Погода
23 Декабря 2021
Общество

Новый год в Краснодарском крае пройдет в режиме ограничений

Источник фото: anapa-official.ru
Источник фото: anapa-official.ru

Краснодар, 23 декабря – Юг Times, Михаил Лукашев. 6+ В Анапе бизнесу рекомендуют не использовать в оформлении яркие краски, а в Сочи наладят связь с другими городами. 

Новый год в Краснодарском крае пройдет в режиме ограничений - массовые мероприятия запрещены, а значит, и праздничных гуляний не будет. Компенсировать это муниципалитеты планируют за счет оформления улиц и площадей, а также интересных концепций. 

Конец 2021-го на Кубани примерно отражает, как этот год прошел - в режиме ожидания. И хотя в целом по сравнению с пандемийным 2020-м послаблений было больше, ограничения продолжают действовать. Касается это в том числе новогодних праздников. Повсюду на территории Краснодарского края запрещены какие-либо массовые гуляния. Однако подготовка к Новому году все-таки идет. 


ЯРМАРКИ И АТТРАКЦИОНЫ 

В столице Кубани центром празднований, как всегда, станет Главная городская площадь. 22-метровую искусственную ель установили и украсили еще 13 декабря. Также оформление предусматривает декоративную «подарочную коробку», подсвеченные объемные цифры 2022, композицию из трех светящихся шаров и инсталляцию с надписью с «Новым годом!». В зоне аттракционов появится пятиметровая светодиодная арка с бантом. Другие ели будут стоять на пересечении улиц Красных Партизан и им. Трубилина, на площади напротив здания Законодательного Собрания, в сквере 80-летия образования Краснодарского края, в скверах им. Гатова, «Субботний» и «Пограничников», на площади перед кинотеатром «Болгария» и на ул. Красной, 35, перед зданием краевой администрации. 

Что касается самих гуляний, то они стартовали 18 декабря - с 10 до 23 часов на Главной городской площади работают Рождественская ярмарка, фотозона, домик Деда Мороза и аттракционы. С 15 по 31-е число по всему Краснодару будут работать больше 80 елочных базаров. 

Кстати, как говорят в администрации города, ели для Главной городской площади и размещения на Красной, 35 - те же, что были в 2020 году. Однако и в 2021-м муниципалитет закупил 8 искусственных конструкций. Например, согласно данным с сайта госзакупок, на искусственную новогоднюю ель в этом году потратили 5,3 миллиона рублей, при этом исполнителем стало то же предприятие, что и год назад - ИП Межевов. Изначально размещение этой закупки обернулось жалобой физического лица и приостановкой процедуры. В итоге антимонопольная служба сочла нарушением то, что в документации указаны значения «от 10 до 30 единиц», поскольку они могут вводить в заблуждение участников закупки. Однако недочет устранили, и проведение процедуры было продолжено. 

Кроме того, 2,7 млн рублей будет направлено на монтаж небольших елей - тех самых, которые появятся перед зданием Заксобрания, в скверах и других точках города, - по этой закупке исполнителем было выбрано ООО «Елочкин». 

Другая традиционная закупка мэрии в этом году - новогодние подарочные кондитерские наборы, в первую очередь для нужд управления по социальным вопросам Краснодара. На это потратят 3,8 миллиона рублей, а исполнителем стало ООО «Биомикс». 


ЗИМНИЙ ЦВЕТ МАГНОЛИЙ 

Главную елку в Сочи в этом году установили на площади Флага. Сооружение высотой 23,5 метра украшено более чем 100 тысячами светодиодов. Концепция самого праздника остается прежней - «Город сияет». Но теперь курорт украшают не только золотым, но и красным свечением, для чего по всей его территории установили фонари. 

Одной из особенностей новогоднего оформления Сочи станет установка интерактивного экрана на главной площади - он будет транслировать связь с крупнейшими городами России. Что лишний раз подчеркивает значимость курорта не только для региона, но и всей страны. Также в каждом из четырех районов поставят и украсят сорок новогодних елок. А на площади у Художественного музея, в Поцелуевском сквере и у Главпочтамта установят светодинамические фонтаны. 

Небольшим скандалом ознаменовалась установка в Сочи световых конструкций в виде цветка магнолии. В частности, в интернете появился ролик, на котором видно, что на федеральной трассе они вели себя некорректно - мигали в случайном порядке. Однако вскоре проблему исправили. Всего в рамках контракта было установлено порядка 2300 таких конструкций в разных частях курорта. Соответствующая закупка была размещена мэрией в конце декабря, исполнителем выбрали ООО «Изостудия». При этом начальная и итоговая цена закупки совпадают - почти 70 миллионов рублей. 


ЛЕС В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Поскольку массовые мероприятия запрещены, руководству курортов приходится учитывать это и при оформлении города. Как отметили в администрации Геленджика, в этом году целью было создать «особую атмосферу», которая бы позволила радоваться празднику и без гуляний.

- Для этого была принята совершенно новая концепция наружного оформления и украшения главной 24-метровой ели курорта, - рассказали об идее в пресс-службе муниципалитета. - Ближе к 17 часам в городе включается уже смонтированная иллюминация. В этот момент сквер Первомайский вспыхивает сотнями огней, при входе в него зажигаются новогодние деревья, а на Центральной площади перемигиваются огнями шишки и «грации», беседки-«фонари» у историко-краеведческого музея, Платановая аллея, набережная и улица Кирова.

Отдельного упоминания заслуживают «лесные ветви» - это 55 светящихся элементов соответствующей формы, которые смонтировали на центральной площади Геленджика. 


ГОТОВЯТСЯ ПО БРЕНДБУКУ 

В последние годы многие муниципалитеты Кубани уделяли внимание созданию собственных брендов, чтобы использовать их в продвижении города. А в Анапе брендбук разработали специально к Новому году - чтобы оформить все в едином утвержденном стиле. Это для курортного города довольно важно, учитывая, что как-то заявить о себе под Новый год захотят все предприятия курортной сферы. Создавала этот брендбук группа по развитию городской среды. В частности, специалисты рекомендуют использовать для новогоднего оформления публичных мест не больше двух цветов, а акценты сделать на белом, бежевом или бордовом, а также на отделке под серебро, золото и дерево. При этом за использование других цветовых решений никаких наказаний фактически не предусмотрено. Новогодние гирлянды в городе будут преимущественно теплых тонов - белые, бежевые и желтые. 

- Цветастые и быстро мерцающие использовать не рекомендуется. Оптимальная температура подсветки - приближенная к естественному свечению, - предупреждают в мэрии. 

Первая елка в Анапе появилась у ТРЦ «Красная площадь» еще в ноябре, а главную установили на Театральной площади перед мэрией. 


НОВОГОДНИЕ ПЛАТАНЫ 

В городе-герое первая новогодняя ель появилась на бульваре Черняховского. Однако украсили не только ее, но и растущие поблизости платаны - на их ветви повесили разноцветные шары. 

Также по всему Новороссийску установили арт-объекты. К примеру, напротив администрации появилась конструкция «Кони», а рядом с почтовым отделением - «Лабиринт». На участке от улицы Свободы до Рубина построили «коридор» с подсветкой, внутри которого и будут проходить основные новогодние ивенты. 

Впрочем, новогодние гирлянды развесят и в каждом из микрорайонов города.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Новогодние трамваи и троллейбусы начнут курсировать по Краснодару с 9 декабря
06 Декабря
Общество

Новогодние трамваи и троллейбусы начнут курсировать по Краснодару с 9 декабря

В Краснодаре к Новому году будет традиционно украшен весь подвижной состав КТТУ.
В Краснодарском крае в 2022 году были открыты 89 электрозаправок
06 Декабря
Общество

В Краснодарском крае в 2022 году были открыты 89 электрозаправок

На зарядку автомобиля требуется 30-40 минут.
Краснодарские призывники срочной службы не попадут в зону СВО
06 Декабря
Общество

Краснодарские призывники срочной службы не попадут в зону СВО

В этом году осенний призыв на службу в армии проводится до 31 декабря.
В Краснодаре перед Новым годом большегрузы будут передвигаться по городу по ночам
06 Декабря
Общество

В Краснодаре перед Новым годом большегрузы будут передвигаться по городу по ночам

Соответствующее постановление подписал глава города Евгений Наумов.
Правительство РФ направит почти 230 млн рублей на работу медиков в зоне СВО
06 Декабря
Общество

Правительство РФ направит почти 230 млн рублей на работу медиков в зоне СВО

Они формируют мобильные отряды, которые работают на передовой.
19:26 Новогодние трамваи и троллейбусы начнут курсировать по Краснодару с 9 декабря 18:57 В Краснодарском крае в 2022 году были открыты 89 электрозаправок 17:59 Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года 17:55 Hot winter holidays 17:41 Эксперты рассказали, куда выгодно инвестировать в 2023 году 17:37 Фонд президентских грантов приглашает к участию в главном онлайн-марафоне 2023 года 17:17 Require special attention 16:56 В изменившейся экономике инвесторы ищут альтернативные механизмы работы 16:03 Краснодарские призывники срочной службы не попадут в зону СВО 15:45 В Краснодаре перед Новым годом большегрузы будут передвигаться по городу по ночам
Обмен трафиком СМИ2