Погода
15 Сентября 2021
Политика

Новые люди – новые решения

Источник фото: Иван Климычев

Краснодар, 15 сентября – Юг Times. Кандидат в депутаты от партии «Новые люди» Мурат Дударев предложил варианты исключения давно сформированных проблем города-курорта Сочи.

Инфраструктура Сочи как курорта должна и соответствовать тем высоким ожиданиям, с которыми приезжают люди, и обеспечивать комфортный быт горожан. Пока город не справился с системными проблемами. Улицы по-прежнему затапливает при залповых ливнях, число безнадзорных животных вызывает тревогу у местных жителей, не решены вопросы ветхого жилья. 

А вопросы самовольного строительства регулярно становятся резонансными инфоповодами.

Какие есть новые способы решения всех этих проблем и как их правильно применить, обсудили на конференции партии «Новые люди» с их кандидатом в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Муратом Дударевым. 

Во встрече политика с активом населения принимал участие советский и российский актер кино и телевидения, кинорежиссер, продюсер, заслуженный артист России Сергей Жигунов. 


ОТЧЕГО В СОЧИ ПОТОПЫ? 

Одной из причин подъема уровня воды на улицах города в дождь, по словам Мурата Дударева, является захламление горных рек. С ним согласился один из спикеров конференции Юрий Туров, занимавший в прошлом должность начальника Архитектурно-земельной инспекции администрации Центрального района. Он отметил, что некоторые реки, которые должны быть расчищены и углублены, сейчас заросли, а дно со временем поднялось из-за естественных заносов. Именно поэтому они выходят из берегов, и город сталкивается с неконтролируемыми потоками воды, которые очень опасны. 

Сергей Жигунов обратил внимание на то, что в городе, куда приезжают люди со всей России, должна быть система ливневок, отвечающая требованиям безопасности. Он рассказал собравшимся, что и у него есть история о том, как потоп настиг их съемочную группу в Сочи. 




У партии «Новые люди» и ее кандидата в депутаты есть решения этого вопроса. 

- Во-первых, нужно упростить схемы согласования расчистки русел рек и дать возможность гражданам по своей инициативе в уведомительном порядке их освобождать от мусора. Во-вторых, наконец ввести справедливое распределение собранных налогов, чтобы в муниципальном бюджете оставалось не 16% от всего налогового урожая, а, как минимум, вдвое больше. Тогда город сам сможет за свои деньги проводить необходимые работы. Как раз этот пункт - один из основных тезисов программы партии «Новые люди». 


КАК ПОМОЧЬ ЖИВОТНЫМ? 

Далее в ходе конференции речь шла о безнадзорных животных, свободно гуляющих по городу, что создает опасность не только для детей, но и взрослых, и отдаляет Сочи от статуса «современного города». Ольга Садовская, руководитель Территориального общественного самоуправления Сочи, высказалась за укрепление института приютов для безнадзорных животных, их грамотную стерилизацию и поиск для них новых хозяев. 

Сергей Жигунов предложил ввести налоги на содержание домашних животных, чтобы несколько дисциплинировать их хозяев. 

Этот вопрос, казалось бы, местного значения приобретает характер общефедеральной проблемы. Поэтому Мурат Дударев сообщил в ходе конференции, что принял предложения Ольги Садовской и других избирателей и готов начать разработку системных решений в этой сфере. 





КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС 

Возможно, в это сложно поверить, но в XXI веке в городе, где проводилась масштабная олимпийская стройка, все еще остро стоит проблема ветхого жилья. Как сообщил Мурат Дударев, известны случаи выселения граждан из таких домов без предоставления им другого места проживания. 

Обсуждение этого блока вопросов началось с выступления Юлии Егошиной, чей дом сгорел при странных обстоятельствах, при этом семья получила предложение смириться с ситуацией за компенсацию в 600 тысяч рублей. 

- Ночью нас разбудили, когда уже разгорелся пожар. Мы уверены, и тому есть ряд доказательств, что земля приглянулась кому-то для строительства высотки. Сейчас нас с соседями выселяют на улицу судебные приставы. Причем по закону они не могут это сделать до выплаты компенсации. Но даже те смешные 600 тысяч за 3 года нам не выплатили, - поделилась горем сочинка. 

Более того, уголовное дело о поджоге было закрыто за отсутствием подозреваемого. 




- Слышал, что одних строений барачного типа в городе около 600. Это часто постройки 1930-х годов. И в них живут люди со своими детьми. Считаю, уголовное дело по поджогу, приостановленное в связи с тем, что не нашли виновных, нужно возобновить! Публично рассказать о нем в федеральных СМИ и создать широкий общественный резонанс, - предложил Мурат Дударев в ответном слове. - Нужно добиться решения вопроса о том, чтобы администрация г. Сочи выделила людям либо реальную компенсацию, либо жилье, и разработать изменения в закон, в соответствии с которыми необходимо перевести систему выделения нового жилья взамен ветхого по схеме ипотеки. То есть гражданин выбирает жилье, а администрация покупает для него, переводя деньги непосредственно продавцу. Тогда администрация не сможет занизить размер компенсации, а суды не смогут принять несправедливых решений. Это будет реальным барьером для злоупотреблений. 


САМ СЕБЕ СТРОИТЕЛЬ? 

Следующая болезненная проблема, которая обсуждалась в рамках конференции, также была очень многогранной и многофакторной. С одной стороны, все знают, что самовольное строительство незаконно. С другой, не всегда понятно, что же считать самостроем. Часто этот термин является удобным инструментом захвата земли, устранения конкурентов. Чего не хватает законодательству в этой сфере, разъяснил Мурат Дударев. 

- Конфликтность между гражданами и властью в спорах об объектах строительства, которые считают самовольными, очень чувствительная тема в Сочи, так как земля здесь золотая и борьба за нее выражается максимально активно, - подчеркнул кандидат в депутаты. - Я предлагаю ввести обязательный досудебный порядок разрешения споров в сфере самовольных построек. Это позволит снять многие вопросы до суда и избежать злоупотреблений, направленных на отъем земли таким способом. 




Кроме того, Мурат Дударев выступил за смену названия статьи в Гражданском кодексе России с «Самовольная постройка» на «Постройка с нарушением закона», чтобы избежать предвзятости в отношении граждан, которые построили себе жилье с разрешением либо в упрощенном порядке. 

Жители Сочи кандидата поддержали. 


СПАСТИ ЛЕС 

Сейчас в регионе действует мораторий на выдачу разрешений на строительство. Все же рано или поздно запрет будет снят. Но нельзя допустить, чтобы снова возникали незаконные застройки, которым предшествуют вырубки леса. Как, например, в микрорайоне Бытха или в «Парке на Макаренко». И в том, и в другом случае вырубка леса, в том числе краснокнижных деревьев, велась ради передачи земли под строительство. 




Ольга Садовская подняла резонансный вопрос о сохранении «бытхинского леса». Территорию размежевали на земельные участки и продали. Естественно, новые владельцы, распоряжаясь этой собственностью по своему усмотрению (с точки зрения закона - правомерно), вырубают многолетние тропические деревья под строительство. 

Наталья Матова, председатель сочинской общественной организации содействия развитию городской среды «Парк на Макаренко», часть которого также в считанные дни была отведена под строительство высоток, призывала добиться придания объекту статуса особо охраняемой природной территории местного значения. 

- Коренные сочинцы, видя подобное, конечно же, испытывают боль. Я внимательно изучаю вопрос уничтожения лесопарковой полосы и буду привлекать своих коллег из природоохранного блока, чтобы выработать системные решения, которые позволят сохранить зеленые насаждения в определенных территориях. Этот вопрос будет мной озвучен на федеральном уровне, - гарантировал Мурат Дударев. - Мы пришли к выводу, что нужно взять под защиту зеленый уголок городской среды Сочи, и я уже готовлю соответствующие обращения и меры. 




В завершение мероприятия, ознакомившись с наболевшими трудностями сочинцев, высказал свою позицию Сергей Жигунов. 

- Послушав все, о чем здесь было сказано, я бы хотел рекомендовать добиваться того, чтобы обсуждение генплана Сочи было максимально публичным, с максимальным общественным контролем. На мой взгляд, это единственный способ навести порядок в городе. И, наверное, необходимо усилить ответственность за несоблюдение генплана, - обратился к жителям города-курорта Сергей Жигунов. 

Рассмотреть все проблемы Сочи в рамках одного мероприятия практически невозможно. На конференции с кандидатом в депутаты Госдумы Муратом Дударевым обсуждались и детально анализировались те из них, которые сегодня требуют безотлагательных мер и являются открытой раной на теле города. Решения по ним были сформулированы, осталось только дать время и возможности на их реализацию.

Заказчик - кандидат в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 50 Дударев Мурат Владимирович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 50 Дударева Мурата Владимировича.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Госдуме приняты проекты законов по интеграции новых территорий РФ
07 Февраля
Политика

В Госдуме приняты проекты законов по интеграции новых территорий РФ

В Государственной Думе в первом чтении приняли четыре важных законопроекта
Назначен новый руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края
07 Февраля
Политика

Назначен новый руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края

Распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
 В России утвердили план экологических мероприятий в новых регионах
07 Февраля
Политика

В России утвердили план экологических мероприятий в новых регионах

В программе предусмотрено 50 различных мероприятий.
Артиллерия Росгвардии уничтожила восемь объектов ВСУ
06 Февраля
Политика

Артиллерия Росгвардии уничтожила восемь объектов ВСУ

В их числе радиолокационная станция иностранного производства.
В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град»
04 Февраля
Политика

В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град»

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Евгений Наумов занял 2 место в медиарейтинге первых лиц ЮФО в январе 2023 года
03 Февраля
Политика

Евгений Наумов занял 2 место в медиарейтинге первых лиц ЮФО в январе 2023 года

Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».
21:54 Более сотни казаков Кубанского казачьего войска отправились участвовать в СВО 20:23 Число погибших при землетрясении в Турции достигло 3703 человек 19:44 В Госдуме приняты проекты законов по интеграции новых территорий РФ 18:56 Участники «Смены Вдохновения» организовали фестиваль «МечтаФест» 18:26 В Новороссийске и Геленджике 8 февраля в школах отменили занятия 18:05 Клубный дом «Вместе» занял первое место в рейтинге новостроек Ростовской области 17:58 Жителям Сочи предлагают ознакомиться с предварительной версией проекта Генплана 17:17 Graffiti in the Right Palette 17:10 Назначен новый руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края 16:59 В Центральном районе Новороссийска из-за непогоды ввели режим ЧС