Погода
28 Апреля 2021
Бизнес

Кубанские аграрии с начала года закупили около 450 единиц техники

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 28 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. В роли гаранта качественно выполненных работ кубанские аграрии все чаще видят инновационную технику. 

Кубанские сельхозтоваропроизводители вкладывают в обновление машинно-тракторного парка все более существенные средства. По данным официального сайта администрации края, только с начала 2021 года они закупили около 450 машин различного функционала на сумму 4 миллиарда рублей. Это на 1,1 миллиарда больше, чем в том же периоде прошлого года. За счет технического перевооружения растет энергообеспеченность агропредприятий. Сейчас она составляет 198 л/с на 100 гектаров. Эксперты отрасли уверены, что ажиотаж вокруг техники связан как с погодными условиями, и, как следствие, отложенными в этом сезоне сроками посевной, так и с появлением новых факторов: пандемия 2020 года приучила аграриев просчитывать долгосрочную перспективу предприятий.

Территориальный менеджер John Deere по ЮФО и СКФО Олег Николаев считает, что в задержке сева в этом сезоне есть свои плюсы, поскольку идет накопление влаги, что впоследствии должно позитивно сказаться на урожайности основных возделываемых культур. - Посевная 2021 года проходила очень быстро, поскольку «окно» из-за отсрочки старта было короткое, - рассказал он. - В связи с этим на рынке отмечен повышенный спрос на посевную технику, прежде всего широкозахватную, - для работ как по нулевой, так и традиционной технологии. К сожалению, во многих районах южных регионов имеет место пересев пострадавших озимых культур, в основном пшеницы, - от 5 до 15%, в зависимости от региона. Кроме того, есть вероятность, что какаято часть хозяйств перешла на более маржинальные культуры, замещая погибшие озимые, которые сеялись осенью, до ввода в действие экспортных ограничений на некоторые основные экспортные культуры, в первую очередь - пшеницу, - подтвердил данные коллег Олег Николаев. 


ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ 

Сложностей с посевной, так или иначе связанных с пандемией, у аграриев не возникло. Этого почти не наблюдалось даже в 2020 году, когда были серьезные ограничения, связанные в первую очередь с передвижением между регионами. В этом году ограничения гораздо мягче, аграрии подошли к важнейшему этапу своего бизнеса с готовностью, близкой к стопроцентной. 

- В целом такая своевременная подготовка - норма для аграриев, которые стараются выполнять основную часть работы заранее. Это относится и к покупке техники. Во-первых, покупая заблаговременно, они нередко могут получить неплохой дисконт, поскольку спрос находится еще не на пике, - пояснил эксперт John Deere. - Во-вторых, ранняя покупка техники позволяет вовремя ее поставить в хозяйство и подготовить к работе. То же самое касается и посевных материалов - они своевременно проходят обработку, сортировку, калибровку, протравливание и так далее. Да, есть компании, которые по разным причинам могут откладывать решение этих вопросов до последнего, это, как правило, не более 10-15% от общего числа хозяйств, все остальные стараются готовиться к посевной заранее, в том числе к севу озимых. 

С таким подходом повышается и нагрузка на дилеров. Современный тренд - полное сопровождение сельхозтехники в период ее использования. Сервисные службы дилерских компаний внимательно отслеживают работу сеялок, тракторов, техники для внесения удобрений и стараются быстро реагировать в случае нештатных ситуаций. Выбор машин серьезно влияет на то, как будет проходить сев. Предприятие заранее понимает, что, в каком объеме и в какой последовательности сеять, и составляет соответствующий график. Однако в последние годы посевные окна либо «плавают», либо сокращаются в связи с изменением климатических условий - в первую очередь это актуально для Юга страны. Становится все сложнее предсказать, на какие даты придется такое окно. В результате сельхозпроизводители вынуждены сеять в более сжатые сроки либо в условиях, когда почва не до конца подошла к оптимальному состоянию - еще переувлажнена или уже высыхает. Это еще одна причина, почему они отдают все большую роль новой технике: высокотехнологичные машины позволяют компенсировать негативные эффекты от климатических колебаний, так как быстрее и эффективнее проводят сев и предпосевную подготовку почвы. 


В ПОГОНЕ ЗА ПРОГРЕССОМ 

Еще один немаловажный фактор - инфляция, которая вопреки официальным заявлениям заметно влияет на рынки, в том числе аграрный. В условиях роста цен на посевной материал, топливо, удобрения, средства защиты растений выбор техники приобретает еще большую важность, в том числе такой ее критерий, как прозрачность выполняемых операций. Поэтому многие производители техники разрабатывают решения, позволяющие оперативно, точно и корректно предоставлять информацию обо всем, что происходит на поле. У производителей техники сегодня разработана технология, которая в режиме реального времени анализирует работу машины, позволяя внести изменения на лету, что дает ощутимый эффект через короткий срок. Например, если сеялка сеет некачественно - недосевает или, наоборот, расходует слишком много семян, техника тут же дает сигнал, и ответственный специалист проводит корректировки в настройках. 

Высокий спрос на технику среди аграриев отметили и на одном из крупнейших заводов сельхозмашин ООО «КЛААС». Приобретение сельскохозяйственной техники - это долгосрочные инвестиции. Тракторы, комбайны, прицепные орудия для кормозаготовки приобретаются аграриями с расчетом на их эксплуатацию в течение 5-10 лет как минимум. Поэтому, как правило, закупки идут по мере того, как фермеры получают выручку от реализации убранного урожая. 

- В прошлом году ситуация на рынке была выигрышная. Продажи одного из ключевых продуктов производителей техники - зерноуборочного комбайна - выросли на 20%. Этому способствовали близкий к рекордному урожай и благоприятная ценовая конъюнктура на экспортном и внутреннем рынках сельхозпродукции, - говорит генеральный директор сбытовой компании «КЛААС Восток» Дирк Зеелинг. - Кроме того, продолжили оказывать поддержку отечественным производителям сельхозтехники по программе «1432». И мы ожидаем, что эта положительная тенденция останется в силе. Непосредственно посевную технику компания «КЛААС» не производит, важно предлагать фермерам тракторы, которые являются тяговыми машинами для почвообрабатывающих и посевных орудий. И здесь в качестве основной тенденции мы видим повышенный интерес к мощным и универсальным машинам, которые способны работать с широким шлейфом широкозахватных орудий. 

Эксперты «КЛААС» уверены, что технологическое развитие в сельскохозяйственном машиностроении идет по трем основным направлениям. 

Во-первых, все более широкое применение находят цифровые технологии и спутниковая навигация. За счет этого машины становятся все более «умными», многие процессы, которые ранее выполнялись механизаторами вручную, теперь автоматизированы. Бортовые компьютерные системы производителей техники анализируют поступающие от датчиков и сенсоров данные, характеризующие не только технические параметры самой машины и ее систем, но и внешние условия: состояние почвы, всходов, урожайность и прочие, корректируя в соответствии с этим рабочие настройки. 

Во-вторых, весь парк машин в хозяйстве превращается в единую взаимосвязанную систему, отдельные единицы техники все больше «общаются» между собой. За счет этого оптимизируется логистика, повышается эксплуатационная эффективность. К примеру, прицепные орудия начинают рекомендовать трактору скорость движения, при которой они выходят на максимальную производительность. 

И, наконец, третий тренд - развитие электронных систем, основанных на использовании технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Он во многом является продолжением двух вышеуказанных тенденций. Сельхозтоваропроизводителям приходится работать с постоянно растущим объемом данных. На фоне этого актуальным становится вопрос их систематизации и анализа. Так можно существенно повысить эффективность управления всеми бизнес-процессами. 


ТЕХНИЧЕСКИЙ АССОРТИМЕНТ 

Председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Александр Алтынов отмечает, что нехватка тракторов и комбайнов в России многие годы оценивается в 20-25% от имеющегося парка. Также скоро выйдет из строя техника, которой 15-20 лет. 

Эксперты отмечают, что за январь-март продажи российской сельхозтехники выросли у разных ее производителей более чем на 50%. Среди основных причин роста спроса в организации назвали приемлемые цены на сельскохозяйственные продукты и государственную поддержку спроса по программе «1432», которая обеспечивает скидки на технику. Максимальный размер субсидии составляет 5 миллионов рублей. За счет этих средств производители смогут реализовывать свою продукцию дилерам со скидкой 15%. Разницу между рыночной и льготной ценой техники и оборудования возмещает государство. Программа «1432» действует с 2013 года. С этого момента, по данным Минпромторга, российские заводы увеличили отгрузки сельскохозяйственной техники в 3,3 раза. Эксперты отмечают, что уровень цен на продукцию аграриев позволил им расширить планы по обновлению своего парка, а для малого и среднего аграрного бизнеса госпрограмма стала фактически единственной возможностью обновить средства производства. В «Ростсельмаше» небывалое внимание аграриев к технике также объяснили банальным снижением цен на нее. 

- В этом сезоне повышенный спрос на системы автоуправления. Ажиотаж вызван тем, что автовождение становится доступнее, соответственно, многие аграрии принимают решение попробовать внедрить его в работу, - заявил руководитель проектов ГК «Ростсельмаш» Олег Александров. 

Кроме того, уверен эксперт, многое зависит от поведенческих особенностей сельхозтоваропроизводителей. 

- Есть аграрии, которые относятся к ранним пташкам и заранее продумывают все свои действия до следующей весны. Есть те, кто до последнего не понимает, что будет с урожаем, посевами. В результате 29% фермеров Ростовской области в этом сезоне будут пересевать озимые из-за неграмотного управления или погодных условий. И, конечно, есть та категория аграриев, которые привыкли решать проблемы по мере их поступления, и сейчас им нужно принимать оперативные решения относительно сезонной кампании, - отмечает Олег Александров. 

В ГК «Ростсельмаш» уверены, что нет какого-либо одного наиболее важного этапа в сельском хозяйстве. Если один из них отработан неграмотно, пострадают и остальные: допустив ошибки при возделывании земли, фермер неминуемо столкнется с проблемами не только при посевной, но и в дальнейшем - во время сбора урожая. 

Выбор техники все же происходит с ориентацией на определенный этап работы. Для некоторых аграриев ключевым процессом является опрыскивание, а для кого-то - посевная. Ответ на запрос есть - производители предлагают максимально широкий ассортимент агротехники, который упрощает работу фермеров на любом этапе, будь то посевная или уборка урожая.


ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ТРЕБУЕТ ИННОВАЦИЙ Аграрная отрасль сегодня - это площадка, где активно воплощаются самые смелые ИТ-решения. И в первую очередь это заставляет фермера менять автопарк. В противном случае он рискует в одночасье стать неконкурентоспособным. 

- В настоящее время разработки и внедрение сельхозмашин на рынок ведутся с учетом ряда электронных опций, которые можно условно разделить на три основных направления: автоматизация техпроцесса, автоматизация функции управления, система идентификации объектов и процессов. Автоматизируются не только машины, но и все процессы, которые есть в аграрной отрасли, - отмечает Олег Александров. - Проекты прошли полевые испытания в прошлом году, а сейчас уже являются сформированными коммерческими продуктами. Все они связаны с агрономическими сервисами: в их числе картирование урожайности, системы автоуправления сельхозмашин, ночного видения, идентификации. Последнее является новинкой отрасли, потому что раньше не было доступа к управлению с помощью идентификации по лицу. 

Все это необходимые фермерам инструменты, для того чтобы управлять процессами на всех этапах, начиная от времени начала работы оператора сельхозмашины и заканчивая контролем объема, массы урожая и множеством качественных характеристик собранного зерна. 

- Сейчас идет лишь начальный этап перехода на цифровые решения, и он будет только усиливаться. Что скрывать, многие аграрии привыкли работать по старинке, они достаточно консервативны и не так просто отходят от традиционных представлений о сельском хозяйстве. С другой стороны, появляется все больше руководителей и собственников, знакомых с технологиями и понимающих их преимущества. Сама ситуация в агросекторе - изменение климата, ужесточение рыночных условий и так далее - приведет к тому, что большинство компаний начнет эволюционировать. Одни будут делать это быстрее, другие - медленнее. Первые добьются высокого результата и заработают больше, результаты вторых окажутся скромнее, а придут позднее. Так или иначе, те компании, которые вообще не будут этим заниматься, скорее всего, просто уйдут с рынка, - прогнозирует Олег Николаев. 

Современный фермер стремится купить не только технику как таковую, а комплекс решений, включающий в себя также цифровые сервисы, которые дают максимальный объем информации по выполняемым работам. 


К НОВОМУ - С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Что касается выбора между российской и зарубежной техникой, то, по данным председателя Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники Краснодарского края Василия Абаева, аграрий выбирает инструменты работы, исходя из собственных критериев. 

- Есть фермерские хозяйства, которые работают по старинке, а есть и те, кто гонится за новинками на рынке агротехники. Но большинство крупных и авторитетных сельхозпредприятий Кубани останавливают свой выбор на технике российского производства, - говорит он. - Например, среди произведенных внутри страны комбайнов есть те, которые одинаково эффективно применяются на всех культурах. При этом их цена гораздо ниже импортных аналогов, которые содержат в себе некие инновационные элементы. Но на практике они не столь рентабельны. 

По его словам, инновации в сельскохозяйственной сфере должны касаться не только и не столько техники, сколько методик работы. 

- Мы сейчас ведем большую работу по прекращению использования высококачественного подсолнечного масла для пылеподавления в элеваторах, мелких перевалочных зерновых пунктах и огромных портовых терминалах, - делится собеседник. - В современном мире расходование масла подсолнечника на такие нужды просто кощунственно. И у нас есть разработанные кубанскими специалистами инновационные технологии, которые способны его заменить.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На конференции от «Юг Times» обсудили развитие курортов Юга России
14 Мая
Бизнес

На конференции от «Юг Times» обсудили развитие курортов Юга России

Участниками стали представители власти, бизнеса, курортной индустрии, общественники.
Cбербанк совместно с партнерами принял участие  в акции «Сад Памяти»
14 Мая
Бизнес

Cбербанк совместно с партнерами принял участие в акции «Сад Памяти»

Всего сотрудники Сбербанка и компаний-партнеров высадили 27 деревьев.
Спрос на ипотеку ВТБ в Краснодарском крае увеличился в 1,6 раза
14 Мая
Бизнес

Спрос на ипотеку ВТБ в Краснодарском крае увеличился в 1,6 раза

Регионами-лидерами по объему выданной ипотеки ВТБ за январь-апрель стали Москва и область.
Экспорт Краснодарского края с начала года вырос на 15%
14 Мая
Бизнес

Экспорт Краснодарского края с начала года вырос на 15%

В числе традиционных стран сбыта – Турция, Египет, Китай, Израиль, Швейцария и Йемен.
ВТБ вывел на новый уровень работу с искусственным интеллектом
14 Мая
Бизнес

ВТБ вывел на новый уровень работу с искусственным интеллектом

Это этап в развитии и внедрении технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы банка.
Какую роль играют представительницы прекрасного пола в сфере предпринимательства на Кубани
13 Мая
Бизнес

Какую роль играют представительницы прекрасного пола в сфере предпринимательства на Кубани

В Краснодарском крае с каждым годом растет число женщин-предпринимателей.
19:51 В Краснодарском крае ожидаются дожди с грозами и градом 19:12 Проведение последний звонков в школах обсудят на планерке в Краснодаре 19:03 Крымскому мосту исполнилось три года со дня открытия 17:39 В ночь на 17 мая жители нескольких улиц в Краснодаре останутся без света 14:24 Ремонт дома-музея Николая Островского проведут в Сочи 11:51 В Сочи молодые люди устроили стрельбу из-за парковочного места 11:43 Коронавирус на Кубани за сутки выявили у 93 человек 11:32 В воскресенье в Краснодарском крае температура воздуха поднимется до +33°С 11:08 В рамках «Ночи музеев-2021» на Кубани провели более 6 тыс. виртуальных мероприятий 10:44 Стадион «Венец» открыли в Гулькевичах после ремонта
Обмен трафиком СМИ2