Краснодар, 15 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. В разгар сезона отпусков легко упустить из виду нововведения в правовом поле.
В июле в силу вступает множество новых правил, их незнание не освобождает от ответственности и различных проблем в будущем. Что изменилось в России с наступлением второго месяца лета и что требует незамедлительного исполнения?
С первого июля вступили в силу законы о новых выплатах. Они были предложены президентом РФ Владимиром Путиным в его традиционном послании Федеральному собранию. Так, на смену единовременным пособиям пришли ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, на ежемесячные соцвыплаты могут рассчитывать одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
Члены правительства утверждают, что подобная помощь государства должна стать аргументом для тех, кто размышляет о прерывании беременности. Выплаты, по их мнению, помогут решить часть финансовых проблем женщины, и она сохранит жизнь ребенка.
СЛУЖАЩИМ РОССИИ
В июле в действие вступает закон, разграничивающий полномочия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля. Решение принято в рамках реализации контрольно-надзорной деятельности, прозванной «регуляторной гильотиной». Теперь основными принципами установления обязательных требований правовых актов становятся риск-ориентированный подход, правовая определенность, системность, открытость, предсказуемость и исполнимость. Как именно законодатели предлагают воплощать все эти качества в новых документах, пока не разглашается.
Также в силу вступил и давно обсуждаемый закон, запрещающий госслужащим быть подданными сразу двух государств. Постоянный вид на жительство другой страны также под запретом для государственных и муниципальных чиновников, работников госорганов, органов местного самоуправления, а также военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы. Второй паспорт сулит проблемы теперь и для послов, полномочных представителей, глав и заместителей глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторов СП, а также губернаторов и региональных депутатов.
ВРАГИ НАЗВАНЫ
Всем россиянам запрещается участвовать в деятельности нежелательных в стране неправительственных организаций, в том числе за пределами государства. Такими станут в том числе те международные организации, которые являются посредниками в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций для осуществления деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.
ЭЛЕКТРОННЫЕ НОРМЫ
Вопросы карьеры теперь полностью решаются в цифре. Следующим шагом после электронного больничного и трудовой книжки стала создаваемая единая для всей страны платформа, которая будет содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе сотрудников. При этом уточняется, что дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.
Чтобы несколько разгрузить Госуслуги, ставшие таким популярным сайтом в период пандемии, решено запустить единый телефонный номер, по которому граждане смогут узнавать, какие меры социальной поддержки и льготы им положены. Регламентируется теперь и реклама в интернете. По новым правилам, в сети должно быть не менее 5% площади или времени ресурса посвящено соцрекламе. Эти нормы уже действуют для телевизионной и внешней рекламы, теперь же законодатели урегулировали вопрос и для просторов всемирной сети.
КАК ЗАПЛАТИТЬ?
Доступны стали переводы без открытия банковского счета. Резиденты вправе осуществлять переводы денежных средств с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Исключение составляют случаи, когда речь идет об оплате товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности или о ведении внешнеторговой деятельности, договорах займа.
Резиденты, проводящие в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию об осуществлении такой деятельности.
Отечественный ответ западным санкциям - карта «Мир» приобретает новые масштабы. Инструмент российской платежной системы теперь обязаны принимать продавцы, выручка которых в прошлом году превысила 20 миллионов рублей. Ранее порог был в два раза больше.
НЕ ИГРУШКА
Ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия. Новые штрафы установлены за невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия. Для граждан размер санкции составит от 5 до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия, для должностного лица - от 10 до 50 тысяч рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам придется выплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до месяца.
Невыполнение иных предписаний сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 рублей до двух тысяч, для должностных лиц максимальный штраф составит 10 тысяч рублей, для юридических - 50 тысяч рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.
Если же оружие гражданина было потеряно в связи с его неправильным хранением или ношением, придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей штрафа. Потерявшего оружие могут даже лишить права на приобретение, хранение и ношение нового на срок от одного года до трех лет.
ГАРАНТИИ ДЛЯ ГЕРОЕВ
С июля вводится ежемесячная компенсация семьям погибших при исполнении долга сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы.
Она будет рассчитываться в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, которое получал погибший, и назначенной им пенсией по потере кормильца.
ДЛЯ АГРАРИЕВ И НЕ ТОЛЬКО
Для сельхозтоваропроизводителей есть сразу два нововведения. Один закон разрешает заключать более доступные договоры агрострахования с господдержкой в тех случаях, когда из-за погодных условий введен ЧС регионального, межрегионального или федерального характера. Второй вводит основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Также в этом месяце объявлены виды древесины, которые подлежат учету. Не допускаются их транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в госреестр. Однако эти требования не касаются транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Более того, пока будет действовать переходный период - с 1 июля до конца 2021 года. Впоследствии лесозаготовители должны будут вносить сведения об объеме древесины, ее виде и размере, маршруте доставки и транспорте в информационную систему. Иначе с 1 января 2022 года сделки будут блокировать.
А ПАЙЩИКИ КТО?
Июль повлияет и на деятельность микрокредитных компаний. Минимальный размер их собственных средств повышается до 2 миллионов рублей.
Раньше требований к таким компаниям было немного: достаточным был уставной капитал в 10 тысяч рублей. Сейчас правительство планомерно повышает планку, планируя довести ее в 2024 году до 5 миллионов рублей. По замыслу законодателей, это повысит ответственность микрокредитных компаний и удалит нечестных игроков с рынка.
Более того, теперь микрофинансовая компания и кредитный кооператив обязаны иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф, а кредитный кооператив должен передавать сведения о пайщиках в Банк России.
ВЕЧНОМЕРЗЛАЯ СОТКА
Практика «Дальневосточного гектара» будет распространяться на Арктику и несколько других регионов. Так земельный участок можно будет получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Конкретные территории определят местные власти.
Пока получить участки в Арктике могут только зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях граждане, но с 1 февраля 2022 года такая возможность появится у остальных.
ДЕЛА ФИСКАЛЬНЫЕ
В июле появился закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом. Решено также, что налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной, а перерасчет транспортного налога делать не будут, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.
Вступают в силу и правила прослеживания за движением товара от производителя к покупателю, но, в отличие от маркировки, этот режим распространяется не на единицу товара, а на партию. Это, по мнению авторов инициативы, поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Но зато теперь в налоговую нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило правительство.
Бизнесменам также важно знать, что с июля окончательно закреплено правило для ИП, не имеющих работников по трудовым договорам, по использованию контрольно-кассового аппарата. При реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter