Краснодар, 10 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Оставаясь традиционно гостеприимной, вторая столица страны по-новому открывается для туристов.
Кажется, что за вкусовыми впечатлениями нужно отправляться обязательно на юг, где почти круглый год разнообразные фрукты, влияние ярких национальных кухонь коренных народов, овиваемые морским ветром виноградники и сам климат так и располагает к наслаждению жизнью. Однако северная столица страны Санкт-Петербург все ярче заявляет о себе как центр гастротуризма и может поразить даже искушенного кубанского гостя.
Традициям общественного питания здесь уже не один век, ведь рестораны в России с Петербурга и начались. Столица набирающей силы империи жадно впитывала в себя все европейское, именно она и стала проводником в дворянский быт культуры публичных увеселительных мероприятий, среди которых и званные обеды, и застолья вне дома. Очень скоро в центре Санкт-Петербурга открылись десятки ресторанов. Каждый их владелец старался организовать прием гостей наилучшим способом. В заведениях выступали оркестры, солисты и цыганские хоры, устраивались представления и фейерверки. Здесь можно было найти свежую прессу, сыграть партию азартной игры, обсудить последние политические новости или события культурного мира. В ресторанах 19 века завсегдатаями были Александр Пушкин, Иван Крылов, Федор Достоевский. Последний как-то в своем любимом ресторане «Доминик» проиграл тысячу рублей, на которые в те времена можно было жить целый год. Именно в одном и популярных петербургских ресторанов, который принадлежал французу Дюме, Пушкин познакомился с Дантесом.
Свои легенды ресторанного дела были в царском Петербурге, есть и сейчас. Например, на прекрасной по своей архитектуре улице Итальянской располагался знаменитый французский ресторан «Бренфо», о его изысканных блюдах говорили во всем Петербурге и писали в газетах. Сегодня буквально в нескольких метрах от его локации открыт один из ресторанов Novikov Group - компании известного российского ресторатора Аркадия Новикова, которые создал любимые многими пространства по всему миру, они есть в Сочи и Геленджике. В питерском Avocado Queen почти все блюда содержат этот заморский фрукт. В день заведение покупает по 6-7 ящиков, которые везут со всего мира, чтобы получить только качественные фрукты. Авокадо с морепродуктами, с зеленью, запеченное с различными соусами - поставить во главу угла экзотический плод заставило стремление создать меню для ценителей полезной, легкой, но питательной кухни. Ресторан открылся полтора года назад, сейчас на выходных сюда не попасть без брони.
Возрожденная территория
Остров Новая Голландия, долгое время закрытый для посетителей, с недавних пор стал одним из главных мест гуляния питерцев и туристов. Высшая степень концентрации ресторанчиков и кафе здесь в летний период, когда открыты террасы, внутренний двор Бутылки. Но не менее интересно провести время на острове можно и зимой. На месте газона заливают каток с музыкальным сопровождением и своей программой мероприятий. Весь остров сияет в праздничной иллюминации. Не станет проблемой вкусно поесть или перекусить, особенно теперь, когда сюда переехал проект Матильды Шнуровой. Здесь он получил новое развитие и теперь представлен двумя пространствами - Cococo Bistro и Cococouture. Если первое место скорее для посещения с шумной компанией и сытного обеда, то второе - для романтической встречи, неторопливых бесед и наслаждения неистощимой фантазией шеф-повара Игоря Гришечкина. Это тот ресторан, куда уместно одеть все самое лучшее из своего гардероба. Официант будет подробно рассказывать вам о каждом новом блюде, а количество перемен составит от 9 до 15. Блюда изысканны и неповторимы, так же как и вся атмосфера ресторана, вечер проведенный в нем запомнится надолго, а впечатления никогда не смешаются ни с какими другими.
Кипят в масле
Маршрут любого туриста обязательно должен включать в себя хотя бы одну петербургскую пышечную. Лучше сразу запомнить верное название знаменитого кулинарного изделия — именно пышка, а не пончик или пампушка. В интернете идут бесконечные споры об их истинном рецепте, но чтобы поставить точку в этом лучше всего отправиться в настоящую пышечную. Многолетние традиции — главный ингредиент уникального теста и причина неповторимого вкуса. Пышечная не просто место, где можно перекусить, это городская достопримечательность. Здесь всегда много и местных жителей, и туристов. Одно из таких знаковых заведений находится на набережной канала Грибоедова у Сенной площади. Оно так и называется «Пышечка», и что в данном случае это означает — тот самый кондитерский продукт или фигуристую сударыню, не стесненную воздержанием от выпечки, каждый решает сам. Основа меню, как и должно быть - пышка и бочковой кофе, но можно выбрать и другие напитки, а также топпинги и коктейли. Дизайн интерьера с голубой квадратной кафельной плиткой, песни из репродуктора, крымские соки из трехлитровых банок, лимонады «Дюшес» и «Барбарис» погружают посетителей в советскую атмосферу, когда пышки в Ленинграде выпекали в промышленных масштабах. Расположиться можно в любом из трех залов: с посадочными местами или высокими столами. Пышка с сахарной пудрой, со сгущенкой, корицей или джемом - сложно не выбрать, а удержаться, чтобы не попробовать все.
Согревающий и ароматный
Зимой почти на каждом перекрестке в центре Петербурга продают глинтвейн. Популярность этого согревающего напитка при местном сыром и холодном климате неудивительна. Однако наслаждаться глинтвейном лучше не на улице, а в специальных заведениях. А еще лучше узнать все секреты его приготовления от самих экспертов. Глинтвейн пришел в Петербург из других северных портовых городов Европы, где в ожидании разгрузки пришедших из заморских стран кораблей с товарами, закупщики согревались теплым коктейлем из игристого напитка с ягодным соком и специями. Полезная и приятная на вкус профилактика простудных заболеваний превратилась в модный способ времяпрепровождения - петербургская аристократическая молодежь часто развлекалась приготовлением глинтвейна из бургундского. Поэтому здесь издавна знают тонкости создания коктейля. Познать их можно отправиться в Музей специй на Васильевском острове(6+). Здесь хранят не только историю напитка, но и его важных составляющих — пряностей и приправ, а это ни много ни мало - хроника географических открытий, международных рыночных отношений и даже войн.
Мрамор с кровью
Хотя петербургские аристократы любили перенимать заграничное во всем вплоть до традиций питания, они внесли свой вклад и в развитие русской кухни. Именно в доме помещика Строганова придумали новое мясное блюдо, известное по всему миру под названием бефстроганов. По одной из версий его повар-француз в поисках новых вкусов попробовал соединить традиции своей родины с русскими - соус стали подавать не отдельно, а вместе с обжаренным филе, как подливу. По другой - граф очень любил мясо, но из-за проблем с зубами не мог жевать большие куски, поэтому приказал повару придумать такое блюдо, которое он сможет употребить. На помощь явились тушенные в сметане небольшие брусочки говядины. Интересуясь новинкой, отобедать в дом Строгановых приезжали со всего Петербурга. Сегодня бефстроганов включен в номенклатуру международной ресторанной кухни как национальное русское блюдо.
Оценить мясную кухню северной столицы во всем ее многообразии можно в ресторане «Блок» на крыше «Ленинград Центра» с панорамным видом на Таврический сад. Это первый проект еще одного известного ресторатора Александра Раппопорта в северной столице. Здесь считают, что главное - использовать российское мраморное мясо, оно и стало основой меню. Только стейков здесь готовят более 20 видов, некоторые из них невозможно попробовать больше нигде. Вообще любовь ко всему русскому в этом ресторане стала концепцией - блюда, для которых везут продукты даже с Сахалина и Камчатки, помогают во всем богатстве оценить вкусовые возможности родной страны.
Конечно, питерские рестораны не ограничены соблюдением традиций и тиражированием вариаций на тему знаковых блюд. Заведения, как и должно быть в столичном городе, на любой вкус и ценник, с самой разной атмосферой и обстановкой. Нужно только запастись QR-кодом и хорошим аппетитом, а все подробности можно посмотреть на www.visit-petersburg.ru.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube