Погода
04 Ноября 2021
Политика

Затронули ключевые сферы

Источник фото: kubzsk.ru
Источник фото: kubzsk.ru

Краснодар, 4 ноября – Юг Times. Эффективное распределение расходов, охрана земельных ресурсов, новые возможности для туризма стали предметом принятых законов.

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась 61-я сессия. Среди важнейших вопросов было рассмотрение поправок в закон «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Изменения подразумевают увеличение доходной и расходной частей краевой казны на предстоящие три года. При этом только в текущем году доходы прирастут более чем на 12 миллиардов рублей, расходы - на 7,4 миллиарда рублей. Это обусловлено ростом налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений, в том числе из федерального бюджета. 

Рассматриваемый законопроект прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко, акцентировав, что обозначенные изменения позволят расширить и увеличить наиболее значимые мероприятия отдельных госпрограмм. 

- Заметно увеличена программа «Развитие здравоохранения». На мероприятия госпрограммы «Социальная поддержка граждан» добавится почти 2 миллиарда. В развитие сети автомобильных дорог и поддержку промышленности Краснодарского края дополнительно будет вложено по одному миллиарду. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов муниципалитеты края получат 1,25 миллиарда рублей, и эти средства в городах и районах края будут направлены на решение многих социально значимых вопросов, - уточнил Юрий Бурлачко. 

По словам главы депутатского корпуса, поддержка федерального центра позволяет реализовывать важные социальные программы, оказывать помощь в тех случаях, когда обойтись собственными силами было бы сложно. 

- Именно из этих средств будут осуществляться выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Все мы знаем, как действенна эта мера поддержки, как ее ждут кубанские семьи. На ее реализацию поступит около 3,4 миллиарда рублей, - добавил Юрий Бурлачко. 

При этом, как уточнил руководитель регионального парламента, доходная часть краевого бюджета увеличивается за счет не только федеральной помощи, но и роста собственных доходов. Так, поступления от налога на прибыль организаций увеличились более чем на 5 миллиардов рублей, на 2 миллиарда - поступления от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. 

- Это, бесспорно, свидетельствует о том, что предприятия реального сектора экономики края находятся в фазе устойчивого роста. И наша задача на перспективу - обеспечивать им все условия для дальнейшего развития, - подытожил Юрий Бурлачко. Депутаты приняли документ сразу в двух чтениях. 


КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ 

На пленарном заседании депутаты оценили также исполнение регионального закона об организации деятельности розничных рынков и ярмарок. Сегодня, несмотря на рост количества торговых сетей, рынки и ярмарки по-прежнему остаются востребованными населением, поскольку являются традиционной формой реализации различных товаров. Сейчас на Кубани функционируют 23 рынка. Больше всего их в Краснодаре, Армавире и Сочи. 

Однако на протяжении последних лет ввиду определенных требований федерального законодательства наблюдается некоторое снижение количества рынков. Более того, по результатам проведенного профильным департаментом мониторинга было установлено, что они не полностью используют закрепленные за ними торговые места. Ранее также отмечалось, что кубанские рынки утратили свою уникальность, которая заключалась в реализации качественных продуктов местными товаропроизводителями по доступным ценам. 

По мнению краевых законодателей, для исправления сложившейся ситуации департаменту потребсферы и органам местного самоуправления необходимо усилить работу по развитию рыночной деятельности, привлекать к торговле именно производителей сельхозпродукции, а не посредников, а также менять внешний вид рынков путем подписания с управляющими рынками компаниями соглашений о проведении мероприятий по оформлению прилавков и палаток на рынках элементами кубанского колорита. 

Вместе с тем сложившаяся в регионе практика перепрофилирования рынков в ярмарки привела к существенному росту количества последних. При этом увеличивается число как муниципальных, так и частных ярмарок. Так, по состоянию на сентябрь этого года в Краснодарском крае действует почти тысяча ярмарок, рассчитанных более чем на 49 тысячах торговых мест. 

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление о ходе исполнения закона об организации деятельности розничных рынков и ярмарок. Департаменту потребсферы рекомендовано усилить взаимодействие с краевым департаментом ветеринарии для устранения нарушений в части реализации подконтрольных товаров без сопроводительных ветдокументов. Органам местного самоуправления предстоит продолжить работу по благоустройству территорий розничных рынков и ярмарок, а также рассмотреть вопрос об увеличении количества «ярмарок выходного дня» в новых микрорайонах городов, где ведется активная застройка территорий многоквартирными домами. 


ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТРЕБОВАЛИСЬ 

Кубанские законодатели приняли закон, запрещающий продажу несовершеннолетним ряда потенциально опасных товаров. Обоснованием меры стало то, что в последнее время сотрудники органов правопорядка все чаще фиксируют в подростковой среде проявления новой формы токсикомании, получившей название «сниффинг». Это явление представляет серьезную опасность для жизни и здоровья детей. Теперь розничная продажа не совершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, станет невозможна. Продавец обязан потребовать у покупателя, в совершеннолетии которого он сомневается, документ, удостоверяющий личность. Нарушение данной нормы повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от девяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, защита детства всегда была в числе важнейших социальных приоритетов для органов власти всех уровней. 

Также депутаты закрепили в региональном законодательстве запрет на строительство, реконструкцию и эксплуатацию жилых домов на земельных участках сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для своей деятельности. 

Как отметил руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко, спор о возможности строительства жилья на сельхозземлях идет давно. Мнения высказываются разные, зачастую противоположные. Председатель ЗСК считает, что федеральный законодатель совершенно справедливо отнес решение вопроса о строительстве жилья на землях сельхозназначения к компетенции субъектов, так как ситуация в регионах разная.

 - Мы всегда говорили, что сохранность плодородия сельхозземель - один из наших приоритетов. Сегодня сделан еще один шаг в защите кубанских черноземов. Наша задача - сформировать такую нормативную базу, при которой кубанские земли выполняли бы свое предназначение - кормили людей, - подчеркнул в комментарии Юрий Бурлачко. - Мы приняли решение о запрете строительства жилых домов на землях сельхозназначения на территории всех без исключения муниципальных образований края. Возможно, кому-то оно не понравится. Но оно принято, хочу это особо подчеркнуть, в интересах будущих поколений. Мы должны сохранить для них плодородную почву, а не территорию на карте. 


УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ 

В ходе сессии депутаты ЗСК приняли постановление «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Развитие общественной инфраструктуры». Ее реализация стартует в следующем году. Общий объем финансирования превысит 53 миллиарда рублей. Средства будут направлены из федерального, краевого и местных бюджетов. 

Юрий Бурлачко напомнил, что программа уже прошла процедуру «нулевых чтений», в ходе которых депутаты обсудили идею объединения в рамках одной госпрограммы проектов строительства объектов социальной инфраструктуры. 

- Считаю такое решение продуманным и стратегически значимым. В каждом муниципалитете есть планы, реализации которых люди ждут с особым нетерпением: школы, детские сады, объекты здравоохранения и инфраструктурные проекты. И еще многое-многое другое. По тому, насколько удается вводить их в строй, люди судят о деятельности местной и краевой власти. Мы не вправе обманывать их ожидания. Сведение объектов общественной инфраструктуры «под крышу» одной госпрограммы позволит, надеюсь, более надежно контролировать сроки их создания и качество соответствующих работ, - считает Юрий Бурлачко. 


ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ 

Одним из вопросов сессии стала инициатива губернатора Кубани о внесении изменений в статьи 5 и 6 закона «О государственной поддержке санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края». 

Корректировка продиктована необходимостью обеспечения транспортной доступности региона, увеличения турпотока, обеспечения ценовой доступности кубанских курортов. Для этого предлагается предоставлять организациям водного пассажирского транспорта региона субсидии из краевого бюджета. Это позволит туристам с определенной степенью комфорта и привлекательности сочетать получение услуг скоростных морских пассажирских перевозок и морского путешествия и даст дополнительный импульс как пассажирскому судоходству, так и круизному туризму. 

- Опыт организации внутрикраевых перелетов уже показал, что для части отдыхающих востребована такая услуга, как смена места отдыха. Ее можно будет осуществлять и водным путем. Экскурсии и прогулки по морю и реке Кубани могут повысить привлекательность курортов края, увеличить поток туристов, сделать более доступными отдельные курортные территории. В конечном счете предоставление субсидий транспортникам, осуществляющим перевозки между морскими и речными портами края, будет способствовать повышению конкурентоспособности всей санаторно-курортной области.


ФИНАНСЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Изменения затронули также государственную программу Краснодарского края «Развитие здравоохранения». Дополнительно на мероприятия программы направляется порядка 1 млрд рублей. Таким образом, с учетом вносимых изменений общий объем финансирования программы в 2021 году составит более 67 миллиардов рублей. Дополнительное финансирование пойдет на продолжение строительства нового корпуса детской краевой больницы, развитие материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих медпомощь в стационарных условиях женщинам во время беременности, родов, в послеродовом периоде и детям, в том числе новорожденным. Также эти средства будут направлены на обеспечение льготных категорий граждан.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани
30 Ноября
Политика

Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани

Юрий Бурлачко, возглавляющий Совет законодателей Кубани, провел его очередное заседание.
Вице-мэр Краснодара Артем Доронин покинул свой пост
30 Ноября
Политика

Вице-мэр Краснодара Артем Доронин покинул свой пост

Он курировал вопросы дорожного хозяйства и развития транспортной инфраструктуры.
На должность главы Новороссийска претендуют 9 кандидатов
27 Ноября
Политика

На должность главы Новороссийска претендуют 9 кандидатов

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города назначен на 21 декабря.
Премьер-министр Армении прибыл в Сочи на встречу с Путиным и Алиевым
26 Ноября
Политика

Премьер-министр Армении прибыл в Сочи на встречу с Путиным и Алиевым

Отмечается также, что состоится также отдельная беседа Никола Пашиняна и Владимира Путина.
Полномочия на новом уровне
26 Ноября
Политика

Полномочия на новом уровне

В ЗСК оценили подготовку передачи полномочий ЖКХ от поселений районам.
Депутаты ЗСК поддержали законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест
25 Ноября
Политика

Депутаты ЗСК поддержали законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест

Проект федерального закона был рассмотрен 23 ноября на заседании профильного комитета.
10:01 В новом генплане Сочи более 60 земельных участков закрепят для строительства соцобъектов 09:52 Сильный ветер повредил газопровод и линии электропередач в Крымском районе 09:23 В Краснодаре упавшие из-за ветра деревья вызвали сбои в работе общественного транспорта 08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов
Обмен трафиком СМИ2