Погода
05 Августа 2021
Бизнес

Морские и сухопутные пути Кубани становятся доступнее благодаря совместной работе инвесторов и администрации

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Краснодар, 5 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Инвестиционный портфель Краснодарского края исчисляется тридцатизначным числом. В основном реализуются логистические и транспортные проекты. Только ПАО «Новороссийский морской торговый порт» презентовало инвестиционную программу строительства универсального перегрузочного комплекса, в сооружение которого вложат 46 миллиардов рублей.

По проекту предполагаются отсыпка новой территории, создание двух искусственных земельных участков общей площадью 6,5 га, которые позволят существенно нарастить складскую площадь и сформировать достаточную длину причального фронта. Почти в 2 раза будет увеличена глубина, что позволит кубанскому порту обслуживать суда с большей грузоподъемностью. 

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

После выхода на проектную мощность, а это планируется в 2025 году, через новый терминал будет переваливаться не менее 12 миллионов тонн грузов в год. Все это станет возможным после проектирования и строительства, а это, по планам компании, произойдет не раньше следующего года.

- Это новый инвестпроект в стадии реализации, уже идет проектирование. Согласно стратегии развития НМТП до 2029 года, общие инвестиции составят порядка 133 миллиардов рублей. Это позволит увеличить мощности крупнейшего на Юге России порта на 21,8 миллиона тонн в год, - рассказал заместитель гендиректора «НМТП» Игорь Терентьев.

Для Краснодарского края эти цифры имеют принципиальное значение. Расширение перегрузочного комплекса позволит перевести достаточно серьезный поток товаров российских компаний, которые сейчас переваливают через порты других стран, в терминалы Новороссийска.

В процессе строительства нового терминала будет существенно обновлена портовая инфраструктура с учетом общемировых тенденций и потребностей рынка в долгосрочной перспективе. Порт начинает работать на совершенно ином уровне. Выиграет от этого не только регион, но и вся страна. Порт существенно увеличит перевалку. Если раньше целью было 230 миллионов тонн, то сейчас этот показатель уже данность.

Сегодня в крае предприятиям, которые активно развиваются, власти оказывают господдержку. В том числе налоговые преференции, а также субсидирование всех затрат на создание инфраструктуры и субсидирование процентной ставки по привлеченным на реализацию инвестпроектов кредитов. Группа компаний «НМТП» может рассчитывать на все эти меры поддержки.

Технология перевалки в новом комплексе будет применяться уникальная, конструируется она под конкретный терминал, который принимает до трех разных видов грузов одновременно. Особое значение для успешной реализации проекта имеет развитие железнодорожного парка, которая увеличит пропускную способность терминала на 17 миллионов тонн. Сейчас этот проект на стадии разработки, и он будет реализован одновременно с запуском перегрузочного комплекса.

На базе крупнейшего кубанского порта планируется создать новый контейнерный терминал. По прогнозам аналитиков, рост контейнерного оборота неизбежен, ведь это ускорение погрузки, а также определенная гибкость для грузодержателей, которые могут более выгодно «упаковать» свой товар, ведь размер партии начинается от 20-26 тонн. Для этого будет осваиваться территория центральной части причала, что позволит обеспечить необходимые параметры для перевалки грузов в 1 миллион TEU в год. Сейчас идет разработка декларации о намерениях. Процесс занимает около полугода. В течение этого времени будут также рассчитаны объем инвестиций и сроки запуска терминала. Планируется, что первые контейнеры пойдут через порт Новороссийска уже в 2025 году, а окончательное завершение проекта намечено на 2027 год.

СОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

Еще одним громким событием июля для Новороссийска, Кубани и всей страны стало открытие логистического комплекса «РомексКубань». Объем инвестиций в объект составляет порядка 2,5 миллиарда рублей, а ввод в эксплуатацию объекта даст городу 250 рабочих мест.

Это один из наиболее крупных проектов в сфере складской недвижимости Краснодарского края. Логистический центр предназначен для компаний, преимущественно специализирующихся на импорте и экспорте грузов через Новороссийский морской торговый порт. Все виды логистических услуг собраны на одной площадке: контейнерный терминал, мультитемпературный складской комплекс, сухой склад, обработка экспортно-импортных грузов. Полностью объект введут в эксплуатацию до конца 2024 года, он будет включать около 90 000 кв. м качественных складских площадей с различными температурными режимами. Более того, на территории есть и пункт таможни для еще более ускоренной транспортировки грузов.

Строительство объекта даст городу Новороссийску дополнительные складские помещения, которые позволяют хранить продукцию и товары народного потребления, требующие специальных условий. Например, доставленный на склад контейнер сразу подключается к сети для поддержания в нем необходимой температуры. Склад добавит Кубани возможность хранить еще около 800 тысяч тонн продукции в год. Комплекс будет включать в себя среднетемпературные складские помещения - 18 тыс. кв. м, низкотемпературную камеру на 3,5 тыс. кв. м и офисные помещения.

Первая очередь проекта - «ХАБ Новороссийск» открыта год назад. Из-за пандемии официальной церемонии не было. Комплекс успешно функционирует. Контейнерный терминал является вторым этапом строительства логистического хаба. Основная его задача - обслуживать две тысячи контейнеров, которые будут доставляться прямиком с причальной стенки. В том числе инфраструктура терминала позволяет одновременно хранить 350 контейнеров-рефрижераторов, подключенных к электроэнергии. Также на терминале будут проводить работы по ремонту и мойке контейнеров и оформлению сопроводительной документации, что значительно ускорит работу грузодержателей. По планам, в 2022 году терминал будет оказывать услуги по фитосанитарному контролю и таможенному оформлению грузов.

ГОРОДСКИЕ ИННОВАЦИИ

Всего в Новороссийске реализуются 7 одобренных инвестиционных проектов: строительство резервуаров РВС (П) - 20 000 м3 АО «Черномортранснефть», возведение технологической линии по производству цемента по «сухому» способу производительностью 6000 тонн клинкера в сутки на территории производства цементного завода «Первомайский», эксплуатация гостиницы «Хилтон Гарден Инн Новороссийск», строительство ТРК «Красная площадь», вторая очередь, в г. Новороссийске, оптово-распределительный центр «Новороссийск (ХАБ)» и контейнерная площадка на территории оптово-распределительного центра «Новороссийск (ХАБ2)». Этим проектам была предоставлена государственная поддержка в форме льготы по налогу на имущество организаций.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОРОГИ

В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что на сегодняшний день в регионе реализуют более 500 инвестиционных проектов на общую сумму в 1,4 триллиона рублей. Возможность компенсировать инвесторам затраты на строительство инфраструктуры в счет списания бюджетного долга стала большим плюсом в деле развития инвестклимата региона.

Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Сегодня Краснодарский край - лидер среди регионов по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Кубань идет с опережением всех графиков. Если такой тренд будет продолжаться, правительство рассмотрит возможность дополнительного финансирования региона.

Сейчас на Кубани реализуют 10 крупных дорожных проектов общей стоимостью 70 миллиардов рублей. По словам Вениамина Кондратьева, подобного объема финансирования строительства и ремонта дорог не было последние 20 лет. Теперь достичь главной цели - создания современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры - станет легче. Среди крупнейших объектов - обходы станицы Ленинградской и Тимашевска, реконструкция автодороги Краснодар - Ейск, Восточный транспортный коридор в Краснодаре, Яблоновский мост. Их реализация имеет стратегическое значение не только для жителей и гостей Краснодарского края, но и для транзитных путешественников.

В ближайших планах дорожников Кубани за 2021 отремонтировать 165 км дорог. На эти цели выделено свыше 8,5 миллиарда рублей, из них 4,3 миллиарда - федеральные средства. В мае досрочно завершили работы в Новороссийской агломерации. Большинство объектов Краснодарской и Сочинской агломераций - в высокой степени готовности. В сентябре заключат контракты на объекты 2022- 2023 годов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Одним из флагманских проектов в улучшении транспортной доступности на территории Краснодарского края является создание нового Яблоновского моста. По оперативным данным, он уже наполовину готов. Мэрия допускает досрочный ввод в эксплуатацию: изначально открыть его планировали в 2024 году, но, возможно, это произойдет на год раньше. Строительство нового Яблоновского моста ведется с 2019 года в три очереди. Длина сооружения составит 400 метров, мост будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар и велосипедную дорожку.

Первый этап строительства уже завершен. На сегодняшний день возвели пять опор для будущего моста из семи планируемых, ведутся работы на двух оставшихся опорах в русле реки, а также выполняется монтаж металлоконструкций пролетного строения. В этом году специалисты планируют завершить установку всех опор, изготовить 6050 тонн металлоконструкций и смонтировать из них 50%. На строительство нового моста на 2021 год предусмотрено 2,57 млрд рублей.

ВОЗДУШНЫЕ ПРИЧАЛЫ

Масштабные инвестпроекты реализуются при участии администрации Краснодарского края не только на море и суше, но и в небе. Параллельно ведутся работы в трех аэропортах Кубани.

В Анапе завершается первый этап капитального ремонта международного терминала воздушной гавани - около 5000 кв. м. Пропускная способность объекта увеличится с 80 до 160 пассажиров в час. Инвестиции в проект составили более 400 миллионов рублей. Преображение коснется залов ожидания и регистрации пассажиров, зоны прилета, вылета, специального и таможенного контроля, кроме того, будут отремонтированы помещения для персонала. Дизайн экстерьера максимально приблизят к облику фасада нового терминала внутренних авиалиний аэропорта Анапа.

После завершения капремонта первого терминала строители перейдут ко второму. Завершение переоборудования международного терминала № 2 Анапы намечено на 1-й квартал 2022 года. Проект включает в себя комплекс строительно-монтажных работ и обустройство терминала-2, реализуется в два этапа: проведение капитального ремонта здания и переоборудование воздушного пункта пропуска. Действующий сегодня терминал внутренних авиалиний был введен в строй 12 июля 2017 года, на 11 месяцев раньше установленных сроков, а сумма инвестиций составила около 1,4 миллиарда рублей.

Перманентный рост пассажиропотока в аэропорту Геленджика привел к необходимости возведения нового аэровокзального комплекса, который может быть сдан уже в конце года. Площадь действующего аэропорта 1500 м2 , в час он может обслуживать 140 пассажиров, в высокий сезон аэропорт принимает более 450 человек в час. Производственной мощности недостаточно для обслуживания большего количества рейсов, а отсюда и очереди на регистрацию. При одновременной регистрации трех и более рейсов очередь от стоек регистрации растягивается вплоть до улицы, учитывая, что одного пассажира регистрируют на рейс не дольше минуты. Коммерческие площади в действующем аэровокзальном комплексе занимают всего 350 м2 , что негативно отражается и на выручке, и на имидже воздушной гавани. В рамках инвестиционного соглашения, подписанного на Российском инвестфоруме в Сочи банком ВТБ и администрацией Краснодарского края, в Геленджике ведется строительство нового пассажирского терминала аэропорта, который позволит улучшить транспортную доступность курорта и повысит качество услуг, предоставляемых пассажирам и авиакомпаниям. Проект обойдется инвестору в 5 миллиардов рублей. Площадь нового терминала составит порядка 16 700 м2 , он сможет обслуживать 890 пассажиров в час и более миллиона человек в год.

Преобразится и аэропорт Краснодара. Он станет транспортным хабом, соединив сразу несколько объектов, в числе которых аэровокзал, железнодорожные и автобусные станции, объекты туристической отрасли. Их проектируют, применяя самые современные технологии. Между собой они будут связаны крытой пешеходной галереей. Площадь комплекса составит более 80 тысяч кв. м. Объекты служебнотехнической инфраструктуры - свыше 100 тыс. кв. м. В год воздушная гавань Краснодара сможет принимать до 6-8 миллионов пассажиров, к 2030 году - до 10 миллионов человек. Первый этап строительства завершится к 2024 году. Объем инвестиций на этот период достигнет 20 миллиардов рублей. Завершение строительства полноценного мультимодального транспортно-пересадочного узла рассчитано до 2042 года. Общая стоимость объекта на данный момент неизвестна.

ИНВЕСТОРОВ ЗАМЕТИЛИ

Благодаря активным предпринимателям и господдержке властей Краснодарский край занял седьмое место среди сильнейших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Прошлый год стал объективно одним из самых сложных для работы бизнеса. Игроки рынка были вынуждены принимать решения в условиях полной неопределенности, приостанавливать деятельность предприятий и понимали, как это может сказаться на экономике. В тот момент огромную роль сыграли федеральные меры поддержки бизнеса. Помимо них, на уровне Краснодарского края был создан план по восстановлению пострадавших отраслей экономики, ввели новые инструменты поддержки - специальные антикризисные займы, займы на льготных условиях. Отсрочили налоговые выплаты отдельным предприятиям малого и среднего бизнеса. Благодаря этим шагам, по данным властей Кубани, удалось поддержать около 100 тысяч кубанских предпринимателей. Почти 50 тысяч воспользовались дополнительными региональными мерами поддержки. Многие бизнесмены не просто удержались на плаву, но и вышли на траекторию роста. Как и экономика Краснодарского края в целом.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске
27 Сентября
Бизнес

Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске

На базе Новороссийского городского общественного центра уже прошел обучающий семинар-тренинг.
Вдохновение с результатом
27 Сентября
Бизнес

Вдохновение с результатом

«Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».
В Краснодаре почти на 98% выполнили сентябрьский план по сбору доходов в бюджет
27 Сентября
Бизнес

В Краснодаре почти на 98% выполнили сентябрьский план по сбору доходов в бюджет

Расходы бюджета Краснодара с начала года составили 31 млрд 836 млн руб.
В Абинске металлургический завод на 95% перешел на средства защиты российского ПО
27 Сентября
Бизнес

В Абинске металлургический завод на 95% перешел на средства защиты российского ПО

Еще в 2018 году предприятие начало сотрудничать с отечественным разработчиком.
Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий
26 Сентября
Бизнес

Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий

В текущем году Фонд в три раза увеличил объем поддержки предприятий.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2