Погода
08 Января 2022
Общество

За 11 месяцев 2021 г. в СУ СК по краю поступило 196 сообщений о невыплате заработной платы

Источник фото: doorinworld.ru
Источник фото: doorinworld.ru

Краснодар, 8 января – Юг Times. Отказ выплачивать вознаграждение за труд влечет наказание не только директора, но и учредителей компании.

За 11 месяцев ушедшего года в Следственное управление СК по краю поступило 196 сообщений о невыплате заработной платы, возбуждено 45 уголовных дел (за это же время 2020 года их было 34), в производстве находилось 68 уголовных дел, завершено за это время 44 дела. Невыплата заработной платы и ее задержка остается одной из социальных и экономических проблем в крае. Как правоохранители работают над ней, рассказывает собеседница «Юг Times».

НАТАЛЬЯ ТРИФАНОВА, старший помощник руководителя краевого СУ СКР по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации.




Итоги января-ноября 2021 года показывают, что сумма ущерба, причиненного безответственными работодателями своим сотрудникам, снизилась на 35%. Если за 11 месяцев 2020 года организации накопили задолженность по зарплате в размере 63,7 миллиона рублей, то в 2021 году с января по ноябрь - 41,4 миллиона рублей. На данный момент этот ущерб возмещен практически в полном объеме, работникам организаций выплачено порядка 40,2 миллиона рублей. При этом наложен арест на имущество неплательщиков на 9 миллионов рублей. 


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УГОЛОВНАЯ 

За это время управление направило в суд 20 уголовных дел. Благодаря этому удалось восстановить права более 400 граждан, которые являлись потерпевшими по уголовным делам. 

В соответствии с законодательством уголовной ответственности подлежат руководители предприятий, имеющих задолженность по заработной плате свыше 2 месяцев. Исключения составляют лишь те, срок задолженности по заработной плате на которых составляет менее двух месяцев, что исключает применение мер уголовно-правового воздействия. Однако и они находятся в мониторинге. 

Так, Кропоткинским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении женщины - индивидуального предпринимателя, не выплачивавшей частично на протяжении полугода заработную плату 100 подчиненным. В результате задолженность перед работниками превысила 4,2 миллиона рублей. Сейчас предпринимательница возместила причиненный ущерб в полном объеме. 

В Красноармейском районе следователи добились восстановления трудовых прав работников ООО «Новомышастовская птицефабрика». Генеральный директор птицефабрики более двух месяцев не выплачивал в полном объеме заработную плату 150 сотрудникам. В результате задолженность по зарплате перед работниками превысила 2,9 миллиона рублей. Следователь добился восстановления социальных прав 150 человек и полного погашения причиненного ущерба. 

В Западном округе Краснодара следователи завершили расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Вихревые технологии», который с июня 2018 по февраль 2021 года не выплачивал в полном объеме заработную плату свыше двух месяцев 10 сотрудникам. В результате задолженность по зарплате перед ними превысила 1,3 миллиона рублей. В рамках расследования обвиняемый в полном объеме погасил задолженность перед работниками. Уголовное дело направлено в суд. 

А в Лениградском районе 45 работников НАО «Ленинградское АТП» на протяжении 8 месяцев 2020 года частично не получали от руководства заработную плату. В итоге сумма задолженности превысила 7,9 миллиона рублей. Благодаря принятым следователем Следственного комитета мерам в ходе следствия перед всеми работниками автотранспортного предприятия в полном объеме была погашена образовавшаяся задолженность. 


КАК ОПУСТЕЛА КАССА? 

По уголовным делам рассматриваемой категории уголовно-правовая оценка давалась не только действиям руководителей предприятий-должников, но и учредителей и лиц, по вине которых образовалась данная задолженность. При этом применялись не только статья о невыплате заработной платы, но и статьи о мошеннических действиях, налоговых преступлениях и злоупотреблении полномочиями. 

Например, следователем следственного отдела по Центральному округу города Краснодара в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего ректора одного из институтов по обвинению в невыплате заработной платы свыше двух месяцев 101 педагогу (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и двух эпизодах злостного неисполнения решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ). В результате задолженность по зарплате перед ними превысила 11 миллионов рублей. При этом у руководителя имелась реальная возможность выплатить зарплату, но данные деньги он использовал на иные нужды учебного заведения. Кроме того, ректору было известно о наличии решений суда, обязывавших его устранить имевшуюся задолженность, но, несмотря на это, он умышленно не исполнял их. Судом ректору назначено наказание в виде штрафа. Сейчас зарплата выплачена сотрудникам в полном объеме. 


БУДЬ В КУРСЕ

Что делать, если в компании не платят Если работодатель задерживает зарплату два месяца, или выплачивал ее лишь частично на протяжении трех месяцев, или же размер зарплаты, выданной за два месяца, был меньше МРОТ, любой сотрудник имеет право обратиться в органы Следственного комитета Российской Федерации с соответствующим заявлением. Письменную жалобу можно подать в региональное следственное управление по Краснодарскому краю по адресу: г. Краснодар, ул. Красноармейская, 4/1 - или в территориальные отделы управления, адреса которых размещены на официальном интернет-сайте (http://kuban.sledcom.ru)

Можно также обратиться через интернет-приемную (http://kuban.sledcom.ru/references) или позвонить по телефону доверия (861) 267-35-26



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ
17 Января
Общество

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ

Мероприятие состоится в формате видеоконференцсвязи 21 января в 17:00.
Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
17 Января
Общество

Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега

Прежде всего уделят внимание поселку Плодородный.
Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске
17 Января
Общество

Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске

Он включает женскую консультацию, гинекологическое и акушерское отделения
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи признан лучшим в России
17 Января
Общество

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи признан лучшим в России

Курорт получает эту международную награду уже в девятый раз.
18:42 Одну из школ Анапы эвакуировали после сообщения об опасном предмете 18:18 На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ 18:09 Пенсионерка умерла в краснодарском аэропорту во время регистрации на рейс в Ереван 17:35 На Кубани более 50 НКО победили в первом в 2022 году конкурсе президентских грантов 17:27 В Краснодаре состоится открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 17:03 В Краснодаре осудили застройщика ЖСК «Альпийский», обманувшего дольщиков на 54 млн рублей 16:31 В Ростове-на-Дону в 85 школах проводят проверки после сообщений о «минировании» 16:24 Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега 15:55 Виктор Бударин назначен исполняющим обязанности управляющего Ингушским отделением Сбербанка 15:19 Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске
Обмен трафиком СМИ2