Погода
03 Июня 2021
Общество

Как решается проблема «черных маклеров» в Сочи

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 3 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. В Сочи «черные маклеры» продают квартиры в домах, которые уже признали проблемными, чем создают массу отложенных проблем. Городская администрация предпринимает попытки ввести контроль за риелторской деятельностью, чтобы предотвратить негативные сценарии. 

Рынок недвижимости Сочи ожидают изменения, которые могут стать эпохальными для курорта. Крайне прибыльный после Олимпиады и, возможно, оттого прославившийся на всю страну процветающим мошенничеством, теперь он должен заработать только по прозрачным, «белым» схемам.  

Одним из первых шагов в этом процессе стала рабочая встреча, которую власти города провели с ведущими риелторскими компаниями. Параллельно работа идет в правоохранительной сфере – так, недавно по подозрению в получении взятки от застройщика был задержан директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Сергей Добромыслов. 


КОНСТРУКТИВНЫЙ РЫНОК 

Сейчас в Сочи функционирует более 240 агентств недвижимости. 12 крупных компаний входят в «Гильдию риелторов Сочи». В целях эффективного взаимодействия продавцов, покупателей недвижимости и городских властей гильдией подготовлен проект реестра профессиональных участников рынка недвижимости «Риелторы Сочи». Документ, по замыслу создателей, должен систематизировать рынок недвижимости, улучшить качество оказания риелторских услуг и - что, возможно, наиболее важно - вывести из тени частных маклеров. Формироваться реестр будет по нескольким критериям. Обязательным станет наличие подтвержденной квалификации и статуса предпринимательской деятельности или работы по найму. 

Власти курорта вышли и на застройщиков, которым пока в коммуникативной форме напомнили о необходимости работать в правовом поле. 

- За первые четыре месяца 2021 года управлением муниципального земельного контроля администрации направлены письма в надзорные и правоохранительные органы для последующей блокировки продаж жилых помещений более чем на 1200 сайтах, - отметил исполняющий обязанности первого заместителя главы Сочи Александр Свириденко. - Мы активно используем социальные сети для информирования населения о результатах наших проверок, чтобы каждый желающий мог зайти на сайт и посмотреть, по каким объектам администрацией города проводились проверки, по каким из них принято решение о направлении материалов в суд. Разместили так называемый реестр уведомлений на индивидуальное жилищное строительство, чтобы люди могли по кадастровому номеру определить, строится ли дом на одну семью либо же это многоквартирный дом. Остается всего лишь не полениться и поинтересоваться, что это за участок и дом, есть ли его номер в реестре, чтобы убедиться, на законных ли основаниях проводится стройка, - посоветовал Александр Свириденко. 

Кроме того, покупателям недвижимости предложат ресурс с информацией по проведенным проверкам, по выданным уведомлениям о разрешении строительства как индивидуальных, так и многоквартирных жилых домов. По данным проведенной работы администрация Сочи сообщает, что на сегодня в городе 973 проблемных объекта, по которым материалы находятся на рассмотрении в суде, и окончательное решение еще не принято. 

- В городе проводятся три вида аттестации, которые проходят многие сотрудники сочинских риелторских компаний, - рассказала президент Ассоциации «Гильдия риелторов Сочи» Юлия Усачева. - Они разработаны на основе государственного стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», а также отраслевого госстандарта Российской гильдии риелторов и являются подтверждением профессиональных знаний и навыков пригодности к работе в данной сфере. Но надо иметь в виду, что в нашем городе очень много частных риелторов. Их еще называют «черные маклеры» - они вносят хаос в рынок недвижимости. 

По словам эксперта, часть из них приезжают на несколько месяцев в Сочи, движимые стремлением заработать любым способом. Меняют телефоны, чтобы их было сложно найти после сделки. Репутация города их не волнует. 

- Чтобы исключить подобные факты, в перспективе считаем необходимым создать единый реестр и зарегистрировать в нем всех риелторов города Сочи, - поделилась решением Юлия Усачева. - Только таким образом, вместе с правоохранительными органами и городской властью, можно навести в этой сфере образцовый порядок. И тогда о нашей профессии люди будут отзываться положительно. Клиенты должны знать, какие риелторские компании являются серьезными налогоплательщиками, с кем сотрудничать надежно и безопасно в отличие от частных маклеров, которые когдато получили какой-то опыт в хороших компаниях, а затем уволились. В реестр агентов по недвижимости частники входить не торопятся, в правовом поле предпочитают не работать, число самозанятых тоже не спешат пополнять, а потому их деятельность проверить невозможно. 

Реестр позволит, как считают инициаторы ресурса, наладить обмен данными с действующими участниками рынка недвижимости и органами власти, поскольку предоставит возможность доступа продавцам и покупателям недвижимости к открытым его разделам. 

- Скажем так, пришло время собирать камни и наводить порядок на рынке недвижимости Сочи. Позиция администрации заявлена достаточно четко и жестко: максимальное приведение в соответствие закону «стройки» города и контроль за рекламой и продажей любых видов недвижимости - от жилых помещений на стадии проекта до помещений под видом апартаментов в «неразделенных» санаториях новой постройки или реконструкции, - заметила Юлия Усачева. 


ЭКЗАМЕН ПРОДАЖНИКОВ 

Евгений Проскурин, вице-президент Гильдии риелторов Сочи, отмечает, что будет налажен обмен актуальными данными: со стороны администрации - данные по самовольному строительству, а риелторы, в свою очередь, предоставят администрации актуальный реестр профессиональных участников - специалистов рынка недвижимости и данные о компаниях. 

Регламентация риелторской деятельности на территории Сочи будет реализована через создание муниципального реестра профессиональных участников рынка недвижимости «Риелторы Сочи», открытого для гостей и жителей города, а также через членство и саморегулирование агентств недвижимости как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в городском общественном объединении «Гильдия риелторов Сочи». Инициаторы надеются, что взаимодействие со всеми органами исполнительной власти, участвующими в функционировании рынка недвижимости, путем включения их представителей в Управляющий совет территориального органа сертификации РГР и путем верификации профессиональных участников и членов ассоциации в «Цифровом профиле риелтора» также приведет к структурированию деятельности агентов недвижимости. С этой же целью будет вводиться и многоуровневая система тестирования для определения квалификации агентов, экспертов и брокеров в городе-курорте Сочи по утвержденному государственному стандарту РГР и с использованием независимой оценки квалификации. 

По данным Евгения Проскурина, всего в Сочи работает порядка 9 тысяч риелторов, но их большая часть - те, кто стихийно занимается оказанием услуг по продаже недвижимости. Поэтому в определенные моменты число продающих сочинскую недвижимость может достигать, по некоторым данным, даже 12 тысяч. 

- Мы нацелены на подтверждение квалификации и соответствие человека профессиональным стандартам, - говорит Евгений Проскурин. - Критерия всего три: наличие предпринимательской деятельности или договора найма, соответствия навыкам PROстандарта. Есть еще ряд дополнительных условий, одним из которых является прописка в Сочи, потому что для риелтора самое важное - владеть всей информацией о местности. 


ФИЛЬТР УЧАСТНИКОВ РЫНКА 

Эксперт по коммерческой недвижимости МАН «Жилфонд» Артур Карапетян также считает, что если какая-либо деятельность включает услуги на платной основе, то она переходит в профессиональную плоскость и должна подчиняться регламентации  

- Границы дозволенного должны быть очерчены, - отмечает Артур Карапетян. - Необходимы структурированные профессиональные знания, изучение которых для агента и риелтора должно быть обязательно, как и подтверждение профессиональной квалификации. За всем этим должен быть контроль со стороны профессионального сообщества и госорганов. Это распространяется на любую профессиональную деятельность, независимо от того, медицинские ли это услуги, сантехнические, образовательные или иные. Риелторская деятельность давно уже должна оформиться в профессию, официально признанную государством, четко определенную и со всеми вытекающими из этого последствиями. В нашей стране нет государственных учреждений высшего профессионального образования, обучающих профессии риелтора, в связи с чем все специалисты в сфере недвижимости - самоучки. Рынок риелторских услуг давно уже необходимо было перевести в русло профессиональной деятельности, сформировав базу знаний, определив границы, создав профессиональные сообщества, кодексы этического поведения, нормативно-правовую базу и определив границы профессионального поведения и дозволенного вкупе с зонами ответственности и порядком привлечения к ней. И здесь речь идет о личной этике, об ограничениях работы при неоднократном нарушении правил, обмане потребителя и коллег. В свое время, открыв офис на Кубани, мы были шокированы тем, какое количество объявлений являются фейковыми. И эти фейки настолько заполонили экспозицию рынка недвижимости, что зачастую, особенно новичкам и маленьким компаниям, с ними просто нет смысла бороться. В итоге большинство агентств стали частью этой системы, по сути, поддерживая, хоть и нехотя, такое состояние рынка услуг. И это все в конечном счете настраивает потребителей против профессиональных риелторов. 

О профессионализме риелторов и букве закона в отрасли говорит и Василий Дейнека, руководитель АН «Градъ». 

- Вход в профессию риелтора не составляет труда. Сегодня для этого нужно минимум: ноутбук и голова на плечах. И из-за этого лично я уже давно отметил, что 90% людей, называющих себя риелторами, таковыми не являются. Главный критерий профессионализма в этом сегменте, - уверен Василий Денека, - только работа с учетом репутационных рисков. Профессионал знает: если клиент пришел по чьей-то рекомендации, то при сотрудничестве с ним многие этапы пройдут быстрее и работа будет эффективнее. Поэтому взаимодействие с каждым клиентом ведется с неким позитивным заделом на будущее. А те, кто старается быстрее «уговорить», подчас делая это неэкологично, и продать то, что человека не очень интересует, да еще и по более высокой цене, чем на рынке, не имеют права называться риелторами. 

По словам эксперта, труд агента по недвижимости в законодательстве России не регламентируется, несмотря на то что уже несколько лет эта тема обсуждается, и за это время возник ряд законопроектов. Поэтому он считает, что единая база, инициатором которой стали власти Сочи, - один из маленьких шагов на пути к упорядочиванию рынка недвижимости. Во всем мире услуги по сопровождению покупки недвижимости признаны наиболее дорогими, и во многих странах государство этот рынок регулирует. 


ЛАКОМЫЙ КУСОК 

Сейчас один из лучших периодов для работы риелторов на курорте. Рынок недвижимости Сочи, несмотря на непрекращающийся стремительный рост цен с января 2021 года, в данный момент очень оживлен. 

- Покупатели, понимая, что у них есть, возможно, последний шанс успеть приобрести недвижимость в Сочи, пока цены не стали заоблачными, стремятся любыми способами совершить сделку, поэтому спрос начал превышать предложение, - говорит заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость» Алексей Мальцев. – Мы также наблюдаем рост ипотечных сделок, суммы кредитов при этом существенно выросли. 

Выгоды ситуации, разумеется, видят и те частные маклеры, которые предпочитают работать «всерую». 

- Если под термином «серые риелторы» подразумеваются частные маклеры, то их в Сочи огромное количество: по различным оценкам, от 7000 до 12 000 человек в Сочи занимаются в той или иной степени недвижимостью, - отмечает Алексей Мальцев. 

- Часть агентств недвижимости мошенничает, публикуя фейковые объявления, чтобы привлечь клиента, а дальше его ориентируют на покупку самостроя. По сути, драйвером всех этих неудобств с ростом продаж самостроев становятся риелторы, - уверен директор федеральной риелторской компании «Этажи» в Краснодаре Вадим Камалов. - Поэтому и был придуман такой способ контроля. Правда, законом это никак не регламентируется, поэтому сотрудничать с администрацией агентства будут исключительно по желанию, а те, кто работал по серым схемам, увы, все равно смогут продолжить свою деятельность. Тут уже только потребители могут выбрать, кому доверять. 

По данным эксперта, в Краснодаре около 700 агентств, и примерно 300 из них не чураются серых схем в работе. 

- По Сочи соотношение примерно такое же. Но там есть еще одна проблема - отсутствие у многих специалистов профессиональной этики. Например, до сих пор распространена практика личной надбавки агента на цену продавца недвижимости. Это, кстати, еще одна причина, почему произошел перегрев рынка недвижимости на курорте, - отмечает собеседник. - Сейчас ситуация в Сочи уже нерабочая для профессиональных агентов. То же самое было перед Олимпиадой: резкий скачок цен и затем простой. Сегодня мы продолжаем наблюдать рост на рынке, стоимость квадратного метра достигает 300 тысяч за квадрат, и это слишком много даже для города, который является главным курортом и олимпийской столицей одновременно. 


МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ МАЛЬЦЕВ, заместитель генерального директора ООО «ОНИКС-Недвижимость». 

- Если в крупных компаниях по недвижимости, которые давно на рынке и дорожат своей репутацией, очень серьезно относятся к подбору, обучению и контролю работы специалистов, то при работе с частными риелторами любой контроль отсутствует. И какую услугу они окажут, большой вопрос. 

Что касается обсуждаемого реестра, то в него должны входить именно риелторские компании и индивидуальные предприниматели как юридические лица, которые бы, в свою очередь, несли ответственность за работу сотрудников. Стоит отметить, что в последнее время увеличилось количество нотариальных сделок и сделок с электронной регистрацией и ипотеками, а это дополнительный контроль со стороны нотариусов и банков. Решение всех проблем - это двухсторонний процесс, поэтому мы всегда готовы к конструктивному диалогу. 

Мы поддерживаем все инициативы, направленные на решение проблем в сфере недвижимости Сочи. В частности, на совещании шла речь о недопустимости рекламы и продажи сомнительных объектов. Мы согласны с данным утверждением.



За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2