край. 

- Мы видим, что новая государственная поддержка увеличивает интерес к региону как съемочной площадке, - прокомментировал вице-губернатор Александр Руппель. - В этом году у нас было отснято свыше 30 проектов - в полтора раза больше, чем годом ранее.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ
17 Января
Общество

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ

Мероприятие состоится в формате видеоконференцсвязи 21 января в 17:00.
Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
17 Января
Общество

Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега

Прежде всего уделят внимание поселку Плодородный.
Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске
17 Января
Общество

Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске

Он включает женскую консультацию, гинекологическое и акушерское отделения
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи признан лучшим в России
17 Января
Общество

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи признан лучшим в России

Курорт получает эту международную награду уже в девятый раз.
18:18 На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ 18:09 Пенсионерка умерла в краснодарском аэропорту во время регистрации на рейс в Ереван 17:35 На Кубани более 50 НКО победили в первом в 2022 году конкурсе президентских грантов 17:27 В Краснодаре состоится открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 17:03 В Краснодаре осудили застройщика ЖСК «Альпийский», обманувшего дольщиков на 54 млн рублей 16:31 В Ростове-на-Дону в 85 школах проводят проверки после сообщений о «минировании» 16:24 Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега 15:55 Виктор Бударин назначен исполняющим обязанности управляющего Ингушским отделением Сбербанка 15:19 Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске 14:49 Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи признан лучшим в России
Обмен трафиком СМИ2