Погода
13 Мая 2021
Бизнес

Какую роль играют представительницы прекрасного пола в сфере предпринимательства на Кубани

Источник фото: tppro.ru
Источник фото: tppro.ru

Краснодар, 13 мая – Юг Times, Сергей Алексеев. Какую роль играют представительницы прекрасного пола в сфере малого и среднего предпринимательства на Кубани.

В Краснодарском крае, как и по всей России, с каждым годом растет число женщин-предпринимателей. Современные экономические реалии позволяют представительницам слабого пола вести бизнес и добиваться успехов в этой сфере наравне с мужчинами. При этом большинство опрошенных «Юг Times» бизнесвумен говорят о том, что не сталкиваются с проблемой гендерного притеснения, а, наоборот, ощущают поддержку мужчин-предпринимателей.

Женщины чаще всего занимают свою нишу в экономической жизни региона - это сфера услуг, социальные проекты, ивент и другие направления бизнеса, где мужчин традиционно мало. Многие представительницы женского предпринимательского сообщества считают, что в отличие от мужчин они обладают рядом психологических преимуществ и чертами характера, которые позволяют сделать бизнес успешным, в то время как представители сильного пола зачастую мечутся от одного дела к другому, подвергая каждое из них определенному риску. 


АСПЕКТ СОЛИДАРНОСТИ 

На сегодняшний день на Кубани до 90% социально ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Такие данные публикует Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства (МСП) «Опора России». При этом, несмотря на то что более половины трудоспособного населения в стране - женщины, их доля в малом бизнесе составляет менее трети. По мнению экспертов, этот потенциал должен быть задействован. 

Примечательно, что Россия лидирует по количеству женщин-руководителей: в стране 43% компаний в стране возглавляют представительницы прекрасного пола. 58% бизнесвумен работают в сфере услуг, еще 28% - в торговле и 14% - на производстве. 

Кстати, согласно совместному исследованию Visa и Сбербанка «Бизнес-первенство», каждая пятая предпринимательница в России (20%) в возрасте от 18 до 34 лет во время пандемии перевела свой бизнес в онлайн, а половина (47%) сказали, что продажа товаров и услуг в интернете сделает бизнес прибыльнее. 

По словам исполнительного директора Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Анастасии Кедровой, роль женщин в развитии малого и среднего предпринимательства не только в Краснодарском крае, но и в стране в целом сейчас достаточно существенная. 

- Нельзя не заметить, что в последние годы количество женщин-предпринимателей растет, появляются соответствующие бизнес-сообщества, где девушки и женщины встречаются, делятся опытом, поддерживают друг друга, а также реализуют различные совместные проекты, - рассказывает Анастасия Кедрова. 

Появляются и адресные образовательные программы, нацеленные именно на то, чтобы вдохновить женщин открыть свое дело, а также проконсультировать их и ответить на массу возникающих при старте бизнеса вопросов. 


ХАРАКТЕР И АДАПТИВНОСТЬ 

Принципиальной разницы между женским и мужским предпринимательством не существует, считает Анастасия Кедрова. По ее словам, единственным моментом различия может быть только сфера деятельности. Так, на первом месте в женском предпринимательстве - сфера услуг. Это мастера маникюра, специалисты в образовательной сфере, а сейчас - еще и группа, относящаяся к самозанятым гражданам. 

- Доля женщин в бизнесе растет, наверное, потому, что женщины стали более уверенными в своих силах: сейчас идет колоссальная поддержка от государства, есть программы, фонды, которые помогают женщинам на начальном этапе, различные стартапы, - говорит собеседница «Юг Times». - Сегодня активно популяризуется женское предпринимательство, это происходит в связи с президентским указом. Девушка или женщина, которая раньше, может быть, мало что понимала в сфере бизнеса, сейчас имеет возможность этому научиться, получить должные знания, навыки и даже финансовую поддержку от государства. 

По словам предпринимателя и сооснователя бизнес-клуба «КрылИя» Оксаны Вешняковой, наиболее характерными сферами предпринимательской деятельности для бизнесвумен являются бьюти и психология, а также астрология, логистика, строительство и доставка. 

- Да, пожалуй, в каждом секторе деловой жизни региона присутствуют женщины, - говорит она. - При этом доля женщин в сфере бизнеса растет с каждым годом, поскольку представительницы слабого пола изначально более адаптивны к запросам рынка и интуитивно чувствуют ответственность за происходящие процессы. Конечно, мы сталкиваемся с гендерным притеснением со стороны мужчин в своей профессиональной деятельности, но это только придает нам силы. 

Индивидуальный предприниматель Елена Баскакова (владеет небольшими кафе в Краснодаре и буфетами в учебных заведениях и на предприятиях) также уверена, что роль женщины в развитии малого и среднего бизнеса на Кубани имеет свое существенное значение. Это, по ее словам, обуславливается тем, что существует много профессий, связанных с сервисом для женщин: маникюр, педикюр, услуги портных, стилистов и других специалистов. У женщин в отличие от мужчин больше ответственности и стремления. Но это в основном относится к малому бизнесу, уточняет предпринимательница. 

- Принципиальная разница между предпринимателем-мужчиной и предпринимателем-женщиной, конечно, есть, - говорит Елена Баскакова. - Я считаю, что мужчины разбираются в бизнесе гораздо лучше, чем женщины. Это связано с тем, что мужчина может быть более свободен от семьи, нежели женщина. Женщина посвящает себя воспитанию детей, например. А когда она занимается бизнесом, то дети либо оставлены с мамой или бабушкой, либо ей просто уже некуда деваться - генетика такая, она родилась бизнесвумен. 

С утверждением, что мужчинам гораздо проще заниматься бизнесом, нежели женщинам, согласна и директор ДЮСШ «Ника» (школа танцев, Новороссийск) Татьяна Полякова. По ее мнению, мужчины меньше страдают от предрассудков, встречающихся в предпринимательской сфере. 

- Думаю, прежде всего успех женщины в бизнесе зависит от установки, - говорит собеседница. - С чем пришла дама в сферу предпринимательства? Сложная жизненная ситуация, желание сделать карьеру или «по случаю». Исходя из мотивации сложится и роль. Мне кажется, в качестве предпринимателей женщины мало отличаются от мужчин. И все же множество моментов приводит к разделению. Это и трудовой опыт, и свойства характера, и образование, и, конечно, «группа поддержки». Насколько мне известно, женщины-предприниматели успешно реализуют себя в самых разных сферах. Главное, что транслируется в обществе, так это то, что женщинам сегодня - в XXI веке - не отводится роль второго плана. Если относиться к бизнесу как к образу жизни, а не только как к работе, то в таком случае это состояние души. А женщина и душа - одно смысловое целое. 


БИЗНЕСВУМЕН ПО НЕОБХОДИМОСТИ 

Представительницы женского предпринимательства, опрошенные «Юг Times», разделились во мнении: одни констатируют факт давления со стороны мужчин, другие говорят, что, несмотря на существующие стереотипы о женщине в бизнесе, как и женщине за рулем, чаще всего представители сильного пола оказывают дамам поддержку - профессиональную и моральную. 

- Я никогда не сталкивалась с притеснением в моем бизнесе со стороны мужчин, - говорит Елена Баскакова. - Мне, наоборот, мужчины всегда помогали решать многие вопросы. Но уточню - это только в случае, если бизнесмены не являются моими конкурентами. Однако замечу, что мужчины в бизнесе гораздо более порядочны, нежели женщины. Они не станут вести себя с женщиной подло, чтобы убрать конкурента. Лично я делаю ставку в конкурентной борьбе на качество услуг и товара. 

По мнению бизнесвумен, женщина - успешный предприниматель чаще всего от необходимости. Именно когда женщине не на кого положиться, она берет все в свои руки, и как только появляется возможность не заниматься предпринимательской деятельностью, любая женщина позволит себе отойти от дел. Еще одна принципиальная разница между мужчиной-предпринимателем и женщиной-предпринимателем, по словам Елены Баскаковой, в том, что у мужчины больше шансов на успех, потому что он может заниматься работой, зная, что тыл (дом, быт, дети) закрывает женщина. Женщина-предприниматель в бизнесе может надеяться на закрытый тыл в случае, если есть бабушки, няни, но в глубине души, если у женщины есть дети, она не может полноценно уделять внимание бизнесу, уверена собеседница. 

- Женщины - это мамы, которые стремятся сделать лучше жизнь своих детей, - рассуждает Елена Баскакова. - Как пример - необходимы деньги на их обучение. Кроме того, нужно хорошо зарабатывать, чтобы хорошо выглядеть самой. Женщине нужно больше, чем мужчине, и если мужчина не может этого дать, то женщина берет и делает сама. Именно все эти факторы, побуждающие женщину идти в бизнес, по зволяют ей добиться в предпринимательской сфере больших результатов, нежели мужчине. 


ЗАНЯТЬ СВОЮ НИШУ 

Руководитель event-агентства ANNA LEGENDA и рекламно-маркетинговой компании Legenda Media Анна Легенда считает, что неважно - мужчина или женщина развивает свое дело, главное, чтобы человек видел интересную рыночную нишу с минимальной конкуренцией и был готов хорошо потрудиться, чтобы предоставить качественный продукт или услугу. 

- Разница женщин и мужчин, на мой взгляд, в следующем: так как на мужчин обычно взваливается обществом большая ответственность, им приходится искать прибыльные проекты с хорошей перспективой в ближайшее время, - говорит представительница ивентсферы. - Женщины не скованы такими ограничениями и могут заниматься любым мелким проектом, вкладывая в него много месяцев своих усилий. Это почти как хобби - зачастую правильный подход к любому стартапу, который дает стратегический выигрыш. 

По словам собеседницы издания, благодаря разнице в подходах часто наблюдается такая ситуация, когда женщина ведет успешно свой маленький бизнес годами, а мужчины теряют много времени и сил, в том числе и потому, что входят в такие стартапы плохо подготовленными и без необходимого количества компетенций и ресурсов. 

Анна Легенда констатирует, что на сегодняшний день медиаперсон-женщин среди предпринимателей мало, но среди лиц, принимающих решения, их однозначно большинство. 

- Иногда это звучит забавно, но почти каждый второй мужчина-предприниматель спокойно говорит, что, мол, надо с женой посоветоваться. Сейчас много женщин, руководящих своими компаниями, занимаются всеми оперативными вопросами. Это закупки, управление персоналом, маркетинг и продажи, поэтому у них часто вообще нет времени на посещение деловых мероприятий ради пиара. Лично мне приходят заказы в основном от женщин - у меня 90% женщин-руководителей, дающих работу мне и моим подрядчикам. 

По словам бизнесвумен, женщины наиболее успешны в сферах, где не нужны огромные и длинные переговоры с представителями власти - терпения на это хватает только у мужчин, верящих в «счастливое Эльдорадо» где-то там, на горизонте. Все обычные земные бизнесы вполне подходят женщинам-предпринимателям: переработка продуктов, логистика, финансовые и ресторанно-отельные услуги, салоны красоты, торговля, маркетинг, ивент и многие другие. 


ПРИМЕРЫ И ПРАВИЛА 

По словам Анны Легенды, соотношение мужчин и женщин в предпринимательской сфере не менялось с середины 1990-х годов. Сегодня, считает она, меняется скорее отношение к женщинам-предпринимателям, поскольку за последние 10-15 лет общество стало гораздо спокойнее относиться к тому, что у женщины может не быть личной жизни и детей или это все остается где-то на заднем плане. 

- Люди прекратили это осуждать, стали с пониманием относиться к тому, что многим в нашей стране по-другому не выжить, поскольку нормальных высокооплачиваемых вакансий мало, - говорит предприниматель. - Мне трудно говорить про успешность женщин из других отраслей. Дело в том, что их медийность и активность я вижу, а реальное финансовое состояние бизнесвумен может быть совсем другим. У нас в обществе пока не принято делиться реальными финансовыми результатами, ведь мало кто заказывает аудиторов на разные процессы и откровенно делится своими недоработками и успехами. 


МНЕНИЕ

ОКСАНА ВЕШНЯКОВА, предприниматель и сооснователь бизнесклуба «КрылИя»:

- Я положительно оцениваю роль женщин в развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае. Дело в том, что принципиальная разница между женщиной-предпринимателем и мужчиной-предпринимателем в том, что женщины более ответственно подходят к процессу. Это не просто предположение, я делаю такой вывод из многолетней практики. В Краснодарском крае, по моим данным, 80% женщин являются предпринимателями и формируют развитие бизнеса. 


МНЕНИЕ

ЕЛЕНА БАСКАКОВА, частный предприниматель:

- Женщине очень важно для успешного предпринимательства иметь хорошую форму, крепкое здоровье, сильную энергетику. У женщины, в отличие от мужчин, гораздо больше усердия в том, чтобы соответствовать этим правилам. Это и правильное питание, и спорт - моменты, которые формируют внутренний стержень бизнесвумен. А чем он прочнее, тем больше шансов добиться успеха. Говоря о принципах успешного предпринимательства, стоит вспомнить слова бизнестренера Аркадия Цукера, который замечает, что правилами любого успешного человека является постоянное, ежедневное развитие самого себя, а также обучение от часа до трех часов в день. Еще один важный фактор - это любовь как умение любить. Эти три правила выведут любого человека на очень успешный уровень.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Место женщин в сфере малого и среднего предпринимательства в России:

27% от общего числа российских предпринимателей; 

58% женщин-предпринимателей работают в сфере услуг; 

28% женщин-предпринимателей в торговле; 

14% женщин-предпринимателей на производстве; 

90% всех социальных проектов ведут женщины; 

43% российских компаний возглавляют женщины.

Основные сферы бизнеса, возглавляемого женщинами: 

· социальные проекты 

· образование 

· торговля 

· бьюти-индустрия 

· ресторанный бизнес 

· гостиничное дело 

· психология 

· event-услуги 

· маркетинг 

· логистика


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Сбер: жители Краснодарского края чаще других на юге обращаются к телемедицине
18 Июня
Бизнес

Сбер: жители Краснодарского края чаще других на юге обращаются к телемедицине

Выяснилось, что чаще всех сервисом СберЗдоровье пользуются жители Кубани.
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
18 Июня
Бизнес

ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки

Сельская ипотека действует в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Пострадавшим от ЧС в Павловском районе предпринимателям предоставят льготные займы
17 Июня
Бизнес

Пострадавшим от ЧС в Павловском районе предпринимателям предоставят льготные займы

Для них снизят процентную ставку и увеличат максимальную сумму займа.
Сделка по приобретению акций «Пекина» завершена при участии Сбера
17 Июня
Бизнес

Сделка по приобретению акций «Пекина» завершена при участии Сбера

Объем финансирования Сбера составил 2,8 млрд рублей.
ВТБ увеличил выдачи автокредитов на Кубани в 1,5 раза
17 Июня
Бизнес

ВТБ увеличил выдачи автокредитов на Кубани в 1,5 раза

В целом по стране ВТБ выдал около 40 тысяч займов на сумму 40 млрд рублей.
21:05 Наш торопливый век 19:53 Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам 19:24 Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже» 19:21 В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию 18:45 В Краснодаре осудили мужчину, который залез на памятник и снял штаны 18:35 Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года 18:34 Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне 18:20 Anton Yolkin: “Oncologists Should Be a Reliable Tool in the Hands of Every Patient” 17:24 Гонконг внес «Спутник V» в список признаваемых вакцин от коронавируса 17:03 Почти у 90% заболевших COVID-19 москвичей выявили мутировавший индийский штамм
Обмен трафиком СМИ2