Погода
02 Ноября 2021
Бизнес

На страже киберпорядка

Источник фото: из личного архива Сергея Баранникова
Источник фото: из личного архива Сергея Баранникова

Краснодар, 2 ноября – Юг Times, Маргарита Шпак. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Сегодня компьютерные технологии не только служат личным целям человека, но и продолжают использоваться в различных профессиональных сферах деятельности. К сожалению, ситуация складывается так, что в наши дни достижения прогресса могут быть использованы не только во благо, но и во вред обществу. Киберпреступления - распространенное явление современности, связанное, как правило, с хищением информации и денежных средств. Борьбу с киберпреступностью ведут высококлассные специалисты.  

Сергей Баранников, кандидат военных наук, старший научный сотрудник, судебный эксперт в области исследования информационных компьютерных средств, эксперт по продуктам «1С-Битрикс», рассказал о том, почему выбрал сферу IT-технологий, как на собственном опыте смог проследить развитие компьютерных технологий от ЭВМ до современных ПК и чипов, а также о расследовании киберпреступлений. 


ОТ ИНЖЕНЕРА ДО IT-СПЕЦИАЛИСТА 

- Рождение IT-области совпало с началом моего вузовского обучения. Мой отец был офицером и служил в Южной группе войск в Венгрии. Именно там я окончил школу. Затем по рекомендации отца поступил в Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище на специальность «радиолокационная техника». В 1970 году состоялся первый набор на обучение специалистов - инженеров зенитно-ракетных комплексов, которые в то время стали оснащать различными электронными устройствами. Таким образом, мое инженерное образование с самого начала было связано с ЭВМ и программами, которые использовались в военной сфере. После окончания училища меня с товарищами отправили служить в Германию, где я приобрел первый практический опыт в области информационных технологий. В военной академии продолжилось изучение электронных вычислительных устройств. После вуза меня направили в НИИ Министерства обороны в Киеве, где я прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя научного отдела и получил ученую степень кандидата военных наук (тема моей работы была связана со специальным техническим обеспечением боевых действий). Прослужив там 5 лет, после перестройки я уехал к отцу в Анапу и с тех пор живу на Кубани. Вся моя профессиональная деятельность шла параллельно с развитием ЭВМ, а я совершенствовал свои инженерные навыки. Как человек, который разрабатывал и эксплуатировал ЭВМ, я стал экспертом в области информационной безопасности. Вместе со Следственным комитетом участвую в расследовании, раскрытии преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники. Наравне с инженерно-техническим образованием мне пришлось получить и юридическое, что позволило стать востребованным специалистом, - поделился Сергей Баранников. 

Самым распространенным киберпреступлением эксперт называет мошенничество в сфере мобильного банка. В этом случае преступники применяют не только достижения техники, но и приемы так называемой социальной инженерии, пользуясь доверчивостью людей. Однако сегодня банки сами выступают инициаторами и разработчиками специальных защитных механизмов против хищений денежных средств со счетов своих клиентов. 

Следующими по популярности стали случаи преступлений, связанных с воздействием на детскую психику через социальные сети (примеры - операция «Синий кит» и подобные). Затем можно поставить похищение и модификацию данных, которые являются коммерческой тайной предприятия. 

- Моя задача - продолжать деятельность в качестве эксперта, расследуя различные киберпреступления. Кроме того, важную роль в моей жизни играет педагогическая деятельность. Общение со студентами обогащает не только их знания, но и мои. Мне нравится проводить с ребятами дискуссии. Это все добавляет некоторую энергию, заставляет развиваться, - отметил Сергей Баранников. 


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТОНУС 

В настоящее время наш номинант ведет активную педагогическую деятельность, которая так или иначе связана с исследованиями в области цифровой криминалистики и информационной безопасности, в целом со сферой цифровых технологий, цифровыми платформами и правовым регулированием кибербезопасности, защитой персональных данных, расследованием киберпреступлений. Сергею Баранникову интересно работать и общаться как со студентами, так и со школьниками. Уже много лет он преподает в высшей школе, частной гимназии «Росток», второй год является педагогом в частной школе программирования «КодКласс», где возраст учащихся варьируется от 5-6 до 70 лет. 

- Все это заставляет, во-первых, самому быть в интеллектуальном тонусе, приходится все время учиться, так как водоворот цифровизации общества закручивается все быстрее и быстрее. Во-вторых, возрастной диапазон учащихся позволяет иногда совершенно по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомые и привычные вопросы компьютеризации, человеко-машинного взаимодействия в современном мире, проблемы межличностной коммуникации. Я с тревогой наблюдаю уход современной молодежи от реального общения с людьми к виртуальному общению в социальных сетях, - высказался Сергей Баранников. 


ПРОТИВ КИБЕРКРИМИНАЛА 

Вторая важная составляющая профессиональной деятельности Сергея Баранникова - это участие в качестве судебного эксперта в расследовании преступлений, при совершении которых преступники используют современные достижения науки и специальную технику. Ежегодно более чем 500 тысяч киберпреступлений совершают злоумышленники в России. Эту усредненную цифру можно вывести из данных Генпрокуратуры, МВД РФ, банков и компаний из сферы IT-безопасности. Борьба с такими преступлениями требует обширных специальных знаний и уверенных компьютерно-технических навыков, а также правовых компетенций, так как проведение компьютерно-технической экспертизы и в уголовном, и в гражданском, и в арбитражном процессе строго регламентировано соответствующими федеральными законами. 

- Это достаточно сложная, интересная аналитическая работа, так как каждая экспертиза - это своего рода научное исследование, которое определяет судьбу реальных людей. Моим первым учителем в области криминалистики был Юрий Корухов, высококлассный специалист по теории судебной экспертизы, профессор Академии МВД СССР, главный эксперт Российского федерального центра судебной экспертизы Минюста (РФЦСЭ). Благодаря ему я и стал экспертом в области компьютерно-технической экспертизы, он многому научил меня. Сегодня, когда уже много лет работаю в этой сфере, с чувством глубокой благодарности вспоминаю своего наставника, - рассказал специалист. 


СЕМЬЯ И СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ 

Помимо профессиональной деятельности очень важной частью своей жизни Сергей Баранников считает семью. В круг самых близких он включает не только супругу, детей и внуков, но и других родственников. 

- У нас довольно большая и дружная семья, и, конечно, самое большое удовольствие для меня на сегодняшний день - общение за праздничным столом, когда нам удается собраться вместе и поговорить обо всем, что волнует, что у кого происходит, искренне порадоваться успехам друг друга, - делится он. У Сергея Баранникова нет хобби, его работа - это то дело, которое он любит так, что готов заниматься им в рабочие часы и на досуге. Он тратит немало свободного времени на совершенствование профессиональных навыков, и это и есть его главное увлечение. А что касается отдыха, то ему достаточно уехать на машине в маленькое путешествие по Краснодарскому краю, где, по его мнению, есть множество необычных, удивительно красивых и вдохновляющих мест.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту
09 Декабря
Бизнес

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту

В ближайшее время персонал компании изучит инструменты бережливого производства.
Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov
09 Декабря
Бизнес

Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov

Пространство будет организовано так, чтобы учесть разные интересы жителей и гостей района.
Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом
09 Декабря
Бизнес

Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом

Несостоятельных граждан в стране два раза в год считает Росстат.
Бизнесу лучше здесь
08 Декабря
Бизнес

Бизнесу лучше здесь

Банк «Санкт-Петербург» представляет свои лучшие предложения для малого бизнеса.
Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий
08 Декабря
Бизнес

Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий

Почти весь заработок предприятия МСП Кубани в этом году тратили на погашение долгов.
17:11 В микрорайоне Россинского Краснодара застройщики отремонтируют 5 дорог 16:39 Принят закон о бюджете Краснодарского края на трехлетний период 16:38 Почти 10 тыс. краснодарцев остались без света из-за энергоаварии 16:06 В предновогодние дни активизируются все виды мошенничества в финансовой сфере 16:06 Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря 15:42 На Кубани до 2024 года построят и реконструируют почти 50 км сетей водоснабжения 15:11 Председателя общественной палаты Кубани Любовь Попову наградили медалью «За содействие в организации выборов» 14:49 В Анапе мужчина после похорон застрелил знакомого и ранил трех человек 14:30 На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту 14:11 Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov
Обмен трафиком СМИ2