Краснодар, 13 мая – Юг Times, Сергей Алексеев. Какую роль играют представительницы прекрасного пола в сфере малого и среднего предпринимательства на Кубани.

В Краснодарском крае, как и по всей России, с каждым годом растет число женщин-предпринимателей. Современные экономические реалии позволяют представительницам слабого пола вести бизнес и добиваться успехов в этой сфере наравне с мужчинами. При этом большинство опрошенных «Юг Times» бизнесвумен говорят о том, что не сталкиваются с проблемой гендерного притеснения, а, наоборот, ощущают поддержку мужчин-предпринимателей.

Женщины чаще всего занимают свою нишу в экономической жизни региона - это сфера услуг, социальные проекты, ивент и другие направления бизнеса, где мужчин традиционно мало. Многие представительницы женского предпринимательского сообщества считают, что в отличие от мужчин они обладают рядом психологических преимуществ и чертами характера, которые позволяют сделать бизнес успешным, в то время как представители сильного пола зачастую мечутся от одного дела к другому, подвергая каждое из них определенному риску. 


АСПЕКТ СОЛИДАРНОСТИ 

На сегодняшний день на Кубани до 90% социально ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Такие данные публикует Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства (МСП) «Опора России». При этом, несмотря на то что более половины трудоспособного населения в стране - женщины, их доля в малом бизнесе составляет менее трети. По мнению экспертов, этот потенциал должен быть задействован. 

Примечательно, что Россия лидирует по количеству женщин-руководителей: в стране 43% компаний в стране возглавляют представительницы прекрасного пола. 58% бизнесвумен работают в сфере услуг, еще 28% - в торговле и 14% - на производстве. 

Кстати, согласно совместному исследованию Visa и Сбербанка «Бизнес-первенство», каждая пятая предпринимательница в России (20%) в возрасте от 18 до 34 лет во время пандемии перевела свой бизнес в онлайн, а половина (47%) сказали, что продажа товаров и услуг в интернете сделает бизнес прибыльнее. 

По словам исполнительного директора Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Анастасии Кедровой, роль женщин в развитии малого и среднего предпринимательства не только в Краснодарском крае, но и в стране в целом сейчас достаточно существенная. 

- Нельзя не заметить, что в последние годы количество женщин-предпринимателей растет, появляются соответствующие бизнес-сообщества, где девушки и женщины встречаются, делятся опытом, поддерживают друг друга, а также реализуют различные совместные проекты, - рассказывает Анастасия Кедрова. 

Появляются и адресные образовательные программы, нацеленные именно на то, чтобы вдохновить женщин открыть свое дело, а также проконсультировать их и ответить на массу возникающих при старте бизнеса вопросов. 


ХАРАКТЕР И АДАПТИВНОСТЬ 

Принципиальной разницы между женским и мужским предпринимательством не существует, считает Анастасия Кедрова. По ее словам, единственным моментом различия может быть только сфера деятельности. Так, на первом месте в женском предпринимательстве - сфера услуг. Это мастера маникюра, специалисты в образовательной сфере, а сейчас - еще и группа, относящаяся к самозанятым гражданам. 

- Доля женщин в бизнесе растет, наверное, потому, что женщины стали более уверенными в своих силах: сейчас идет колоссальная поддержка от государства, есть программы, фонды, которые помогают женщинам на начальном этапе, различные стартапы, - говорит собеседница «Юг Times». - Сегодня активно популяризуется женское предпринимательство, это происходит в связи с президентским указом. Девушка или женщина, которая раньше, может быть, мало что понимала в сфере бизнеса, сейчас имеет возможность этому научиться, получить должные знания, навыки и даже финансовую поддержку от государства. 

По словам предпринимателя и сооснователя бизнес-клуба «КрылИя» Оксаны Вешняковой, наиболее характерными сферами предпринимательской деятельности для бизнесвумен являются бьюти и психология, а также астрология, логистика, строительство и доставка. 

- Да, пожалуй, в каждом секторе деловой жизни региона присутствуют женщины, - говорит она. - При этом доля женщин в сфере бизнеса растет с каждым годом, поскольку представительницы слабого пола изначально более адаптивны к запросам рынка и интуитивно чувствуют ответственность за происходящие процессы. Конечно, мы сталкиваемся с гендерным притеснением со стороны мужчин в своей профессиональной деятельности, но это только придает нам силы. 

Индивидуальный предприниматель Елена Баскакова (владеет небольшими кафе в Краснодаре и буфетами в учебных заведениях и на предприятиях) также уверена, что роль женщины в развитии малого и среднего бизнеса на Кубани имеет свое существенное значение. Это, по ее словам, обуславливается тем, что существует много профессий, связанных с сервисом для женщин: маникюр, педикюр, услуги портных, стилистов и других специалистов. У женщин в отличие от мужчин больше ответственности и стремления. Но это в основном относится к малому бизнесу, уточняет предпринимательница. 

- Принципиальная разница между предпринимателем-мужчиной и предпринимателем-женщиной, конечно, есть, - говорит Елена Баскакова. - Я считаю, что мужчины разбираются в бизнесе гораздо лучше, чем женщины. Это связано с тем, что мужчина может быть более свободен от семьи, нежели женщина. Женщина посвящает себя воспитанию детей, например. А когда она занимается бизнесом, то дети либо оставлены с мамой или бабушкой, либо ей просто уже некуда деваться - генетика такая, она родилась бизнесвумен. 

С утверждением, что мужчинам гораздо проще заниматься бизнесом, нежели женщинам, согласна и директор ДЮСШ «Ника» (школа танцев, Новороссийск) Татьяна Полякова. По ее мнению, мужчины меньше страдают от предрассудков, встречающихся в предпринимательской сфере. 

- Думаю, прежде всего успех женщины в бизнесе зависит от установки, - говорит собеседница. - С чем пришла дама в сферу предпринимательства? Сложная жизненная ситуация, желание сделать карьеру или «по случаю». Исходя из мотивации сложится и роль. Мне кажется, в качестве предпринимателей женщины мало отличаются от мужчин. И все же множество моментов приводит к разделению. Это и трудовой опыт, и свойства характера, и образование, и, конечно, «группа поддержки». Насколько мне известно, женщины-предприниматели успешно реализуют себя в самых разных сферах. Главное, что транслируется в обществе, так это то, что женщинам сегодня - в XXI веке - не отводится роль второго плана. Если относиться к бизнесу как к образу жизни, а не только как к работе, то в таком случае это состояние души. А женщина и душа - одно смысловое целое. 


БИЗНЕСВУМЕН ПО НЕОБХОДИМОСТИ 

Представительницы женского предпринимательства, опрошенные «Юг Times», разделились во мнении: одни констатируют факт давления со стороны мужчин, другие говорят, что, несмотря на существующие стереотипы о женщине в бизнесе, как и женщине за рулем, чаще всего представители сильного пола оказывают дамам поддержку - профессиональную и моральную. 

- Я никогда не сталкивалась с притеснением в моем бизнесе со стороны мужчин, - говорит Елена Баскакова. - Мне, наоборот, мужчины всегда помогали решать многие вопросы. Но уточню - это только в случае, если бизнесмены не являются моими конкурентами. Однако замечу, что мужчины в бизнесе гораздо более порядочны, нежели женщины. Они не станут вести себя с женщиной подло, чтобы убрать конкурента. Лично я делаю ставку в конкурентной борьбе на качество услуг и товара. 

По мнению бизнесвумен, женщина - успешный предприниматель чаще всего от необходимости. Именно когда женщине не на кого положиться, она берет все в свои руки, и как только появляется возможность не заниматься предпринимательской деятельностью, любая женщина позволит себе отойти от дел. Еще одна принципиальная разница между мужчиной-предпринимателем и женщиной-предпринимателем, по словам Елены Баскаковой, в том, что у мужчины больше шансов на успех, потому что он может заниматься работой, зная, что тыл (дом, быт, дети) закрывает женщина. Женщина-предприниматель в бизнесе может надеяться на закрытый тыл в случае, если есть бабушки, няни, но в глубине души, если у женщины есть дети, она не может полноценно уделять внимание бизнесу, уверена собеседница. 

- Женщины - это мамы, которые стремятся сделать лучше жизнь своих детей, - рассуждает Елена Баскакова. - Как пример - необходимы деньги на их обучение. Кроме того, нужно хорошо зарабатывать, чтобы хорошо выглядеть самой. Женщине нужно больше, чем мужчине, и если мужчина не может этого дать, то женщина берет и делает сама. Именно все эти факторы, побуждающие женщину идти в бизнес, по зволяют ей добиться в предпринимательской сфере больших результатов, нежели мужчине. 


ЗАНЯТЬ СВОЮ НИШУ 

Руководитель event-агентства ANNA LEGENDA и рекламно-маркетинговой компании Legenda Media Анна Легенда считает, что неважно - мужчина или женщина развивает свое дело, главное, чтобы человек видел интересную рыночную нишу с минимальной конкуренцией и был готов хорошо потрудиться, чтобы предоставить качественный продукт или услугу. 

- Разница женщин и мужчин, на мой взгляд, в следующем: так как на мужчин обычно взваливается обществом большая ответственность, им приходится искать прибыльные проекты с хорошей перспективой в ближайшее время, - говорит представительница ивентсферы. - Женщины не скованы такими ограничениями и могут заниматься любым мелким проектом, вкладывая в него много месяцев своих усилий. Это почти как хобби - зачастую правильный подход к любому стартапу, который дает стратегический выигрыш. 

По словам собеседницы издания, благодаря разнице в подходах часто наблюдается такая ситуация, когда женщина ведет успешно свой маленький бизнес годами, а мужчины теряют много времени и сил, в том числе и потому, что входят в такие стартапы плохо подготовленными и без необходимого количества компетенций и ресурсов. 

Анна Легенда констатирует, что на сегодняшний день медиаперсон-женщин среди предпринимателей мало, но среди лиц, принимающих решения, их однозначно большинство. 

- Иногда это звучит забавно, но почти каждый второй мужчина-предприниматель спокойно говорит, что, мол, надо с женой посоветоваться. Сейчас много женщин, руководящих своими компаниями, занимаются всеми оперативными вопросами. Это закупки, управление персоналом, маркетинг и продажи, поэтому у них часто вообще нет времени на посещение деловых мероприятий ради пиара. Лично мне приходят заказы в основном от женщин - у меня 90% женщин-руководителей, дающих работу мне и моим подрядчикам. 

По словам бизнесвумен, женщины наиболее успешны в сферах, где не нужны огромные и длинные переговоры с представителями власти - терпения на это хватает только у мужчин, верящих в «счастливое Эльдорадо» где-то там, на горизонте. Все обычные земные бизнесы вполне подходят женщинам-предпринимателям: переработка продуктов, логистика, финансовые и ресторанно-отельные услуги, салоны красоты, торговля, маркетинг, ивент и многие другие. 


ПРИМЕРЫ И ПРАВИЛА 

По словам Анны Легенды, соотношение мужчин и женщин в предпринимательской сфере не менялось с середины 1990-х годов. Сегодня, считает она, меняется скорее отношение к женщинам-предпринимателям, поскольку за последние 10-15 лет общество стало гораздо спокойнее относиться к тому, что у женщины может не быть личной жизни и детей или это все остается где-то на заднем плане. 

- Люди прекратили это осуждать, стали с пониманием относиться к тому, что многим в нашей стране по-другому не выжить, поскольку нормальных высокооплачиваемых вакансий мало, - говорит предприниматель. - Мне трудно говорить про успешность женщин из других отраслей. Дело в том, что их медийность и активность я вижу, а реальное финансовое состояние бизнесвумен может быть совсем другим. У нас в обществе пока не принято делиться реальными финансовыми результатами, ведь мало кто заказывает аудиторов на разные процессы и откровенно делится своими недоработками и успехами. 


МНЕНИЕ

ОКСАНА ВЕШНЯКОВА, предприниматель и сооснователь бизнесклуба «КрылИя»:

- Я положительно оцениваю роль женщин в развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае. Дело в том, что принципиальная разница между женщиной-предпринимателем и мужчиной-предпринимателем в том, что женщины более ответственно подходят к процессу. Это не просто предположение, я делаю такой вывод из многолетней практики. В Краснодарском крае, по моим данным, 80% женщин являются предпринимателями и формируют развитие бизнеса. 


МНЕНИЕ

ЕЛЕНА БАСКАКОВА, частный предприниматель:

- Женщине очень важно для успешного предпринимательства иметь хорошую форму, крепкое здоровье, сильную энергетику. У женщины, в отличие от мужчин, гораздо больше усердия в том, чтобы соответствовать этим правилам. Это и правильное питание, и спорт - моменты, которые формируют внутренний стержень бизнесвумен. А чем он прочнее, тем больше шансов добиться успеха. Говоря о принципах успешного предпринимательства, стоит вспомнить слова бизнестренера Аркадия Цукера, который замечает, что правилами любого успешного человека является постоянное, ежедневное развитие самого себя, а также обучение от часа до трех часов в день. Еще один важный фактор - это любовь как умение любить. Эти три правила выведут любого человека на очень успешный уровень.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Место женщин в сфере малого и среднего предпринимательства в России:

27% от общего числа российских предпринимателей; 

58% женщин-предпринимателей работают в сфере услуг; 

28% женщин-предпринимателей в торговле; 

14% женщин-предпринимателей на производстве; 

90% всех социальных проектов ведут женщины; 

43% российских компаний возглавляют женщины.

Основные сферы бизнеса, возглавляемого женщинами: 

· социальные проекты 

· образование 

· торговля 

· бьюти-индустрия 

· ресторанный бизнес 

· гостиничное дело 

· психология 

· event-услуги 

· маркетинг 

· логистика


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube