Краснодар, 7 января – Юг Times, Карина Аванесова. Армения вошла в число самых популярных зарубежных направлений для россиян в новогодние каникулы.
Первым народом, который принял христианство в качестве государственной религии, стали армяне. Это значимое событие произошло в 301 году нашей эры. С тех пор Рождество Христово там отмечают 6 января.
К священному празднику готовятся и в этом году. Рождество в Армении проходит в трепетной атмосфере уникальных по архитектуре церквей, в кругу близких и друзей. Присоединиться к празднованию могут и иностранцы - армяне очень гостеприимные и дружелюбные.
СВЯТЫЕ МЕСТА
Паломничество в Армению лучше начинать с города церквей святого Эчмиадзина, который давно стал духовной столицей нации. Именно там находится резиденция главы Армянской апостольской церкви - католикоса.
Эчмиадзин - уникальный монастырский комплекс, экскурсия по его территории не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста - это место силы и духовности армянского народа, где каждая церковь - отдельный вид архитектурного искусства.
В начале IV века в Эчмиадзине построили кафедральный собор, который считается одной из самых древних церквей в мире. Эчмиадзин переводится со староармянского языка как «место сошествия Единородного».
Сначала собор был деревянной базиликой. Уже в V-VII веках храм перестроили в камне, а после он приобрел крестово-купольную форму. В пристройках к храму находится музей-сокровищница святого Эчмиадзина. Там можно поклониться главной святыне армянской церкви - наконечнику копья, которым римский сотник Лонгин пронзил бок Иисуса Христа на кресте. В Армению реликвию привез апостол Фаддей, он и апостол Варфоломей считаются первыми проповедниками христианства и основателями армянской церкви.
Столетиями копье находилось в монастыре Гегард, позже его перевезли в Эчмиадзин. В сокровищнице в том числе хранятся частица Ноева ковчега, мощи святых, а также рукописные евангелия. Посетить музей может любой желающий.
Один из уникальных храмов на территории Эчмиадзина - церковь Святой Рипсиме, она находится у самого въезда в армянский духовный и религиозный центр. Здание построили в честь девы-мученицы Рипсиме, могила которой расположена прямо под главным алтарем.
Сначала на месте казни Рипсиме возвели маленькую часовню. В VII веке по приказу католикоса Комитаса ее снесли, а на этом месте появился новый величественный храм, который считается одним из выдающихся произведений армянской архитектуры раннего Средневековья.
УНИКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Еще одно священное место, где должен побывать каждый верующий, - храм Гарни. Еще в первом веке эры его построил армянский царь Трдат I на вершине урартского храма. Гарни - единственное здание греко-римского стиля в Армении. В 2011 году комплекс получил престижную награду ЮНЕСКО.
Храм Гарни - одна из старейших достопримечательностей Армении. Он находится в Котайкской области на пути в монастырский комплекс Гегард. Храм открыт круглый год, вход туда платный.
Нельзя не посетить также храм Гегард. Дословно с армянского языка его название переводится как «копье». Он именован в честь копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на кресте.
Монастырский комплекс и уникальное архитектурное сооружение расположены в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Так же, как и Гарни, храм внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Монастырь окружают утесы, часть храмов комплекса полностью выдолблена внутри скал, а остальные - сложные сооружения, которые состоят из обнесенных стенами помещений. В Гегарде есть многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары - армянские каменные памятные стелы с крестами. Этот храм - одно из самых посещаемых туристами мест.
МАНЯЩЕЕ ОЗЕРО
На вопрос, какое озеро на Кавказе самое красивое, можно смело ответить - Севан. Его называют чудом природы, лотосом поднебесья. Севан восхищал историков и путешественников до глубины души. Классик армянской литературы Аветик Исаакян писал: Севан настолько красив, что человеку хочется в нем утонуть.
Летом в озере можно купаться, а зимой - наслаждаться его чистотой и прохладой. Горная чаша образовалась в результате тектонических процессов и застывших вулканических извержений. Поэтому несоленое высокогорное озеро, которое раскинулось с северо-запада на юго-восток, имеет вытянутую форму.
Севан - единственный рыбопромысловый район республики, где разводят ценные виды. В их числе форель, которую называли «князьрыбой» (ишхан), она занесена в Красную книгу. В бассейне озера Севан есть национальный парк с одноименным названием. Туда входят четыре заповедника и десять заказников. На побережье Севана находятся памятники культуры и минеральные источники.
Севан - не только заповедник, но и зона отдыха: современные гостиничные комплексы, коттеджи с необходимой инфраструктурой. В одном из уютных пансионатов можно встретить Рождество, а помолиться - в монастыре Севанаванк. Древний храм стоит на северо-западном побережье озера, комплекс строений расположен на одноименном полуострове. В переводе с армянского Севанаванк значит «Черный монастырь». Церковь действительно построена из черного туфа.
Монастырь основала в 874 году принцесса Мариам, дочь царя Ашота I Багратуни. По преданию, там некоторое время жил армянский монарх Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В той битве участвовали и монахи, а после победы объявили ее волей Провидения.
Сегодня монастырь работает, при нем действует духовная семинария имени Вазгена I.
ЦВЕТУЩЕЕ УЩЕЛЬЕ
Во время рождественского путешествия по Армении обязательно нужно заглянуть на популярный горнолыжный и климатический курорт Цахкадзор, в переводе с армянского - «ущелье цветов». Он находится в живописной долине на юго-восточной части Цахкунийских гор на высоте около 1800 метров над уровнем моря. К северу и к югу от него тянутся пологие горные гряды, частично покрытые лесом.
Зима в долине мягкая, но снегопады - частое явление. Лыжный сезон длится с середины ноября до середины апреля. Причем Цахкадзор - популярное место как для зимнего, так и для летнего туризма. В советские годы Цахкадзор считался одним из лучших курортов страны. Там построено много санаториев, гостиниц и спортплощадок.
Популярность Цахкадзора резко взлетела, когда руководство СССР решило отправлять туда спортсменов на тренировочные сборы, заметив, что у них повышался гемоглобин, и это улучшало физическое состояние. Сейчас на горнолыжном курорте тоже занимаются сборные армянских, российских и других спортсменов.
РОЗОВЫЕ УЛИЦЫ
О столице Армении слагают легенды, песни, стихи. Завершить рождественское путешествие лучше всего именно в Ереване. Это один из самых древних городов мира, который был основан в 782 году до нашей эры. Главные исторические достопримечательности находятся в центре Еревана. Многие местные здания построены из розового туфа, поэтому столицу Армении часто называют «розовым городом».
В самом сердце Еревана находится комплекс построек площади Республики. Тут же исторический музей Армении, а напротив - знаменитые поющие фонтаны. Отсюда же расходятся в разные стороны главные городские улицы. Гуляя по проспекту Месропа Маштоца, туристы могут заглянуть на Центральный рынок и в Голубую мечеть. В конце проспекта стоит Матенадаран - одна из самых больших в мире коллекций древних манускриптов.
На проспекте Тиграна Великого можно увидеть большой кафедральный собор Еревана. Зачастую туристы стремятся попасть к монументу «Каскад», это живописная обзорная площадка, оттуда как на ладони видны улицы и площади Еревана, а также заснеженная вершина горы Арарат. Особенно красив город ночью, когда горит тысячью разноцветных огней.
Самый старый храм Еревана - церковь Святой Богородицы - построили в 1264 году. Она выстояла во время землетрясения и войны, но была почти полностью разрушена в 1936 году, во время проводимой государством антирелигиозной кампании. Когда Армения стала независимой, старый храм восстановили и в 1995 году открыли для верующих.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube