Краснодар, 22 июля – Юг Times. Более 40 вопросов рассмотрели депутаты на последнем в парламентском сезоне 2020-2021 года пленарном заседании.

Очередная, 59-я сессия ЗСК прошла на минувшей неделе. Ее провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, в ней также приняли участие губернатор края Вениамин Кондратьев и прокурор региона Сергей Табельский.

Первым депутаты заслушали министра здравоохранения края Евгения Филиппова, который рассказал о работе медучреждений в прошлом году. По его словам, в рамках непрограммных мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, было предусмотрено из федерального и краевого бюджетов 10,1 миллиарда рублей. Для госпиталей было закуплено различное оборудование, а также край приобрел 252 автомобиля. Для оказания медицинской помощи больным с COVID-19 в крае были перепрофилированы койки, действовало 27 госпиталей, развернуто 29 лабораторий и 9 амбулаторных КТ-центров, открыты обсерваторы. Таким образом, пандемия коронавирусной инфекции нанесла в прошлом году серьезный удар не только по экономике Кубани, но и социальной сфере, в том числе и системе здравоохранения. 

По словам председателя ЗСК, итоги рассмотрения программы свидетельствуют, что, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, шли строительство новых и реконструкция уже действующих учреждений здравоохранения. На строительство офисов врача общей практики из краевого бюджета в муниципалитеты было направлено за прошлый год без малого треть миллиарда рублей. 


КОМУ ВЫПЛАТЫ? 

Важным решением стало принятие закона, позволяющего поддержать многодетные семьи и улучшить их материальное положение. Региональным законодательством определено, что «многодетная семья» - это семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также в возрасте до 23 лет - обучающихся в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе. 

Напомним, в регионе многодетные семьи лишались ежегодной денежной выплаты, если старший ребенок в возрасте до 23 лет получал профессию на платной основе. Кроме того, в таком случае семья теряла право на получение краевого материнского (семейного) капитала при рождении очередного ребенка. 

Согласно поправкам, обучение на коммерческой основе (на дневном отделении) не станет причиной отказа в выплате. На реализацию закона дополнительно из краевого бюджета потребуется 242,8 миллиона рублей на 2021-2023 годы. 

Как подчеркнул губернатор, поддержка многодетных семей всегда находилась и находится в центре внимания органов власти. 

- Они действительно нуждаются в нашей поддержке. Реально понимаем, что родители «тянулись» из последних сил, чтобы оплачивать обучение ребенка. Несправедливо, что они были лишены выплат для многодетных семей. Принятое сегодня решение правильное и жизненно необходимое, - сказал Вениамин Кондратьев. 


ЕСТЬ ЛИ ЭФФЕКТ? 

Депутаты также проанализировали действие краевого закона о развитии животноводства. Напомним, специальный закон для отрасли начал действовать три года назад. Как отметил глава депутатского корпуса Кубани, срок вполне достаточный, чтобы дать оценку правоприменительной практике, посмотреть на итоги его работы. По представленной министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федором Дерекой информации, во всех хозяйствах региона по итогам 2020 года зафиксирован рост численности поголовья КРС, в крупных и средних сельхозорганизациях повысилось производство скота и птицы на убой. Надои молока с одной фуражной коровы в них увеличились на 9,5 процента и составили 8866 кг. Этому, как было подчеркнуто, поспособствовало создание прочной кормовой базы, использование современных технологий кормления, содержания и эксплуатации животных. 

Но, несмотря на оказываемую животноводам господдержку, в некоторых муниципалитетах реализация закона проходит не на должном уровне, пришли к выводу депутаты. В большинстве своем причина тому - недостаточное освоение выделенных из краевого бюджета субсидий. По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали органам местного самоуправления принять меры по увеличению объема производства животноводческой продукции, а региональному минсельхозу - осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие животноводства. 

- Проведенный анализ показывает, что закон работает на благо Кубани. Он дал толчок отрасли, позволил привлечь серьезные инвестиции в сферу животноводства. Как следствие - сегодня статистика отмечает рост поголовья, увеличились показатели производства молока и мяса. В прошлом году был достигнут рекордный показатель надоев, - отметил Юрий Бурлачко. 


ПОМОГУТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ 

Следующим пунктом в ЗСК рассмотрели пакет инициатив, направленных на реализацию положений федерального закона о так называемой гаражной амнистии. 

В частности, законодатели остановились на законопроекте «О мероприятиях, направленных на выявление лиц, использующих расположенные в границах муниципальных образований гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и порядке их осуществления». Он предусматривает создание в муниципальном образовании комиссии, члены которой смогут принимать участие в выявлении обозначенных лиц, а также оказывать содействие гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки. 

- С 1 сентября 2021 года в России стартует то, что в обиходе получило наименование «гаражная амнистия». В соответствии с ней граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, получат право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых те расположены. Это очень важная социальная акция, которая затронет непосредственные интересы многих тысяч кубанцев. И начинать готовиться к ее проведению нужно уже сейчас, чтобы впоследствии не возникали неясности или спорные случаи при реализации отдельных ее положений. Все такие гаражи и земельные участки должны быть взяты на учет. Рассматриваемый нами законопроект предусматривает, что такие объекты будут выявляться в ходе работы специальных комиссий, создаваемых органами местного самоуправления, - прокомментировал Юрий Бурлачко. 


ЗДОРОВЬЕ ПОЧВ 

Речь также шла о проблеме плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В закон, регулирующий эту сферу, депутаты внесли некоторые поправки. Так, устанавливается, что плодородие почв должно начинаться с оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий, посевных площадей, севооборотов, а также соблюдения агротехнологий в соответствии с почвенно-ландшафтными условиями. Системное проведение агрохимических обследований, считают разработчики документа, позволит более качественно соблюдать технологии в сельскохозяйственном производстве и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду, а научно обоснованное применение удобрений и средств защиты - повысить качество и объемы экспорта сельхозпродукции. 

- Анализ ситуации в отрасли растениеводства выявил необходимость скорейшего принятия мер, направленных на обеспечение контроля за состоянием земель сельхозназначения. Законопроект предусматривает обязательность регулярных агрохимических обследований почв и иные меры, которые позволят отслеживать ситуацию и при необходимости начинать работу по восстановлению их плодородия, - резюмировал Юрий Бурлачко. 


САНКЦИИ УСИЛЕНЫ 

В крае будет повышен административный штраф для водителей, которые оставили автомобиль на городской парковке и не заплатили за стоянку. Вместо 1 тысячи они теперь будут оштрафованы на 3 тысячи рублей. Инициатором данных изменений стало руководство Сочи. В городекурорте на тысячу жителей приходится 442 автомобиля, при этом в Санкт-Петербурге и Москве - 369 и 340, соответственно. В настоящее время в Сочи зарегистрировано порядка 300 тыс. транспортных средств. В курортный сезон ежедневно въезжает 12-15 тысяч автомобилей, соответственно, транспортная нагрузка на улично-дорожную сеть в этот период возрастает в 3-4 раза. 

Хаотично припаркованные на улицах города машины не только мешают движению других автомобилей и пешеходов. Они создают угрозу безопасности дорожного движения. На сегодняшний день в границах полосы отвода автомобильной дороги города определены границы парковочного пространства на 4305 машино-мест. Установленные дорожные знаки «Остановка запрещена» игнорируются водителями, а сумму штрафа в 1000 рублей, предусмотренную действующим краевым законом, разработчики поправок считают недостаточной для наведения порядка в этой сфере. Однако, по мнению председателя ЗСК, нужно думать и об интересах автомобилистов. Одними только запретами проблему не решить. Местная власть должна заботиться о том, чтобы количество парковочных пространств постоянно увеличивалось.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter