Погода
11 Января 2022
Бизнес

Привычка удивлять людей

Источник фото: Иван Семенец
Источник фото: Иван Семенец

Краснодар, 11 января – Юг Times, Карина Аванесова. 12+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Кабинеты опустели, в длинном, но уютном коридоре погас свет, щелкнул замок входной двери. Рабочий день на телеканале «Краснодар» закончился. Директор Максим Жмутский не спеша покидает здание.

Руководитель окидывает уставшим, но теплым взглядом стены уже родной телекомпании, быстро анализирует очередной рабочий день, а затем со спокойной совестью идет домой. 


ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА 

В кабинете директора всегда работает телевизор. Максим Жмутский внимательно смотрит новости, которые под его руководством готовит небольшая, но очень талантливая команда. И если что-то в эфире проходит не в том виде, в каком планировалось изначально, он приглашает автора сюжета к себе на разговор. Но не отчитывать, а узнать у коллеги, почему так случилось, и предложить свою помощь. 

Наверное, именно поэтому его коллектив такой ответственный и трудолюбивый, искренне любит и уважает своего директора. А он всем сердцем любит их и, конечно, журналистику. Хотя и не думал, что когда-нибудь придет в эту профессию. Начиналось все в солнечном Геленджике.

- Сейчас только осознал, что мой путь в журналистику начался со школьной скамьи, - вспоминает руководитель. - Моя мама - заслуженный журналист Кубани, больше 20 лет она выпускала городскую независимую газету «Неделя Геленджика». А раньше типографии находились при редакциях. Когда я видел, как печатают газету, просто приходил в ужас, настолько мне это казалось сложным и нереальным. 

Татьяна Жмутская жила для людей и мечтала, что сын продолжит ее дело. А Максим отвечал, что журналисты очень навязчивые люди, и он таким быть не хочет. От мамы он научился держать слово и не быть глухим, когда тебя просят о помощи. Когда матери не стало, Максим Жмутский старался присматривать за ее детищем, но времени катастрофически не хватало. Вскоре газета полностью перешла в электронный формат, а самого Максима пригласили на работу в пресс-службу администрации Геленджика. С тех пор для него началось полное погружение в профессию. 

- Образование у меня непрофильное, - говорит Максим Жмутский. - Я окончил факультет мировой экономики. Но мне всегда были близки общественная жизнь, люди, их мечты, проблемы. Я создал молодежную организацию и всегда был активным. 

Пресс-секретарем главы Геленджика Максим Жмутский проработал шесть лет. А осенью 2018-го переехал в Краснодар. Около года на такой же должности трудился в пресс-службе краевой администрации. А потом жизнь преподнесла ему настоящий сюрприз - приглашение возглавить телеканал «Краснодар», войти в журналистскую среду уже официально и стать рядом с теми, кто посвятил микрофону долгие годы. 

- Я многому учусь до сих пор и буду учиться у корифеев кубанской журналистики, - признается собеседник. - Теперь, конечно, мое мнение о том, кто такие журналисты, полностью поменялось. И я часто думаю: а ведь желание мамы сбылось… 

Максим Жмутский считает, что в коллективе не должно быть установки, что все будет так, как захочет начальник. Решения нужно обсуждать вместе, потому что взаимное доверие и уважение - это высшая ценность. 

- Иногда в современной журналистике очень не хватает искреннего отношения, честности, а где-то и корпоративной этики, - считает Максим Жмутский. - Вечно мы с кем-то конкурируем, стараемся кого-то обогнать. Да, здоровая конкуренция необходима, без этого рабочий процесс неинтересен, но не нужно переходить личные границы. Мы должны сохранять человеческое лицо, мы все живем в одном городе, крае, у нас одно медийное сообщество. 

В то же время по сравнению с журналистами из других регионов кубанские самые дружные, считает директор телеканала «Краснодар». Он часто встречается с коллегами на разных мероприятиях, и там все восхищенно говорят о том, насколько представители местных СМИ сплоченные и отзывчивые. 

Лучшие человеческие качества закладываются с детства. Оно у Максима Жмутского было ярким и богатым на события, людей. 

- Я был в школе открытым, всегда в движении, в центре внимания. Играл в КВН, футбол, - вспоминает собеседник. - Часто преподаватели отмечали мою коммуникабельность. Это у меня от родителей, в нашем доме всегда было тепло и весело. 

Первое интервью Максима Жмутского состоялось в стенах университета. С однокурсниками он выступал в КВН, а старшая команда выиграла очередной кубок. Первокурснику Жмутскому поручили взять интервью у капитана, а теперь уже известного артиста Демиса Карибидиса. 

- Демис Карибов был моим близким другом, - вспоминает бывший кавээнщик. - И я тогда интервьюировал его для университетской газеты. Конечно, задавал глупые вопросы типа: «Демис, а как ты пишешь шутки?» Но я тогда и представить не смог, что когда-то стану настоящим журналистом. 


БЕЗУМНЫЙ МАКС 

Человек, а особенно журналист, всегда должен быть тактичным. Этот постулат Максим Жмутский не только повторяет про себя, но и учит ему коллег. Ситуации и информационные поводы бывают разные, но ответственность и тактичность журналист должен сохранять всегда и везде. 

- Если вы хам и не можете найти общий язык с людьми, каким бы ни были заслуженным, с наградами, все равно никакого уважения к вам как профессионалу не будет. Работа - это отражение внутреннего мира, лица. Даже после ухода за человеком тянется шлейф, остается определенное впечатление. Я приучаю коллег к этому. Для меня очень важна атмосфера, внутренние взаимоотношения. 

В должности директора муниципального телеканала Максим Жмутский около трех лет. Он не только руководит, но и сам занимается творчеством. Потому что ему всегда нужно быть в движении, что-то создавать. Поэтому он запустил собственный ютуб-проект, что называется, для души - ездит в муниципалитеты Кубани и берет интервью у глав местных администраций. Он сам восемь лет работал по ту сторону и знает, какие интересные и душевные люди скрываются за галстуками, пиджаками и протокольными инстаграмами. 

- Я принципиально выбрал глав, потому что хотел показать их с другой стороны. И я даже учусь у них чему-то, потому что люди разные. Мне очень близок жанр интервью. Я окончил магистратуру по специальности «политология» и учусь в психолого-педагогической магистратуре. Изучаю принципы взаимодействия с людьми. Журналист должен чувствовать жизнь, нерв в обществе. Знать, куда идти, запросы аудитории. И я понимал: если смогу разговорить главу, телезрителю это обязательно «зайдет». 

Уже вышло четыре программы «Безумный Макс». Название проекта супруга Максима Жмутского объясняет просто: когда муж в свой единственный выходной ехал на съемки в какой-нибудь дальний район, Ирина говорила ему, что он сумасшедший. 

- И, конечно, позитивное безумие вызывает у зрителей, что мы с главой варим вместе борщи, рыбачим или ходим на рынок за продуктами, - улыбается журналист. 

У Максима Жмутского двое детей. Мальчишки уже давно привыкли к тому, что телефон отца не умолкает ни на секунду. Но при этом он старается уделять время и им - прививает любовь к футболу и учит быть коммуникабельными. 


БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ 

Журналисты телеканала «Краснодар», а значит, и лично Максим Жмутский, каждый вечер приходят в дома к своим зрителям. У компании полное взаимодействие с администрацией города и края. И оно, по словам директора, очень здоровое. 

- У нашей телевизионной аудитории был явный запрос на перемены, самобытность, - рассказывает Максим Жмутский. - Нужно было сделать что-то такое, чтобы канал заиграл новыми красками, ожил, стал востребован людьми. И администрация поддержала и поддерживает многие наши проекты, а когда я показывал рейтинги и обратную связь, это вызывало только положительные эмоции. 

И сейчас, оглядываясь назад, Максим Жмутский отмечает, что за это время им с коллегами удалось сделать мощный рывок вперед и с технической стороны, и в творческой сфере. Гордится, что они смогли доказать: «Краснодар» - главный городской телеканал. Ему было важно поднять его престиж. 

- Это всегда была стартовая площадка для многих талантливых и известных кубанских журналистов, - отмечает руководитель телекомпании. - И мне было важно сохранить и приумножить наработанное. Телеканал «Краснодар» - это не только про вещание, это фабрика по производству контента для разных площадок. Мы многостаночники, в этом тоже заслуга нашей команды. 

В подчинении у Максима Жмутского около ста человек. По его словам, тяжело быть руководителем, потому к каждому он старается найти ключик, при необходимости - поддержать. Он не общается со своими коллегами через заместителей. - Я делегирую полномочия и уважаю тех людей, которых назначил руководителями в подразделениях, прислушиваюсь к ним, - добавляет Максим Александрович. - Однако каждый сотрудник знает, что я могу лично ему позвонить, и он мне тоже. Такой стиль руководства забирает много сил и энергии. Но по-другому он не может. Часто думает о том, что будет дальше. Максим Жмутский хочет удивлять телезрителей каждый день, повышать планку. Речь идет о качественном, по-настоящему полезном контенте, чтобы врезался в память и навсегда оставался в сердцах. 

- Мы сейчас работаем над космическим проектом и сделаем то, чего нет нигде в ЮФО, - пообещал Максим Жмутский.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году
24 Июня
Бизнес

Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году

Выплаты были произведены по новой схеме, о которой Минфин сообщил 23 июня.
ЦБ РФ продлил послабление для банков по лимитам открытых валютных позиций
24 Июня
Бизнес

ЦБ РФ продлил послабление для банков по лимитам открытых валютных позиций

Решение принято для поддержания финансовой устойчивости банков.
Юго-Западный банк Сбербанка раскрыл счетов эскроу на 124 млрд рублей
24 Июня
Бизнес

Юго-Западный банк Сбербанка раскрыл счетов эскроу на 124 млрд рублей

Средний размер счёта составил 2,5 млн рублей.
В России количество проверок бизнеса сократилось в 6 раз
24 Июня
Бизнес

В России количество проверок бизнеса сократилось в 6 раз

Станислав Завальный рассказал о моратории на плановые проверки бизнеса.
На Кубани планируют подписать ряд соглашений по развитию промпарков на «Иннопром-2022»
23 Июня
Бизнес

На Кубани планируют подписать ряд соглашений по развитию промпарков на «Иннопром-2022»

Международная промышленная выставка пройдет в Екатеринбурге.
Сергей Галицкий получит награду РФС
23 Июня
Бизнес

Сергей Галицкий получит награду РФС

Ранее владелец «Краснодара» удостаивался этой награды по итогам сезона-2017/18.
19:54 В пострадавших населенных пунктах Сочи работают мониторинговые группы 19:33 Владимир Путин рассказал о поставках российского зерна на мировые рынки 19:20 На ул. Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:55 На дорогах Краснодара дежурит водооткачивающая техника 18:27 Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году 18:04 На Кубани действуют пять штормовых предупреждений 17:38 В Славянске-на-Кубани завершено строительство Центра единоборств 17:14 В Краснодаре пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России 16:49 Первые дома в селе Шепси подключили к газовым сетям 16:24 В Краснодаре прошло расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии
Обмен трафиком СМИ2