Краснодар, 14 июля – Юг Times. Депутаты ЗСК в ходе 59-го пленарного заседания обсудили проблемы и перспективы развития животноводства на Кубани. Они дали рекомендации в принятом постановлении «О ходе реализации Закона Краснодарского края «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края».  

Как сообщает пресс-служба ЗСК, по итогам 2020 года в хозяйствах края зафиксирован рост численности поголовья КРС, в крупных и средних сельхозорганизациях повысилось производство скота и птицы на убой. Надой молока с одной фуражной коровы в них увеличился на 9,5 процента и составил 8866 кг. Этому способствовало создание прочной кормовой базы, использование современных технологий содержания животных. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека.

Однако, в некоторых муниципалитетах реализация закона проходит не на должном уровне. В большинстве случаев причиной является недостаточное освоение выделенных субсидий.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали органам местного самоуправления принять меры по увеличению объема производства животноводческой продукции, а региональному Минсельхозу – осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие животноводства.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что прошло три года с момента принятия краевого закона «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Это достаточный срок чтобы дать оценку правоприменительной практике, посмотреть на итоги его работы.

- Проведенный анализ показывает, что закон работает на благо Кубани. Он дал толчок отрасли, позволил привлечь серьезные инвестиции в сферу животноводства. Как следствие – сегодня статистика отмечает рост поголовья, увеличились показатели производства молока и мяса, – отметил Юрий Бурлачко.

Он отметил, что в регионе активно ведется племенная работа, наращивается кормовая база. Продолжается строительство и реконструкция целого ряда объектов.

- В ряде районов снизились показатели поголовья и продуктивности. Необходимо предметно и точечно разбираться, в чем причина такой ситуации, как исправить ее в кратчайшие сроки, – прокомментировал принятое постановление Юрий Бурлачко.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter