Краснодар, 6 июля – Юг Times. В Краснодарском крае в шести муниципалитетах объявлен режим ЧС. Это Сочи, Геленджик, Туапсинский, Славянский и Северский районы, а также Горячий Ключ. Ситуация находится на контроле губернатора Вениамина Кондратьева, помощь окажут каждому пострадавшему, сообщает пресс-служба администрации Кубани. 


Ситуация в Горячем Ключе:

Здесь сильные ливни привели к подъему уровня воды в реке Псекупс. Рано утром вода зашла в город и близлежащие населенные пункты. Самая сложная ситуация в самом Горячем Ключе и станице Пятигорской.

Сейчас дожди прекратились. Подтоплены десятки домовладений. Людей из наиболее пострадавших домов эвакуируют в пункт временного размещения на базе школы №11.


Ситуация в Славянском районе:

В Славянске-на-Кубани ситуация стабилизируется. Вода уходит, ее откачивают оперативные службы. Зафиксировали 267 обращений от жителей, из них 84 – о поступлении воды в дома. Ее откачали из 39 дворов. После прокачки ливнестоков вода ушла еще из 33 домовладений. Работы ведут еще в 12 дворах. В пункт временного размещения в гостинице «Уют» обратилось две семьи. 


Ситуация в Туапсинском районе:

Здесь также сильные дожди привели к подтоплениям. Всего пострадали 760 домовладений в селах Молдовановка, Дефановка, Горское, Лермонтово и Тенгинка, хуторе Полковничий и пгт Джубга. Специалисты обходят подтопленные дома и дворы. 

Ведутся работы по восстановлению движения на трассе Джубга – Сочи. Здесь в районе Лермонтово из-за паводка на реке Шапсухо перекрыт километровый участок. 

В районе села Кроянское произошел сход грязекаменной массы на федеральную автодорогу А-147. Движение было перекрыто, сейчас дорогу расчистили, проезд обеспечили в реверсивном режиме.


Ситуация в Северском районе:

Здесь из-за продолжительных осадков поднялся уровень вод в реках Шебш, Афипс, Убин. Дожди уже прекратились, вода продолжает поступать с гор.

Вышедшая из берегов река Шебш подтопила два села – Тхамаха и Шабановское. Ночью жителей эвакуировали. Проезд к населенным пунктам затруднен из-за подтопления дороги.

В селе Шабановское подтоплено 8 придворовых территорий, 5 домовладений. В пункты временного размещения на базе СОШ №2 доставлены 21 человек. В селе Тхамаха подтоплено 6 придворовых территорий, 6 домовладений. В пунктах временного размещения ночью находились 14 человек. 


Ситуация в Геленджике:

В поселке Архипо-Осиповка вечером 5 июля поднялся уровень реки Вулан. В зоне возможного подтопления оказались около 150 домовладений – до 500 человек. Эвакуировано 156 человек.

По состоянию на 06:00 6 июля подтоплено 50 придомовых территорий, 30 домовладений.

В администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа создан межведомственный оперативный штаб.


Ситуация в Сочи:

В Сочи погода уже стабилизировалась. Оперативные и коммунальные службы ликвидируют последствия ливней. 5 июля произошли подъемы уровней рек Мацеста, Хоста, Кудепста, Хорота, Псоу, Мзымта, Аше.

Наблюдались локальные подтопления в Кудепсте на ул. Искры и в переулке Тихом. В Хосте на ул. Самшитовой, а также на федеральной автодороге А-147 в районе «Фара». Подтоплены технические помещения в подвале и на первом этаже городской больницы №3 в Хосте.

В селе Кепша размыло единственную подъездную дорогу. 


В круглосуточном режиме работает краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС. Оперативные силы и средства Краснодарского края продолжают ликвидировать последствия непогоды в усиленном режиме.




За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter