Погода
23 Июля 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото:  mos.ru
Источник фото: mos.ru

Краснодар, 23 июля – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала  уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Во второй части книги, имеющей подзаголовок «Вечное движение», события минувшего столетия изложены через воспоминания нашего выдающегося земляка, одного из основателей Международной федерации спортивной акробатики Геннадия Казаджиева.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384)

Название должности повергло меня в смятение. Это не прошло мимо внимания Астояна. Наложив на моем заявлении размашистую резолюцию, он подытожил: 

- Вот так! Учти: требования будут жесткие, без скидок на возраст, фронтовое прошлое и личную доблесть, - это он намекал на мои орденские планки, которые я носил тогда на выцветшей гимнастерке. 

И действительно, спуску он мне не давал, как, впрочем, и всем сотрудникам городского комитета. Приду, бывало, к нему письмо подписать и тут же жду разноса. 

Эта процедура была нередкой. Повертит Астоян в руках мое «произведение» и говорит: 

- Вот ты, Казаджиев, обращаешься к директору школы по поводу организации спортивного праздника, а слова подбираешь - словно портянки с вещевого склада выписываешь. Ты должен составить такое письмо, чтобы человек радовался, получив его. 

Понурив голову, возвращался я за свой потертый стол, в душе на чем свет кляня въедливого начальника. 

Кажется, уже каждое слово в письме играет, а он в лучшем случае с недовольной миной поставит свою подпись. Только через несколько месяцев я понял, что за дотошной въедливостью и внешней неприветливостью нашего начальника крылся характер и строгий, и справедливый. 

Я готовил первые городские соревнования по спортивной гимнастике среди учащейся молодежи. С утра до вечера бегал по школам, институтам, добывал снаряды, страховочные маты, отбирал судейские бригады. Хотелось, чтобы эти соревнования прошли максимально торжественно и организованно. Много по этому поводу советовался с учителями школ, преподавателями вузов. Именно в дни подготовки этих соревнований я познакомился с Георгием Резчиковым, студентом политехнического института, впоследствии моим партнером по акробатике и настоящим другом. 

Словом, старался в поте лица, но в глубине души опасался, что Астояну все равно что-нибудь да не понравится. Он приехал только на выступление сильнейших, поздравил победителей, а затем при заключительном параде вызвал меня на середину зала... и вручил похвальную грамоту. Сегодня у меня более трехсот спортивных наград различного достоинства, но ту свою первую грамоту, блеклую, напечатанную на грубой серой бумаге, я храню как самую дорогую реликвию. И особенно рад, что получил ее из рук Альберта Христофоровича Астояна, человека, который своей требовательностью и строгостью воспитывал в нас, молодых тогда спортивных работниках, чувство большой ответственности за порученное дело, всегда подчеркивая, что спортивные соревнования только тогда будут праздником, когда среди их организаторов не будет праздных людей. Позже именно он дал мне рекомендацию для вступления в члены партии, в которой в сдержанных, но весьма лестных выражениях характеризовал мою работу в комитете. 


О СПОРТ, ТЫ - РАДОСТЬ! 

Его величество счастливый случай не так уж часто баловал мою персону. Но однажды произошло событие, которое не назвать счастливым я не могу. Но прежде два слова о том, как складывались мои занятия спортом после войны. Находясь в комитете, я, естественно, выяснял, какими силами располагают городские акробаты. Картина была неутешительная - лишь в нескольких местах работа секций кое-как теплилась. Собравшись, мы решили объединиться и организовать городскую акробатическую группу, в которую в основном вошли преподаватели физвоспитания средних школ. Был среди них известный довоенный акробат Василий Семенович Ступников. Быстро сложился дружный коллектив. Мы увлеченно тренировались, проводили довольно интересные соревнования, но я как тренер чувствовал, что топтаться на достигнутом нельзя. Наступит момент, когда нам мало будет собственных идей. Да и комбинации наши больше тяготели к цирку, чем к спорту. Словом, в период таких вот раздумий меня вызвал Астоян и сообщил, что меня хочет видеть Санжаров. 

Зная, что Иван Тихонович просто так вызывать не станет, я заторопился в краевой комитет. 

- На, читай, - без лишних слов протянул мне Санжаров телеграмму. 

«Командируйте Москву представителя семинар тренеров судей акробатике». Телеграмма была из Всесоюзного спорткомитета. 

Я изумленно смотрел на Санжарова. 

- Собирайся в Москву. Подучись, посмотри, как другие люди работают, запиши все подробно. Вернешься - будешь учить наш актив. 

Иван Тихонович говорил, как всегда, неторопливо, внушительно, и его слова звонкой музыкой отдавались в моей душе. «Поехать в Москву, во Всесоюзный спорткомитет, увидеть виднейших наших спортсменов, из первых рук узнать все самое лучшее, передовое - разве это не счастье!» Я готов был прямо из этого кабинета мчаться на вокзал, но Санжаров охладил мой пыл: 

- Сегодня вечером приходи ко мне домой, есть у меня кое-какая литература по акробатике. 

На всю жизнь запомнился мне этот чудесный вечер. Иван Тихонович долго рассказывал о планах развития спорта в крае, раскрыл передо мной широкую перспективу развития акробатики. - Вспомнишь, Геннадий, мои слова, будут у нас на Кубани еще свои чемпионы мира. Уверенность этого человека была такой, что я на время забыл наш холодный спортзал, длинные очереди за хлебом и мылом, лампочки, горящие вполнакала, вечную давку около единственного в городе кинотеатра. Санжаров медленно ходил по комнате и рассказывал: 

- Жил на свете один мечтатель, француз по имени Пьер де Кубертен. Вот что он писал о спорте: «О спорт, ты - радость! Ты - эссенция жизни, ты внезапно появился посреди серой равнины... ты - красота! Это ты архитектор того творения, каким является человеческое тело, которое может стать уродливым и прекрасным в зависимости от того, разрушено ли оно жизненными страстями или здраво воспитано усилиями. Никакая красота не существует без равновесия и пропорции, и ты - несравненный мастер того и другого, так как ты порождаешь гармонию, ты делаешь силу грандиозной и вкладываешь мощь в тело». Так писал на заре нашего века человек, возродивший Олимпийские игры, величайшее творение мировой культуры. Я уверен, что недалек тот день, когда наши советские спортсмены будут не только участниками Олимпиады, но и ее чемпионами. Но для этого надо очень много трудиться. 

Долго мы говорили в тот вечер, обсуждали наши насущные проблемы, а на прощание Иван Тихонович подарил мне редкую книгу «Акробатика» Бугельского, изданную еще в 1928 году, написав на ней несколько сердечных слов. Через сутки, лежа на жесткой полке общего вагона, я читал ее, и мысли, радостные и тревожные, переполняли мою голову - как-то встретит меня Москва? 

С робостью подошел к старинному особняку в Скатертном переулке. Над входом вывеска: «Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР». Вхожу. Кругом деловито снуют молодые люди. Как же выяснить, где находится отдел, указанный в телеграмме? Спросить стесняюсь. Вдруг останавливается передо мной крупный человек с блестящей, как шар, бритой головой. Смотрит вопросительно. 

- Вы местный? - спрашиваю.

 - Местный. 

- Скажите, как пройти в гимнастический отдел? Довольно подробно он объяснил мне, как найти нужный этаж, комнату, и на прощание ободряюще улыбнулся. Поднимаюсь по лестнице и думаю: «Где я видел этого гражданина? Батюшки, - хватануло вдруг жаром, - да это же Николай Королев, знаменитейший боксер, абсолютный чемпион СССР, победитель Всемирной рабочей олимпиады в Антверпене!» 

Впоследствии мы стали с ним близкими друзьями, часто выступали вместе в коллективах физкультуры. Николай Федорович всегда хохотал, вспоминая нашу первую встречу. 

- Смотрю, - говорит, - паренек стоит, робкий такой, чемодани шко при нем потертый. Наверняка издали приехал, растерялся от московской суеты. Надо выручать... 

Еще одна встреча, состоявшаяся в этот день, запомнилась мне. У дверей нужного мне отдела я встретил черноволосого юношу с живыми смешливыми глазами. Познакомились. Это был Ираклий Махошвили из Тбилиси.

 - На семинар? - спросил он меня.

 - Да! 

- Молодец! - весело засмеялся мой новый товарищ и, поставив на ребро свой фибровый чемодан, тут же отжал на нем стойку на одной руке. 

Я вспомнил свои ребячьи проделки, и мне стало просто и легко в этой новой обстановке, сразу подарившей мне общение с доброжелательными и радушными людьми. 

Через полчаса мы с Ираклием весело шагали в гостиницу, оживленно разговаривая, будто знали друг друга много лет. 

Я считаю, что та всесоюзная встреча специалистов спортивной акробатики, несмотря на свое скромное название «семинар», сыграла огромную роль в развитии этого вида спорта. И не только потому, что она была весьма представительна по количеству и составу участников, а прежде всего по масштабности проблем, которые обсуждались на ней. Речь шла о становлении акробатики как самостоятельного вида спорта, об определении курса ее развития. За несколько дней семинара я познакомился со многими очень интересными людьми, понял, что в республиках и городах страны значительно возрос интерес молодежи к акробатике. Однако существенные сложности, главным образом разобщенность секций, отсутствие единых методик подготовки спортсменов и устарелость классификационных программ, тормозили развитие спортивной акробатики в стране. 

Главным лицом на семинаре был Александр Кириллович Бондарев. Раньше я много о нем слышал, но увидел впервые и сразу попал под обаяние личности этого человека. Не ошибусь, если скажу, что с именем Бондарева связано не только становление акробатики в нашей стране, но и организация Всемирной акробатической федерации. 

Неутомимый энтузиаст спортивного движения, А. К. Бондарев еще в 1936 году стал инициатором создания так называемой всесоюзной руководящей секции по акробатике. Однако она просуществовала недолго и распалась, поскольку не имела связи с местными спортивными организациями. 

Через два года Александр Кириллович подал докладную записку руководству Всесоюзного спорткомитета с просьбой восстановить руководящую секцию и оказать помощь в организации ее работы. Записка была серьезно аргументирована и поэтому довольно быстро нашла положительное решение. В это же время А. К. Бондарев вместе с другими энтузиастами акробатики составил первую классификационную программу и разработал правила соревнований. Свою деятельность секция тогда подчинила подготовке и проведению первого чемпионата Советского Союза, который должен был стать смотром всего того, чем располагала наша отечественная акробатика. В 1939 году 90 его участников собрались в Москве, где разыграли награды в первом, втором и третьем разрядах. Причем более половины спортсменов выступили в третьем разряде, то есть практически были новичками.

Зато в следующем году чемпионат страны, состоявшийся в Тбилиси, проходил уже на качественно новом уровне. Число участников было сокращено до 60, прежде всего за счет исключения третьеразрядников. К соревнованиям допускались профессионалы, артисты эстрады и цирка. На этот счет было много возражений, но руководство секции, стремясь поднять уровень мастерства участников чемпионата СССР, настояло на том, чтобы акробаты-профессионалы боролись за награды чемпионов. По уровню мастерства циркачи, безусловно, были на голову выше спортсменов, и казалось, судьба чемпионата решалась не в пользу последних. Однако когда начались соревнования, произошел конфуз. 

Профессионалы, прежде чем выполнить сложный трюк, расхаживали по залу, улыбались, раскланивались, словом, действовали точно так же, как и на арене. Судьи все эти паузы фиксировали, и когда дело дошло до оценок, то со всеми сбавками они оказались весьма невысокими. 

Подведя итоги чемпионата СССР, специалисты пришли к выводу, что спортивная акробатика должна развиваться своим, самостоятельным путем. В связи с этим было решено разработать программу для мастеров спорта и ориентировать лучших спортсменов на освоение этой программы к следующему чемпионату. Увы, следующий чемпионат СССР состоялся лишь в 1948 году. 

На семинаре, где я присутствовал, как раз и шел разговор о его подготовке. С огромным вниманием мы слушали сообщение А. К. Бондарева о перспективах развития акробатики в СССР. Он, в частности, предложил обсудить и утвердить классификационную программу и правила соревнований до 1950 года. 

Обсуждение вылилось в активную дискуссию. Многие вносили в проект интересные поправки. Вообще, сама обстановка семинара была доброжелательной и творческой. Бондарев с присущим ему вниманием выслушивал каждого, делал пометки в большом блокноте, задавал вопросы, иногда спорил, но все это проходило на таком товарищеском уровне, что каждый, будь то маститый специалист или молодой тренер с периферии вроде меня, чувствовал себя свободно и раскованно.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре ввели в эксплуатацию три долгостроя на 873 квартир
21 Сентября
Общество

В Краснодаре ввели в эксплуатацию три долгостроя на 873 квартир

Изначально сдать дома планировалось до 31 марта 2017 г.
В парке военной техники Анапы открылась передвижная выставка картин «Треугольник с фронта»
21 Сентября
Общество

В парке военной техники Анапы открылась передвижная выставка картин «Треугольник с фронта»

Каждая картина – личная история автора, рассказывающая о его семье в годы ВОВ.
Какие мероприятия запланированы в Краснодаре в День города
21 Сентября
Общество

Какие мероприятия запланированы в Краснодаре в День города

День города в Краснодаре пройдет 25 и 26 сентября.
В шести детских спортивных школах Сочи все работники прошли вакцинацию от COVID-19
21 Сентября
Общество

В шести детских спортивных школах Сочи все работники прошли вакцинацию от COVID-19

Административный и тренерский состав всех детских спортивных школ города привит уже на 85%.
На Кубани 21 сентября выявили 226 новых случаев заражения коронавирусом
21 Сентября
Общество

На Кубани 21 сентября выявили 226 новых случаев заражения коронавирусом

Среди инфицированных 157 женщин и 69 мужчин.
13:49 В Краснодаре из-за энергоаварий без света остались более 10 тыс. человек 13:40 В Краснодаре ввели в эксплуатацию три долгостроя на 873 квартир 13:23 В Геленджике ветром сорвало часть металлических ворот и отбросило на ребенка 13:11 В парке военной техники Анапы открылась передвижная выставка картин «Треугольник с фронта» 12:59 Какие мероприятия запланированы в Краснодаре в День города 12:57 В шести детских спортивных школах Сочи все работники прошли вакцинацию от COVID-19 12:27 Гордума Краснодара прекратит полномочия мэра после оглашения результатов выборов 12:11 У летевшего в Краснодар лайнера возникли проблемы с шасси 11:43 На Кубани 21 сентября выявили 226 новых случаев заражения коронавирусом 11:43 В четырех детсадах Сочи детей кормили продуктами неизвестного происхождения
Обмен трафиком СМИ2