Погода
07 Мая 2021
Общество

Анапа может стать курортом федерального значения

Источник фото: anapa-official.ru
Источник фото: anapa-official.ru
Краснодар, 7 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Молодая команда анапской мэрии ищет, как быстрее навести порядок в застройке и санитарном состоянии города. 

Анапа всегда была одним из любимых мест отдыха для множества туристов, и, благодаря своему климату, далеко не только в высокий сезон. Именно по этой причине в городе постоянно ведутся споры о том, кому же жить в нем должно быть хорошо: туристам или горожанам. Точку в вопросе способны поставить стратегические документы, которые сейчас разрабатываются. В частности, принятия на уровне Правительства РФ ждет Положение о курорте федерального значения Анапа.

Мэр Анапы Василий Швец уверен, что грядущие изменения важны для жителей и гостей курорта.

- Анапе этот документ необходим. Чем быстрее положение будет принято, тем больше появится возможностей сохранить и приумножить нашу курортную составляющую, а также участвовать в федеральных программах и получать финансирование на решение тех инфраструктурных вопросов, которые сегодня не позволяют нам развиваться. Тем более что проект документа уже есть, - отметил Василий Швец.

В администрации города в беседе с журналистами «Юг Times» уточнили, что приоритеты развития территории муниципального образования напрямую связаны со статусом Анапы как курорта федерального значения. Это в первую очередь сохранение оздоровительных возможностей - пляжей, минеральных и грязелечебных ресурсов, недопущение использования их в иных целях, а также установление соответствующих функциональных зон (пляжей, санаторно-курортных, озелененных территорий общего пользования) и зон с особыми условиями использования территорий (округа санитарной охраны, водоохранные, зоны санитарной охраны водоисточников). Большое внимание уделено упорядочиванию территории Пионерского проспекта - исторического места концентрации здравниц. В 500-метровой зоне от Черного моря приоритет отдан санаторно-курортным, гостиничным, рекреационным видам использования. Глава Анапской региональной курортной ассоциации, руководитель СКК «ДиЛУЧ» Вера Севрюкова призвала обратить внимание на болевые точки городской среды.

- У нас есть много нерешенных проблем: наращивание тела песчаного пляжа, сохранение экологической ситуации в целом, строительство новой ливневой канализации и водозаборов, других инфраструктурных сетей. На местном и краевом уровнях эти проблемы решить невозможно, а Положение о курорте поможет Анапе получить серьезную поддержку государства, - считает эксперт.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Проект Положения «О курорте федерального значения Анапа» был разработан несколько лет назад, но до сих пор не согласован. Как рассказали в пресс-службе мэрии курорта, Минздрав РФ настаивает, что сначала необходимо внести изменения в постановление правительства об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. Проект этого документа также существует, но нуждается в актуализации и приведении в соответствие с существующим законодательством. На это потребуются не только время, но и значительные средства, однако изначально нужно определить источник финансирования, ведь, согласно Бюджетному кодексу, край не может выделять деньги на эти цели. Подобные проблемы характерны не только для Анапы, но и других курортов региона. Для решения вопроса депутат Государственной думы Иван Демченко инициировал создание в Москве экспертной рабочей группы, в состав которой под руководством его коллеги, депутата ГД Натальи Костенко, войдут представители федеральных и региональных профильных министерств, Ростуризма, Росреестра, Минздрава, мэрии и санаторно-курортного комплекса Анапы.

- Необходимо выработать межведомственную дорожную карту, определить все необходимые документы и готовить их по перечню, - отметил Иван Демченко.

- Существующее положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны Анапы нужно использовать, расширить и привести в соответствие с законом.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Администрация Анапы в ожидании решений федеральных экспертов также ведет активную деятельность в вопросе развития города.

- Когда будут откорректированы границы горно-санитарной охраны, а вслед за этим принято Положение о курорте, еще неизвестно. Поэтому пока мы готовим проект нового генплана и в нем очень жестко регламентируем все вопросы, связанные с ограничением строительства на курортной территории, четко обозначаем границы дюн - нашего природного достояния, - рассказывают в мэрии.

Также отмечено, что готовящийся генплан предлагает развитие в первую очередь зеленого каркаса города, общественных пространств и набережных. Разработчики хотят разгрузить центр Анапы от скопления автомобильного транспорта, для этого, в частности, они намерены предусмотреть новые видов экологичного общественного транспорта и развивать пешеходные и велосипедные пути движения. В конечном счете вся предстоящая работа будет проводиться с одной лишь глобальной целью - сделать пребывание в Анапе максимально комфортным, причем как для тех, кто постоянно проживает и работает на курорте, так и для прибывших на некоторое время.

- Анапа - это город, который люблю всей душой, я предпочитаю жить и вести бизнес именно здесь, - говорит инвестор Курорта Miracleon Валерий Димоев. - Я не знаком с проектом генплана, но вижу шаги, которые предпринимаются относительно развития города. Могу совершенно уверенно сказать, что впервые Анапа настолько громко звучит. Мне нравится подход к позиционированию города как курорта для всей семьи: зимние пляжи, фестивали, марафоны, продвижение в других регионах страны, туристические маршруты - это все дает плоды. Туристы узнают о городе и уже начинают воспринимать его не только как курорт детских лагерей. Окрестности Анапы потрясающи: виноградники, заповедник Утриш. Об этом нужно рассказывать туристам и давать возможность и повод посетить. Я полагаю, проведение всевозможных событий как раз на это и направлено, как и внесение изменений в генплан города.

Собеседник уверен: важно создавать именно курортную инфраструктуру, а не высотные жилые кварталы. Городу нужны комфортные места отдыха для туристов, объекты показа, новые отели с инфраструктурой и облагороженной территорией, ведь у Анапы невероятный туристический потенциал, который должен быть раскрыт, убежден Валерий Димоев.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ

Еще одним важным изменением должны стать поправки в правила землепользования и застройки в Анапе. Уже состоялись общественные обсуждения по проекту поправок, в которых приняли участие представители анапского отделения Союза архитекторов России, депутаты, общественники, жители города и сельских округов. И. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Яна Хандошко рассказала о ключевых изменениях, которые предлагается внести в документ, призванный упорядочить градостроительную деятельность. Так, на Пионерском проспекте установлена специальная территориальная зона с использованием ее исключительно для детских оздоровительных организаций. Кроме того, новые правила утверждают минимальную долю озеленения территорий, которая будет равна 15%. Для земельных участков, расположенных в зоне многоэтажной жилой застройки, предельное количество этажей ограничено девятью. Более того, строительство новых и реконструкция существующих многоквартирных домой не допускается, если объекты капитального строительства не обеспечены социальной, транспортной и инженерно-коммунальной инфраструктурой, коммунальными и энергетическими ресурсами.

Еще одно важное для Анапы направление - сохранение земель сельхозназначения. Для них устанавливается предельно минимальный размер земельного участка - 1,5 га. После общественных обсуждений проект направят в краевые структуры, прокуратуру, а после - на утверждение в Совет города-курорта.

Пока готовится документация, которая предопределит изменения облика Анапы, его жители и гости могут наблюдать за развитием города и теми новшествами, которые уже понемногу происходят на курорте.

Читайте также:

Наш торопливый век
18 Июня
Общество

Наш торопливый век

«Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку.
Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам
18 Июня
Общество

Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам

Фитнес-клубы Сочи поддерживают иммунизацию населения.
Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже»
18 Июня
Общество

Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже»

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса объединила десятки журналистов и медиков.
В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию
18 Июня
Общество

В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию

19 июня в Краснодаре будут работать 6 ярмарок выходного дня.
Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года
18 Июня
Общество

Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года

Объект станет универсальным спортивным комплексом.
Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне
18 Июня
Общество

Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне

Лето - время каникул для законотворцев, но созданные ими ранее новеллы продолжают вступать в силу.
21:05 Наш торопливый век 19:53 Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам 19:24 Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже» 19:21 В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию 18:45 В Краснодаре осудили мужчину, который залез на памятник и снял штаны 18:35 Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года 18:34 Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне 18:20 Anton Yolkin: “Oncologists Should Be a Reliable Tool in the Hands of Every Patient” 17:24 Гонконг внес «Спутник V» в список признаваемых вакцин от коронавируса 17:03 Почти у 90% заболевших COVID-19 москвичей выявили мутировавший индийский штамм
Обмен трафиком СМИ2