Погода
21 Октября 2021
Бизнес

Собеседник «Юг Times» рассказал о тенденциях среди экспортеров Кубани

Источник фото: Елена Семенченко
Источник фото: Елена Семенченко

Краснодар, 21 октября – Юг Times. Собеседник «Юг Times» рассказал о тенденциях среди экспортеров Кубани и перспективах южных предпринимателей на международном рынке.

ВАДИМ ПОДОБЕДОВ, директор представительства ПАО «Банк «Санкт-Петербург» в Краснодаре.

- Вадим Александрович, по данным администрации региона, Кубань за последние годы в несколько раз увеличила объем экспорта. Какие тенденции вы отмечаете в этом направлении? 

- Краснодарский край традиционно экспортирует зерно и другие продукты его переработки. В основном в этом процессе участвуют крупные трейдеры и агрохолдинги. Но сегодня картина немного меняется, растет число представителей малого и среднего бизнеса, которые производят небольшие объемы продукции и при этом экспортируют ее. Есть примеры среди производителей вина, которые просто не успевают покрывать спрос на международном рынке. Они производят значительно меньше, чем у них готовы купить. Один из наших клиентов, компания «Феррони», крупнейший производитель входных металлических дверей в стране, не только активно вышла на экспортный рынок, но и продолжает расширять географию экспорта вплоть до Северной Африки. - Каково будущее кубанских предпринимателей-экспортеров? - Рынок экспорта растет, а Кубань является активным игроком. При анализе рынка и учитывая клиентскую базу нашего банка на Кубани, можно сделать вывод, что все большее количество компаний заинтересованы в расширении экспортной деятельности. Более того, в регионе делают все необходимое для этого. Краснодарский край - это ворота для торговли на международном рынке. Сейчас ведется строительство транспортно-логистических экспортно-импортных хабов. Эта система призвана соединить порты, железнодорожные вокзалы и автомобильные дороги для упрощения доставки тех или иных товаров. Соответственно, вести внешнеэкономическую деятельность станет гораздо комфортнее - инфраструктура для наращивания объемов экспорта есть. Поэтому уверен: ВЭД для кубанских производителей - это уже не будущее, а настоящее. Притом эффективное и быстроразвивающееся. 




- Какой рынок для экспортеров Краснодарского края сегодня наиболее предпочтительный и как ваши программы помогают им выходить на него? 

- Сложно выделить отдельный регион, потому что доминирующих стран нет. Мы видим, что кубанские производители работают и с Европой, и с азиатскими странами. Наш банк работает со всеми клиентами, неважно, с каким государством у него торговые отношения. В структуре банка есть специалисты, работающие с рынками разных стран. И в этом смысле предприниматели могут быть спокойны: с кем бы они ни решили заключить договор на экспорт товаров, в структуре банка найдется специалист, который поможет все оформить. Спектр услуг настолько широк, что зачастую бизнесмены даже не догадываются, что с таким вопросом можно обратиться к нам. Программа «ВЭД 360» направлена на то, чтобы реализовать план по экспорту и импорту под ключ. Предприниматель, по сути, может просто обратиться в банк с идеей и получить полный пакет услуг со всеми необходимыми операциями для заключения экспортного контракта. Банк помогает во всем: в переводе текстов, оформлении упаковки, поиске зарубежных поставщиков и покупателей, подборе государственных субсидий и инвесторов. Все эти услуги бесплатны для клиентов банка при условии, что дальнейшее обслуживание контракта происходит здесь. Поэтому одним из главных KPI нашей работы с ВЭД-клиентами можно назвать заключение экспортного контракта.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны
03 Декабря
Бизнес

Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны

Со следующего года в регионе запустят новые меры поддержки инвестиций в курортную сферу.
На Кубани с начала года отдохнули более 16 млн туристов
03 Декабря
Бизнес

На Кубани с начала года отдохнули более 16 млн туристов

Сейчас отрасль работает круглогодично – 40% турпотока приходится на межсезонье.
Цены на кубанские сельхозземли с начала года выросли в 6 раз
03 Декабря
Бизнес

Цены на кубанские сельхозземли с начала года выросли в 6 раз

В сравнении с октябрем 2021 года в ноябре цены снизились на 42,5%.
Рейтинг кредитоспособности присвоили Краснодару
03 Декабря
Бизнес

Рейтинг кредитоспособности присвоили Краснодару

Краснодар сократил объем обязательств на 1,1 млрд руб. и рефинансировал долговой портфель.
Сбер сделал потребительские кредиты доступнее
02 Декабря
Бизнес

Сбер сделал потребительские кредиты доступнее

Теперь купить новогодние подарки стало ещё удобнее и выгоднее.
20:22 В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение 19:41 В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева 19:17 Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза 19:09 В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест 18:33 В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт 18:05 Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа 17:25 Кавказский район на 37% перевыполнил план вакцинации от COVID-19 16:59 Кубанский спортсмен победил на чемпионате мира по армрестлингу 16:51 Путешествие по розовым облакам 16:03 Более 39 тысяч человек переехали в Краснодар в январе-сентябре
Обмен трафиком СМИ2