Погода
18 Ноября 2021
Общество

Союз казачьей молодежи Кубани провел трехдневный обучающий марафон

Источник фото: пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 18 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Союз казачьей молодежи Кубани провел трехдневный обучающий марафон: активистов научили правильно преподносить свои идеи и реализовывать их.

На протяжении трех дней лидеры казачьей молодежи всех 44 муниципальных образований Краснодарского края делились опытом, обсуждали итоги работы и составляли цели на будущее. Учебно-методический семинар Союза казачьей молодежи Кубани, в котором приняли участие руководители его отделений, прошел в Анапе.

Г лавная цель встречи - повышение профессиональной компетентности руководства СКМК на местах. Этому способствовал плотный график образовательных мероприятий. Так, участники семинара прошли мастер-классы по проектной деятельности, практикумы по организации работы штабов муниципальных отделений, а также дискутировали о выстраивании системы непрерывного казачьего образования. 

В ходе панельных сессий лидеры СКМК общались с представителями Кубанского казачьего войска, департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, а также духовенства. Вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов в рамках мероприятия принял участие в заседании координационного совета Краснодарского регионального детско-юношеского общественного движения «Союз казачьей молодежи Кубани». 

- Представители СКМК поделились тем, чего они достигли за прошедший год, в том числе в рамках проектной деятельности, - отметил Александр Власов. - Подвели предварительные итоги и поставили задачи для себя. Конечно же, главное - развиваться. Количество участников СКМК ежегодно растет, а это наше будущее. Из числа лидеров формируется кадровый резерв для Кубанского казачьего войска. 


ПОДДЕРЖКУ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ 

Главной темой всех трех образовательных дней стала техника правильного использования такой возможности, как президентские гранты. Их проектированию был посвящен семинар-практикум руководителя проектной мастерской Кубанского казачьего войска Виктора Баранова. В ходе встречи спикер подробно разъяснял, какие именно проекты могут стать претендентами на получение гранта, как заполнять необходимую документацию при подаче заявки и даже то, какой техникой лучше воспользоваться при реализации идеи. Однако главное, по словам тренера, все же проблематика проекта. 

- Самое сложное и при этом важное - уметь определить социальный запрос, - отмечает Виктор Баранов. - Ведь это основа, на которой строится весь проект. И часто бывает, автору идеи только кажется, что существует вопрос, который требует решения, а его нет, но чтобы это выяснить, нужно провести масштабное исследование. Иногда в процессе на первый план выходит совсем иной соцзапрос, нежели предполагалось вначале, и уже команда думает о том, как видоизменить проект. 

Тонкостей в вопросах реализации идей с помощью президентских грантов эксперт назвал множество. Чтобы лидеры молодежного движения казаков Кубани лучше понимали процессы, решено было провести практические занятия. Так, в ходе мастер-класса присутствующие разделились на команды и получили задание разработать проект, основанный на решении той или иной социально значимой темы, а также подобрать аргументацию для экспертной комиссии, которая должна принять решение о выдаче гранта. 

Команды предлагали различные проекты, направленные на улучшение имиджа казаков в РФ, обеспечение казаков-наставников школ необходимой для образовательного процесса техникой, а также обучение членов районных отделов СКМК работе в соцсетях для создания качественного контента. Каждый из предложенных проектов детально рассматривался Виктором Барановым вместе с участниками мастер-класса, корректировались методы сбора данных, варианты презентации идеи. Каждый проект получил подробный разбор и рекомендации по дальнейшему развитию. 

Руководитель проектной мастерской Кубанского казачьего войска пояснил собравшимся, что сегодня существует множество возможностей получения финансирования для реализации социальных проектов, нужно уметь воспользоваться ими. Для этого нужно проектное мышление. 

- Мы даем новые инструменты, обучаем активистов правильно подавать гранты, чтобы получить социальные инвестиции из федерального или краевого бюджетов. То есть сделать свою работу лучше, привлекая специалистов из разных сфер за счет дополнительного бюджета. Сделать это можно, задав себе определенный срок, расписав задачи. Это и есть проектное мышление, при помощи которого можно за короткое время решить или смягчить общественно значимую проблему. На данный момент у участников семинара практикума пока нет такого мышления. По крайней мере не у всех, но у многих уже есть идеи, и их нужно лишь направить. Чем мы и занимаемся на семинарах. И могу с уверенностью сказать, что у многих ребят после будут результаты. 

Очень много молодых казаков, которые самостоятельно реализуют проект, не привлекая гранты, а некоторые используют гранты в качестве финансовой поддержки, а не полного обеспечения. Наиболее успешными Виктор Баранов назвал те проекты, которые могут в будущем выйти на социальное предпринимательство. Когда авторы перестают искать возможности попросить спонсорскую или грантовую помощь, а выстраивают работу так, чтобы выйти на самоокупаемость. 

- Это всегда сложнее, но это наиболее успешный кейс, - уверен эксперт. 

Фонд президентских грантов и Росмолодежь на сегодняшний день уже поддержали 22 проекта ККВ на сумму более 15 млн рублей, среди них - открытие тренажерных залов в селах и нескольких музеев. Также до конца 2021 г. на федеральных и краевых грантовых конкурсах обработают еще 58 заявок на общую сумму 59 млн рублей. В будущем Союз казачьей молодежи планирует создать собственный проектный центр. Не так давно в Красноярске на II Всероссийском слете казачьей молодежи подводились итоги грантового конкурса. 

Участниками мероприятия, организованного при поддержке Росмолодежи, стали более 150 активистов движения со всей страны. Два представителя Кубанского казачьего войска: Александр Красников и Екатерина Загорулько - выиграли финансирование для реализации представленных на рассмотрение комиссии детско-юношеских проектов. Всего от кубанских активистов на конкурс подавались четыре заявки. 

- Делегация лидеров СКМК в составе 12 человек была на Всероссийском съезде казачьей молодежи в Красноярске, где вдохновилась опытом других регионов, и приехала поделиться идеями, техниками и навыками, открытыми для себя на мероприятии, - отметил лидер казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба. - Мы благодарны, что руководители Кубанского казачьего войска поддержали нас и приехали на мероприятие. 


ЗНАЯ ИСТОРИЮ, ИДТИ ВПЕРЕД 

Основополагающим направлением работы Союза казачьей молодежи Кубани эксперты и участники мероприятия назвали патриотическое и духовно-нравственное воспитание юного поколения. И с этой целью в Анапе действует несколько локаций, которые не просто напоминают об истории родины, но и позволяют ощутить себя потомками тех, для кого сила духа и честь были превыше всего. Лидеры казачьих молодежных обществ Кубани побывали в двух музеях, посвященных подвигам советских солдат в Великую Отечественную войну. Экскурсию для собравшихся провел руководитель поискового отряда «Черномор», активист казачьего движения Анапы Андрей Коротков. 

- Музей уникален тем, что абсолютное большинство представленных экспонатов были найдены членами нашего отряда в ходе экспедиций, - отметил поисковик. - Мы проводим работы и на суше, и в воде, и даже на таких труднодоступных, казалось бы, локациях, как каменоломни. 

Центральным же экспонатом выставочного зала является пушка самолета Ил-2, обнаруженная поисковиками на дне моря вблизи берегов порта Кавказ. Примечательно, что это не просто остатки оружия, а экспонат, благодаря которому можно многое узнать об истории войны. Так, благодаря заводскому номеру на пушке удалось выяснить, в какой части служил летчик, управлявший самолетом. А далее, благодаря архивным сведениям и найденным на месте крушения самолета фотографиям и жетону, стало ясно, кто именно был за штурвалом. 

- В кармане куртки сохранились фотография и недописанное письмо возлюбленной. В результате работы поискового отряда была восстановлена картина трагедии с Ил-2, - сообщил Андрей Коротков. - Летчику было 22 года. Это был его второй боевой полет, во время которого экипаж сбил вражеский снаряд. Красноармеец погиб еще в воздухе, а самолет рухнул в воду. 

В небольшом помещении музея выставлено множество предметов быта и несколько видов стрелкового орудия. Есть даже недописанные и неотправленные письма солдата домой. Но главное, что в выставочном зале - та самая атмосфера, которая погружает в историю, подстегивает вспоминать и изучать ее вновь и вновь. А помогают в этом профессиональные экскурсоводы. Они также являются членами Союза казачьей молодежи Анапы и поискового отряда «Черномор», но для работы в музее специально получали образование педагога-историка, чтобы уметь работать с аудиторией и передавать ребятам свои знания, обретенные в вузе и экспедициях. Еще одна экспозиция при содействии анапского казачества расположилась на въезде в город, на Симферопольском шоссе. Это музей военной техники, и он открыт всегда и для всех - экспонаты под открытым небом. Каждый из них уникален, и каждый мог бы поведать об ужасах той обороны, которую пришлось держать солдатам Красной Армии. 

- Сегодня, когда слышим, как где-то звучит переписанная история и имена победителей Великой Отечественной войны замалчиваются или подменяются, мы с еще большим энтузиазмом придумываем проекты, которые бы раз и навсегда закрепили в общественном сознании истинный ход тех трагических событий, - отметил руководитель Анапского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани младший вахмистр Максим Черняков. 

Музей под открытым небом стал проектом, призванным напоминать всем, и горожанам, и многочисленным туристам, и даже тем, кто едет мимо, о том, что такое подвиг советского солдата. 

История его создания также интересна. Вся представленная техника участвовала в боях близ Анапы. Поисковикам понадобилось время, чтобы собрать такую коллекцию. Но не все экспонаты были обнаружены на раскопе. Например, корабельный эрликон (орудие) найден поисковиками на территории заброшенного санатория. Многие годы он стоял на территории лечебно-восстановительного учреждения, напоминая об ожесточенных боях в округе и подвиге врачей тех лет. Но так вышло, что санаторий прекратил свою деятельность, а прилегающая парковая зона, где находился экспонат, оказалась разрушенной и ветхой. Поисковики нашли владельца территории, который сразу же согласился передать историческую ценность в музей. 

Работа по восстановлению исторических событий поисковиками и казаками Анапы ведется постоянно. Как признается руководитель «Черномора» Андрей Коротков, с каждым годом не только экспонаты все чаще встречаются добровольцам на раскопе. В горах, где происходит постепенное таяние снегов, обнаруживают все больше тел красноармейцев, так и застывших с оружием в руках из-за холода. А вот найти родственников солдат становится все сложнее. С течением времени данные меняются, и отследить нить становится практически невозможно. 

- Одним из приоритетных направлений работы Союза казачьей молодежи является добровольческая деятельность, - отметил руководитель СКМК подхорунжий Никита Дзюба. - Ярким примером работы в этой сфере служит участие молодежи в нашей краевой добровольческой акции «Во имя Кубани». Это уход за памятниками, оказание посильной помощи пожилым людям, ветеранам, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, шефство над детскими домами, школами-интернатами, реабилитационными центрами и домами престарелых. В штабе нашего движения мы привыкли называть эту деятельность «добрыми делами». Их за прошлый год в рамках нашей акции силами участников было проведено более 8 тысяч. 


ЛУЧШИЕ СРЕДИ ЛИДЕРОВ 

Масштабное мероприятие для представителей молодежи кубанского казачества прошло в этом году в Анапе неслучайно. Именно участники Анапского отделения СКМК стали победителями конкурса среди районных отделений Союза казачьей молодежи Кубани в прошлом году. Мэр Анапы Василий Швец, также присутствовавший на заседании координационного совета, поблагодарил молодежное движение казаков города-курорта за активную гражданскую позицию. В своем выступлении градоначальник отметил, что анапские казаки всегда в первых рядах, когда нужна помощь: во время ликвидации последствий наводнений в Крымске, Темрюкском районе, Анапе и при тушении пожара на Утрише. Традиционно они среди лидеров в боевой подготовке и военно-патриотической работе. 

- Очень рад, что у нас есть такая инициативная, неравнодушная, целеустремленная молодежь. Вам предстоит менять жизнь к лучшему, развивать и укреплять молодежное казачье движение. За вами - будущее Кубани и России, - обратился к участникам совета мэр Анапы. 

Еще несколько лет назад в Анапе было 7 школ казачьей направленности, а сегодня их 25, и в них обучается почти 3 тысячи учеников, хотя еще в 2012 году было всего лишь 300. 

С начала 2021 года в рамках проведения ежегодного краевого конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы имени маршала Георгия Жукова, а также краевой добровольческой акции «Во имя Кубани» Анапским отделением Союза казачьей молодежи Кубани было проведено более 600 мероприятий. 

- Активисты движения регулярно реализуют проекты, направленные на духовно-нравственное воспитание, улучшение спортивной и допризывной подготовки, - рассказал руководитель Анапского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани младший вахмистр Максим Черняков. - Молодые казаки несут вахту в почетном карауле и в первых рядах при ликвидации последствий ЧС вместе со старшими товарищами. Пока нас сравнительно немного, но своим трудом и активной жизненной позицией мы доказали, что умеем побеждать. 

На сегодняшний день кубанские казачьи общества уже выиграли множество грантов на реализацию социально ориентированных проектов. Благодаря их деятельности построены спортивные площадки, зоны отдыха и многое другое. Это, безусловно, важные для небольших населенных пунктов объекты. 

Но главный замысел проектной деятельности в том, что молодежь пробует свои силы, развивается, переходит на новый уровень мышления. А это служит еще одной глобальной цели - пополнению кадрового резерва. Ведь сегодняшние активисты СКМК - будущие лидеры казачьего движения Кубани.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта
01 Декабря
Общество

С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта

Все обновленные конструкции соответствуют единому стилю.
На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов
30 Ноября
Общество

На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов

Глава региона ответит на вопросы жителей 1 декабря в эфире телеканала «Кубань 24».
Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях
30 Ноября
Общество

Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях

Центры управления регионом открыли в Краснодаре 30 ноября 2020 года.
В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
30 Ноября
Общество

В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле

Мэр поручил разработать эффективный механизм для приведения в порядок фасадов зданий.
Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров
30 Ноября
Общество

Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров

Спасатели рекомендуют гражданам отказаться от выходов в горы с 30 ноября по 2 декабря.
В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных
30 Ноября
Общество

В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных

В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ.
08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле 16:26 Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров
Обмен трафиком СМИ2