Погода
22 Июня 2021
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Краснодар, 22 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом и предостеречь от опасностей окружающей среды. Совсем недавно Кубань всколыхнули новости сразу о нескольких случаях педофилии. Общим в этих историях было то, что дети смогли избежать насильственных действий и обратиться за помощью. Можно отнести это к их везению или развитой смекалке, но ясно одно: родителям стоит больше внимания уделять безопасности детей. Особенно в те моменты, когда взрослых нет рядом. 

По данным правоохранителей, в целом по Краснодарскому краю число преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе против их половой неприкосновенности, в прошлом году сократилось на 7%. И все-таки 444 ребенка стали жертвами злонамеренных граждан. Более того, в 2019-м цифры были выше и в целом статистическая шкала двигалась в сторону увеличения данного показателя до пандемийного 2020 года. В МВД рекомендуют объяснить детям, что в случае нападения о произошедшем важно незамедлительно сообщить в полицию, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, а до приезда полицейских по возможности сохранить следы и орудия преступления. 


ВЗРОСЛЫЕ РАЗГОВОРЫ 

Практикующий детский психолог Ольга Згордан рекомендует родителям рассказать детям об основных способах, которые используют недоброжелательные незнакомцы для заманивания в ловушку. 

- В вопросах детской безопасности есть ряд правил, которые важно знать родителям. Первое, что нужно объяснить детям, даже самым маленьким: никогда взрослый не будет просить помощи у ребенка. Дети должны понимать, что если мужчина или женщина просит показать дорогу, снять котенка с дерева и так далее, то это не более чем уловка, чтобы завести в укромное безлюдное место. При этом не стоит демонизировать ситуацию и заставлять ребенка бояться всех взрослых, иначе будет формироваться недоверие, - отмечает психолог. 

Эксперт уверена, что ребенку нужно без лишней драматургии объяснить механизм действия в ситуации, когда его захотят куда-то заманить. Разговор лучше начать так: «Взрослые всегда решают свои проблемы сами, и если к тебе подходят на улице и что-то просят, значит, этот человек представляет собой опасность. Запомни, пожалуйста, что делать, чтобы мы за тебя не переживали». 

- Шаг первый - ребенок должен как можно скорее уйти туда, где многолюдно. Если поблизости никого нет, нужно, абсолютно не стесняясь, начать громко кричать и создавать шум. Если есть способ связи с родителями, часы или телефон, сразу же набрать. Это предупредит родителей и создаст у недоброжелателя ощущение, что ребенок постоянно на связи с кем-то. Если опасность представляет человек в закрытом помещении, например, в лифте или подъезде, то нужно сразу же оттуда выйти, - советует Ольга Згордан. Психолог также напоминает - родителям необходимо наладить доверительные отношения с детьми, чтобы они не боялись рассказывать им все. Преступники в большинстве случаев запугивают детей и просят их ни о чем не рассказывать старшим. Детям важно объяснить: если вдруг случится неприятность, они должны все рассказать. Если речь идет о малышах, то здесь на помощь родителям придет сказкотерапия. Историю можно продумать с педагогом или психологом и на примере персонажей сказки донести детям важные правила безопасности. 


ЛЕТО БЕЗ ПРИКРАС 

Помимо насильственных действий существует целый ряд случаев, когда ребенок получает травму по собственной неосмотрительности или вследствие недостаточного внимания со стороны родителей. 

- Характер травм, получаемых детьми, разнится в зависимости от возраста, - отмечает главный детский травматолог Краснодарского края Андрей Ефремов. - Дети дошкольного возраста больше подвержены так называемым бытовым травмам, а поскольку в летние месяцы они чаще проводят время на свежем воздухе, опасность травм возрастает. По словам медиков, в 20% случаев из-за падений с высоты страдают дети до 5 лет. Важно объяснить возможные последствия нахождения в опасных местах и установить надежные ограждения. Например, противомоскитная сетка не является защитой от падения малыша из окна. Напротив, она создает иллюзию безопасности, что может привести к губительным последствиям. Подобные трагедии не редкость, но тысячи родителей продолжают игнорировать эту ситуацию. 

Дети дошкольного возраста, по словам врача, целиком зависят от того, как взрослые способны помочь им в случае беды. И не стоит думать, что ушиб, порез или укус насекомого - это пустяк, «сам пройдет». 

- В случае обширной гематомы боль может беспокоить ребенка очень долго, порез, ссадина могут инфицироваться, а укус обычного комара - вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому взрослый должен уметь оказывать первую помощь, чтобы сделать это немедленно, - отмечает Андрей Ефремов. 

Подростки, по словам врача, чаще получают травмы во время небезопасных игр. 

- Например, на водоемах в 50% случаев страдают 10-13-летние из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды - обязательно надежно закрывать колодцы, наполненные ванны, бочки. Также нужно учить детей плавать с раннего возраста, - предостерегает травматолог. 


БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ 

Обучать ребенка правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте нужно, как только он научился ходить, уверяют эксперты. Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге - с ними всегда должны быть взрослые. Это лишь малая часть правил, выработанных правоохранителями и медиками за время печальной практики. 

- Младших нельзя сажать на переднее сиденье машины, необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности. На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки. Несчастное происшествие может случиться при езде на велосипеде. Это одна из распространенных причин травматизма детей среднего и старшего возраста. Поэтому подростки должны знать правила поведения при езде на велосипеде, в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления, - напоминает врач-травматолог. 

В травматологии или ожоговом отделении часто оказываются подростки, заразившиеся модой на «зацепинг». К сожалению, экстремальные игры, в том числе на железнодорожных путях, часто приводят к гибели, инвалидности и очень длительному лечению, после которого нужен еще более продолжительный период реабилитации. Иными словами, «зацепинг» - это практически гарантированное самоубийство. И здесь снова важно умение родителей находить общий язык со своим ребенком и убеждать его 

Безусловно, нужно объяснить детям, что такие игры - табу. Но детский психолог Ольга Згордан считает, что запретами делу не поможешь. По ее словам, тяга к экстремальным развлечениям берет начало в атмосфере, которая сложилась в семье, и во взаимоотношениях с родителями. 

- Для детей это некий ритуал инициации. «Смогу ли я это сделать?» Как правило, такие занятия интересны тем, кого родители слишком опекают и контролируют, либо, напротив, тем, чьи родители пустили жизнь ребенка на самотек. Поэтому важно, чтобы у ребенка все было в порядке с самооценкой, и тогда ему будут неинтересны такие занятия, - уверена детский психолог. 


ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ 

Что касается безопасности на дороге, нельзя забывать, что дети могут становиться не только жертвами ДТП, но и их причиной. По данным Краевого управления МВД России, доля вины детей в общем количестве дорожно-транспортных происшествий с их участием составила в 2019 г. - 22,4%, в 2020 г. - 21,6%, за 5 месяцев 2021 г. - 18,9%. 

Всего за прошедшие месяцы 2021 года на территории Кубани произошла 281 авария с участием несовершеннолетних, в которых 8 детей погибли и больше трехсот ранены. С участием детей-пешеходов произошло 116 аварий, двое погибли, 119 ранены. Из них по собственной неосторожности пешеходов - 38 ДТП, погибших нет, 39 ранены. 

В период летних каникул подростки чаще начинают садиться за руль мопеда и мотоцикла. С участием детей, управляющих мототранспортом, в этом году было 13 аварий, и все они закончились гибелью ребенка - 13 смертей. Шесть из этих аварий произошли из-за ошибки самих детей, управляющих мототранспортом. И это закономерность: ежегодно подавляющая часть ДТП с участие детей - водителей мототранспорта происходит по их собственной неосторожности.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:
 Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы в магазинах приложений
03 Октября
Общество
Они получат блокировку если, станут предоставлять доступ к запрещенным ресурсам.
В ноябрьские праздники запустят дополнительные поезда в Адлер, Новороссийск и Анапу
03 Октября
Общество
Максимальное количество пассажиров ожидается 3 и 6 ноября.
Парламентские слушания по проекту федерального бюджета прошли в Совфеде
03 Октября
Общество
Их провела спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
Спортсмены Кубани передали гуманитарную помощь в Херсонскую область
03 Октября
Общество
В рамках мероприятия провели сеанс игры в шахматы на 25 досках одновременно.
Российские паспорта получили более 3 млн жителей новых регионов
03 Октября
Общество
Около 83% граждан, проживающих на этих территориях, обратились за получением паспорта.
19:39 Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы в магазинах приложений 19:09 В ноябрьские праздники запустят дополнительные поезда в Адлер, Новороссийск и Анапу 17:58 На Полтавском полигоне ТБО продолжают ликвидировать тление 17:39 Абрау-Дюрсо вошел в тройку самых дорогих направлений для отдыха в октябре 16:50 Environmental Issues in Resorts 16:31 Парламентские слушания по проекту федерального бюджета прошли в Совфеде 16:25 В Сочи нашли самый крупный за историю нацпарка тайник браконьеров 16:08 Спортсмены Кубани передали гуманитарную помощь в Херсонскую область 15:43 В Краснодаре суд вынес приговор мужчине, который ударил ребенка на детской площадке 15:02 Сергей Шойгу: Призывников не будут направлять в зону боевых действий