Краснодар, 30 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян, Маргарита Шпак. Если обобщить мнение политологов и самих политиков относительно прошедшей гонки, то можно отметить, что, во-первых, результаты волеизъявления народа признаны законными, а во-вторых, в целом они были ожидаемы, однако частные сюрпризы все же имели место. А основная интрига кампании заключалась в количестве набранных голосов и их соотношении с общероссийскими показателями.

Центризбирком России обнародовал окончательные итоги голосования на выборах в Государственную думу VIII созыва. Работать в высшем органе законодательной власти России в новом составе будут «Единая Россия» - 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР - 21, «Новые люди» - 13. По одному мандату - «Гражданская платформа», «Родина», «Партия Роста» и пять мест займут самовыдвиженцы.

Представлять Краснодарский край в Государственной думе России будут депутаты «Единой России» Наталья Костенко, Дмитрий Пирог, Николай Долуда, Светлана Бессараб, Сергей Кривоносов, Алексей Ткачев. От КПРФ победу одержал Николай Осадчий, от партии «Справедливая Россия - За правду» - Дмитрий Гусев. ЛДПР в Госдуме от Кубани представит Юрий Напсо.

В одномандатных избирательных округах в Краснодарском крае все первые места взяли кандидаты от «Единой России»: это Евгений Первышов, Дмитрий Ламейкин, Иван Демченко, Сергей Алтухов, Константин Затулин, Алексей Езубов, Андрей Дорошенко, Дмитрий Лоцманов.

Большинство голосов избирателей Краснодарского края были отданы за кандидатов партии «Единая Россия» - 60,98%. На втором месте на Кубани КПРФ - 15,52%, далее «Справедливая Россия - За правду» - 6,34%, ЛДПР - 5,6%, «Новые люди» - 4,67%, «Партия пенсионеров» - 1,36%.

Все альтернативные партии получили на Кубани меньшую поддержку, чем в целом по России, кроме «Партии Роста» и «Гражданской платформы», за которых в Краснодарском крае проголосовало ровно столько же, сколько в среднем по стране. Оба этих политических объединения заняли предпоследнюю и последнюю строки, не получив даже процента голосов (0,5 и 0,1%, соответственно). В то же время ЕР получила на Кубани гораздо больше, чем в целом по федерации (разница в 11,1%).

Таким образом, «Единая Россия» может сохранить свои прежние позиции и вернуть в новом созыве южные места. Дополнительно юг России позволил партии власти сохранить конституционное большинство после потерь на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. Эксперт указывает на численность населения и разницу по составу регионов, благодаря чему многочисленные Дагестан, Краснодарский край и Ростовская область смогли дать необходимые голоса «Единой России» для закрытия нехватки в Якутии и других субъектах ДФО.

- По факту потеря стратегически важных регионов могла привести к потере конституционного большинства, а это в дальнейшем могло создать новый «красный пояс», вывод в федеральное пространство лидеров от КПРФ и, как следствие, серьезные проблемы с оппонентами. Юг России действительно сохранил конституционное большинство «Единой России», - констатирует Григорий Киселев.

Достаточно уверенные результаты партии-дебютанта прошедших выборов - «Новые люди» - эксперты объясняют актуальностью их методов.

- «Новые люди» - это фактически ответ на запрос огромной части избирателей, который сейчас есть, запрос на новые лица в политике. И пока за счет активности в медиасреде партия отвечает на этот запрос и, соответственно, получает голоса населения. Но это некий аванс от избирателей, и если программа партии и ее деятельность не станут более активной, она рискует потерять свою аудиторию, - уверен политолог Андрей Решетов.

Одной из пяти партий, представленных в Государственной думе, стала реструктурированная в этом году «Справедливая Россия - За правду». В целом по России она получила поддержку 7,47% избирателей. В Краснодарском крае 6,34% голосов дали ей возможность подвинуть ЛДПР и занять третье место.

Денис Хмелевской, руководитель Краснодарского краевого отделения партии «Справедливая Россия - За правду», отметил, что этот результат для партии достаточно серьезный, и если сравнивать его с предыдущими, партия выросла больше чем в два раза.

- Мы наконец-то преодолели пятипроцентный барьер. Если посмотреть результаты предыдущих кампаний, то с 2012 года партия по объективным и субъективным обстоятельствам не набирала пяти процентов на территории Краснодарского края. Сегодня у нас третий результат на Кубани, мы обогнали ЛДПР, и это хорошая заявка на дальнейшее политическое продвижение. Это говорит о том, что идеи нашей партии находят отклик у кубанцев. И мы сделаем все, чтобы оправдать эти надежды в дальнейшем. Сейчас мы переходим к следующей кампании - выборам в Законодательное Собрание края, - рассказал Денис Хмелевской.

О подготовке к предстоящей гонке за место в ЗСК говорили и другие партии, прошедшие в Госдуму. Им предстоит сделать выводы из выборной кампании в ГД и, возможно, пересмотреть свою тактику. Насколько эффективно это будет сделано, покажет следующая осень.

НАМЕЧЕННОГО ДОБИЛИСЬ

Довольны своим результатом в предвыборной гонке и в набравшей на Кубани 0,53% голосов партии «Родина». - Мы удовлетворены выборным процессом. Конечно, хотелось бы иметь показатели повыше. Однако те задачи, которые ставили перед собой, мы выполнили и будем двигаться дальше, - сказал руководитель Краснодарского регионального отделения партии «Родина» Владислав Залевский.

Руководитель Краснодарского регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников, чья партия на Кубани набрала 0,19% голосов, рассказал, что результатом они и федеральный корпус партии довольны не до конца: рассчитывали немного на другой, но программу-минимум выполнили.

- В Краснодарском крае, где у нас было семь одномандатников и 19 человек по списку, мы провели хорошую подготовительную работу. У нас был молодой и амбициозный коллектив, который за некоторым исключением пороху еще не нюхал. Основная цель была - проверить свою боеспособность перед выборами следующего года. Соответственно, и результат такой получился. Я не сказал бы, что мы довольны результатами, но что есть, то есть. Для нас это сигнал, что лучше надо работать с избирателями. У нас правая повестка, которая подразумевает помощь малому и среднему бизнесу. Мы партия, которая пропагандирует заработок своими силами, а от государства нужны только правила и отсутствие давления. А на этих выборах повестка превалировала больше левая, - пояснил Сергей Воскобойников.

Набравшая на Кубани 0,52% голосов «Партия Роста» отмечает, что результаты голосования и итоги выборов являются результатом волеизъявление граждан Российской Федерации, а раз нарушений выявлено не было, то не согласиться со сложившейся обстановкой было бы неуважением к избирателям.

- Спасибо всем за проделанную работу не только в ходе трех дней голосования, но и во время подготовки к проведению выборов! Все отработали хорошо - каждый на своем месте, - написано в соцсетях партии. - Избирательная кампания проходила в непростой обстановке в условиях пандемии со стороны краевой, территориальных и участковых избирательных комиссий были приняты все необходимые меры, чтобы голосование прошло безопасно для организаторов и его участников.

ГРОМКАЯ ПОБЕДА

По результатам минувших выборов свой пост покидает мэр Краснодара Евгений Первышов. Он избран депутатом Госдумы по 46-му одномандатному избирательному округу. Стоит отметить, что именно в этом округе, который называется Краснодарским, зафиксирована самая низкая явка - 45,3%, в то время как в Тихорецком округе на выборы, по данным крайизбиркома, пришли 83%, в Армавирском - 76,3%. Евгений Первышов уже написал заявление о сложении с себя полномочий мэра. Депутаты городской Думы провели заседание 23 сентября, где единогласно приняли его отставку.

По уставу, действующему на территории Краснодара, в случае сложения мэром полномочий автоматически исполнять его обязанности будет первый заместитель. Сегодня это Евгений Наумов. Далее депутатами городской Думы будет объявлен открытый конкурс и создана конкурсная комиссия, после чего все желающие в рамках существующей нормативной базы смогут претендовать на должность главы города.

После выборной гонки Евгений Первышов поделился основными достижениями на посту мэра. По его словам, наиболее важные решения касались развития в социальной сфере: строительства школ и дошкольных учреждений, благоустройства территорий, возврата в муниципальную собственность ранее убывших земельных участков (около 400 гектаров), улучшения работы общественного транспорта. Вступая в должность депутата Государственной думы, Евгений Первышов планирует продолжать помогать родному городу.

- Что касается предстоящей работы в Государственной думе, то только после первого заседания, когда состоится распределение по комитетам, можно начинать говорить о дальнейших планах. Безусловно, меня волнуют экологические вопросы, поскольку со времен образования города в Краснодаре существуют большие проблемы со строительством и эксплуатацией ливневых систем. Если по системе водоочистки и водоотведения фекальных стоков у нас утверждена масштабная программа по развитию Росводоканала, то сеть ливневых коммуникаций целиком ложится на бюджет города. Для этого требуются колоссальные финансовые затраты. Сейчас на уровне Правительства РФ разработан ряд программ по предоставлению муниципалитетам денежных субсидий на улучшение систем ливневых коммуникаций. Администрация Краснодара занимается проектированием коллектора, который забрал бы сточные воды со стороны ВосточноКругликовского микрорайона, запуском сети по улице Российской, строительством сети по улице Петра Метальникова и через КНС № 3. Конечно же, по-прежнему актуальны вопросы мусорной реформы, а также существует ряд других направлений, требующих развития. Кроме того, буду рад, если мне выпадет возможность поработать в комитете по строительству и дорожномостовому хозяйству, так как это тоже принесет большую пользу Краснодару, - говорит мэр.

За последние 5 лет были и спорные проекты, к которым можно отнести выделение дорожной полосы для общественного транспорта на улице Северной, «Семь улиц» и изменения в генеральном плане.

- Выделение полосы происходило при моем предшественнике, - сказал по этому поводу Первышов. - Проект «Семь улиц» было рекомендовано вынести на обсуждение и доработать, но я поддерживаю его, так как он подразумевает развитие центральной части города. Очевидно, что реализация такого проекта - сложный процесс, который несет за собой определенные трудности и ограничения. Но в дальнейшем получается абсолютно другой эффект, который влияет и на облик города, и на его экономическую составляющую. Конкурс на разработку генерального плана был объявлен до моего прихода на должность мэра, после получения результата генплан был подвергнут критике, поэтому объявили новый конкурс. Сегодня мы получили достаточно хороший документ, который широко обсуждался, в том числе губернатором Краснодарского края. Безусловно, определенные ошибки и недоработки есть, но главное, что мы научились их признавать и исправлять.

ЗАДАЧИ НА ПАУЗЕ?

В последнее время инвесторами было презентовано большое количество интересных проектов. Их дальнейшая судьба в условиях смены власти остается под вопросом. Евгений Первышов уверен, что после его ухода они не будут свернуты.

- Например, аквапарк на Затоне проектируется и по отчетам инвесторов находится на завершающей стадии, - пояснил он, - Краснодар - инвестиционно привлекательный город. К тому же как только муниципалитет приобретает статус городамиллионника, начинаются совершенно другие экономические движения, и большее число бизнесменов обращают внимание на возможность реализации своего бизнеса в таком крупном городе.

В статусе депутата Госдумы Евгений Первышов продолжит вести свой телеграм-канал. Как он пояснил, это поможет ему не только поделиться с жителями Краснодара интересной и полезной информацией, но и продолжать поддерживать коммуникацию с земляками. Семья экс-мэра не будет спешить с переездом в Москву и пока останется в Краснодаре.

ЧТО У СПИСОЧНИКОВ?

Лидер кубанского списка «Единой России», академик, главный врач НИИККБ № 1 Владимир Порханов от мандата депутата Госдумы отказался. На прошедших выборах медик возглавил партийный список в региональной группе 48. Участвовал в избирательной кампании с программами развития медицинской реабилитации, «неотложки» и здравоохранения на селе. После выборов в прессслужбе клиники уточнили, что академик принял решение продолжить работу в Заксобрании края и ведущей больнице Кубани.

ОШИБОК НЕ ЗАМЕЧЕНО

То, что выборы прошли с соблюдением мер безопасности и без серьезных нарушений отметили и в региональных отделениях партий, и международные наблюдатели, и специальные комиссии. Отмечали эксперты-политологи и высокую активность избирателя. Явка на Кубани составила более 65%.

- Активность избирателей нас удивила. Мы ожидали, что процент будет как в 2016 году, но здесь надо учитывать фактор трехдневного голосования. Понятно, что за три дня жители Кубани могли выделить время, чтобы прийти на избирательные участки. Эти выборы мы признаем, есть недочеты и замечания, но это будем решать в рабочем порядке, - прокомментировал лидер краевого отделения СРЗП Денис Хмелевской.

Нет значимых возражений и у партии «Гражданская платформа». Своими результатами в кубанском штабе недовольны, но, тем не менее, выборы состоявшимися признают.

- Я в Центре общественного наблюдения провел три дня. С однопартийцами наблюдали за ходом голосования и смотрели, как реагируют члены избирательной комиссии, члены Общественной палаты города и края. Второй год мы с членами Общественной палаты сотрудничаем, и я доволен тем, что они делают. Действительно, многие мифы, что где-то есть явные нарушения, они разбирали по горячим следам. И еще мы были удивлены, что много партий, которые больше говорят, чем делают, в преддверии выборов были недовольны изначально, как выборы будут проходить. Они требовали больших площадей, предлагали в Баскетхолле проводить наблюдение, мол, надо больше мест. Не присутствовали в Центре общественного наблюдения только три партии: «Единая Россия», «Гражданская платформа» и «Партия Роста», - рассказал руководитель Краснодарского регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников.

С разными результатами финишировали участники предвыборной гонки, но одно их объединяет: голосование признано легитимным, а значит, впереди большая работа по исполнению данных в ходе кампании обещаний и реализации намеченных планов.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter