Погода
20 Сентября 2021
Политика

Высокая явка, пять партий, интерес жителей: какие выводы можно сделать после завершения выборов в России

Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 20 сентября – Юг Times. В России завершились парламентские выборы. Явка на них составила 51,68%, а больше всего голосов набрала «Единая Россия». Между тем, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года. Но интересными оказались даже не сами цифры, а то, какие процессы за ними стоят.

Напомним, для того, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер. Однако последние политические сезоны показали: это не самая простая задача. В результате Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. На фоне сложившейся системы появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией. А некоторые эксперты посчитали, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян.

Однако достаточно вспомнить: «Новые люди» получали высокие результаты и до последних выборов. Так, в Томске (13 сентября 2020 года) представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей.

В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти Карелии, Чувашии, на Камчатки, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов.

Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу два предположения. Первое: запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. И второе: новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Отражение нового гражданского запроса проявилось также в местных кампаниях. Так, в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. Таким образом, в России увеличилось количество партий в органах законодательной власти. Теперь их 15.

Прошедшие выборы также показали возросший интерес населения к политике. Россияне готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

О новом отношении граждан к политике говорят и итоги голосования в Хабаровском крае. Там губернаторское кресло при поддержке большинства жителей занял Михаил Дегтярев. 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Край, уже настроенный против федерального центра, принял нового главу враждебно. Однако позже хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, отметив, что молодой политик вполне успешно может представлять их интересы, что в итоге и сказалось на результатах сентябрьского голосования. При этом в целом избиратели охотнее поддерживали КПРФ. В целом же партия ЛДПР заметно сдала позиции, уступив часть голосов оппонентам.

В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят более неудобными. За пять лет систему удалось изменить почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. К тому же, можно проголосовать удаленно.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Работали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети.


В итоге изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка показала интерес граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Главой Приморско-Ахтарского района переизбрали Максима Бондаренко
28 Января
Политика

Главой Приморско-Ахтарского района переизбрали Максима Бондаренко

Игорь Галась положительно оценил работу главы Приморско-Ахтарского района.
Программы развития новых регионов РФ будут утверждены до 31 марта
27 Января
Политика

Программы развития новых регионов РФ будут утверждены до 31 марта

Поручение дано правительству РФ совместно с органами исполнительной власти четырех субъектов.
Ответственность поднимут
27 Января
Политика

Ответственность поднимут

Выездное заседание состоялось в Тимашевском районе.
Точки роста нашли
27 Января
Политика

Точки роста нашли

На минувшей неделе Юрий Бурлачко провел встречу с новым главой Апшеронского района.
Владимир Путин проведет оперативное совещание с членами Совбеза
27 Января
Политика

Владимир Путин проведет оперативное совещание с членами Совбеза

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
17:38 ГК «РКС Девелопмент» подписала договор КРТ в Краснодарском крае 17:28 В Краснодаре прошла конференция «Роль науки в наставничестве и педагогике» 17:04 В Краснодаре из-за хлопка газового баллончика обрушилась часть балкона 16:44 В администрации Краснодара опровергли слухи о расформировании школы № 79 в Копанском 16:39 ВЦИОМ: Большинство россиян отметили рост производства отечественной продукции 16:04 В 2023 году на реализацию нацпроектов на Кубани направят 63 млрд рублей 15:32 В рамках Года педагога и наставника в Сочи проведут более 50 мероприятий 15:03 В российских школах может появиться новый учебник истории с разделом про СВО 14:57 В Краснодарском крае подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году 14:28 МФЦ в Сочи переехал с ул. Лазарева по новому адресу
Обмен трафиком СМИ2