Погода
08 Июля 2021
Политика

Обеспечить рост показателей

Источник фото: kubzsk.ru
Источник фото: kubzsk.ru

Краснодар, 8 июля – Юг Times. Более 50 пунктов повестки рассмотрели депутаты на заседании, в числе приоритетных - блок финансово-экономических вопросов.

На минувшей неделе состоялась 58-я сессия краевого парламента, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В ней приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский.

В первую очередь министр финансов края Сергей Максименко представил проект закона «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». 

По его словам, предлагаемые изменения предусматривают уточнение объема доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета. 

Основной объем изменений приходится на 2021 год. С учетом динамики налоговых и неналоговых доходов в текущем году и поступлений средств из федерального бюджета было решено увеличить доходы на 9,5 миллиарда рублей. На эту сумму вырастут и расходы на 2021 год. 


ВАЖНАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ 

Основная часть дополнительных расходов предусматривается на развитие социальной сферы и сети автомобильных дорог. Дополнительные расходы на здравоохранение составят 2,3 миллиарда рублей. По мнению председателя ЗСК Юрия Бурлачко, вносимые в краевой бюджет текущего года изменения наглядно показывают, что Кубань успешно отыгрывает экономические потери, которые были нанесены эпидемией ковида. 

- Налицо рост экономики. Прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов увеличен почти на 4,5 миллиарда. Растет налог на прибыль организаций, увеличены прогнозы поступлений в краевой бюджет по налогу на профессиональный доход и другим статьям, - прокомментировал представленный на сессии документ Юрий Бурлачко. 

В своем комментарии глава депутатского корпуса Кубани также отметил, что рост доходов краевой казны дает возможность нарастить финансирование ряда важных направлений в социальной сфере и реальном секторе экономики. Примерно на 2,5 миллиарда рублей увеличиваются расходы на финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Около 3,6 миллиарда рублей дополнительно пойдет на совершенствование дорожной сети Краснодарского края. Более 600 миллионов рублей планируется направить на поддержку АПК и около 1 миллиарда рублей - на развитие ЖКХ. 

Одним из рассмотренных на пленарном заседании вопросов стали изменения в региональную госпрограмму по формированию комфортной городской среды. Предлагается, в частности, увеличить в этом году объем финансирования программы почти на 300 миллионов рублей. Дополнительные средства планируется направить на благоустройство общественных территорий, а также выделить победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

Документом вносятся изменения и в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2021 году с использованием средств субсидий, с учетом итогов отборов муниципальных образований. 

По результатам рассмотрения вопроса депутаты согласовали предлагаемые изменения в программу. 

- Многие из муниципалитетов, получающих сейчас дополнительное финансирование, представляют собой резерв дальнейшего развития нашей курортно-туристской отрасли. Азовское побережье, предгорная полоса тоже имеют свою целевую аудиторию - отдыхающих, ориентированных на поездки в тихие, малолюдные места. И проводимое благоустройство повысит их курортный потенциал, позволит успешнее привлекать все новых отдыхающих, - прокомментировал принятое законодательное решение глава регионального парламента Юрий Бурлачко. 

Также увеличилось финансирование региональной госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта». На ее реализацию добавили 2,8 миллиарда рублей. Деньги поступят из краевого и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Дополнительные объемы выделенных ассигнований направят на строительство малобюджетных спортивных залов шаговой доступности и центров единоборств, приобретение оборудования и инвентаря, проведение капремонта муниципальных спорт-объектов, организацию и проведение на Кубани спортивных мероприятий, оплату труда инструкторов по спорту. 

По мнению председателя ЗСК Юрия Бурлачко, увеличение финансирования данной программы - хорошая новость для спортсменов и болельщиков. Благодаря этому, подчеркнул глава регионального парламента, в планах на ближайшую перспективу появятся новые яркие и зрелищные спортивные мероприятия, будут увеличены субсидии местным бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств, связанных со строительством центров единоборств. Но главной новостью дня, акцентировал руководитель ЗСК, является то, что начинается проектирование и строительство Дворца самбо в Краснодаре. 

- Такой объект позволит проводить в краевой столице спортивные мероприятия мирового уровня и популяризировать этот вид спорта. Мы видим, насколько он востребован сегодня и какой интерес вызывает. Недаром губернатором принято решение об открытии в каждом муниципалитете залов единоборств, - подытожил Юрий Бурлачко. 


ШТРАФ-СТОЯНКА ПО ПРАВИЛАМ 

Одним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на пленарном заседании, стали поправки в так называемый «закон об эвакуаторах». Как сообщил глава регионального минтранса Алексей Переверзев, решением межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Краснодарского края возглавляемому им ведомству было поручено проработать вопрос по созданию госучреждения, которое бы занималось эвакуацией авто, хранением машин на спецстоянках и возвратом транспорта его владельцам. В связи с чем краевым минтрансом и были подготовлены изменения в профильный закон. 

По словам Алексея Переверзева, целесообразность создания государственного учреждения по организации перемещения, хранения и возврата транспорта определяется необходимостью повышения эффективности мероприятий, направленных на улучшение пропускной способности уличной дорожной сети и организацию взаимодействия специализированных служб. 

Комментируя документ, председатель ЗСК подчеркнул, что его важность и значимость сложно переоценить. 

- Каждый из нас видит, что сегодня происходит на улицах Краснодара и других городов Кубани. Закон об эвакуаторах необходимо принять в ближайшее время. Но на данный момент по предлагаемому нормативному правовому акту существует ряд замечаний со стороны контролирующих и надзорных ведомств. Поэтому его предстоит еще раз детально проработать и урегулировать все существующие по документу разногласия, - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко. 

По итогам обсуждения законопроект приняли в первом чтении. 


МЕСТО НЕ ПОТЕРЯЮТ 

Депутаты также одобрили в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае». Документ представил заместитель председателя ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов. Поправки гарантируют предпринимателям получение в аренду равнозначного здания или помещения, если то, которое они занимали раньше, пришлось покинуть в связи с комплексным развитием территории или застройкой. Бизнесмены и самозанятые граждане будут иметь право на заключение нового договора аренды в случае сноса или реконструкции арендуемых ими помещений и наличия свободных зданий и помещений в перечнях государственного или муниципального имущества. 

Актуальность обсуждаемого законопроекта прокомментировал председатель ЗСК. 

- Кубань - территория интенсивного жилищного и промышленного строительства. И вероятность таких коллизий, требующих пересмотра договоров аренды, достаточно высока. Теперь представители малого бизнеса и самозанятые граждане могут рассчитывать на защиту их прав, - отметил Юрий Бурлачко. 


ОСТАВЯТ БОЛЬШЕ 

О финансовом состоянии небольших населенных пунктов депутаты говорили, обсуждая законопроект «О внесении изменений в статьи 13 и 15 Закона Краснодарского края «О бюджетном процессе в Краснодарском крае». Он разработан в целях совершенствования правового регулирования бюджетного процесса в регионе, а также формирования правовой базы для нового вида муниципальных образований. 

Напомним, в 2019 году федеральным законом введен новый вид муниципального образования - муниципальный округ. А согласно Бюджетному кодексу РФ край наделен полномочиями по установлению единых для всех муниципальных округов нормативов отчислений по налогам и сборам. 

В Краснодарском крае предлагается увеличить норматив отчислений от налога на доходы физлиц (НДФЛ) в бюджеты муниципальных округов на 1 процентный пункт, с 25 до 26%. Таким образом, в случае преобразования муниципальных районов в муниципальные округа дополнительные доходы от НДФЛ в их бюджеты составят более 360 миллионов рублей. Если городской округ сменит статус на муниципальный округ, доходы от отчислений по НДФЛ в связи с изменением норматива отчислений с 7 до 26 процентов составят более 1,1 миллиарда рублей. Предполагается, что эта модель будет актуальна для ряда муниципалитетов. 

- Подобное преобразование будет заведомо непростым делом. Поэтому, чтобы укрепить материальную базу новых муниципальных образований, в законе предусматривается увеличение на 1% норматива отчислений в их бюджеты от налога на доходы физических лиц. Один процент - на первый взгляд, величина небольшая. Но в рамках муниципалитета за год это выльется в заметные и немалые суммы, которые можно будет дополнительно направить на решение наиболее значимых местных проблем, - считает Юрий Бурлачко.




За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В Сочи открылся прием заявлений по месту нахождения для голосования на парламентских выборах
02 Августа
Политика

В Сочи открылся прием заявлений по месту нахождения для голосования на парламентских выборах

Подать заявление можно не позднее 13 сентября. При себе необходимо иметь паспорт.
От Краснодарского края на 18 мандатов в Госдуму претендуют 93 кандидата
31 Июля
Политика

От Краснодарского края на 18 мандатов в Госдуму претендуют 93 кандидата

Также в регионе выберут 63 глав сельских и городских поселений.
В Госсовете Адыгеи могут появиться Новые люди
30 Июля
Политика

В Госсовете Адыгеи могут появиться Новые люди

В республике партией развернута широкомасштабная подписная кампания.
В Сочи создан муниципальный штаб по подготовке и проведению федеральных выборов
29 Июля
Политика

В Сочи создан муниципальный штаб по подготовке и проведению федеральных выборов

Для подготовки к избирательной кампании утверждены границы 238 избирательных участков.
Избирательные участки Сочи готовят к голосованию на парламентских выборах
28 Июля
Политика

Избирательные участки Сочи готовят к голосованию на парламентских выборах

На территории курорта образовано 238 избирательных участков.
На Кубани подвели итоги выдвижения кандидатов на выборах депутатов федерального парламента
28 Июля
Политика

На Кубани подвели итоги выдвижения кандидатов на выборах депутатов федерального парламента

Этап представления документов для регистрации на федеральных выборах завершится 4 августа.
18:22 В Краснодаре приступили к благоустройству территории вблизи цирка 17:59 Владимир Пушкарев назначен главой БТИ Краснодарского края 17:34 На Кубани действую 27 муниципальных центров управления 17:09 В Краснодаре около 2,5 тыс. человек остались без света из-за аварии 16:56 В Сочи проводится международный конкурс скульптуры и дизайна 16:54 Прокуратура взяла на контроль расследование дела о группе мошенников, отнимавших жилье у кубанцев 16:54 До конца года в Краснодарском крае планируют открыть 13 новых школ 15:48 В Ейске возбуждено уголовное дело на мужчину, перекинувшего сотрудника ДПС через бедро 15:33 Борец из Краснодара завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио 15:23 В ВДЦ «Смена» состоялось закрытие тематической программы «Юный следователь»
Обмен трафиком СМИ2