Погода
07 Января 2022
Бизнес

Быть первым и лучшим

Источник фото:  из личного архива Дмитрия Михеева
Источник фото: из личного архива Дмитрия Михеева
Краснодар, 7 января – Юг Times, Карина Аванесова. 16+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Дверь его кабинета всегда приоткрыта. Оттуда из постоянно включенного радиоприемника слышны голоса ведущих - рассказывают, как правило, о главных новостях часа.

Каждый, кому нужна помощь, профессиональный совет или даже моральная поддержка, может заглянуть в дверной проем и сказать: «Дмитрий Геннадиевич, к вам можно?» А он в ответ приветливо улыбнется и пригласит коллегу войти. Через некоторое время подчиненный выйдет из кабинета директора окрыленный, мотивированный и готовый к новым трудовым подвигам. Потому что руководитель медиахолдинга «Комсомольская правда - Кубань» Дмитрий Михеев считает, что директор должен не усложнять рабочий процесс, а наоборот - делать его проще, а значит, эффективнее. 


КРАСНОДАРСКАЯ ИСТОРИЯ 

Самыми модными профессиями в России в 90-е были специальности юриста и экономиста. Так было и в Крыму, откуда родом Дмитрий Михеев. На соответствующие факультеты поступали многие одноклассники и знакомые. От него ожидали того же. Но Дмитрий всех удивил, решив стать студентом журфака. 

Где-то в глубине души он всегда был журналистом. Мыслил как они, подмечал важные детали и умел эффектно преподнести любую информацию, не искажая при этом сути. 

Когда мальчик учился в девятом классе, в их доме в Керчи из-за урагана пропало проводное радио. Тогда Дмитрий подключил провода и дал старт домашним эфирам. Запасся газетами, кассетами с песнями и поздравлял через приемник одиноких бабушек-соседок, а они и не догадывались, кто источник их хорошего настроения. 

Потом были школьное телевидение и студенческая газета. После первого курса на симферопольском журфаке с Дмитрием Михеевым произошла история, которая полностью изменила его судьбу. 

- Мы с мамой на каникулах приехали в Краснодар на рынок. И там к нам пристала девушка. Она продавала лотерейные билеты, обещая участие в известной телевикторине, - вспоминает Дмитрий Михеев. - Я в то время болел телевидением и верил всему, что говорили с телеэкранов, поэтому уговорил маму пойти в палатку людей, которые оказались мошенниками. Мы оставили там большую сумму, она предназначалась на оплату обучения. Когда вернулись в Крым и рассказали обо всем отцу, он сказал, чтобы мы отправлялись в Краснодар и попытались устроиться там. 

В итоге будущий журналист перевелся в Краснодарский институт культуры, а его отец поехал на заработки в Новороссийск. Через неделю после начала занятий студент Михеев пошел работать. 

Сначала хотел стать корреспондентом ГТРК «Кубань», но потом волею судеб оказался в МТРК «Краснодар». Нашел номер, позвонил и просто сказал, что он тот, кто им нужен. Пришел на муниципальный канал и остался там. Конечно, перевелся на заочное отделение. Сначала вел спортивные новости, а уже через полгода его признали лучшим спортивным корреспондентом. Потом была работа в службе новостей обозревателем, ведущим.

 - В кабинете нас было трое - Маргарита Симоньян, Катя Яковлева и я. Время тогда было тяжелое, платили немного, - рассказывает Дмитрий Михеев. - Впрочем, тогда деньги для нас особого значения не имели. Мы ели «Доширак» и подрабатывали на федеральном канале, который был для нас не столько источником дополнительного заработка, сколько хорошим творческим трамплином. 


ЧЕЛОВЕК С МИКРОФОНОМ 

Одним из первых сюжетов корреспондента Михеева по иронии судьбы был репортаж о том, как лохотронщики обманывают людей. Рейд снимали на «Вишняках», а Дмитрий вспомнил неприятный случай, который произошел с ним в прошлом. 

Руководитель «КП-Кубань» убежден: журналистике нельзя научить. Талант либо есть, либо нет. Он журналист универсальный - умеет писать, снимать, монтировать и режиссировать. А самое главное - помогать людям. 

Журналист привлекает внимание общества к той или иной проблеме, на которую, как правило, затем реагируют власти. В этом суть профессии и мастерство профессионала. 

- Много людей в профессии, которых я могу назвать своими учителями. Это и Алексей Пивоваров, и Кирилл Набутов, и Вадим Токменев. Какое-то время я работал на телеканала ТВ6. Потом мне позвонила Татьяна Миткова и предложила перейти на НТВ специальным корреспондентом. У меня была очень насыщенная профессиональная жизнь. 

Дмитрий Михеев признается: его жизнь похожа на вулканическую бомбу, и он совсем не знает, что такое зона комфорта. Его работа часто была связана с экстримом, риском. Он освещал боевые действия в Чечне и считает, что для любого журналиста - это апофеоз профессии и через этот ад ему необходимо пройти, чтобы понять и увидеть больше, чем другие. 

- Приехал однажды получать новое оборудование в «Останкино», и редактор говорит мне: «Ты летишь в Чечню через четыре часа». Я был очень удивлен, но, конечно, полетел. А когда вернулся из командировки, мы сравнили мою старую и новую фотографии, и оказалось, что у меня там два абсолютно разных взгляда. Работа в горячей точке наложила свой отпечаток. 

Потом было много других не менее опасных съемок. Дмитрий Михеев видел своими глазами то, что многим и во сне не могло привидеться. Он выполнял свою работу так, как всегда учили его родители: качественно и с душой. 

- Я иногда вспоминаю, в какие передряги мы попадали ради хорошего кадра. Все время ставили работу и своего зрителя на первое место и ради него рисковали жизнью. Ну а как иначе? Мы были так воспитаны. Сейчас очень популярны коучи, для меня коучи - родители. 

Одна из самых морально сложных съемок была у Дмитрия Михеева в Анапе. Там жили родители моряка, который погиб на подводной лодке «Курск», субмарина затонула в Баренцевом море. Журналист должен был пообщаться с семьей молодого человека, а он не знал, с какими словами переступить порог их дома. 

- Я понимал, что мне надо будет взять интервью, и в первый раз в жизни расплакался - вместе с ними. Даже сейчас вспоминаю, и у меня мурашки по коже. Это было самое сложное. Журналист через себя очень многое пропускает, но должен научиться все это выжимать, как губку, и идти дальше. 

После НТВ Дмитрия Михеева пригласили работать в администрацию. Но он понял, что совсем не чиновник, несмотря на то что был вполне продуктивным пресс-секретарем. 

До назначения в «КПКубань» он возглавлял представительство Европейской медиагруппы в Сочи и до сих пор руководит местным отделением Союза журналистов России. 

- Никогда не думал о карьере руководителя, я работаю на результат и больше ни о чем не думаю. Главные качества журналиста - любопытство и отсутствие страха кого-то обидеть. Также романтика, стремление расширить свой кругозор, чувство справедливости, грамотность. Если в тебе есть все это, ты заражаешь своих коллег, они понимают, с кем работают. Если одна спичка не горит, она другие не зажжет. Для меня важно видеть горящие глаза, и при этом чтобы люди оставались профессионалами. 


БЕЗ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ 

«Комсомольскую правду» Дмитрий Михеев возглавляет с 2019 года. Сейчас, говорит он, выдавать результат гораздо сложнее, потому что нужно быть в тренде, владеть новыми технологиями, быть специалистом-бойцом, постоянно учиться, двигаться вперед. 

Журналистику делают журналисты. Дмитрий Михеев подчеркивает - сейчас действительно важно быть, а не казаться. Когда за тобой большая команда, ты должен быть гиперответственным. Это как езда на велосипеде: перестанешь крутить педали - упадешь. Особенно в наше время, когда творческие идеи нужны как топливо. А подделка всегда отличается от оригинала. Для руководителя важно задавать тренд. 

- Редактор - это сегодня контент-менеджер, от скорости и креативности которого зависит ранг возглавляемого им медиа. Важно быть и первым, и лучшим, - говорит руководитель «КП-Кубань». - Сейчас изменился формат потребления контента, люди уже читают на ходу, даже не читают, а смотрят. Мы за этот год перестроились в соцсетях на видео. У нас в газете появились монтажеры. Мог ли я себе это представить? Ведущих на радио снимает камера. 

Сейчас все силы медиахолдинга брошены на развитие местного радио. Потому что будущее компании связано с Краснодаром и его жителями. У сайта сильные позиции - большая аудитория, и газета чувствует себя вполне уверенно. Дмитрий Михеев считает, что радио в эмоциональном плане превосходит телевидение. Поэтому так важно делать интересный и полезный контент, создавать новые проекты, быть с каждым днем ближе к своим слушателям. 

- Мы запустили новый проект - задумали сделать в Краснодаре первое автомобильное ток-шоу, - рассказывает Дмитрий Михеев. - У нас появился народный ведущий - Костя-таксист, который с понедельника по четверг таксует, а в четверг вечером садится за микрофон и рассказывает про открытые люки на дорогах, неровности нашего городского асфальта и другие насущные проблемы. А потом у него разрывается телефон от звонков и смс радиослушателей. Я считаю, что это успех.

Дмитрий Михеев пришел в медиахолдинг «Комсомольская правда», когда началась пандемия. Времени на раскачку не было, нужно было быстро и правильно принимать решения. И, конечно, научить, научиться самому, увлечь, мотивировать коллег. Задач стояло много - сложных и разноплановых. С ними он справился и поставил перед сотрудниками новые. 

- Когда я познакомился с редакцией «Комсомолки», увидел, что у многих приятная внешность, дикция, но при этом они все работают в газете - их не видно и не слышно. Мне осталось только придумать каждому роль, а чтобы у них получилось, надо было показать пример. Поэтому решили развивать ютуб-канал. 

Дмитрий Михеев - автор проекта «Без маски», программа выходит раз в месяц. Это эксклюзивные интервью с интересными людьми. И каждый раз ведущий не просто задает вопросы своему собеседнику, а старается вытянуть из него то, чего не удавалось другим журналистам, показать гостя под другим углом. 


ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ 

На рабочем месте руководителя, кроме грамот, дипломов и наград за успехи в профессии, красуется пестрый детский рисунок дочери, на который он часто смотрит с теплом и любовью. Настоящий профессионал - это не просто акула пера и микрофона, а тот, кто может столь же профессионально сохранять баланс между семьей и работой. У Дмитрия Михеева получается!




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

ОП объявила лауреатов награды «Общественное признание» на Кубани
21 Января
Бизнес

ОП объявила лауреатов награды «Общественное признание» на Кубани

15 организаций Кубани удостоены награды.
В ПАО «Магнит» подсчитали объемы продаж майонеза и красной икры
21 Января
Бизнес

В ПАО «Магнит» подсчитали объемы продаж майонеза и красной икры

Средний «новогодний» чек покупателя «Магнита» в отчетный период составил 513,1 рубля.
В 2021 году Фонд развития бизнеса Кубани выдал поручительств почти на 2 млрд рублей
20 Января
Бизнес

В 2021 году Фонд развития бизнеса Кубани выдал поручительств почти на 2 млрд рублей

Благодаря этому предприниматели привлекли почти 4,8 млрд рублей кредитных средств.
СК «Семья» заняла третье место в Краснодарском крае по объему ввода жилья
20 Января
Бизнес

СК «Семья» заняла третье место в Краснодарском крае по объему ввода жилья

В общей сложности застройщик сдал 133 тысячи квадратных метров жилья.
Краснодар стал лидером роста цен на вторичную недвижимость в 2021 году
20 Января
Бизнес

Краснодар стал лидером роста цен на вторичную недвижимость в 2021 году

За год вторичка в краевом центре выросла в цене на 55,5%.
В финальный день «Искры Юга-2021» наградят лауреатов и проведут мастер-классы для журналистов
20 Января
Бизнес

В финальный день «Искры Юга-2021» наградят лауреатов и проведут мастер-классы для журналистов

Мероприятие состоится 28 января 2022 года в Ростове-на-Дону.
19:10 Из-за непогоды на Кубани 2 тыс. жителей остались без света 14:33 В школах Краснодара из-за непогоды 24 января объявили выходной 14:19 За сутки на Кубани диагностировали 880 случаев коронавируса 14:08 В Краснодаре зафиксировали рекордные сугробы выше 40 см 14:00 На автодороге в районе Шаумянского перевала из-за непогоды перекрыли движение 13:29 Горнолыжные курорты Кубани получили награды международной премии World Ski Awards 11:59 В Краснодаре на дорогах снег расчищают 42 комбинированные специальные машины 11:40 Танкер загорелся в Черном море в Темрюкском районе 11:19 В Туапсинском районе в хуторе от снега обвалилась крыша дома 18:36 В микрорайоне Дубинка Краснодара построят детсад и две школы
Обмен трафиком СМИ2