Погода
09 Июня 2021
Общество

Заслуженный артист РСФСР Андрей Светлов отметил 50-летие творческой деятельности

Источник фото: пресс-служба Краснодарского театра драмы
Источник фото: пресс-служба Краснодарского театра драмы

Краснодар, 9 июня – Юг Times, Ольга Жердева. Благородство, порядочность, честь - любимый многими краснодарский актер о том, что стало главными принципами его жизни. 

Впрочем, это только официальная цифра, в реальности же творческий путь Андрея Светлова гораздо длиннее. Мальчик из творческой семьи: актерами были его дед Михаил Светлов, и отец - заслуженный артист Украины Борис Светлов, мама - балерина, выпускница Вагановского училища, солистка ансамбля Черноморского флота под руководством Бориса Боголепова

Уже в двенадцать лет Андрей Светлов впервые вышел на сцену Севастопольского драматического театра им. А. Луначарского. 

- Это был спектакль «Одна ночь» Бориса Горбатова. Мой папа, Борис Михайлович Светлов, играл в нем роль деда, а я - внука, мальчика Лельку. Это была первая моя настоящая роль. И, кстати, первое зрительское признание - какая-то девочка подарила мне прелестный букет ландышей. 

Так и начался яркий творческий путь будущего заслуженного артиста РСФСР. 


О РОЛЯХ И РЕЖИССЕРАХ 

Андрей Светлов работал во многих театрах: в Севастополе, Краснодаре, Курске, Архангельске, Туле. О каждом из них он говорит с теплом и благодарностью, но особенное место в его жизни занимал Курский драматический театр - вспоминая о значимых ролях в своей карьере, он называет Валентиниана (спектакль «Фаворит» Д. Ийеша) и Копытовского («Полк идет» по М. Шолохову), сыгранных на курской сцене. 

- Каждая роль, даже самая маленькая, всегда сложная. Если кто-то скажет, что роль простая и играть там нечего, - значит, он просто над ней не работал. Необходимо окунуться в мир своего героя, видеть его глазами, чувствовать, как он, словом - прожить его жизнь. 

Андрей Светлов вспоминает слова великой Фаины Раневской, которая говорила, что актер только тогда становится актером, когда перестает произносить текст и начинает кровоточить сердцем. Такая игра никогда не бывает простой. 

- Но если говорить о самой сложной для меня роли, то это Валентиниан в «Фаворите» в постановке Владимира Бортко, - отмечает актер. - Это был огромный материал, текст - порядка пятидесяти листов, и все это нужно было выучить в рекордно сжатые сроки. И ведь недостаточно просто выучить, как я уже сказал, нужно осознать, пропустить через себя, принять… 

Именно за эту сложную роль на Фестивале драматического искусства Венгерской Народной Республики в Советском Союзе Андрей Светлов получил диплом Министерства культуры СССР и Всероссийского театрального общества. Еще одна важная роль в его театральной судьбе, принесшая Серебряную медаль имени народного артиста СССР А. Д. Попова, - Копытовский в спектакле «Полк идет» по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Кстати, тоже в постановке Владимира Бортко, режиссера, особенно дорогого для Андрея Светлова. 

- Я благодарен каждому режиссеру, с которым работал, потому что все они оставили след в моей творческой судьбе, именно они - и мои коллеги-артисты, конечно, - сформировали меня как актера, - продолжает он. - У многих из них я учился. А еще в юности старшие коллеги научили меня одному хорошему принципу: работай на партнера, и партнер за тебя сыграет роль. Это о правильном взаимодействии на сцене, ведь даже самый молодой и неопытный артист, если он действительно находится в образе, существует в материале, в том состоянии, в котором необходимо, он очень многое дает, и, отталкиваясь от партнера, ты создаешь образ, который необходим режиссеру и спектаклю. 


ТРИ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА 

Сегодня заслуженный артист РСФСР Андрей Светлов служит сцене Краснодарского академического театра драмы. Его можно увидеть в таких спектаклях как «Маскарад» (16+) М. Лермонтова, «На всякого мудреца довольно простоты» (12+А. Островского, «Мещане» (16+) М. Горького, «Ханума» (12+) А. Цагарели, «№ 13» (16+) Р. Куни, «Горе от ума» (16+) А. Грибоедова, «Кубанские казаки» (0+) Н. Погодина, «Алые паруса» (12+) А. Грина, Non Dolet (16+) Ж. Ануя. 

За полвека воплотил множество ярких ролей. Аристократичный, безукоризненно элегантный, с эффектной внешностью и глубоким голосом - казалось бы, ему сама судьба велела играть роковых красавцев, но в его актерском багаже персонажи разноплановые, как он сам признается, «от Вершинина до Бабы Яги», а одним из своих самых любимых жанров называет комедию. 

- Я всегда тяготел к ролям комедийным, острохарактерным. Они мне внутренне близки, с такими героями всегда интересно. Впрочем, я могу согласиться практически на любую роль. Практически, а не абсолютно на любую, потому что, по моему мнению, в конечном итоге все решает амплуа актера. И когда режиссер дает актеру роль, которая его амплуа совершенно не соответствует, - это, как мне кажется, не эксперимент, а ошибка. 

На вопрос о том, без чего невозможен театр, Андрей Светлов, не раздумывая, отвечает: без дисциплины. 

- Мне кажется, что дисциплина - это фундамент театра. Поэтому необходим жесткий - не жестокий, а именно жесткий, волевой, принципиальный - руководитель, иначе все рассыплется. Что касается моих личных принципов, то основных, тех, которых я всегда стараюсь придерживаться, три: благородство, порядочность и честь. Именно этим вещам учит Библия - книга, которую должен прочесть каждый.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработникам краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработникам краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработникам краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2