Погода
28 Мая 2021
Общество

В Сочи планируют снимать военную драму, основанную на реальных событиях

Источник фото: : admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: : admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 28 мая – Юг Times, Надежда Сидулина. В Сочи планируют снимать военную драму, основанную на реальных событиях.

Кинематографисты - частые гости в Сочи. Мягкий климат позволяет снимать картины круглогодично, да и в живописных локациях дефицита нет. 

В последнее время в основном в городе снимают сериалы. Этим летом на курорте планируются съемки масштабного полнометражного фильма про войну. Недавно состоялся кастинг, который собрал около 500 желающих, из них отобрали 77, а девятерых человек даже утвердили на конкретные роли. 

- Пока точных локаций нет, - рассказал генеральный продюсер кинокомпании Денис Мацкевич. - Известно, что будем снимать в горах Сочи и Имеретинской низменности. В августе у нас запланировано минимум четыре съемочных дня. Мы запускаем свой первый собственный полный метр - блокбастер, военную драму «Иду дальше». Это то кино, которого нам всем не хватает. Планируется широкий кинотеатральный прокат, в том числе на федеральных каналах и интернет-платформах. Важно, чтобы это кино посмотрело как можно больше зрителей. 


ЗАЧЕМ ПОВТОРЯТЬ? 

Как возникла идея создания фильма? По словам режиссера кинокартины Натальи Веревкиной, однажды она прочитала на странице Дениса Мацкевича в соцсетях возмущенный пост о том, что молодежь клеит на машины лозунги «На Берлин!» и «Можем повторить!», собственно, не имея на это права… 

- А потом он написал реальную историю героя Александра Мамкина, который в годы Великой Отечественной войны в оккупированном Полоцке ценой собственной жизни спас детдомовских детей, - отметила режиссер. - Он сумел посадить самолет, сам сгорев заживо. Я несколько часов не могла дочитать эту историю - просто рыдала. Так родилась идея фильма. Кроме того, Мамкин - мой земляк, что тоже послужило толчком к написанию этой истории. 

Фильм развивается в двух плоскостях - современность и война. Почему был выбран такой формат? Авторам хотелось показать на контрасте разницу между нынешней молодежью и тем поколением, насколько отличаются их менталитет, мышление, подход и оценка происходящего. 

- Современный герой - собирательный образ основной массы молодежи, которая имеет весьма поверхностное представление об ужасах войны, - объяснила сценарист Елена Жигалова. - Это кино в первую очередь месседж им всем. Очень популярен лозунг «Можем повторить!». А нужно ли повторять? Мы попытались в доступной форме вложить глубокий подтекст. Нам хочется, чтобы после просмотра кино молодые люди, которые его увидят, смогли бы сделать правильные выводы. Не нужно думать, что от нас ничего не зависит. Иногда поступок одного человека может очень сильно повлиять на судьбу других людей. 

Для Елены Жигаловой это кино стало отчасти личной историей: оба ее деда воевали, один из них - на оккупированной территории в Белоруссии. Поэтому ей очень важно было показать мужество героев без лишнего пафоса и псевдопатриотизма, а также максимально придерживаться исторической правды. 


РОЛЬ ОБЫЧНОГО СОЛДАТА 

- Меня часто спрашивают: «Какую роль хотел бы сыграть: Гамлета, Отелло - кого?» Я всегда отвечаю, что мне хочется сыграть в хорошем военном кино, - подчеркнул актер театра и кино Максим Коновалов, известный по фильмам «Бумер» (18+), «Изображая жертву» (18+) и «Школа выживания» (18+). – В настоящем фильме про Великую Отечественную войну. И не Жукова, Рокоссовского или Ворошилова, а обычного солдата Красной Армии. Тем самым отдать долг памяти советскому, русскому народу. Мой любимый праздник - не Новый год и день рождения, а День Победы. Если бы не было этого праздника, то и других, наверное, тоже. 

Коновалов сыграл старосту, про которого сначала думают, что он немец, полицай. По его словам, это многоплановая роль. 

- Мой герой, внедрившись к немцам, которые считали его за своего, все узнавал, докладывал партизанам, клеил листовки и спасал наших, - продолжил актер. - Надеюсь, кино получится настоящим и молодое поколение, посмотрев его, сделает правильные выводы и будет стремиться к подвигам наших дедов на современной арене. Надо помнить о подвиге! 


ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ 

Одного из главных героев сыграет самый младший актер - 12-летний Даниил Муравьев-Изотов, который, несмотря на юный возраст, уже снялся в нескольких в фильмах и сериалах. 

- Я играю мальчика, которому можно сопереживать, мой персонаж очень добрый, - делится впечатлениями Даниил. - Он помогает другому герою не умереть в сложной ситуации и продолжать сражаться за свободу и будущее. А потом тот персонаж спас и нас. Это волнительный сценарий, который скрывает много смысла. Я мечтал сняться в фильме про Великую Отечественную войну. Кстати, ранее уже играл в историческом кино и даже хоррорах. 

К сценарию фильма «Иду дальше» (16+) не остался равнодушен и актер театра и кино Виталий Абдулов, известный по сериалам «Кадетство» (0+), «Марш Турецкого» (12+), а также по фильмам «Превосходство Борна» (16+) и «Второе восстание Спартака» (16+). Подкупило его прежде всего правильное отношение к подвигу дедов и прадедов, которое транслирует драма. 

- Я был на грани войны, служил в армии в 1991 году, - вспомнил актер. - И видел людей, которые возвращались с той войны. И это не так красиво, как нам показывают в кино. Кто виноват, что молодой герой фильма так относится к войне? Мы виноваты. Потому что нынешнее поколение воспитывается на лубочно-голливудском восприятии войны. И молодежь оценивает это как компьютерную игру: если тебя убили, то потом дадут новую жизнь и новое оружие. Я не удивлюсь, если скоро наши дети начнут говорить, что войну выиграли американцы. Но у нас появился шанс показать правдивость войны. 


НОВЫЙ ОПЫТ 

Кстати, фильм «Иду дальше» будет снимать компания «РоливудЪ», созданная более года назад. 

- Мы снимаем только авторский контент, скоро на телеканале «Спас» выйдет наша первая картина «Ганза» (16+), - заключил президент компании Максим Тимофеев. - Ни для кого не секрет, что все, что вы видите на федеральных телеканалах, рождено не в России, а заимствовано с Запада - американские и британские франшизы, которые негативно влияют на молодое поколение. Наша компания снимает только позитивный контент, позволяющий морально оздоравливать нацию и объяснять, что такое нормальная семья. 

Сейчас киносоздатели проводят переговоры с представителями Российского военно-исторического общества, которые выступят консультантами. А пока продолжается работа над сценарием, идет предсъемочный период. 


ГОСТЕПРИИМНОСТЬ ДЛЯ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ 

Потенциал Краснодарского края как перспективного кинокластера решено презентовать на одном из крупнейших массовых мероприятий года 

- Петербургском международном экономическом форуме. В этом году он состоится в привычном формате после годичного перерыва, связанного с пандемией. Представление Кубани в качестве провинциального российского Голливуда поможет повысить туристическую и инвестиционную привлекательность региона. 

- Мы стремимся привлечь инвестиции не только в наши традиционные сферы, но и в новое направление киноиндустрии, - рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. - В крае созданы хорошие условия для кинокомпаний - принят закон о поддержке кинопроизводителей, создан прозрачный механизм поддержки отрасли, запущена программа компенсаций за съемку фильмов на территории Кубани. 

Как отмечают в пресс-службе администрации края, компенсация затрат на теле- и кинопроизводство за счет местного бюджета дает возможность кинокомпаниям инвестировать деньги в свои проекты, а региону позволяет привлечь средства в экономику. Кроме того, в реализацию кинопроектов вовлекаются местные субъекты МСП, что оказывает стимулирующий эффект на их предпринимательскую и инвестиционную деятельность. 

Напомним, закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае принят в июле 2019 года. А к началу текущего года была разработана программа компенсаций.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2