Погода
02 Июля 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: : kostromka.ru
Источник фото: : kostromka.ru

Краснодар, 2 июля – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Во втрой части книги, имеющей подзаголовок «Вечное движение», события минувшего столетия изложены через воспоминания нашего выдающегося земляка, одного из основателей Международной федерации спортивной акробатики Геннадия Казаджиева.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384) 

Новый учитель начал с того, что из двух классных комнат оборудовал спортивный зал. Он добыл у шефов редкие в ту пору, а для нас вообще диковинные снаряды - козла, брусья, турник, гимнастическую стенку. Уроки физкультуры превратились в увлекательные игры и обязательно с элементами состязания. Мы старательно осваивали простейшие акробатические упражнения, которые учитель физкультуры изобретательно включал в различные эстафеты. В нашем лексиконе появились новые слова - «разножка», «скорочка», «кульбит» и другие. Этим гимнастическим прыжкам Алексей Михайлович умело и терпеливо обучал мальчишек и девчонок, и постепенно «отмерной», «казаки-разбойники» и прочие уличные забавы стали уходить из нашего обихода. С утра до вечера маленький спортивный зал жил звонкой и бурной жизнью. С первого дня Федишин требовал, чтобы в зале была образцовая чистота. Мы сами мыли полы и окна, убирали после занятий снаряды, следили, чтобы все соблюдали спортивную форму и порядок. В школе начал складываться спортивный коллектив. Постепенно Алексей Михайлович приступил к специализированным занятиям, отдавая предпочтение акробатике, и тут мы узнали, что наш физрук - прекрасный акробат и вообще большой любитель этого дела. Естественно, секция, или, как тогда называли, кружок акробатики, была самой многочисленной. Однажды Алексей Михайлович объявил нам: 

- Через два дня будем выступать на большой перемене. 

Это было первое наше официальное выступление. Вся школа с нетерпением ждала этого события. И вот в присутствии директора, завуча и всех учителей мы демонстрировали опорные прыжки. 

Выступление прошло с триумфом. 

Сегодня это вызывает улыбку, а ведь тогда школьная физкультура в стране делала только свои первые шаги. 

Усилиями таких энтузиастов, как Федишин, без всяких материальных условий, без необходимых снарядов и методики создавалась советская система массового физического воспитания подрастающего поколения. Ребята из нашего кружка с огромным увлечением все свое свободное время отдавали акробатике. Самым страшным наказанием считалось отлучение от спортивного зала. Заплаканный виновник маячил в дверях и умоляющими глазами пытался перехватить взгляд учителя. 

Как-то Алексей Михайлович собрал нас и сказал: 

- Сейчас я вижу, что спорт для вас не просто временное развлечение, а нечто большее. Поэтому вы должны знать, что такое акробатика. И вот тогда я впервые услышал историю возникновения этого древнего вида спорта. Но прежде чем пересказать ее, хочу поделиться своими сугубо субъективными мыслями об акробатике. 

Людей, пишущих о спорте, всегда тянуло в мир громких сравнений. Очевидно, по этой причине родился однажды гордый эпитет: королева спорта. Человек, придумавший его, не был беспристрастен. Придуманной короной он увенчал голову легкой атлетики. С тех пор и повелось... Надо сказать, что аргументов в пользу этого сколько угодно, начиная от легендарного пробега греческого воина от Марафона до Афин в 490 году до нашей эры и кончая современными олимпийскими марафонскими пробегами. И все-таки я позволю себе усомниться в правоте такого сравнения. На мой взгляд, здесь больше чувств, чем справедливости. И уж, как говорится, не велите казнить... Быть может, в моих рассуждениях и будет определенный резон. На чемпионате мира по футболу в Швеции в 1958 году французский нападающий Фонтэн забил ошеломляющий гол - в высоком полете, с переворотом через спину. На восторженные вопросы корреспондентов Фонтэн ответил, что выполнению этого удара он обязан акробатике. Сейчас подобный прием делает любой мастер, а акробатика входит составной частью в подготовку футболистов.

Или легкая атлетика... Здесь дело обстоит еще яснее - все виды прыжков: с шестом, в длину, в высоту, особенно знаменитый фосбери-флоп, - без акробатической подготовки просто невозможны. 

Парашютный спорт: тут акробатика - обязательный элемент. Волейбол, прыжки в воду, батут, спортивная гимнастика, фигурное катание, регби, гандбол, слалом, хоккей и так далее. Одним словом, без акробатики трудно достичь высот во многих видах спорта, и не только потому, что в буквальном переводе с греческого это слово обозначает «лезу вверх». 

Отдавая многое другим видам спорта, акробатика, тем не менее, себе оставляла слишком мало и долгие годы была в положении Золушки. И здесь дело совсем не в пышных сравнениях (так что не будем упрекать в необъективности человека, если он как-то по-особому решил выразить свою признательность любимому виду спорта). 

А вот логика олимпийского признания, увы, не всегда соответствует уровню популярности того или иного вида спорта. Чем, собственно, объяснить, что однажды в программу летней Олимпиады попал водный слалом? За какие такие доблести, если о нем и сейчас толком мало кто знает, не говоря уже о массовом увлечении. 

Я не случайно оговорился, назвав эти мысли субъективными, ибо мои любовь и привязанность к акробатике прошли почти полувековую проверку. И все-таки я уверен, что акробатика занимает первое место в перечне всех видов спорта, и не только потому, что начинается с буквы «а». 

Я пишу это с надеждой, что будущие поколения акробатов поднимут авторитет нашего вида спорта до олимпийских высот, как моему поколению удалось поднять его до мирового признания. Немного забегаю вперед, но делаю это сознательно, так как вряд ли даже в самых дерзких мечтах Алексей Михайлович Федишин, большой энтузиаст и любитель акробатики, мог предполагать, что маленький черноволосый мальчик из бедной армянской семьи Айтушка - как часто тогда меня называли товарищи - будет представлять Советский Союз на учредительном конгрессе по организации Всемирной федерации спортивной акробатики. Но это будет через много-много лет, а пока я сижу на первой парте и, открыв рот, слушаю рассказ учителя... 

Акробатика - один из самых древних видов спорта. Многие тысячелетия назад люди выполняли замысловатые упражнения, связанные с переворачиванием своего тела в пространстве, удержанием его в различных необычных позах. В подавляющем большинстве это были бродячие актеры, демонстрирующие свое искусство на площадях и в балаганах. Цирк и акробатика издревле тесно связаны друг с другом. Первым циркачом был, конечно, бродячий акробат. Большой любитель и знаток цирка Александр Иванович Куприн написал немало рассказов о судьбах бродячих акробатов и циркачей, об их нелегкой жизни и замечательном, подлинно народном искусстве. 

Из цирка акробатика шагнула в спортивные коллективы. Особенно бурно этот процесс проходил после революции. В рабочих клубах, спортивных организациях Всевобуча зарождались самодеятельные акробатические группы, где занимались сотни юношей и девушек. У этого вида спорта было несколько привлекательных качеств: помимо высоких эмоциональных и эстетических достоинств, он был доступен каждому - в любой просторной комнате можно проводить тренировки силовых пар. Хуже было с прыгунами, но и здесь был найден выход: в парке или саду выкапывалась яма, засыпалась песком или опилками, и пожалуйста - можно было с успехом отрабатывать довольно сложные прыжки. 

Первые гимнастические кружки (туда входила и акробатика) в Екатеринодаре появились в 1913 году. Их организатором был преподаватель реального училища и гимназии Карл Карлович Шульц, приглашенный городскими властями из Чехии. Прекрасный гимнаст, он широко практиковал выступления своих учеников с построением гимнастических пирамид. Несмотря на высокое личное мастерство, Шульц был типичным представителем своего класса, носителем буржуазной морали - профессиональных секретов не передавал никому, поэтому до революции в городе было лишь несколько акробатов. В основном это были выходцы из состоятельных семей. Вообще занятие спортом тогда было по карману лишь детям дворян, купцов, офицерства, промышленников и прочей зажиточной верхушки. 

После установления Советской власти в Краснодаре началось широкое развитие спорта, в том числе акробатики. 

В клубах «Профинтерн», «Нацмен», имени Блюхера, «Жел-дор», имени Кропоткина появились самодеятельные коллективы. Немало акробатических групп сложилось и в спортивных организациях «Красный атлет», «Шторм». 

Акробатика по популярности могла успешно соперничать с футболом. Это объясняется еще тем, что в Краснодаре издавна работал стационарный цирк, где часто гастролировали лучшие профессиональные акробаты того времени. Надо сказать, влияние и обогащение здесь было взаимное. Из краснодарских спортсменов-любителей выросло немало профессиональных артистов цирка и эстрады. Среди них довольно известные - труппа «Бене», А. Беликов, П. Стрела, П. Попадатос, Н. Кельшман и целый ряд других. Одна из самых сильных групп сложилась в рабочем клубе имени Кропоткина. Руководил ею Виктор Ступников - прекрасный акробат и большой энтузиаст этого дела. Отсюда вышли сильные спортсмены: П. Гроздев, Василий Ступников (младший брат Виктора Ступникова), Ф. Озеров, Н. Степанов и другие. 

Акробатика - многогранный вид спорта. Это и прыжки - головокружительные каскады переворотов и сальто, и силовые упражнения пар, троек, четверок, и различные гимнастические пирамиды. Приоритет в этом деле принадлежит Павлу Гавриловичу Живному - одному из первых в городе тренеров по спортивной гимнастике и акробатике. В здании бывшего табачного склада, находившемся по улице Орджоникидзе, был оборудован самый крупный в городе спортзал. Каждый, кто приходил сюда на занятия, приносил охапку дров. Вначале растапливали печи, а уже потом приступали к разминке. Павел Гаврилович Живный был разносторонне одаренным человеком, но больше всего он любил заниматься организацией массовых гимнастических выступлений на стадионе, городской площадке, в летнем театре. Это были яркие, запоминающиеся зрелища... 

Вот примерно такой рассказ мы услышали от Алексея Михайловича Федищина. Впоследствии П. Г. Живный был одним из авторов проекта первого Всесоюзного комплекса ГТО. Перед войной он уехал в Ленинград, где и погиб во время блокады. 


НАЧАЛО 

- Ну а теперь попробуем фус-сальто. - Алексей Михайлович испытывающим взглядом обвел всех нас и остановился на мне: 

- Вот ты, Айтушка, не трусишь? 

Я оробел, но вида не подал. В цирке я видел, как дюжие молодцы подбрасывали вверх своего партнера-мальчика. Худенькое тело ловко переворачивалось высоко в воздухе. Мальчишка легко приземлялся на опилки и раскланивался под аплодисменты публики. 

Я страшно завидовал этому мальчику-циркачу, мечтал о таком же успехе. Но сейчас, видя, как сплели руки для броска два рослых старшеклассника, испугался не на шутку. Но Алексей Михайлович отечески погладил меня по голове и сказал: 

- Не бойся, Айтушка! Как ребята тебя подбросят, постарайся посмотреть назад. Не помню уж, как я разбегался, но хорошо помню, что какая-то неведомая сила подбросила мое тело в невесомость. Руками я пытался за что-нибудь ухватиться, в один миг в голове все перевернулось. Казалось, что это никогда не кончится, как вдруг чьи-то сильные руки подхватили мое слабеющее тело и осторожно поставили на ноги. В голове все продолжало крутиться, вертеться, сквозь туман я видел смеющиеся лица ребят. 

- Ай да Айтушка! - смеялся со всеми Алексей Михайлович. 

- Еще раз попробуешь? 

Я зажмурился и тут же тряхнул головой в знак согласия. 

А через неделю я уже без всякого страха взлетал под потолок нашего маленького зала. Фус-сальто было первым акробатическим элементом, который мы освоили под руководством Федишина. 

Дальше начинались уже более сложные вещи. Наша группа в составе 25 человек стала разучивать пирамиды, которые в то время были в большой моде. В воскресные дни многочисленные группы акробатов-любителей выступали на парковых эстрадах города. Показательные выступления превращались в соревнования, и довольно острые. Каждой группе хотелось блеснуть своим мастерством. Некоторое время мы лишь мечтали о таких выступлениях, но готовились к ним серьезно и настойчиво. Алексей Михайлович придумывал такие пирамиды, которых не было у других, стараясь, чтобы они были и сложными, и оригинальными. Мне, самому маленькому, поручалась довольно трудная задача - я должен был на самом верху отжать стойку на руках. Алексей Михайлович выступал вместе с нами - он был нижним партнером и держал на себе основной груз. 

Продолжение следует



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Школы Краснодарского края укомплектованы психологами на 95%
22 Сентября
Общество

Школы Краснодарского края укомплектованы психологами на 95%

Психологи отсутствуют лишь в 56 школах региона, из которых 35 – малокомплектные.
Более 4,5 тыс. россиян прошли курс постковидной реабилитации в санаториях Сочи
22 Сентября
Общество

Более 4,5 тыс. россиян прошли курс постковидной реабилитации в санаториях Сочи

Ожидается, что число желающих пройти такой курс в осенне-зимний период будет увеличиваться.
В Приморско-Ахтарске здание краеведческого музея внесли в список памятников архитектуры
22 Сентября
Общество

В Приморско-Ахтарске здание краеведческого музея внесли в список памятников архитектуры

Построено здание было в 1900 году купцом Владимиром Малышевым.
Директор ВДЦ принял участие в профориентационном форуме «ПроекториУМ»
22 Сентября
Общество

Директор ВДЦ принял участие в профориентационном форуме «ПроекториУМ»

Мероприятие проходит с 21 по 23 сентября в г. Ярославле.
Более 150 млн рублей направят на покупку оборудования для четырех новых детсадов Краснодара
22 Сентября
Общество

Более 150 млн рублей направят на покупку оборудования для четырех новых детсадов Краснодара

Речь идет об уже готовых детских садах по ул. Владислава Посадского и ул. Конгрессной.
На российских дорогах появится новый знак для беспилотных автомобилей
22 Сентября
Общество

На российских дорогах появится новый знак для беспилотных автомобилей

На нем будет изображена перечеркнутая буква "А".
16:24 Школы Краснодарского края укомплектованы психологами на 95% 16:21 Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты» 15:50 На Кубани к 12 годам колонии приговорили виновника смертельного ДТП с автобусом 15:33 Прокуратура Сочи заблокировала 5 сайтов из-за нацисткой символики 15:30 Серийного вора мотороллеров задержали на Кубани 15:17 Более 4,5 тыс. россиян прошли курс постковидной реабилитации в санаториях Сочи 15:04 В Приморско-Ахтарске здание краеведческого музея внесли в список памятников архитектуры 14:17 В Краснодаре гражданин Узбекистана пытался незаконно провезти почти 14 кг тюбетеек и четок 14:14 В Краснодаре в медуниверситете провели проверку после сообщения о минировании 13:53 Директор ВДЦ принял участие в профориентационном форуме «ПроекториУМ»
Обмен трафиком СМИ2