Погода
23 Апреля 2021
Общество

Рисоводы Краснодарского края взволнованы ростом тарифов на подачу и отведение воды

Источник фото: : pikabu.ru
Источник фото: : pikabu.ru

Краснодар, 23 апреля – Юг Times, Елена Иванова. Спор между мелиораторами и аграриями могло бы решить участие государства.

Накануне старта посевной рисоводы Краснодарского края взволнованы ростом тарифов на подачу и отведение воды. Не имея в последние годы целевой поддержки на затраты по оплате услуг «Кубаньмелиоводхоза», они все более ощущают нагрузку по этой статье расходов.

У правление водного хозяйства Кубани анонсировало повышение тарифа на водообеспечение рисовых чеков на 19%. В Южном рисовом союзе (ЮРС) называют произошедший рост чересчур резким. В управлении не разделяют таких оценок происходящего. 

- Все затраты ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз», которые оно несет вне рамок госзадания, ложатся на плечи рисоводов, - говорит председатель Совета НП «ЮРС» Игорь Лобач. - Государство 8 лет подряд снижало участие в процессе, и за это время произошел рост тарифов для нас на 330%: плата за воду в себестоимости риса поднялась с последнего места на третье. Ничто из других основных затрат так не выросло: ни ГСМ, ни семена, ни химпрепараты. Сами каналы нам, рисовикам, не принадлежат, но получается, что мы полностью оплачиваем их эксплуатацию. В таком случае было бы логично передать их нам на баланс, и мы будем осуществлять подачу. К тому же, по нашей информации, от 15 до 30% составляют потери воды при работе системы, то есть оплачиваем также издержки. 


В НОВЫХ РЕАЛИЯХ 

Сев риса в Краснодарском крае стартует 22 апреля. В ЮРС заявляют, что сокращать площади сева из-за роста тарифов как такового не намерены, но в любом случае уже сделали это ввиду не самого благоприятного прогноза по погоде. По расчетам рисовиков, в этом сезоне они смогут полить порядка 113 тысяч га из Краснодарского водохранилища, еще 5 - из Варнавинского. В этих пределах будет осуществлен сев. Остальные площади уже выведены из-под чеков и засеяны озимыми, пропашными культурами. В целом для продовольственной безопасности этого достаточно. Если опираться на цифры ЮРС, край производит 750 тысяч тонн в крупе, внутри страны остается порядка 500-520, а 120-150 тонн составляет экспорт. 

- Сокращение связано с опытом прошлого года, когда мы еле спасли рис из-за засухи. Администрация не осталась в стороне вплоть до принятия беспрецедентных мер, таких как остановка ГРЭС на Ставрополье. Конечно, таких проблем, как в прошлом году, мы не ожидаем, но прогноз на сезон не безоблачен,- комментирует Игорь Лобач. 


ВСЕГО ЛИШЬ ИНФЛЯЦИЯ

 Противопаводковая система содержится государством, вся остальная деятельность управления - внебюджетная по уставу и подчиняется законам рынка. Тариф же рассчитывается согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ № 79. Для водного управления этот документ является руководством к действию, сами рисовики говорят, что он лишен актуальности, а до его существования процесс урегулирования вопроса был гораздо проще. 

- Не могу согласиться с тем, что другие составляющие себестоимости риса выросли не столь значительно: по статистике, цена на удобрения выросла на 30-35%, средства защиты растений - почти на 50%, заметно подорожали семена, ГСМ, - говорит начальник отдела водообеспечения ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» Надежда Малышева. - Инфляция, и немалая, есть везде, но почему-то мы говорим лишь о подорожании воды. Хотя 19% - еще не столь высоко. У нас порядка 80-85% затрат на отведение воды из чеков составляет оплата электроэнергии, которая также постоянно повышается в цене. Хочу отметить, что два года подряд мы работали в ущерб себе и должны были уже в прошлом году войти в кризис, но нас спасло маловодье, когда попросту нечего было перекачивать. Принимая во внимание недовольство рисовиков, стоит напомнить о недостаточности субсидирования по этой части. 


БЮДЖЕТ ДЕФИЦИТЕН 

Собеседники издания отмечают, что ранее компенсации затрат на водообеспечение рисовых чеков субсидировались из краевого бюджета, но затем средства господдержки были перераспределены иначе. Деньги для выращивающих белое золото адресно не предусмотрены, а выделены на погектарную компенсацию части затрат на зерновые и зернобобовые сельхозкультуры, куда, по информации краевого минсельхоза, включен и рис. Вся сумма этого вида поддержки составляет 201 миллион рублей и, по отзывам экспертов, слишком мала для удовлетворения всех потребностей растениеводов, в особенности таких узких, как оплата воды для рисовых чеков. 

Говоря о ценах на рис, в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отмечают, что они могут вырасти по ряду таких факторов как удорожание основных материально-технических ресурсов, которые используются для его выращивания. В первую очередь это вода, электроэнергия, топливо, удобрения. 

- Если говорить об урожае, то даже в прошлом засушливом году наш регион собрал 900 тысяч тонн риса, урожайность составила более 70 ц/га, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. - В этом году для производства этой культуры складываются более благоприятные погодные условия. Поэтому мы рассчитываем, что благодаря этому урожайность риса и, соответственно, валовый сбор будут выше.





За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края
13 Мая
Общество

Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края

Более половины прошедших вакцинацию – люди старше 60 лет.
Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение
13 Мая
Общество

Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение

В школах города продолжают приниматься все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором.
Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой
13 Мая
Общество

Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой

В случае жаркой сухой погоды передача вируса снизится.
Курорт Красная Поляна зимой посетили 720 000 отдыхающих
13 Мая
Общество

Курорт Красная Поляна зимой посетили 720 000 отдыхающих

Летний сезон традиционно начнется 1 июня.
В Краснодаре прошла панихида в память о погибших в казанской гимназии
12 Мая
Общество

В Краснодаре прошла панихида в память о погибших в казанской гимназии

Каждый желающий может ещё прийти, чтобы поставить свечу в память о погибших или принести цветы.
11:21 Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края 11:20 Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение 10:54 Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире 09:59 Ул. Карасунскую в Краснодаре отремонтируют до конца июня 09:39 Спасатели Сочи помогли выйти из леса женщине, потерявшей тропу в горах 09:31 Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой 09:05 В Краснодаре приставы обнаружили в гаражно-строительном кооперативе гранату 08:59 Sochi Hosts Media Gathering 08:52 Начался новый сезон кадрового проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!» 08:42 Курорт Красная Поляна зимой посетили 720 000 отдыхающих
Обмен трафиком СМИ2