Погода
15 Июня 2021
Общество

Турпоток на курорты Краснодарского края за 5 месяцев на 11% обогнал показатель за 2019 год

Источник фото: : sochi.ru
Источник фото: : sochi.ru

Краснодар, 15 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Турпоток на курорты Краснодарского края только за пять месяцев 2021 года на 11% обогнал показатель за весь 2019 год.

Высокий спрос на кубанские курорты - это прежде всего возросшая ответственность, считают в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Для игроков индустрии очень ценно, что среди сегодняшних гостей много тех, кто привык к европейскому сервису и восточному гостеприимству, поэтому важно не только не разочаровать таких туристов, но и переориентировать их на Кубань, показав достойный уровень работы. Временно исполняющая обязанности главы профильного ведомства Мария Золотухина рассказала, какие шаги сегодня предпринимаются для улучшения отрасли, которая давно стала значимой частью экономики региона.

МАРИЯ ЗОЛОТУХИНА, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

- Мария Александровна, чем в конечном счете обернется для кубанских курортов закрытие границ и что поможет привлечь туристов в регион в последующие годы, когда уже будут доступны курорты других стран? 

- Развитие курортной отрасли Краснодарского края в последние годы велось очень активно, и мы могли конкурировать с коллегами из других стран, в чем-то даже превосходя их возможности. То есть сложно было не доказать, что и в России есть достойные курорты, а привлечь к нам туристов, чтобы продемонстрировать им свой уровень, потому что у гостей были сложившиеся стереотипы. И с этой точки зрения курорты Кубани сейчас проживают отличный период для обеспечения возвратности туристов и создания позитивной репутации в долгосрочной перспективе. 


ЛЕТО ВЫХОДИТ ЗА КАЛЕНДАРЬ 

- Насколько длительным прогнозируется сезон? Сможет ли он побить прошлогодний рекорд, когда курорты встречали гостей до ноября? 

- В прошлом году сразу несколько факторов позволили увеличить стандартную для нашего региона продолжительность курортного сезона. Стояла благоприятная погода, были разработаны программы стимулирования спроса, такие как «Южная здравница» на региональном уровне и кешбэк на федеральном. Кроме того, в период самоизоляции многие офисы отработали удаленный формат и в результате к осени целыми компаниями переезжали в прибрежные города на длительное пребывание. В этом году такие тенденции сохранились. Программа возврата части стоимости путевки продолжает работать, причем и для взрослых, и для детских мест размещения. Глубина бронирования сейчас составляет 5 месяцев, а значит, как минимум до октября у нас будут туристы. Более того, в отелях сегмента 4 и 5 звезд забронировано свыше 90% номерного фонда. 

Важно: длительный курортный сезон в прошлом году дал игрокам рынка уверенность, что Краснодарский край готов стать круглогодичным курортом. Нам есть что показать вне пляжного сезона и в наличии профессионалы, готовые к этому. 

- Отрасль детского отдыха была наиболее пострадавшей. Как в этом сезоне работают лагеря и здравницы для несовершеннолетних? 

- В прошлом году из 115 объектов размещения для детей работали 44. В сумме они приняли порядка 24 тысяч детей. Чтобы понять, насколько сильным был удар по отрасли детского отдыха, нужно вспомнить, что это лишь 10% от стандартного турпотока стационарных лагерей Краснодарского края. Обычно к нам приезжали оздоравливаться более 240 тысяч детей со всей страны. Для поддержки предпринимателей было запущено несколько госпрограмм, создана Ассоциация детских лагерей Кубани, которая смогла добиться увеличения разрешенной заполняемости номерного фонда до 75%. Все эти меры помогли предпринимателям не пасть духом и начать в этом году сезон более активно. Уже открыли 108 объектов размещения. Многие из них, увидев спрос, добавили осенние смены, хотя раньше не работали вне летнего сезона. 


СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР 

- Проблема с недостаточно развитой инфраструктурой отпугивает туристов? 

- Как показывает регулярный мониторинг отзывов гостей курортов Кубани, вопросы инфраструктуры одни из самых частых. Сейчас ведется активная работа по развитию жилищно-коммунальных сетей. Получено федеральное финансирование, проектируются стратегические объекты. Более того, скоро в Геленджике и Новороссийске будет снят вопрос нехватки питьевой воды. Один из самых глобальных шагов в этом направлении - открытие участка Троицкого группового водопровода. Насколько мы видим, строительство идет с опережением графика. До 2024 года будет запущено три обновленных групповых водопровода. Это часть масштабной программы модернизации систем водоотведения и канализации Краснодарского края. 


ЦИФРЫ

3 500 000 человек посетили курорты Краснодарского края с начала года; 

64% - настолько заполнены средства размещения Черноморского побережья; 

46% составила заполняемость средств размещения на Азовском побережье; 

90% - уровень бронирования на высокий сезон; 8

0 санаториев и отелей края работают по системе «Все включено» и «Ультра все включено». Большая часть из них - в Сочи, Анапе и Геленджике; 

10 000 000 гостей планирует принять край до сентября. 

Данные министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Краснодарский край стал лидером в стране по темпам вакцинации от COVID-19
28 Июля
Общество

Краснодарский край стал лидером в стране по темпам вакцинации от COVID-19

Сегодня в Краснодарский край поставлено более 1,6 млн доз вакцины.
Горбольница Новороссийска по нацпроекту получила новое оборудование
28 Июля
Общество

Горбольница Новороссийска по нацпроекту получила новое оборудование

Уже за первый месяц работы нового оборудования помощь оказана более 50 пациентам.
В Анапе для молодежи провели цикл профилактических мероприятий
28 Июля
Общество

В Анапе для молодежи провели цикл профилактических мероприятий

Также была организована экскурсия в центр кинологической службы МВД.
В 2021 году в Краснодаре капитально отремонтируют 241 многоквартирный дом
28 Июля
Общество

В 2021 году в Краснодаре капитально отремонтируют 241 многоквартирный дом

Фронт работ для каждого дома согласовывают с жильцами индивидуально.
На Кубани утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры
27 Июля
Общество

На Кубани утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры

Все они находятся в историческом центре Краснодара.
11:15 Краснодарцам посоветовали, как обмануть инфляцию 11:01 В Краснодаре в суд направлено дело по факту смерти двух человек из-за обрушения башенного крана 10:52 Краснодарский край стал лидером в стране по темпам вакцинации от COVID-19 10:44 Избирательные участки Сочи готовят к голосованию на парламентских выборах 10:36 На Кубани подвели итоги выдвижения кандидатов на выборах депутатов федерального парламента 10:05 Горбольница Новороссийска по нацпроекту получила новое оборудование 09:57 В Анапе для молодежи провели цикл профилактических мероприятий 09:37 В 2021 году в Краснодаре капитально отремонтируют 241 многоквартирный дом 09:19 В Краснодаре пройдет профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ» 20:00 На Кубани утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры
Обмен трафиком СМИ2