Погода
11 Ноября 2021
Общество

В начале ноября заслуженная артистка Кубани Татьяна Водопьянова отметила юбилей

Источник фото: пресс-служба Краснодарского театра драмы
Источник фото: пресс-служба Краснодарского театра драмы

Краснодар, 11 ноября – Юг Times, Ольга Жердева. 12+ В начале ноября актриса Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького заслуженная артистка Кубани Татьяна Водопьянова отметила юбилей.

Почти невозможно поверить в то, что эта яркая, энергичная и очень красивая женщина с юношеским блеском в глазах застала эпоху Куликовского в Краснодарской драме, что она стала мудрой наставницей нескольких поколений актеров и, наконец, что ей действительно 75 лет. О современном театре, влюбленностях, книгах, суевериях и о том, как стать звездой соцсетей благодаря «Слову», актриса рассказала в своем интервью «Юг Times».

- Татьяна Григорьевна, если бы появилась возможность вернуться в прошлое и поговорить с собой четырнадцатилетней, что бы вы себе сказали? Может быть, посоветовали или предостерегли? 

- Все, что я могла себе сказать, мне тогда уже сказала моя мама. О ней обязательно нужно рассказать, о ней и еще миллионах простых женщин, которые выстояли, пережили войну… Все мои слова благодарности - ей. За то, что подарила мне жизнь, за то, что я выросла такой, какая есть, за то, что научила трудолюбию. Мама всегда говорила: «Не ты должна бояться работы, а она - тебя». Ее сила характера всегда была для меня примером, очень помогала и продолжает помогать в жизни. И если бы я могла поговорить с собой маленькой, да и вообще пожелать, посоветовать каждому, сказала бы: «Никогда не бойтесь делать то, чего не умеете. Иначе невозможно научиться». Мама говорила: «Захочешь - так и на гору вскочишь» и «Под лежачий камень вода не бежит». 

Характер - это судьба, нельзя опускать руки, нельзя отступать перед трудностями. 


ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ 

- По-вашему, театр - это вся жизнь или только часть жизни? Почему? 

- Ну, начнем с определения. Что же такое вообще жизнь человеческая? Это его век от рождения и до смерти. Это образ жизни, деяния, поступки, так? И если теперь, подходя к такой серьезной и интересной дате, искать ответ на вопрос, в чем смысл жизни, я бы, пожалуй, сказала, что мой смысл - познавать этот потрясающий мир и радоваться, познавать себя, близких… Сейчас у меня просто парадоксальный и даже гениальный период жизни: я наблюдаю, как растет моя внучка. Она - целая вселенная. 

А театр… Не могу сказать за всех, как по мне, это, конечно, вся жизнь. Личная жизнь многих актеров бывает неудачной. Причин этому много: и разъезды, и долгое отсутствие, и такой своеобразный ритм жизни, особенный режим… Артист, конечно, многим жертвует ради театра, участь многих печальна, ведь это очень зависимая профессия. Мы всегда зависим от режиссеров, а они, как известно, бывают разные. Порой дефицит таланта возмещается эпатажем. 

- А как вы относитесь к современному театру? 

- Могу сказать, что мне совершенно не интересен театр голой формы, потому что центр, смысл сцены - это, по-моему, артист. Ничего интереснее живого актера не придумано, конечно, если его эмоции и чувства правдоподобны. А если говорить кратко, я хочу процитировать замечательного поэта Василия Федорова: «Я за искусство левое, но не левее сердца». 

- Что, по-вашему, на сцене совершенно недопустимо? 

- Пошлость, вульгарность, банальность, скабрезность и плоские шутки.


 РАБОТА НЕ БЕЗ ЧУВСТВ 

- Случалось ли вам влюбляться в коллег по сцене? Такие эмоции помогают или мешают в работе? 

- О да, влюбляться случалось! И, я вам хочу сказать, не влюбиться в такого актера, каким был Евгений Колчинский, светлая ему память, было невозможно. Все, кто видел его на сцене, меня поймут. Мы играли вместе в «Живом трупе», он - Федю Протасова, а я цыганку Машу… Как он на сцене умел любить, слушать, молчать - в это нельзя было не влюбиться. Пользуясь такой возможностью, я хочу объясниться в любви всему старшему поколению актеров, этим талантливейшим людям с потрясающей харизмой… Это Иван Куприянов, светлая ему память, Боря Заволокин и, конечно, дай Бог ему здоровья, Анатолий Горгуль. И да, такие искренние эмоции в работе очень помогают. 

- А легко ли любить на сцене того, кого недолюбливаешь в жизни? 

- В таких случаях психологический дискомфорт всегда присутствует. Но в итоге всегда побеждают твой профессионализм и чувство прощения. И чувство юмора, конечно, это всегда очень важно. 


ТАКИЕ РАЗНЫЕ РОЛИ 

- Есть ли у вас роль, о которой можете сказать: «Лучше бы ее в моей жизни не было»? Какая? Почему? 

- Категорически не могу сказать. Я ко всем своим ролям отношусь тепло. Очень много приходилось играть в сказках. В том числе и Бабу Ягу, и мне очень симпатичен этот персонаж. Я вообще люблю играть в сказках, потому что дети - самые благодарные зрители. 

- Ваша коллега Вера Великанова в шутку называет себя «заслуженная Баба Яга Кубани», потому что в новогодних интермедиях часто играла этого персонажа. Оглядываясь назад, на то множество ролей, которые вы исполнили, можете ли дать себе ироничное прозвище? 

- У нас был замечательный спектакль «Хорош дом, да морока в нем», и я в нем играла казацкую маму, или, если говорить по-кубански, - «мати». Мне очень нравилась эта роль, потому что играли на кубанском, моем родном диалекте, я ведь выросла в этой среде, для меня это все очень дорого… Ну вот я и играла эту беспокойную казацкую мамашу с таким удовольствием, что потом старшие коллеги стали в шутку звать меня «мати, моя мати». 


НОВЫЕ РЕАЛИИ 

- Когда театр ушел на карантин, вы - одна из первых, кто не просто адаптировался к жизни в онлайн-режиме, но и создал уникальный авторский проект «Слово о словах», который моментально стал собирать тысячи просмотров. Так, ваш рекорд в 30 345 просмотров на первом видео о Дне Земли пока никому из артистов краснодарских театров не удалось побить. Расскажите, как осваивали Инстаграм и что соцсети для вас - вынужденная мера или возможность раздвинуть границы мира и получить больше информации и позитивных эмоций?

- Это для меня важный вопрос и очень серьезный. Я хочу сказать, что оказаться запертой дома для меня было непросто, эта длительная пауза стала большим испытанием. 

Ну, конечно, я не была одной из первых, кто адаптировался к новым условиям. Сначала вообще не понимала, что делать и как, - у меня совсем не было опыта онлайн-жизни. Даже смартфона не было. Я не представляла, как должна не со сцены, а буквально с кухни или балкона все это транслировать. Поэтому какое-то время вообще отказывалась записывать видео, говорила, что нет возможности, не готова. Но в какой-то момент поняла, что, во-первых, невозможно все время от этого закрываться, а во-вторых, у меня ведь так много записей, сохранились дневники - некоторые еще перьевой ручкой написанные! И то, о чем я говорю в видео ко Дню Земли, было переписано много лет назад из «Голубиной книги» ( «Голубиная книга» - русский духовный стих конца XV - начала XVI века в форме вопросов и ответов, дающий сведения о происхождении мира, людей и т. д.» - прим. ред.). Я обратилась за помощью к зятю, мы организовали мне «студию» прямо на балконе, записали и передали видео в театр. Но кто бы видел меня на балконе с этим великолепным текстом! Я не представляла, что в итоге из этого получится, и мне сообщили, что есть отклик от зрителей, да еще и какой!.. Конечно, никак не могла такого ожидать. И бесконечно благодарна всем, кто меня поддерживал, потому что без этих людей проекта «Слово о словах», конечно, не случилось бы. 

Если говорить о том, что есть соцсети - вынужденная мера или новые возможности, то, конечно, это возможности. Возможность общения, возможность поделиться, может, в какой-то мере, исповедаться, раздвинуть границы мира… Это интересно, это полезно, и я действительно загорелась своим проектом. Это была почти химическая реакция, совершенно замечательное ощущение: мне захотелось перечитывать какие-то уже знакомые книги, искать новую информацию, я стала ходить в библиотеку. Перечитала «Чуму» Камю, потом Достоевского, сделала выпуск о нем. Благодаря зрителям и потрясающему материалу, с которым работала, я в этой непростой ситуации карантина очень хорошо себя чувствовала. Работала и видела, что людям это интересно. Спасибо зрителям за эту любовь к театру и «Слову», за горячий отклик, для меня это действительно важно. 

- Артисты - народ суеверный. А вы в приметы верите? В какие? 

- Признаюсь, у меня был период настоящей зависимости от астрологических прогнозов. Вот как это обычно бывает: слушала и ждала, что именно так, как сказали, день пройдет. К счастью, потом смогла это перебороть и сейчас совсем не интересуюсь, что там звезды говорят. А примета, если ее можно так назвать, у меня есть: всегда стараюсь начинать день с очень простых слов: «Сегодня замечательный день, потому что это - первый день той прекрасной жизни, которую тебе предстоит прожить». Эти слова очень правильно настраивают. Они и, конечно, молитва, а она у каждого своя. 


НА ПОДМОСТКАХ С ЮНЫХ ЛЕТ

Творческий путь будущей заслуженной артистки Кубани начался еще в школьные годы в драматическом кружке, который организовала при школе в станице Павловской учитель литературы Лидия Бургард, которую Татьяна Водопьянова до сих пор вспоминает с теплом и благодарностью. 

- Уроки литературы для меня навсегда памятны и незабываемы. Любовь к слову, чтению, театру зародилась именно тогда и сохранилась до сегодняшнего дня, - говорит она. 

В 14 лет Татьяна Водопьянова уже играла на сцене народного театра, а после окончания школы поступила в театральную студию при краевом драматическом театре. Потом была служба в театрах Камышина, Ферганы, Тюмени и, наконец, возвращение на Кубань и приглашение в труппу Краснодарского театра драмы от самого Михаила Куликовского.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов
30 Ноября
Общество

На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов

Глава региона ответит на вопросы жителей 1 декабря в эфире телеканала «Кубань 24».
Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях
30 Ноября
Общество

Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях

Центры управления регионом открыли в Краснодаре 30 ноября 2020 года.
В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
30 Ноября
Общество

В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле

Мэр поручил разработать эффективный механизм для приведения в порядок фасадов зданий.
Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров
30 Ноября
Общество

Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров

Спасатели рекомендуют гражданам отказаться от выходов в горы с 30 ноября по 2 декабря.
В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных
30 Ноября
Общество

В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных

В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ.
По поручению мэра Анапы в новом генплане максимально учтены пожелания жителей
30 Ноября
Общество

По поручению мэра Анапы в новом генплане максимально учтены пожелания жителей

Предварительный проект с учетом пожеланий жителей будет размещен на сайте мэрии.
20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле 16:26 Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров 15:48 В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных
Обмен трафиком СМИ2