Погода
26 Мая 2021
Общество

120 лет спустя: почему стоит пойти на «Три сестры»

Источник фото: «Кубань 24»
Источник фото: «Кубань 24»

Краснодар, 26 мая – Юг Times, Екатерина Удоденко. 12+ 120 лет спустя: почему стоит пойти на «Три сестры».

Короткий рэп с биографией Чехова в начале, песня «Натали, утоли мои печали, Натали…» в середине, отступления между актами со словами, мол, потерпите еще полчаса, пьеса скоро закончится - еще не все сюрпризы, которые ждут зрителей на новой постановке Краснодарского театра драмы. Спектакль проходит в новом пространстве - во внутреннем дворе театра под открытым небом. Навес перед служебным входом трансформировался в зрительный зал, а площадка с многолетними деревьями стала сценой. 

Кажется, что лучшего места для этой пьесы и придумать нельзя. Даже тех, кто совсем ничего не помнит из школьной программы, спектакль затянет с первых же минут. Рэп о жизни автора - отличный ход для старшеклассников, которых уже мало чем удивишь, и зрителей, уставших от стандартных постановок с дословным цитированием классики. 


СЦЕНА - ПРИРОДА 

Чехов написал «Три сестры» в 1900-м, и уже на следующий год состоялась премьера. Несмотря на то что Лев Толстой считал, будто в пьесе нет даже фабулы, а критики обвиняли автора в скучном бытовом сюжете, «Три сестры» ставят уже 120 лет. Тут надо отдать должное и режиссерам, которые придумывают все новые формы взаимодействия со зрителями. 

Краснодарский театр драмы пошел дальше, перенеся действия спектакля из замкнутого пространства на улицу. Безусловно, это необычный опыт не только для артистов, художников по декорациям, звукорежиссеров, осветителей, но и для самих зрителей, привыкших к комфорту. Но два дня премьеры показали, что ни шум трамвая за забором, ни сигналы машин, ни мелкий дождик и сильный ветер не способны испортить постановку. 

На сцене несколько локаций - комнат дома. Современному зрителю, привыкшему к клиповому развитию событий, интересно наблюдать за перемещением героев в пространстве. Вот они разговаривают в гостиной, вот в столовой пьют чай, а вот раздается стук в дверь и по коридору - прямо среди зрителей - идут гости. Порой забываешь, где находишься, и кажется, что просто подглядываешь за жизнью трех дочерей и сына генерала. Год назад они лишились отца, но так и не научились жить самостоятельно. 


СИМВОЛ ПЕРЕМЕН 

Классику ставить сложнее всего - всегда найдутся те, кто обвинит режиссера в отсутствии оригинальности или чересчур смелой трактовке, к которой публика еще не готова. 

Режиссер Мария Селедец из Санкт-Петербурга выбрала классическую версию пьесы, но смешала стили разных эпох в костюмах и декорациях. Перед нами все те же - утомленная, кажется, с рождения Ольга, несчастная и ищущая любви Маша, обаятельная и живая Ирина и их мягкий и интеллигентный брат Андрей. 

Актуальность пьесы - в ее сюжете. Все хотят изменить жизнь, но никто не хочет ничего для этого делать. Сейчас бы такие люди ходили по тренингам личностного роста и склеивали коллажи желаний. Может, поэтому зрителя так раздражает яркая и пробивная Наталья, которая во втором действии появляется в кроваво-красном брючном костюме, который стал символом перемен. И алые носки учителя гимназии, мужа Маши Федора Ильича уже не так бросаются в глаза. 

Одиночество героев и их неудовлетворенность жизнью лежат на поверхности. Мы можем переживать за них, сердиться за их бездействие и думать: «Ну как так можно? Вот я бы…» - и, конечно же, ждать счастливый финал, который в этой пьесе невозможен. 

Почему стоит пойти на «Три сестры»? Прежде всего чтобы еще раз взглянуть на себя и свою жизнь со стороны. 

И понять, что все в наших руках и мы не имеем права их опускать.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2