Погода
22 Октября 2021
Политика

Будущее - в агломерации

Источник фото: kubzsk.ru
Источник фото: kubzsk.ru

Краснодар, 22 октября – Юг Times. Парламентарии оценили социально-экономическое развитие промышленного города.

На минувшей неделе председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко совершил рабочий визит в Армавир. Поездка состоялась в рамках традиционных Дней муниципальных образований в краевом парламенте. 

Руководителя ЗСК сопровождали зампред краевого парламента Сергей Усенко, Сергей Жиленко, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, курирующий данное направление, депутаты Алексей Титов и Владимир Харламов

Презентацию Армавира провели глава Андрей Харченко и председатель городской Думы Александр Поляков. 


ЭКОНОМИКА И СОЦОБЪЕКТЫ 

Знакомство с муниципалитетом началось с осмотра производственных площадей компании «АМК-Троя», учрежденной Алексеем Штаничевым, представителем Совета молодых депутатов Краснодарского края в Палате молодых законодателей при Совете Федерации РФ от ЗСК. Предприятие представляет собой современное автоматизированное мебельное производство, поставляющее продукцию по всей территории страны. 

Вторым пунктом программы стал осмотр малобюджетного спортивного комплекса. Учреждение открыло двери в сентябре 2019 года. В настоящее время здесь работает отделение спортивной гимнастики ДЮСШ № 1, в котором занимаются по программам спортивной подготовки более 150 детей. 

Агропромышленный комплекс в программе был представлен заводом ООО «Компания Благо». Предприятие специализируется на переработке семян подсолнечника, рафинации и дезодорации масла, является крупным поставщиком растительных масел на российском рынке. Среди продукции группы компаний «Благо» - свыше 10 брендов растительного масла, которые представлены в 10 крупных розничных сетях РФ и экспортируются более чем в 27 стран СНГ, Европы и Азии. В ходе обсуждения директор по маркетингу Кирилл Мельников рассказал о планах по расширению производства. При этом он отметил отсутствие региональной программы по поддержке перерабатывающей промышленности. 

Юрий Бурлачко поручил профильному комитету изучить ситуацию на предмет целесообразности разработки данной программы. 

Еще одним объектом, демонстрирующим промышленный потенциал Армавира, стало предприятие «Горница». Завод по производству литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием возглавляет Юрий Щерба, член Совета молодых депутатов при городской Думе. Продукция предприятия не только поставляется в субъекты РФ, но и экспортируется в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Украину. 

В 2020 году «Горница» стала участником регионального проекта «Производительность труда». А в июле текущего года компанией подписано соглашение о реализации инвестпроекта по производству в Армавире изделий из стекла, что даст городу 80 новых рабочих мест. Объем инвестиций составит более 300 млн рублей. 

Также депутаты и руководители муниципального образования посетили детскую школу искусств им. Героя труда Кубани, почетного гражданина города Армавира Г. М. Кандинера. Появление учреждения в 2018 году позволило на 25% повысить охват детей дополнительным эстетическим образованием. Сейчас здесь занимается почти тысяча ребят. Реализация учебных программ способствует сохранению и развитию народного художественного творчества. 

В 2019 году краевым парламентом муниципалитету была оказана материальная помощь на приобретение для школы искусств музыкального и технического оборудования. 

Во время объезда глава города презентовал Юрию Бурлачко современное трехэтажное здание школы № 24, открывшейся в этом году. Сейчас здесь учатся порядка тысячи школьников. На прилегающей к учебному заведению территории расположены футбольное, баскетбольное и волейбольное поля. На базе школы работает технопарк «Кванториум». 

Финальной точкой программы стало посещение парка «Городская роща». Объект примечателен тем, что здесь за счет средств молодых парламентариев оборудованы многофункциональная комплексная спортивно-игровая площадка и зона для воркаута. 

По результатам рабочей поездки Юрий Бурлачко высказал мнение о работе органов местного самоуправления города. 

- Армавир всегда был территорией стабильности. Это во многом результат совместной деятельности администрации муниципалитета и общественных объединений, с представителями которых мы имели возможность сегодня пообщаться, - сказал спикер ЗСК. - Краснодарский край - территория, комфортная для проживания. Учитывая миграционные процессы, мы должны заботиться о создании новых рабочих мест, школ и детских садов. В Армавире, отмечу, для этого есть все возможности. Многие из представленных предприятий не только обеспечивают своей продукцией жителей Кубани, но выходят как на внутренний, так и внешний рынок. Хочется отметить отдельно усилия администрации, направленные на благоустройство и озеленение территорий. В этом деле объединились бизнес и общественность. Отрадно, что активное участие в работе по благоустройству и организации общественных пространств принимают члены Совета молодых депутатов. 

При этом было отмечено, что в городе существует и ряд проблем. Дискуссия о факторах, сдерживающих развитие территории, состоялась на следующий день в стенах ЗСК в формате круглого стола. В нем приняло участие руководство Армавира. 


КУДА ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ? 

Предваряя обсуждение, председатель ЗСК отметил, что Армавир - четвертый по численности населения город края, лидер Восточной экономической зоны. 

- С советских времен Армавир является крупнейшим краевым промышленным центром. Динамика развития предприятий отрасли в городе высока и сегодня. Буквально два дня назад мы выезжали в город и увидели, что здесь есть серьезные точки роста. Тому свидетельством являются новые производства. В то же время предприятия перерабатывающей промышленности нуждаются в поддержке. И этот вопрос необходимо решать в ближайшем времени, как и рассмотреть целесообразность создания технопарка на территории муниципального образования, - акцентировал Юрий Бурлачко. 

Основные направления развития городского округа представил Андрей Харченко. По его словам, для решения существующих проблем город принимает участие в национальных проектах. Кроме того, на территории реализуется программа «Новый Армавир», которая подразумевает перезагрузку экономической, социальной и культурной жизни муниципального образования. В рамках этой программы обозначен основной вектор развития Армавира как центра исторически сложившейся агломерации близлежащих территорий. Разработаны также и приоритетные проекты, направленные на улучшение социально-экономической ситуации. Они затрагивают разные сферы и направления развития города, в их числе обеспечение городской инфраструктуры энергетическими ресурсами, реконструкция и строительство дорожной сети, повышение качества медицинского и социального обслуживания горожан, улучшение экологии, создание единого культурного пространства и развитие событийного туризма. 

О совместной работе с городской администрацией доложил председатель Гордумы Александр Поляков. Оценками по своему профилю деятельности поделились и руководители парламентских комитетов. По их мнению, есть как позитивные результаты, так и вопросы, требующие совместного решения. Так, зампред краевого парламента, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский заострил внимание на необходимости улучшения первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных населенных пунктов, увеличения мощностей имеющихся объектов здравоохранения. Тема приобретает особую актуальность в связи с планами органов местного самоуправления по развитию территории как агломерации. 

Одним из положительных примеров, по словам председателя комитета по вопросам ЖКХ Владимира Лыбанева, является практически стопроцентная обеспеченность населения центральным водоснабжением. Высокую оценку заслужила и деятельность администрации по благоустройству территорий. 

Председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель отметил высокий уровень обеспеченности населения города газом - 97%. По словам парламентария, при выполнении задачи по догазификации отдаленных населенных пунктов, поставленной главой государства, Армавир в ближайшее время может достичь обозначенного показателя на уровне 100%. 

Выводы коллег обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. По его словам, помимо активного участия городского округа в реализации национальных проектов и государственных программ, необходимо максимальное внимание уделять развитию социальной сферы: ликвидировать вторую смену в школах, обеспечивать условиями молодых специалистов, привлекать врачей дефицитных специальностей. Прозвучавшие в ходе круглого стола выводы и оценки будут включены в проект итоговой резолюции. Она же послужит основой постановления Законодательного Собрания края, которое будет принято на одной из ближайших сессий. Документ станет дорожной картой для местных властей по достижению поставленных целей. Исполнение же постановления депутаты возьмут на контроль. Завершая заседание, председатель ЗСК отметил, что профильные комитеты совместно с органами местного самоуправления детально проанализировали представленную информацию. 

- Есть и чем гордиться, и над чем еще предстоит поработать. Во взаимодействии с органами исполнительной власти будет подготовлен перечень мероприятий. В течение года мы вместе их реализуем. По истечении этого времени вернемся к вопросу в части обеспечения контроля за исполнением данных рекомендаций, - резюмировал Юрий Бурлачко.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Губернатор Кубани принял участие в XX съезде политической партии «Единая Россия»
04 Декабря
Политика

Губернатор Кубани принял участие в XX съезде политической партии «Единая Россия»

На мероприятии подвели итоги сентябрьских выборов в Госдуму РФ и работы за 5 лет.
В Краснодаре начальником управления контроля стала Валерия Львова
02 Декабря
Политика

В Краснодаре начальником управления контроля стала Валерия Львова

Ранее она работала в коммерческих структурах, была помощником заместителя губернатора.
Директор департамента строительства Артем Аганов стал вице-мэром Краснодара
02 Декабря
Политика

Директор департамента строительства Артем Аганов стал вице-мэром Краснодара

Его кандидатуру согласовали на внеочередном заседании Гордумы.
Юрий Бурлачко прокомментировал распоряжение Правительства РФ о бесплатной юридической помощи для граждан
02 Декабря
Политика

Юрий Бурлачко прокомментировал распоряжение Правительства РФ о бесплатной юридической помощи для граждан

В России запустят пилотный проект по оказанию в дистанционном формате бесплатной юридической помощи.
Сергей Алтухов представит краевые законодательные инициативы в сфере промышленности на федеральном уровне
01 Декабря
Политика

Сергей Алтухов представит краевые законодательные инициативы в сфере промышленности на федеральном уровне

Это предложения по внесению изменений в бюджетный и земельный кодексы РФ.
20:18 Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году 19:53 Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным 19:27 Строительство трамвайной ветки по ул. Московской в Краснодаре не успевают закончить к концу года 18:20 В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу 17:49 На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы 17:24 На Кубани мужчина топором зарубил знакомого и сбросил его труп в овраг 17:19 В Сочи приезжий выстрелил в знакомого из-за ссоры по поводу парковки 16:53 Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 16:46 Проект по борьбе с визуальным мусором разработали в Краснодаре 16:17 На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2