Краснодар, 4 июня – Юг Times. На Петербургском международном экономическом форуме одной из ключевых тем стала «зеленая повестка» и векторы развития ESG-экономики России. Потенциал для внедрения «зеленых» технологий в России до 2023 года оценивается в 3 триллиона рублей. Портфель проектов Межрегионального научно-образовательного центра Юга России практически полностью состоит из проектов, соответствующих целям устойчивого развития и принципам ESG, сообщает пресс-служба КубГУ.
После объявления основной миссии НОЦ - «Обеспечение экологической и продовольственной безопасности и развитие технологий здоровьесбережения» - к консорциуму представителей власти, вузов, НИИ, предприятий и бизнеса Ростовской области, Краснодарского края и Волгоградской области присоединились белее 50 крупных экспортно ориентированных предприятий. Южный региональный комитет АЕБ выступил с инициативой создать Совет по устойчивому развитию при администрации Краснодарского края. По их мнению, это не только будет способствовать развитию экологической социальной ответственности, но и будет стимулировать привлечение ESG-инвестиций в регион.
Один из «зеленых» проектов НОЦ Юга России уже был высоко оценен министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в марте этого года. Ученые-химики Кубанского госуниверситета продемонстрировали разработанную ими установку по безреагентной переработке промышленных кислотосодержащих стоков с помощью гибридной мембранной технологии. Эта установка уже тестируется на Абинском электрометаллургическом заводе. За счет внедрения инновации в технологический процесс возвращается до 90% неиспользованных кислот, в результате чего в несколько раз уменьшаются потребности в закупке серной и соляной кислот, уменьшаются затраты на известь и щелочь, а также снижается количество твердых отходов. Это приводит и к уменьшению нагрузки на окружающую среду, созданию производственных технологий с нулевым сбросом.
Еще одно направление работы будущего НОЦ – это реализация проекта по созданию пространственно-информационной системы контроля эмиссии парниковых газов на базе карбонового полигона, один из которых, как известно, будет расположен на территории Кубани. Проект «Карбоновый полигон Краснодарского края» создан приказом Минобрнауки России от 5 февраля 2021 г. №74 «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса». Кооперация образования, науки и бизнеса для развития карбонового полигона поможет внести весомый вклад в углеродную нейтральность региональной экономики и будет содействовать развитию национальной таксономии в России.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook