Погода
02 Июля 2021
Общество

Как краснодарский АПК сможет не потерять былых показателей и сосуществовать со строительным рынком

Источник фото:  Иван Семенец
Источник фото: Иван Семенец

Краснодар, 2 июля – Юг Times, Маргарита Шпак. В Краснодаре 44 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Агропромышленный комплекс кубанской столицы небольшой, но отличается прогрессивностью, ведь здесь сосредоточены аграрная наука, исследовательские центры. В то же время именно здесь строительный рынок с особой агрессивностью наступает на отрасль. Удается ли сбалансировать интересы антагонистов, за счет чего краснодарский АПК сможет не потерять былых показателей, рассказала собеседница «Юг Times».

МАРИНА МАКСИМЦОВА, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара. 

- Марина Эдуардовна, какие продукты и культуры реализуются в Краснодаре? Каковы объемы производимой продукции и урожая? - Ежегодно наши хозяйства производят порядка 15 тысяч тонн мяса в живом весе, 25 тысяч тонн коровьего молока, выращивают 85 тысяч тонн зерна, а также подсолнечник, сою, порядка 2 тысяч тонн семенного риса. Три плодовых хозяйства приносят по 25 тысяч тонн продукции в год, большая часть которых потребляется самими же жителями краевого центра, поэтому проблем с реализацией не возникает. Кроме того, у нас выращиваются овощи открытого защищенного грунта (37 тысяч тонн ежегодно), 80% которых производят хозяйства малой формы: крестьянско-фермерские, личные подсобные. У нас достаточно высокий урожай озимых зерновых и других культур. Краснодар производит сельхозпродукции примерно на 7 миллиардов рублей в год. Городские предприятия пищевой перерабатывающей промышленности - на сумму более 50 миллиардов рублей. Это хлеб и хлебобулочные изделия, консервированные овощи и фрукты, растительное масло, майонез, напитки. 


ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВ 

- Вы упомянули хозяйства малых форм. Что способствует развитию этих хозяйств? Получают ли они государственную поддержку? 

- По итогам прошлого года государственную поддержку получили сельхозпредприятия на сумму 200 миллионов рублей, из них 60 миллионов - КФХ и ЛПХ. Кроме того, существует городская муниципальная подпрограмма содействия развитию хозяйств малых форм. Ежегодно идет расширение тепличного комплекса, теплицы в таких хозяйствах строятся, субсидируются из краевого и городского бюджета. Кроме субсидий на теплицы, выплачиваются средства на приобретение кормов. 

- Каково экономическое самочувствие предприятий городского АПК? 

- По итогам прошлого сложного года (пандемия, неблагоприятные погодные условия) хозяйства получили 2 миллиарда прибыли на дальнейшее развитие, приобретение новой техники (113 миллионов рублей), закупку новых технологий и повышение заработной платы. Средняя заработная плата по агропромышленному комплексу по итогам прошлого года составила 35 тысяч рублей. 


ГОРЯЧАЯ СТРАДА 

- Как продвигается уборка зерновых? 

- На городских землях посеяно 12,3 тысячи гектаров озимых колосовых культур, из которых 10 тысяч - пшеница, 1 тысяча - ячмень. Среди яровых, кроме тех же пшеницы и ячменя, овес, горох. На сегодняшний день убрано порядка 30% озимого ячменя, средняя урожайность, по оперативным данным, приблизительно 64 центнера с гектара. Наши сельхозпредприятия подготовили для предстоящей уборки урожая 81 комбайн. Кроме того, нам необходимо будет заготовить корма для животноводства: около 1,5 тысячи тонн сена, 9 тысяч тонн сенажа. В августе начнем заготавливать силос (порядка 20 тысяч тонн). На данный момент необходима лишь благоприятная погода, и мы надеемся, что к уборке пшеницы, которая начнется не раньше 1 июля, она будет соответствовать. Губернатор поставил задачу за 2 недели убрать урожай во всем крае - это 1,9 миллиона га зерновых колосовых и зернобобовых. 

- Какой объем урожая планируют получить и с какой урожайностью в сравнении с прошлым годом? 

- 2020-й был очень сложным для аграриев в плане погодных условий, но даже в такой год мы получили 84 тысячи тонн зерна (из них около 75 тысяч тонн озимой пшеницы). Средняя урожайность составила 61 центнер с гектара. В этом году состояние посевов и погодные условия более благоприятны, а аграрии приложили все усилия и провели все технологические процессы в оптимальные научно обоснованные агротехнические сроки. Поэтому мы надеемся, что получим урожай выше, чем в прошлом году. 


КАЖДОМУ СВОЕ МЕСТО 

- В Краснодаре земля уходит под застройку, сокращается площадь сельскохозяйственных земель. Управление сельского хозяйства это каким-то образом регулирует? 

- Да, это одна из проблем нашего агропромышленного комплекса. Ежегодно отводятся земли сельскохозяйственного назначения для градостроительных нужд. Понятно, что Краснодар - это центр края, и, естественно, он должен развиваться в сторону увеличения жилого комплекса, торговых и развлекательных центров, других объектов строительства. А куда развиваться без земли? Поэтому без отвода земель сельскохозяйственного назначения под эти нужды не обойтись. Мы делали анализ. За последние 15 лет порядка 10 тысяч гектаров земель сельхозназначения ушло под застройку. Управление сельского хозяйства стоит на таких позициях: да, идет сокращение посевных площадей, но нам депутатами Заксобрания утвержден план по производству сельскохозяйственной продукции, который никто не снижает в связи с тем, что город расстраивается. Поэтому выполнение тех объемов, которые ставит край, идет за счет внедрения передовых технологий. 


УЧАСТИЕ БЮДЖЕТА 

- Как вы считаете, какие отрасли сельского хозяйства на сегодняшний день требуют наибольшей поддержки от государства? 

- Нельзя выделить какую-то конкретную отрасль. Конечно, мы понимаем, что сложнее вести экономику хозяйств малых форм, и, естественно, в большей степени государственная поддержка направлена именно на эти хозяйства. Но, тем не менее, и крупные хозяйства нуждаются в государственных субсидиях. 

- Сколько в этом году направили средств на поддержку сельского хозяйства и куда они пойдут? 

- Видов субсидий очень много: это поддержка и отрасли садоводства, и животноводства, и элитного семеноводства, агрохимического обследования. Каковы виды субсидий и в каком объеме они будут получены городом Краснодаром в этом году, пока неизвестно. Но ежегодно около 200 миллионов рублей краевой центр получает. 

- В кубанской столице сосредоточены наука, экспериментальные площадки. А в самих хозяйствах выращивают какие-либо нетрадиционные виды культур?

 - Поскольку у нас богатейшие черноземы, конечно, в первую очередь их используют для выращивания тех сельскохозяйственных культур, которые востребованы (пшеница, подсолнечник, соя). Среди наших сельскохозяйственных предприятий каких-то уникальных посевов нет, а научные учреждения их имеют (например, выращивают семена льна, которые затем реализуют по договорам с российскими потребителями). Сейчас очень востребованной стала культура рапса. Во-первых, это хороший мелиорант, во-вторых, появилась переработка (рапсовое масло). Зеленый горошек - одна из первых культур, которая убирается и тоже востребована предприятиями переработки как в городе, так и в крае. Стала пользоваться популярностью культура нута. Некоторые хозяйства начали выращивать ее на небольших площадях под существующие договоры. Если есть спрос на рынке, хозяйства готовы работать над нетрадиционными культурами. - В связи с развитием индустриальных парков планируется ли расширение перерабатывающего производства по вашей линии? - Безусловно. Вы знаете о том, что один из крупных ретейлеров сейчас как раз работает над этой проблемой. Они создали производство грибов (шампиньонов) и производят 6 тысяч тонн в год. У них есть кондитерский завод. В планах - производство хлеба и хлебобулочных изделий. Построен большой современный логистический центр для всей сельскохозяйственной овощной и плодовой продукции. Я думаю, у нас очень большие перспективы в области перерабатывающей промышленности. - Есть ли рост поголовья и развивается ли вообще в Краснодаре животноводство? - Поголовье растет, возможно, не так, как хотелось бы, и не так, как в районах, но, тем не менее, на 50 голов в этом году увеличилось. Конечно, сложности с развитием животноводства, увеличением стада у нас существуют, но они не мешают заниматься совершенствованием и породного состава, и кормовой базы. 


ЧТО ВКЛЮЧАЕТ КРАСНОДАРСКИЙ АПК:

17 сельскохозяйственных предприятий; 

519 крестьянско-фермерских хозяйств; 

16 000 личных подсобных хозяйств; 

83 предприятия пищевой перерабатывающей промышленности; 

11 000 человек трудятся в пищевой перерабатывающей промышленности. 

Из них: 

6000 человек заняты в сельскохозяйственном производстве, 

5000 человек - в перерабатывающей промышленности




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Школы Краснодарского края укомплектованы психологами на 95%
22 Сентября
Общество

Школы Краснодарского края укомплектованы психологами на 95%

Психологи отсутствуют лишь в 56 школах региона, из которых 35 – малокомплектные.
Более 4,5 тыс. россиян прошли курс постковидной реабилитации в санаториях Сочи
22 Сентября
Общество

Более 4,5 тыс. россиян прошли курс постковидной реабилитации в санаториях Сочи

Ожидается, что число желающих пройти такой курс в осенне-зимний период будет увеличиваться.
В Приморско-Ахтарске здание краеведческого музея внесли в список памятников архитектуры
22 Сентября
Общество

В Приморско-Ахтарске здание краеведческого музея внесли в список памятников архитектуры

Построено здание было в 1900 году купцом Владимиром Малышевым.
Директор ВДЦ принял участие в профориентационном форуме «ПроекториУМ»
22 Сентября
Общество

Директор ВДЦ принял участие в профориентационном форуме «ПроекториУМ»

Мероприятие проходит с 21 по 23 сентября в г. Ярославле.
Более 150 млн рублей направят на покупку оборудования для четырех новых детсадов Краснодара
22 Сентября
Общество

Более 150 млн рублей направят на покупку оборудования для четырех новых детсадов Краснодара

Речь идет об уже готовых детских садах по ул. Владислава Посадского и ул. Конгрессной.
На российских дорогах появится новый знак для беспилотных автомобилей
22 Сентября
Общество

На российских дорогах появится новый знак для беспилотных автомобилей

На нем будет изображена перечеркнутая буква "А".
16:24 Школы Краснодарского края укомплектованы психологами на 95% 16:21 Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты» 15:50 На Кубани к 12 годам колонии приговорили виновника смертельного ДТП с автобусом 15:33 Прокуратура Сочи заблокировала 5 сайтов из-за нацисткой символики 15:30 Серийного вора мотороллеров задержали на Кубани 15:17 Более 4,5 тыс. россиян прошли курс постковидной реабилитации в санаториях Сочи 15:04 В Приморско-Ахтарске здание краеведческого музея внесли в список памятников архитектуры 14:17 В Краснодаре гражданин Узбекистана пытался незаконно провезти почти 14 кг тюбетеек и четок 14:14 В Краснодаре в медуниверситете провели проверку после сообщения о минировании 13:53 Директор ВДЦ принял участие в профориентационном форуме «ПроекториУМ»
Обмен трафиком СМИ2