Погода
23 Апреля 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: : visualrian.ru
Источник фото: : visualrian.ru

Краснодар, 23 апреля – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384)

Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко прослужил в том раю 12 лет, до конца жизни оставаясь энергичным, крайне разговорчивым, любившим бывать в войсках, особенно охотно общаясь с рядовыми солдатами. Не очень, правда, «поважал» Жукова, как, впрочем, и тот его. Однажды даже намекнул Хрущеву, что Жуков для него опаснее, чем вся «райская группа», вместе взятая. Хрущев и сам это давно понял, поскольку знал, что остановить Георгия Константиновича в своеволии очень трудно. Потому так и поступил, как считал нужным, со всем набором лицемерия, поскольку хорошо знал, что невоюющие полководцы чаще черпают отдохновение в военных переворотах или подобных обстоятельствах. Особенно когда начинают утверждать, что «ни один танк без моей команды из ворот не выйдет». Много хуже, когда исключительно по его воле тот «танк» попрет прямым ходом туда, куда Жуков укажет. 

Вот почему настоящие генералы не всегда хорошо воспринимают песню «Как хорошо быть генералом», которую залихватски исполнял замечательный певец Эдуард Хиль (я напомню только припев): 

...Как хорошо быть генералом, 

Как хорошо быть генералом! 

Лучше работы 

Я вам, сеньоры, не назову! 

Буду я точно генералом, 

Стану я точно генералом, 

Если капрала, если капрала переживу! 


И самое последнее на эту тему. У меня такое впечатление, что на безразмерную Красную Армию в 12 миллионов человек генералов приходилось много меньше, чем в сегодняшней, едва дотягивающей до миллиона личного состава. Тут еще плюс Росгвардия, МЧС, полиция, Следственный комитет, прокуратура, ФСБ. Мама дорогая, держите меня, как много! 

Даже представительниц женского пола полным-полно, что при Сталине даже не обсуждалось. Тогда ведь песню надо петь по-другому: «Как хорошо быть генеральшей!..», без всяких унтеров и тем более капралов. Генеральши, как правило, в генералы идут другими путями. Но, по моему писательскому мнению, когда в стране перебор с генералами - это не есть хорошо. Тем более слово-то переводится с латинского generalis как «главный». А главных всегда должно быть немного. Лично для нас всегда лучше, когда один, причем надолго. 


ОХ, ДОИГРАЕТЕСЬ! 

На границе лета и осени 1972 года мировой эфир грохнул информационной шрапнелью, где в центре взрыва зазвучала малопереводимая русская фамилия: 

- Брагина, Брагина, Брагина!.. Люсьена Брагина! - неслось на всех языках мира. Радио и телекомментаторы надрывались в восторге, рассказывая о спортивном подвиге простой советской девчушки, трижды в течение трех дней опрокинувшей мировые рекорды на дистанции в 1500 метров беговой дорожки главного Мюнхенского стадиона столицы ХХ Олимпийских игр, с невиданным триумфом ставшей золотой победительницей. 

Олимпийские игры вообще-то не самое лучшее место для рекордов. Там вся нацеленность на медали - золотую, серебряную, бронзовую, где звания чемпион и призер присваивают на всю жизнь. Как американским президентам (бывшим и настоящим, которых всегда именуют «господин президент») с единственным различием - олимпийский чемпион всегда герой, а вот о президенте США этого уж точно никто не скажет. Все они, что справа, что слева (демократы и радикалы), постоянно стремятся улечься поперек вашей кровати, положив ноги на ваш стол, норовя съесть ваш суп, при этом еще и залезть в вашу кастрюлю всей своей заграбастенькой пятерней! 

Так было и тогда, при 37-м президенте США Ричарде Милхаузе Никсоне, отличном от всех остальных тем, что именно его, Никсона, впервые в американской истории «отрешили» досрочно от президентства по так называемому «Уотергейтскому делу». Это как итог невиданного политического скандала, раздутого Демократической партией, поскольку сам Никсон из стана соперников - республиканцев. 

Уотергейт - в действительности архитектурный ансамбль в самом центре Вашингтона, красиво вписанный в берега реки Потомак. Он включает в себя несколько зданий разного назначения, в том числе и того, где на Вирджиния-авеню располагалась штаб-квартира Республиканской партии, представителем которой, повторю, как раз и являлся президент Никсон. Я там бывал однажды вместе с редактором газеты «Кубанские новости» Петром Ефимовичем Придиусом, и экскурсовод-волонтер, бывший член Конгресса и адмирал в отставке, любезно рассказывая о случившемся, показывал на здание, где находился офис Демократической партии, а напротив, из отеля помельче, агентура Республиканской подслушивала, о чем переговариваются их политические соперники. 

Американские «ястребы» любого уровня и всякого времени, указывающие каждому, как правильно жить, привыкли, как заметил когда-то замечательный русский юрист Николай Платонович Карабчевский, «рассматривать перспективу через замочную скважину», но на этот раз пролетели, как фанера над Парижем. 

Шпионская аппаратура, что была ввинчена в разные потаенные места штабквартиры демократов, по какой-то причине вдруг начала «скисать» и переходить на невнятное бормотание А выборы-то приближались, где Никсон возжелал остаться на второй срок. И знать, «чей-то» они там задумали, надо. Далее все развивалось в мутных традициях детективного жанра - пятеро взломщиков за полночь проникли в штаб-квартиру политических соперников и принялись за настройку жучков, да так увлеклись, что не заметили, как в дверях появился полицейский. Так себе, обычный коп, который обходил участок и вдруг увидел, что парадная дверь чуть приоткрыта... Затем все пошло, как обычно - зашел, поднялся, рассмотрел, удивился, достав девятизарядный смит-вессон, положил «взломщиков» на пол и поднял тревогу. 

Скандал развивался поначалу как-то вяло. Может, потому, что в преддверии летних Олимпийских игр масс-медиа оказались переполнены событиями, где предполагалось серьезное столкновение вечных соперников - сборных команд СССР и США. 

В итоге конец 1972 года взбудоражился двумя фактами мирового масштаба - триумфальным избранием Никсона на второй президентский срок и трагическим исходом мюнхенской Олимпиады. 

Люда Брагина, худенькая, словно голубиное перышко, мчалась так, что оторвать глаз было невозможно. Чуть-чуть касаясь дорожки, бежала к главной цели скромная уральская девушка, мечтавшая когда-то стать воспитательницей детского сада. 

Она оказалась в Краснодаре почти случайно, на каких-то проходных соревнованиях, и сразу поняла, что здесь ей, хронически страдавшей ангиной, климатически будет много комфортнее, чем на Урале. 

Вся ее последующая слава связана с Кубанью и дорогим ей человеком - тренером и мужем Виктором Казанцевым. Всех, кто интересуется этими замечательными людьми, я отсылаю к книге Николая Кривошапова «Теорема Брагиной», выбрав из этой формулы лишь один эпизод, который чуть не поставил крест на мюнхенской Олимпиаде, когда на весь мир разгорелись две сенсации - Уотергейтское дело, завершившееся досрочной и оглушительной отставкой Никсона, и невиданным доселе трагическим актом, поставившим ХХ Олимпиаду на грань срыва. 

Люда случайно видела тех заросших брюнетов, которые лезли через ограду олимпийской деревни с огромными сумками в руках. Это было чуть свет 5 сентября, когда Брагина вышла на утреннюю зарядку. Как раз в то время семилетний Шамиль Басаев, будущий «генералиссимус» чеченского терроризма, пошел в школу в поселке Алхан-Кала. Другой же апологет современного террора, Салман Радуев, в городе Гудермесе посещал детский садик, слывя смышленым и живым мальчуганом. Кто тогда думал про эдакие дела... 

Мюнхен - столица Баварии, огромный город, где более полутора миллионов жителей, с сотнями тысяч гостей и тысячами участников Олимпиады, - замер в ужасе. Завыли полицейские сирены, на улицах появились вооруженные патрули. 

Тут же загудели слухи, мгновенно поглотив атмосферу радости и подъема, что обычно сопровождает все, что происходит в олимпийской столице, к тому же известной массовой радостью - Октоберфестом, старейшим и крупнейшим в мире народным гулянием - Фестивалем пива. 

Я на нем бывал. Уверяю вас - это нечто, когда десятки тысяч переполненных роскошным пивом людей, заполнившие огромные подкрышные пространства и территории, по-братски обнявшись, поют славу лучшему напитку, что изобрело человечество, льющемуся рекой в восторженно ревущие глотки. Несмотря на умение мастерски проводить массовые мероприятия в состоянии уверенного общественного подъема, Мюнхен, однако, не без труда получил право на Олимпиаду, хотя немцы ждали ее многие годы, нация, несомненно, спортивная, более того - азартная, но... В этом «но» все и заключалось! 

В политической памяти, а значит, и мировом сознании еще сохранились дымные факелы и грозные барабаны Берлинской Олимпиады 1936 года, когда Германия, охваченная безумным нацистским дурманом, демонстрировала всесокрушающую мощь своих будущих агрессий, поглотивших в итоге почти всю Европу. 

Олимпийские стяги трепетали в отблесках ритуальных огней и восторженных воплей «зиг хайль!». Особенно когда на грудь немецких чемпионов ложились олимпийские награды. Бесноватый вождь и не скрывал, что спортивные победы - это предтеча куда больших сюрпризов возрождаемой германской нации, показывающей на олимпийских стадионах «триумф воли» немецкого народа во главе с национал-социалистической партией, руководимой «великим фюрером». 

Чтобы не было никаких сомнений на этот счет, прологом к событию стал фильм «Триумф воли», снятый за полтора года до Олимпиады о съезде НСДАП в Нюрнберге сверхталантливым кинорежиссером Лени Рифеншталь по личному заказу Гитлера. Он и дал название киноленте, разрешив истратить на него сумасшедшие деньжищи, считая, что та овчинка выделки стоит. 

Ни до, ни после нигде и никогда документальные ленты не собирали столько творческой мощи, как это было в «Триумфе воли». Над воплощением замысла работали 35 лучших кинооператоров рейха и техническая группа в две сотни специалистов. Было снято 120 (сто двадцать!) километров пленки, из которых энергичная Лени смонтировала фильм длиною в три километра, при демонстрации которого в любом уголке Германии публика исступленно ревела, как на кровавой и победительной корриде, откуда железными крючьями тянут с арены изувеченные туши могучих быков. 

Под аккомпанемент этого фильма и шла берлинская Олимпиада, ставшая триумфом бредовых велений недочеловека, незаконнорожденного Адольфа Шикльгрубера, впоследствии взявшего фамилию своего отца, старого и противного мельника Алоиса Гитлера, который и в страшном сне не предполагал, что сынок перемелет всю Отчизну в кровавый щебень. 

После 1945 года в Германии фильм попал под запрет, но, несмотря ни на что, с точки зрения кинематографического искусства представляет собой явление, безусловно, выдающееся. Рифеншталь, многообразно талантливая, поставила свою одаренность на службу нацизму и достигла немалых успехов, в том числе и в освещении берлинской Олимпиады под углом воззрения симпатий к Гитлеру и всех его «гопников». 

Надо еще добавить, что Лени Рифеншталь прожила более 100 лет и успела побывать даже на мюнхенских Олимпийских играх, став свидетельницей сокрушающей победы сборной команды СССР, завоевавшей только золотых 50 (пятьдесят!) медалей. 

Немцы, получив право на проведение Игр в Мюнхене, конечно, очень постарались. В городе развернулись бурное строительство метро, гостиниц, Дворца спорта, олимпийского стадиона и олимпийского парка, возведение башни высотой в три сотни метров. Но самое главное - это, конечно, сама олимпийская битва, где было установлено 46 мировых рекордов. Семь золотых медалей выиграл американский пловец Марк Спитц, причем на всех стартах достигнув мировых рекордов, а советская гимнастка Ольга Корбут впервые выполнила свою «петлю» - элемент, стоящий за пределами разума. Однако это было ожидаемо, поскольку в плавании законодателями были американцы, а спортивная гимнастика издавна считалась советской вотчиной. 

Но легкая атлетика на любой Олимпиаде стоит особняком, и не только потому, что здесь самый большой медальный сбор, а в связи с тем, что на старт выходит наибольшее количество атлетов. В сущности, весь цвет мирового спорта. Тем более что в тот раз в олимпийское движение включался десяток новых стран, в основном африканского континента, где бегуны сильны от природы. Достаточно назвать одну - Эфиопия, где каждый десятый марафонец по рождению и боец по сути. 

Вообще, этот вид спорта, на мой взгляд, легким назвал какой-то неисправимый романтик. Хотя, чтобы обозначать этим термином, например, беговые дистанции, особенно длинные (я уже не говорю о марафоне), нужно быть большущим оптимистом. Ведь любой бег на олимпийских дорожках - это испытание всей жизненной сутью, требующей не только природной одаренности, но и воли кремневой твердости.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Театр Защитника Отечества открыли в Краснодаре после реконструкции
06 Мая
Общество

Театр Защитника Отечества открыли в Краснодаре после реконструкции

Уже состоялся премьерный спектакль «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева.
В начале мая Кубань могут посетить 600 тыс. туристов
06 Мая
Общество

В начале мая Кубань могут посетить 600 тыс. туристов

Курорты Кубани расширяют воздушную связь с другими российскими городами.
На Кубани за сутки выявили 100 новых заболевших коронавирусом
06 Мая
Общество

На Кубани за сутки выявили 100 новых заболевших коронавирусом

Это 37 мужчин и 63 женщины в возрасте от 2 до 92 лет.
 Открытие одностороннего движения на ул. Чапаева в Краснодаре отложили на две недели
06 Мая
Общество

Открытие одностороннего движения на ул. Чапаева в Краснодаре отложили на две недели

Это связано с тем, что на участке выполняли замену сетей водоотведения.
Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 СМИ
06 Мая
Общество

Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 СМИ

Форум приурочен к 25-летию празднования Дня кубанской журналистики.
В Краснодаре восстановили подачу электричества после аварии
06 Мая
Общество

В Краснодаре восстановили подачу электричества после аварии

Вчера в 20:25 на этом участке произошло аварийное отключение.
15:33 На ПМЭФ-2021 Кубань предложит гостям попробовать блюда из фермерских продуктов 15:29 Театр Защитника Отечества открыли в Краснодаре после реконструкции 15:13 В начале мая Кубань могут посетить 600 тыс. туристов 13:43 Пожар в четырехэтажном здании на площади 400 кв. м произошел в Сочи 13:37 На Кубани за сутки выявили 100 новых заболевших коронавирусом 11:55 Summer Season Begins in Kuban Region 11:41 Открытие одностороннего движения на ул. Чапаева в Краснодаре отложили на две недели 10:53 Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 СМИ 10:28 В Краснодаре восстановили подачу электричества после аварии 21:41 В Краснодаре до 30 рублей вырастет цена за проезд в троллейбусах и трамваях
Обмен трафиком СМИ2