Погода
22 Декабря 2021
Общество

Жители станицы Полтавской жалуются на экологические проблемы в связи с утилизацией коммунальных отходов

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 22 декабря – Юг Times, Карина Аванесова. Борьба за воздух: вслед за белореченцами станичники в еще одном районе Кубани выступили против полигона ТКО.

Утилизация коммунальных отходов вблизи станицы Полтавской принесла проблемы местным жителям. Они заявляют об угрозе экологии и уже обратились к президенту России Владимиру Путину и в различные инстанции. 

Полигон не только источает целый букет неприятных запахов, но и быстро разрастается, захватывая новые земли. В станице Полтавской, по последним данным, живут чуть больше 26 тысяч человек. Это административный центр и самый крупный населенный пункт Красноармейского района. 


ПОЛИГОН РАЗДОРА 

Мощность Полтавского мусорного полигона, согласно документам, составляет 140 000 тонн ТБО в год, его эксплуатирует региональный оператор ООО «Экотехпром». Изначально он проектировался сугубо для Красноармейского района и его 105 тысяч жителей. Но даже обслуживая один муниципалитет, полигон едва справлялся с объемами отходов. Мусор здесь складируют не одно десятилетие, но в последнее время свалка стала разрастаться до угрожающих размеров - к красноармейским отходам присоединился мусор из Славянского, Абинского и Крымского районов. Сейчас от свалки до жилых домов спидометр автомобиля показывает ровно 700 метров. 

- Санитарными нормами установлено, что жилые дома должны находиться как в минимум в тысяче метров от мусорного полигона, - говорит заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Наталья Нестеренко. - Как правило, региональные операторы закладывают расстояние от трех до пяти тысяч метров и более, ведь лучше дальше, чем ближе. Но тут появляется другой вопрос: чем более удален объект, тем длиннее транспортное плечо и, соответственно, выше тариф на вывоз отходов. 

По словам главного архитектора Красноармейского района Виктории Черниковой, по закону для установления санитарно-защитной зоны не менее 1000 метров у эксплуатирующей полтавский полигон компании есть время до января 2025 года. По ее личным подсчетам, до самого ближайшего дома, который находится по улице Тельмана, чуть больше 1800 метров. 


ОРИЕНТИРЫ ЗАПУТАНЫ 

Действующие мусорные полигоны ТБО с подробными характеристиками занесены в реестр, с которым можно ознакомиться на сайте Росприроднадзора. По каждому объекту указаны адрес размещения, кадастровый номер участка и географические координаты. Однако тот, который находится в Полтавской, определить невозможно. 

В реестр были занесены сведения только о других двух объектах, которые также упоминаются в выданной лицензии, - они находятся в 700 и 1500 метрах на северо-запад от населенного пункта. Это ориентиры объектов муниципальной собственности, переданной в аренду ООО МП ЖКХ. 

Но три года назад географическое положение было изменено по заявлению арендатора. Адрес на расстоянии 700 метров исчезает, а тот, что отдален на 1500 метров, переносится на другой участок. Получается, узаконенный объект размещения особо опасных отходов куда-то исчез, и с 2019 по 2021 год Росприроднадзор регулярно проверяет его по несуществующему адресу. Остается неясным, каким образом удалось легализовать мусоросвалку в качестве полигона ТБО. 

Недавно на официальном сайте краевого министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ появилось уведомление о том, что скоро начнутся общественные обсуждения проекта корректировки территориальной схемы обращения с отходами. Власти планируют перенаправить потоки ТБО из Хостинского, Центрального, Лазаревского, Адлерского, Туапсинского районов и Красной Поляны Сочи на полигон станицы Полтавской. Вопрос этот подняли потому, что в Белореченской зоне, куда входит пять муниципалитетов, закрывается единственный полигон. Напомним, ситуация вокруг белореченского полигона ранее достигла небывалого резонанса, после массовых выступлений местных жителей в район выезжал губернатор. Жители Полтавской опасаются, что решение проблемы белореченцев произойдет за их счет. 

Сочи по понятным причинам - один их крупнейших поставщиков коммунальных отходов. Потоки мусора оттуда и из Туапсинского района сначала планировали направлять на свалку в Темрюке. Но ее мощности недостаточны, кроме того, она расположена в плавнях и, помимо всего прочего, принимает отходы из Анапы. 

Местные жители рассказали, что общественных слушаний никто дожидаться не стал. По центральной дороге станицы Полтавской уже ездят мусорные караваны, причем практически круглосуточно. Перегруженные тонары с неместными номерами разбивают хрупкие станичные дороги, мешают спать по ночам. Также живущие рядом полтавчане жалуются на стойкий неприятный запах, доносящийся со свалки при северо-западном ветре. Жители отдельно обращают внимание, что груженые мусоровозы едут напрямую через станицу. По пути их следования нет ни тротуаров, ни освещения, что создает опасную ситуацию для пешеходов, в особенности детей. По информации жителей, недавно здесь уже сбили ребенка на велосипеде, к счастью, обошлось без жертв. 

С разрешения местных властей жители вышли на дорогу с блокнотом и ручкой и за один день насчитали 60 большегрузов с отходами. 


ДЫШИТЕ НЕ НА ЗДОРОВЬЕ 

Стоит отметить, что мусорный полигон находится не только вблизи населенного пункта. Как известно, Красноармейский район - один из основных рисоводческих районов края. В этом году он дал Кубани 325 тысяч тонн риса. Муниципалитет также в тройке лидеров по урожаю зерновых. Тесное соседство с рисовыми чеками является еще одним фактором, вызывающим опасение. Чеки питаются из канала, который примыкает к полигону и, по словам местных жителей, буквально засыпан отходами. 

Есть и еще одна причина обратить самое пристальное внимание на экологию этой территории - здесь находится Полтавский ерик. Водоем важен для ирригационной системы, к тому же он является местом обитания и промысла рыбы.

 - Объект в станице Полтавской расположен в рисовой системе, там оросительные каналы, и все это поступает в Азовское море, - говорит Наталья Нестеренко. - Ущерб, который причиняет этот полигон водным объектам, еще предстоит оценить. 

Ведущий инженер-эколог Федерального научного центра риса Валерий Ладатко подчеркивает: если при эксплуатации мусорного полигона не соблюдаются необходимые нормы и технологический регламент, не проводится своевременная рекультивация, превышается объем отходов, ущерб окружающей среде и злакам в том числе будет колоссальным, и последствия этого воздействия дадут о себе знать. 

Чтобы сделать объективные выводы, необходима экспертиза, подчеркивает эколог Вениамин Голубитченко. Можно отобрать пробы воды, почвы, воздуха на прилегающей территории с помощью сертифицированной лаборатории и посмотреть, есть ли превышения предельно допустимых показателей и по каким веществам. Кроме того, необходимо сравнить, какой объем отходов размещается на полигоне фактически и какой прописан в документах. 

Неконтролируемые объемы твердых бытовых отходов, которые вдобавок ко всему оказываются недалеко от жилых домов, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает врач-отоларинголог Ирина Осина

- Если человек уже страдает от астмы или сердечно-сосудистых заболеваний, ему категорически не рекомендуется такое опасное соседство. К тому же есть большой риск обострения хронических заболеваний и развития онкологии, - отмечает медик. 


МАТРЕШКА 

Мусорная свалка в Полтавской, кроме экологических проблем, тянет за собой и другие. Помимо того что люди задыхаются от смрада, страдает рис, станичников беспокоит еще один вопрос. 

Местная газета «Голос правды» поделилась недавно новостью: на полтавском полигоне идет строительство комплекса по сортировке и компостированию ТБО. И собственники обещают, что свалка будет расти медленнее. Корреспондент сообщает, что почти на двух тысячах квадратных метров идут работы - залит фундамент под установку навеса, под которым поставят оборудование для сортировки мусора. 

Начальник строительного участка Виктор Шестаков заявил, что после ввода в эксплуатацию сортировочных и перерабатывающих мощностей больше половины объема поступающего мусора пустят в дело. После сортировки получат вторсырье, после переработки органических отходов - либо технический грунт, либо удобрения. 

По словам Шестакова, технологии утилизации и переработки, которые применяют на полигоне, - самые современные. Мусор хотят разбирать на 12 фракций, то есть досконально. Предусмотрены закрытые производственные циклы, фактически полностью исключающие неприятный запах. На ООО МП «ЖКХ» обещают позаботиться и о радиационном контроле в отношении поступающего на полигон мусора. 

Но жителей не могут успокоить заверения в светлом будущем. Вероятно, потому что сейчас они не видят со стороны владельцев полигона и эксплуатирующей организации исчерпывающих мер для санитарно-эпидемиологического благополучия. 

- Мы понимаем, что упущено время, но, находясь уже по пояс в мусоре, не хотим, чтобы нас засыпали по самую голову, - говорит депутат совета Полтавского сельского поселения. - Объемы допустимого приема мусора явно завышены. Закрыть свалку невозможно, потому что нет альтернатив для мусора, который туда свозят. Нам нужна независимая экспертиза, без коррупционной составляющей. Мы хотим новую свалку по всем нормам, без ущерба здоровью людей. 


НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ 

О своей беде активисты станицы Полтавской рассказали в письме, которое отправили президенту России, губернатору Кубани, в ОНФ, Государственную думу, краевую прокуратуру, другие ведомства и организации. 

«Гору из образовавшегося мусора видно далеко по трассе, ведущей в станицу Чебургольскую, а раздуваемый ветром отходы разбросаны повсеместно на сотни метров за границами полигона… Учитывая преобладающую розу ветров, ветер часто дует в сторону станицы Полтавской, жизнь людей, чьи дома находятся неподалеку, становится невыносимой», - пишут станичники. 

Авторы обращения считают, что эксплуатирующая организация ничего не делает, чтобы обеспечить экологическую безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а объемы допустимого мусора явно завышены. Полтавчане требуют в том числе провести независимую экологическую экспертизу, лабораторный анализ прилегающих вод, грунта и воздуха в контрольных точках. Обращение подписали более 5 тысяч жителей.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе
17 Января
Общество

Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе

Они проследят за выполнением всех экологических норм.
Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса
17 Января
Общество

Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса

Он привился от COVID-19 в июле прошлого года.
На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ
17 Января
Общество

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ

Мероприятие состоится в формате видеоконференцсвязи 21 января в 17:00.
Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
17 Января
Общество

Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега

Прежде всего уделят внимание поселку Плодородный.
19:38 Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе 18:50 Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса 18:42 Одну из школ Анапы эвакуировали после сообщения об опасном предмете 18:18 На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ 18:09 Пенсионерка умерла в краснодарском аэропорту во время регистрации на рейс в Ереван 17:35 На Кубани более 50 НКО победили в первом в 2022 году конкурсе президентских грантов 17:27 В Краснодаре состоится открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 17:03 В Краснодаре осудили застройщика ЖСК «Альпийский», обманувшего дольщиков на 54 млн рублей 16:31 В Ростове-на-Дону в 85 школах проводят проверки после сообщений о «минировании» 16:24 Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
Обмен трафиком СМИ2