Погода
04 Июня 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: : moiarussia.ru
Источник фото: : moiarussia.ru

Краснодар, 4 июня – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384) По приезде домой Хрущев немедленно вызвал председателя КГБ Шелепина и потребовал объяснений. Тот доложил, что дело закончено, Рокотов, Файбишенко и Яковлев осуждены, получили максимальные сроки - по 8 лет лишения свободы. 

- Вот справка, - и положил перед Никитой Сергеевичем несколько крупно напечатанных листов. 

Хрущев оседлал нос очками, сердито сопя, стал читать и вдруг, подняв голову, спросил: 

- А это не ошибка? - далее читает по тексту: 

- «При обыске у Рокотова изъято около полутора миллионов долларов США в разной валюте и золоте, а общий оборот подпольной «фирмы» составляет 20 миллионов новых рублей (в 1961 году проведена очередная денежная реформа; по-старому - 200 миллионов)». 

- Нет, все точно! - ответил Шелепин. 

- Саша! Дорогой, ты хоть понимаешь, о чем говоришь? - воскликнул глава государства. - Да у меня который день лежит письмо от «Уралмаша», просят 500 тысяч долларов на новый блюминг, а тут в запечье у какого-то жулика полтора миллиона, а ему за это всего 8 лет? Ты соображаешь, о чем речь? Значит, так! - багроволицый от возмущения хозяин страны прихлопнул ладонью. - Дело немедля пересмотреть, наказания усилить до предела, шоб другим неповадно было. 

Вскоре по этому поводу он выступил на Пленуме ЦК КПСС, дав такую оценку: 

- Это настоящие враги, а им всего по восемь лет! Что же это за суд такой? Вот, - он потряс бумагой над головой. - Я получил письмо от рабочих ленинградского завода «Металлист». Выражают возмущение мягкостью решения Мосгорсуда. И правильно нам указывают на ошибки. Надо только разобраться - ошибки ли это или осознанные действия?.. 

Слова первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР прерывает гром аплодисментов. Слышны крики: 

- Давайте разберемся!.. 

Вскоре Мосгорсуд вновь рассматривает это дело и выносит максимально возможный срок: Рокотову и Файбишенко по 15 лет лишения свободы каждом, Яковлеву чуть меньше. Но Хрущева такой исход еще более раззадорил. Он выступает в Алма-Ате на городском митинге, где снова возвращается к «делу Рокотова». 

- Читали, какую банду изловили в Москве? Мне тут на днях чекисты выставку устроили их богатств: килограммы золота, груды денег, в том числе и в иностранной валюте. Антиквариат, картины за сотни тысяч рублей... И за все главарям дают по 15 лет лишения свободы. Спрашиваю: почему? Утверждают - больше нельзя! Я говорю - можно. И даже нужно. Да за такие приговоры еще и судей судить надо!.. - рубит Никита опять под бурные и продолжительные аплодисменты. 

Словом, 1 июля 1961 года Брежнев, председатель президиума Верховного Совета СССР, подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил в валютных операциях», где предусматривалось применение исключительной меры наказания - смертной казни. 

На этот раз Верховный суд РСФСР приговорил всех троих - Рокотова, Файбишенко и Яковлева - к расстрелу, что и исполнили в Бутырской тюрьме. 

Заодно сняли с должности председателя Мосгорсуда Громова, а генпрокурору СССР Роману Руденко, тому самому, что поддерживал в Нюрнберге советское обвинение на процессе главарей Рейха, Хрущев прямо с трибуны пленума бросил: 

- Не думайте, что ваша должность пожизненная!.. 

Как всегда - никто ни о чем не думал, тем более что и как выльется. Однако, опираясь на довод Сталина «есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы», наивно полагали, что с расстрелом Рокотова и компании с фарцовкой будет покончено раз и навсегда. 

Но она отнюдь не исчезла, а стала нагло профессионализироваться. Некоторые нынешние олигархи, владельцы эксклюзивных яхт, что базируются в бухте Набережной Роз в Каннах, с потаенной грустью и сегодня вспоминают, как варили самопальные джинсы в подвальных помещениях Стромынки, накапливая первоначальный капитал. Это в то время, когда Кобзон и Хиль самозабвенно пели в комсомольских агитпоездах об Ангаре и первопроходцах Братска. 

Все гармонично уживалось, а Роман Андреевич Руденко - единственный генеральный прокурор СССР, кто доживет в своей грозной должности до самой смерти в образе сонного сома, облаченного в шикарный мундир, покрытый по всем свободным местам золотом гербов и различных звездосочетаний. 

Про Рокотова он никогда не вспоминал, и народ был очень удивлен, когда вдруг сошедший с катушек академик Сахаров, выступая за отмену смертной казни, почти через 20 лет после случившегося затронул рокотовское дело. 

- Я особо хочу обратить ваше внимание, - говорил он на каком-то международном симпозиуме, - на то, что в СССР смертная казнь назначается за многие преступления, никак не связанные с покушением на человеческую жизнь. Многим памятно, например, дело Рокотова и Файбишенко, обвиненных в подпольной торговле драгоценностями и незаконных валютных операциях. Президиум Верховного совета принял тогда закон, предусматривающий смертную казнь за крупные имущественные преступления, когда виновные уже были присуждены к тюремному заключению. Состоялся новый суд, и задним числом - что нарушает важнейший юридический принцип - их приговорили к смерти. 

А затем по этому и аналогичным законам были осуждены многие за частнопредпринимательскую деятельность, организацию артелей и тому подобное. В 1962 году был расстрелян старик, изготовивший несколько фальшивых монет и зарывший их во дворе... 

Сегодня, обсуждая судьбу бедняги Рокотова, его наделяют качествами некого гениального предпринимателя. Кто-то даже договорился до Нобелевской премии, хотя нельзя отрицать, что Рокотов был действительно способным (может быть, даже талантливым) человеком, особенно когда речь шла о его личном обогащении. 

А разве не талантлив нынешний Роман Абрамович? Гольный сирота, носивший за Березовским чемодан, жаривший ему и его гостям шашлык, который потом взял и обобрал зазевавшегося хозяина до нитки. Согласитесь, у нас таких талантливых - пруд пруди... 

Память (или, точнее, тоска) по Рокотову нынче всплывает самым неожиданным образом: в 2017 году в США была отчеканена серебряная монета в один «Рокотов». На монете выгравирована бабочка как символ 880-й статьи Уголовного кодекса РСФСР 1960 г., по которой оценивались сроки за валютные операции. 

А тоска наша зеленая по «заблудшему» Никите Сергеевичу? Он ведь и в страшном сне не предполагал, чем через полвека после рокотовской трагедии сердце успокоится, особенно в обществе, где по телевизору частый вечер делят чужие наследства с такой иступленной яростью, что, глядишь, прямо на глазах убивать друг друга станут, без участия всякого права, а уж тем более римского. 

«Общество должно дать этому событию оценку даже спустя годы, это станет одним из величайших элементов покаяния. За такое беззаконие руководство страны (хрущевское, конечно) нужно судить посмертно, чтобы другим неповадно было. Представление о нас формируется из таких эпизодов», - утверждает нынче известная персона Гарегин Ашотович Тосунян, президент Ассоциации российских банков. 

Ему вторит крупный ученый-историк, литературовед, востоковед, арабист Исаак Моисеевич Фильтишинский: «Инстинкт предпринимательства у Рокотова был очень развит. Все его за это порицают, а я восхищаюсь. Если бы он оказался где-нибудь в капиталистической стране, то был бы мультимиллионером». 

Дальше всех в оценке рокотовских безобразий пошел Владимир Абрамович Долинский, известный артист, даже заслуженный, в отличие от двух первых «экспертов» отсидевший свое за незаконные валютные операции еще в советские времена, лет пять. Вот его осведомленное мнение: «Рокотов был крупнейшим бизнесменом, который сумел организовать торговлю валютой и импортной одеждой в СССР, банкиры Германии считали, что он заслуживает Нобелевской премии». 

Я думаю, это явное преувеличение, особенно о «законопослушных» банкирах Германии. Тут другое огорчительно: никто из этих уважаемых господ не дает оценку другому «экономическому чуду» современной России - почему 25 миллионов граждан живут за чертой бедности, а еще примерно столько же перед ней, окаянной, что мало чем отличается от нищеты? И никакие новые Рокотовы тут не помогут, тем более что у нас их нынче полнымполно. 

Достаточно заглянуть в список «Форбса», где происхождение первичного капитала мало чем отличалось от рокотовского. Хотя если совсем искренне, мне его тоже жаль. 

Но еще больше жалко другого человека из той среды - Берту Наумовну Бородкину, прозванную «железной Беллой». Не потому, за что, а потому, как! Бородкина, да и Рокотов тоже, были типичным порождением советской потребительской экономики, когда все то, что хотелось, надо было «доставать». Заметьте: не купить, не приобрести, а именно «достать». Значит, куда-то проникнуть, подняться, протиснуться, просунуться к заветному, нередко тайному месту, где «заря коммунизма» уж давно играет на овалах чешского унитаза, пахнет твердокопченой колбасой, манит избранно-ведомых загадочными дубленками, «варенками», лимонными дольками, колготками и индийским стиральным порошком.

Я сейчас, иногда прохаживаясь по огромным маркетам, супермаркетам, гипермаркетам и прочим «пещерам Алладина», необъятным торговым пространствам, позволяю себе удивляться: почему большевики (кстати, всех поколений), обладавшие абсолютной властью, огромными сырьевыми, финансовыми и прочими возможностями (да и несомненной поддержкой общества), так крепко держались за систему потребительского распределения? 

Все эти «двухсотые» секции ГУМа, запрятанные в подвалы под Красной площадью, куда и космонавт входил осторожнее, чем в плотные слои атмосферы. Когда народные артисты СССР на заграничных гастролях разогревали рыбные консервы на утюге, чтобы исхитриться и привезти жене, маме, дочери, иногда и любовнице (не осуждайте, дело житейское) итальянские сапоги, немецкие колготки или американские джинсы. 

Почему делегата партийного съезда, человека с лицом простолюдина и мозолистыми руками заслуженного пролетария, можно было выделить из московской толпы по норковой шапке? Почему в потаенном уголке крайисполкомовского гаража простенькая, как говорливый ручеек, тетя Наташа, происхождением из станицы Пластуновской, давшей нам двух губернаторов, раскладывая еженедельные продуктовые наборы для номерных семей руководства Краснодарского края, решала любые проблемы: от авиабилетов в дни августовских пиков и госпитализации у пафосных врачей до завидного места на кладбище? 

Любой человек был вынужден принимать правила игры в системе относительного благополучия, и когда я, рядовой корреспондент краевого телевидения, возвращался домой из очередной колхозной командировки с мешком полуживой тарани или кошелкой яиц, моя замечательная теща Ульяна Андреевна искренне считала, что ей с зятем повезло. Заботливый и с возможностями. 

Я уверен (сегодня тем более), что советская власть «приплыла» к тем «рифам» именно на плохо управляемых «парусах» всеобщего дефицита, почти не заметив, что реальное руководство уже давно в руках Наташ, Зой, Вер, Пал Васильича с автозаправки, завскладом лесоторговой базы, наглого, как танк, Бори, Эдика, что заведует отделом запчастей на «АвтоВАЗе», ну и, конечно, Берты, что требовала ее называть Беллой, - и все, от первого секретаря горкома до последней подавальщицы курортной столовой, называли. 

Берта Наумовна Бородкина была столь же талантлива, как и Рокотов, но умнее его во сто раз. Если Рокотов откровенно издевался над властью и, говорят, блистательно рассказывал про Хрущева неприличные анекдоты, то Бородкина имела звание заслуженного работника общественного питания РСФСР, была многолетним депутатом Горсовета, примерным коммунистом, по-моему, даже членом горкома партии. А уж знамен за победу в социалистическом соревновании - вообще не перечесть. 

Когда следователи стали вычерчивать линии ее связей, то только и делали, что хватались за голову, на какие фамилии, имена и звания она выходила запросто, причем как близкий семейный друг. 

Геленджик для этих целей считался идеальным местом: небольшой, компактный городок на берегу Черного моря, среди садов и виноградников, с прекрасными окрестными бухтами, тихий (я бы сказал точнее - нешумный), где отдых комфортно сближал всесильных с таинствами всевозможных удовольствий, где своя «хозяйка медной горы» только поведет бровью, как затанцуют хромые и запоют безголосые. 

Это вам не Сочи, где все под контролем, приглядом, где с утра до вечера по Курортному проспекту снуют таинственные «волги» в два цвета, а то и с угрожающим шуршанием проплывет многотонный «ЗИЛ» с затемненными стеклами, перед которыми вытягиваются милицейские полковники. Наверняка знают - едет тот, кого надо сильно бояться. И боялись. 

Там уж не устроишь на всю ночь мальчишник или междусобойчик под разухабистый шлягер «Ты езжай, езжай, езжай...», чтобы как-нибудь сам Леонид Ильич мимоходом не спросил: 

- Ты, говорят, Степаныч, вчера чей-то отмечал? 

В Геленджике же тихо, покойно, любое желание, как показатель настоящего кубанского гостеприимства, заметят и обязательно решат. Берта Наумовна держит всех в кулаке - энергична, умна, изобретательна. Нет-нет! Она ничего нового не придумывала, все старо, как мир. Продолжение следует


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработникам краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработникам краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработникам краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2