Погода
12 Мая 2021
Бизнес

С чем столкнутся производители молочной продукции после ввода цифровой маркировки

С чем столкнутся производители молочной продукции после ввода цифровой маркировки

Краснодар, 12 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Проследить историю создания любимого мороженого или йогурта можно будет в приложении. Но рады ли этому молочники? 

Скоро производители молочных продуктов будут обязаны наносить цифровую маркировку на свою продукцию. По замыслу законотворцев, для покупателя такая система станет гарантом качества. В ней будет доступна дата истечения срока годности, и потребитель сможет убедиться в ее правильности, просканировав код приложением «Честный знак». Кроме того, к коду привяжут производственный ветеринарный сопроводительный документ, который также будет отображаться в приложении, как и другая информация о товаре. Власти уверены, что для производителя маркировка - это оздоровление конкуренции, ликвидация теневого оборота, который замещается продукцией легальных производителей, то есть расширение бизнеса и прибыли. 

Собеседник «Юг Times» рассказал о некоторых нюансах, которые станут актуальны при внедрении обязательной цифровой маркировки молочной продукции.

КОНСТАНТИН СИНЕЦКИЙ, генеральный директор Южного молочного союза.

- В настоящее время производители готовой молочной продукции активно готовятся к внедрению обязательной цифровой маркировки, первый этап которой стартует уже с 1 июня этого года и начинается с маркировки сыра и мороженого. Однако подавляющее большинство участников молочного рынка испытывают серьезные технические трудности при ее введении. Даже многие крупные молокоперерабатывающие предприятия, которые с первого дня принимают участие в эксперименте и уже понесли многомилионные затраты, не будут готовы в обозначенные Правительством РФ сроки. С мелкими и средними предприятиями ситуация еще сложнее. 


ПОСТАВИЛИ ДЕДЛАЙН 

Если предприятие в срок не подготовится, то будет вынуждено оплачивать штрафы и нести ответственность вплоть до уголовной, так как оборот немаркированной продукции с обозначенных сроков запрещен. 

Поэтому предприятия, имеющие достаточно финансов, возможно, смогут решить эту проблему, а остальные будут вынуждены сократить и упростить ассортимент или вовсе остановить производство. 

Государственная поддержка на внедрение системы обещана, однако регламентирующие документы еще не приняты и никаких денег предприятия не видели. 

Внедрение системы платной маркировки неминуемо приведет к росту себестоимости на молочную продукцию не менее 10-12%. Поэтому однозначно цена на полке на нее увеличится. Ранее Южный молочный союз приводил расчеты предприятий Краснодарского края, представляющих около 70% объема производства молочной продукции на Кубани, они составят не менее 1,602 миллиарда рублей. Расходы на оплату нанесения маркировки дополнительно - не менее 1,116 миллиарда рублей в год. Данные расчеты превышают объем полученной прибыли этими молокоперерабатывающими предприятиями, и чтобы обеспечить рентабельность, производители будут вынуждены вкладывать свои расходы в цену. 

Кроме того, наиболее современные и крупные предприятия оборудованы высокоскоростными фасовочными линиями, которые точно будут работать медленнее из-за цифровой маркировки, а значит, предприятия будут нести дополнительные издержки. Это также скажется на стоимости продукции. 


В ЧЕМ ПОЛЬЗА? 

Сложно сказать, что нововведение привнесет какие-то кардинальные изменения для потребителей молочной продукции. Система маркировки призвана решить только одну задачу – избавить от контрафакта. Хотя проблемы оборота контрафактной молочной продукции, то есть использования нелегальной упаковки чужой торговой марки или незаконного уклонения от уплаты акцизных сборов, в отрасли не существует, ситуация отслеживается самими заинтересованными участниками рынка, а доля такой продукции ничтожно мала. 

По идее разработчика, потребитель, наведя смартфон на марку на молочной продукции, должен увидеть данные о производителе, месте производства, дате изготовления, которые и так уже содержатся на упаковке. Однако он не сможет узнать ничего нового о фактическом составе данного продукта и не получит гарантии его качества. Сведения вносятся самим производителем продукции. Но за марку нужно будет дополнительно заплатить, причем, как мы все понимаем, из наших же карманов. 


СПРАВКА

560 кубанских компаний-производителей уже зарегистрировано в системе «Честный знак». 

По замыслу разработчиков, обязательная маркировка молочной продукции в России призвана обеспечить прозрачность поставок и качество продукции. Сопряжение систем «Честный знак» и «Меркурий» означает, что контроль будет обеспечен от фермера до кассы. 

Напомним, с 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система «Меркурий», которая отслеживает сырье, «Честный знак» контролирует готовую продукцию. Сейчас идет интеграция двух систем - коды маркировки связываются, чтобы дать возможность покупателям отслеживать всю цепочку создания и обработки продукта. 

Пока рынок находится на подготовительном этапе - его участники могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы маркированной молочной продукции.


 ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА

Обязательной маркировка станет поэтапно: 

с 1 июня - для производителей мороженого и сыров; 

с 1 сентября - для товаров всех остальных подгрупп молочного производства сроком годности более 40 дней; 

с 1 декабря - для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. 

Санкции для уклоняющихся от маркировки: 

5000 - 100 000 за производство молока без кодов; 

5000 - 300 000 рублей за продажу, хранение и перевозку молочных продуктов без передачи сведений в систему маркировки.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Ежегодная конференция Российской академии радио стартовала в Сочи
15 Июня
Бизнес

Ежегодная конференция Российской академии радио стартовала в Сочи

Она собрала порядка 250 руководителей и представителей ведущих радиостанций страны.
Олег Жарко рассказал о поисках диеты, максимально способствующей здоровью человека
15 Июня
Бизнес

Олег Жарко рассказал о поисках диеты, максимально способствующей здоровью человека

В мире уже 1 млрд человек страдает от избыточного веса и 500 млн людей болеют сахарным диабетом.
ВТБ адаптирует ВТБ Онлайн для людей с ограниченными возможностями
15 Июня
Бизнес

ВТБ адаптирует ВТБ Онлайн для людей с ограниченными возможностями

Сейчас для незрячих пользователей доступно уже более 30% всего функционала.
ВТБ повысит доходность по накопительному счету «Копилка» до 5,5%
15 Июня
Бизнес

ВТБ повысит доходность по накопительному счету «Копилка» до 5,5%

При подключении опции «Сбережения» к Мультикарте доходность по счету возрастает до 6,5%.
Крупнейшая в индустрии радиовещания региональная конференция пройдет в Сочи
14 Июня
Бизнес

Крупнейшая в индустрии радиовещания региональная конференция пройдет в Сочи

Она соберет не менее 250 руководителей и представителей ведущих радиостанций России.
В Сочи планируют построить всесезонный аквапарк за 3,8 млрд рублей
12 Июня
Бизнес

В Сочи планируют построить всесезонный аквапарк за 3,8 млрд рублей

Для реализации проекта предлагается 3 га земли в поселке Головинка.
19:59 На Кубани не планируют вводить дополнительные ограничения в связи с COVID-19 19:52 COVID-19 Cows It Comes Back 19:48 В Краснодаре для сохранения памятников культурного наследия применяют BIM-технологии 18:57 Для строительства поликлиник в Краснодаре выделили 5 участков 18:51 Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию на Кубани 17:58 Ежегодная конференция Российской академии радио стартовала в Сочи 17:30 Олег Жарко рассказал о поисках диеты, максимально способствующей здоровью человека 17:01 На Кубани удалось сохранить более 3 тыс. жизней благодаря созданию сосудистых центров и отделений 16:47 Турпоток на курорты Краснодарского края за 5 месяцев на 11% обогнал показатель за 2019 год 16:38 На Кубани до 1 августа разработают единую концепцию комплексной жилой застройки
Обмен трафиком СМИ2