Погода
16 Ноября 2021
Общество

К 2024 году не менее 248 кубанских компаний должны повысить производительность труда

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 16 ноября – Юг Times, Елена Иванова. К 2024 году не менее 248 кубанских компаний должны повысить производительность труда.

В Краснодарском крае с каждым месяцем увеличивается количество предприятий, которые внедряют принципы бережливого производства. Это позволяет им сделать процесс более эффективным, выйти на совершенно другие показатели прибыли, заметно снизить издержки.

Такую возможность дает участие в национальном проекте «Производительность труда». Он реализуется на Кубани уже четыре года. 

Его целью является обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. 

Долгосрочный смысл проекта в том, что формируется совсем иная культура производства - четкий подход к каждому процессу, привычка не расходовать ресурсы бездумно, на предприятиях начинают следить за теми этапами процесса, которые раньше казались второстепенными по важности. Принципы бережливого производства влияют и на экологичность работы, снижают вредное влияние на окружающую среду. 


ВЫЗВАЛИ ИНТЕРЕС 

Внедрять принципы предприятиям помогают эксперты Регионального центра компетенций, которые обладают апробированной методикой повышения производительности, уже прочно доказавшей свою эффективность на многих крупных предприятиях края. 

В этом году основные показатели национального проекта на Кубани выполнены на четыре месяца раньше срока - к сентябрю все запланированные цифры были достигнуты. 

Количество кубанских предприятий, внедряющих принципы бережливости, возросло до 153, в текущем году 46 компаний вошли в нацпроект. При этом смысл проекта не столько в росте количества компаний-участников, сколько в улучшении их экономического благосостояния. Это происходит за счет увеличения ключевых показателей, таких как выработка, время протекания процессов и объем незавершенного производства. Кроме того, предприятия, участвующие в нацпроекте, получают такое важное преимущество, как возможность использовать федеральные и краевые меры господдержки. Например, они могут применить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль или же обнулить ставки по налогу на имущество. Компаниям становятся максимально доступны льготные займы федерального и регионального фондов развития промышленности. А для предприятий промышленной отрасли и агропромышленного комплекса действуют повышающие коэффициенты к ставкам на субсидии. В этом году была введена новая форма поддержки для участников нацпроекта - льготное кредитование в банках для предприятий, работающих по принципам ESG (устойчивого развития). Приятный и полезный бонус участия в нацпроекте - право для сотрудников компании пройти образовательный курс. На выбор представлено два направления: «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста». Особой популярностью у менеджмента предприятий пользуется образовательная программа «Лидеры производительности». Из-за высокого уровня заинтересованности этим продуктом региону даже увеличили квоту на него. Изначально в 2021 году во всем регионе только 101 человек мог пройти курс, однако позже количество мест увеличили до 177. Это наивысший показатель среди субъектов России. 

Также предприятия активно участвуют в программе «Акселератор экспортного роста». Обучение прошли и проходят 75 человек из 30 компаний. Подготовка по этому направлению способствует тому, что предприятия выходят на международный уровень, осваивают новые рынки, расширяют поставки кубанской продукции за рубеж. По этому показателю Кубань расположилась на втором месте среди регионов страны. 


УСЛОВИЯ ОТБОРА 

Стать участником национального проекта «Производительность труда» могут предприятия из пяти отраслей, которые являются базовыми для экономики и не относятся к сырьевым. В их числе обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, а также торговля. Именно перечисленные сферы являются опорными для кубанской экономики, в оптимизации их бизнес-процессов край заинтересован в первую очередь. 

Если компания намерена участвовать в нацпроекте, она не должна иметь налоговых задолженностей, а также фактов нарушения миграционного учета. Годовая выручка предприятия должна составлять не менее 400 миллионов рублей. Доля иностранного участия в уставном капитале юридического лица не может превышать 50%. Меры господдержки, применяемые наряду с возможностями обучения работников предприятий и внедрения механизмов эффективного производства, позволяют достичь целевых показателей национального проекта. 

Внедрение бережливых технологий дает результат как самому предприятию - участнику проекта, так и всей экономике региона в целом. Каждый рубль, вложенный в нацпроект «Производительность труда», добавил больше 60 рублей в экономику региона. 

Прирост добавленной стоимости на предприятиях - участниках нацпроекта за время его реализации составил 5,7 миллиарда рублей, как следствие, они перечислили в бюджет гораздо больше налогов - на 928 миллионов рублей. При этом в отрасль привлечены дополнительные инвестиции в размере около 104 миллионов рублей. В целом же суммарный экономический эффект за 2019-2020 годы достиг 6,7 миллиарда рублей. 


С ЧЕГО НАЧАТЬ 

Как только компания решила присоединиться к нацпроекту, специалисты центра компетенций выезжают на место, изучают специфику компании, нюансы отрасли, производственные процессы. На предприятии формируют рабочую группу из сотрудников, выбирают пилотный поток, который после завершения активной фазы нацпроекта станет эталонным участком. Далее идет диагностика этого потока-образца. 

- Эксперты разбирают процесс «по винтикам», проводят хронометраж каждой операции, находят проблемы, которые тормозят производство, - рассказал начальник отдела повышения производительности труда Автономной некоммерческой организации «Центр компетенций в сфере повышения производительности труда Краснодарского края» Тарас Радионов. - Затем идет разработка плана улучшений и только потом - планомерное внедрение всех решений. 

Важно, что специалисты центра не дают персоналу предприятий только теорию, все сразу же применяется на практике с учетом специфики компании, то есть эффект от внедрения бережливых технологий видно сразу. Таким образом, мероприятия нацпроекта затрагивают все направления деятельности предприятия - бережливые технологии внедряются в производстве, управлении затратами, персоналом, запасами, логистике, обслуживании оборудования. 


ПИОНЕРЫ ПРОЕКТА 

Сегодня в крае уже десятки примеров того, как совместная работы экспертов и предприятий приносит видимый результат. Причем он может быть даже больше расчетного. Фирма «Торес» из Туапсинского района благодаря участию в нацпроекте в два раза увеличила выпуск полуфабрикатов, хотя изначально ставилась цель повысить показатель на 30%. Внедрение бережливых технологий на производстве началось в декабре 2020 года. В качестве пилотного проекта специалисты выбрали процесс изготовления пельменей. Доля этой продукции в выручке предприятия составляет 12%. За время реализации проекта выработку продукции увеличили на 55%, запасы в потоке сократили на 40%, а время протекания процесса - на 31%. Увидев результаты, компания решила продолжить работу по совершенствованию процессов и на других линиях. 

На заводе «Прогресс» за время основного этапа реализации нацпроекта, который занял полгода, количество брака снизилось на 15%, скорость протекания процессов, напротив, увеличилась на 13,5%. В итоге выработка на участке увеличена на 42%, а незавершенных запасов производства стало меньше на 38%. Кроме того, специалисты РЦК провели обучение сотрудников завода и внедрили систему, которая позволит сократить время поиска комплектующих и увеличить производительность. 

Внедрение бережливых технологий дает ощутимый эффект как небольшому бизнесу, так и промышленным гигантам. 

Так, ООО «АС-Строй» - одна из крупнейших компаний в России по производству электротехнического оборудования и солнечной энергетики - сегодня подводит первые итоги участия в нацпроекте. Новые подходы предприятие осваивает при поддержке экспертов Регионального центра компетенций. Пилотным потоком выбрали выпуск односторонней сборочной камеры. Доля этого продукта в выручке составляет 27%. 

- Совместно с рабочей группой предприятия мы стандартизировали операции, перебалансировали загрузку сотрудников в пилотном потоке, сократили трудоемкость некоторых вспомогательных операций, - рассказал руководитель проекта РЦК Краснодарского края Роман Юршев. 

За счет внедрения на пилотном потоке инструментов бережливого производства удалось увеличить производительность в процессе электромонтажа камер в два раза, и при этом производственный цикл стал в два раза быстрее. Запасы на буферном складе уменьшены на 30%, а простой изделия на этапе технического контроля сокращен на 70%. Стоимость запасов в производстве сократилась в 3 раза, более чем в 1,5 раза уменьшилось время протекания процессов. 

Поэтапно внедряет бережливые подходы и крупный портовый узел не только Кубани, но и всей страны - морской торговый порт в Новороссийске. Сначала ПАО «НМТП» прошло через мероприятия по оптимизации. Для пилотной работы был выбран поток перевалки черных металлов с номенклатурой более 30 видов грузов. Доля этого направления в общей выручке НМТП составляет 20%. Сотрудники порта занимались оптимизацией с экспертами Федерального центра компетенций: осуществляли картирование потока, проводили хронометраж и внедряли улучшения, устраняли проблемные места. 

В результате время протекания процесса на участке «вагон-склад» было сокращено на 18,8%, на участке «склад-борт» - на 11,8%. А интенсивность работ на участке погрузки из склада на борт увеличилась на 14,1%. Все это помогло создать образцовый участок по выдаче техники и такелажа Центрального района порта. Улучшения были заметны и на складе - оборачиваемость продуктов на нем стала меньше на 3 дня. Повышение интенсивности погрузочно-разгрузочных работ только на одном причале создало резерв по обработке дополнительного судна в месяц. Это значит, что порт сможет за год принимать на двенадцать судов больше, чем раньше. Только за счет этого выручка порта увеличивается на 120 миллионов рублей. 

Кроме того, 34 работника НМТП получили возможность обучения по образовательной программе «Лидеры производительности». Теперь принципы бережливого производства планируется применить и на других производственных участках порта. 

- Это, действительно, качественный и тщательно отработанный проект. Хочу отметить вовлеченность персонала предприятия в совместную работу по повышению производительности на пилотном проекте, - сказал старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Махно. - Мы отработали сейчас только перевалку черных металлов, резервов еще очень много. Предприятие занимается транспортировкой множества продуктов. Достаточно широкая линейка еще имеется, где можно применить бережливое производство. 

Затем в проект зашел Новороссийский мазутный терминал. ООО «НМТ» является одним из ведущих предприятий Новороссийского транспортного узла. Мощность терминала составляет 4,1 миллиона тонн грузов в год. В качестве пилотного потока выбрали оптимизацию процесса перевалки темных нефтепродуктов. Он составляет 93% в доле выручки. За счет внедрения бережливых технологий терминал ускорил перевалку нефтепродуктов на 20% благодаря участию в нацпроекте. Такой результат был достигнут уже после первого этапа реализации нацпроекта, в котором предприятие участвует с марта 2021 года. Сопровождают внедрение бережливых технологий эксперты Федерального центра компетенций. 

Реальный экономический эффект за счет реализации мероприятий нацпроекта составил 40 миллионов рублей. За 6 месяцев в Новороссийском мазутном терминале выработка производственного персонала, привлеченного к сливу нефтепродуктов, увеличилась на 36%, время перевалки груза снизилось на 20%, запасы в потоке уменьшились на 11%. Инструментам бережливого производство обучились 32 сотрудника. 

- Совместно с рабочей группой предприятия создан эталонный участок - железнодорожные эстакады по сливу. Там скоординирована работа двух цехов: перевалки грузов и тепловой обработки, благодаря этому процесс ускорился на 4%, - сказал руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Сайдаков

Как рассказали в Региональном центре компетенций, активная фаза нацпроекта «Производительность труда» всегда длится полгода. За это время предприятию оказывается адресная поддержка - внедряются улучшения. За все время работы нацпроекта отрицательных примеров не было - спустя 6 месяцев работы абсолютно каждое предприятие достигает хороших результатов в повышении эффективности работы. По итогам 2020 и 2021 гг. на предприятиях - участниках национального проекта в Краснодарском крае значительно улучшились ключевые производственные показатели. Средняя динамика по ним такова: незавершенное производство сократилось на 23,8%, время протекания процесса уменьшилось на 29,9%, выработка продукции увеличилась на 18,5%. 


КАК ЭТО РАБОТАЕТ? 

К каждому предприятию применяется частный подход. Мероприятия, инструменты бережливого производства, которые необходимо внедрить, зависят от многих факторов. Есть набор технологий, который используется практически в 100% случаев, - это исследование производственного процесса предприятия в целях создания потока-образца, включающего в себя целеполагание, картирование потока, места хранения на производстве, склады сырья и готовой продукции, управление запасами, планирование производства, организацию контроля качества, повышение качества, визуальное управление производством, 5С на производстве, стандартизированную работу, развитие персонала, эффективность ключевого оборудования. 

- Каждое предприятие - это точечная индивидуальная работа, - рассказал Тарас Радионов. - Понять, где идут основные издержки, - первоочередная задача руководителя проекта. Иногда это очевидно, но чаще всего, чтобы найти несовершенства и способы их устранения, нужно применить нестандартный подход. В зависимости от итогов диагностики производственной линии, найденных проблем и разработанного плана улучшений подбираются методики. Выделить отдельной категорией типичные ошибки так же сложно, как и рассказать о самых популярных инструментах повышения производительности. «Узкие» места есть на каждом производстве, но не всегда их легко найти. Часто необходимо оптимизировать логистику, научить грамотно распоряжаться ресурсами - как материальными, так и трудовыми. Многое в производственном процессе зависит от эффективности оборудования - его неисправность приводит к частым простоям, долгой переналадке, большому количеству брака. Иногда проблема заключается в нерациональной организации рабочих зон, складов. Для каждой проблемы эксперты РЦК находят решение, затем на практике показывают персоналу, как наиболее эффективно работать. 

На предприятиях обучение инструментам бережливого производства проходят участники рабочей группы, которая ведет диагностику и исследование основных организационных процессов. Но фактически пройти тренинг от экспертов РЦК могут любые сотрудники компании, если есть заинтересованность. Обучение проходит как в стенах компании, так и на созданной на базе РЦК «Фабрике процессов». Это учебная производственная площадка, на которой персонал получает практический опыт применения бережливых технологий. А затем эти модели переносят на линии предприятий. В рамках работы на предприятиях курс бережливого производства уже прошли больше 900 человек, хотя KPI установлен 530 человек. 

После завершения активной фазы предприятие остается участником нацпроекта, обученные сотрудники продолжают тиражировать опыт внедрения бережливых технологий на другие участки производства, но уже самостоятельно. При этом у предприятия остается возможность пользоваться системными мерами поддержки. Важно, что повышение производительности труда происходит за счет внутренних резервов предприятия, а не посредством крупных инвестиций. Необходимо, чтобы все сотрудники были вовлечены в процесс непрерывных улучшений, - это залог успеха. 

Компании не существуют в изолированной среде, они могут делиться друг с другом накопленными практиками и продолжать общение с экспертами и представителями власти. Для обмена опытом внедрения бережливых технологий было создано профессиональное сообщество предприятий - участников нацпроекта. Как рассказали в РКЦ, первое заседание «Клуба производительности» уже состоялось. Участие в нем приняли представители министерства экономики региона, руководители предприятий - участников национального проекта «Производительность труда» и Регионального центра компетенций. Руководители предприятий отметили, что эффект от внедрения бережливых технологий заметен не только в повышении выручки, но и комфорте для сотрудников, которые заняты в производстве. 

В настоящее время в крае идет активная работа по подготовке к реализации показателей нацпроекта 2022 года. Отбираются потенциальные предприятия-участники, с ними заключаются соглашения. В данный момент это компании из 5 отраслей: строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт и торговля. До декабря этого года будет заключено порядка 10 соглашений с региональными предприятиями.   

*Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края



Читайте также:

С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта
01 Декабря
Общество

С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта

Все обновленные конструкции соответствуют единому стилю.
На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов
30 Ноября
Общество

На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов

Глава региона ответит на вопросы жителей 1 декабря в эфире телеканала «Кубань 24».
Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях
30 Ноября
Общество

Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях

Центры управления регионом открыли в Краснодаре 30 ноября 2020 года.
В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
30 Ноября
Общество

В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле

Мэр поручил разработать эффективный механизм для приведения в порядок фасадов зданий.
Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров
30 Ноября
Общество

Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров

Спасатели рекомендуют гражданам отказаться от выходов в горы с 30 ноября по 2 декабря.
В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных
30 Ноября
Общество

В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных

В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ.
09:23 В Краснодаре упавшие из-за ветра деревья вызвали сбои в работе общественного транспорта 08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
Обмен трафиком СМИ2