Краснодар, 21 апреля – Юг Times, Регина Файзулина. Инициативы с применением новых электронных сервисов и услуг уже несколько лет реализуются в крае.
Использование «умных» светофоров, автоматическое управление автомобильными потоками, видеоаналитика и городская система видеонаблюдения, развитие электронной образовательной среды и повсеместная цифровизация уже внедряются в повседневную жизнь кубанцев. Как IT-инфраструктура изменила привычный уклад будних дней и чего ожидать в будущем?
Сегодня современная городская среда определяет уровень развития региона. Цифровые технологии, в свою очередь, позволяют создавать комфортные и безопасные территории. С нововведениями появилась возможность оптимизировать энергопотребление, избегать пробок и ДТП, пользоваться удобным и надежным городским транспортом, навигацией с дополненной реальностью, делать покупки по более выгодным ценам и полнее участвовать в общественной жизни. Подобное положительное влияние отмечают в краснодарском Управлении инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.
- С внедрением цифровых технологий появляются централизованные системы контроля состояния городской инфраструктуры. Это системы видеонаблюдения, контроля качества уборки общественных территорий, автоматизированные сортировщики мусора, роботы-пылесосы и роботы-пожарные. Цифровые технологии позволяют определять, где требуется новая инфраструктура и как дешевле и эффективнее ее содержать. В конечном итоге городские власти смогут обеспечить горожанам более комфортные условия жизни при том же бюджете.
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ
Уже не первый год в различные сферы краевой столицы вводится цифровизация. Так, в тестовом режиме ведется внедрение общедомовых приборов учета с возможностью дистанционной передачи данных, устанавливаются энергосберегающие лампочки и светодиодные светильники, постепенно реализуется автоматизированное управление уличным освещением. Плюсы таких изменений подчеркнули в Управлении инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации МО г. Краснодар.
- Технологии, которые мы сегодня внедряем в городской сфере ЖКХ, помогут снизить эксплуатационные расходы, оперативно реагировать на аварийные ситуации, а также осуществлять мониторинг состояния объектов инфраструктуры ЖКХ.
Интересным также остается проект безопасного детского сада, пилотной площадкой которого стал детсад № 72. В нем реализовали систему, способную создавать уникальный цифровой отпечаток лиц всех людей, входящих на территорию учреждения, и выявлять посторонних, не внесенных в базу данных. Важно, что в ее функционале содержится, кроме прочего, информация полицейских ориентировок на граждан, совершивших правонарушение в отношении детей. В ближайшем будущем проект планируют масштабировать.
Кроме того, по информации администрации города, на этапе реализации сегодня находится проект внедрения датчиков наполнения мусорных контейнеров. IT-решение должно представить собой автоматизированную систему управления для регионального оператора и других участников мусороуборочного процесса и стать глобальным этапом работы по его оптимизации. Полученные с помощью датчиков данные о точных объемах вывезенного мусора в дальнейшем обеспечат формирование правильных и точных расчетов для справедливых тарифов, более понятных населению и позволяющих платить не только по нормативам, но и за фактически накопленный мусор. Тестирование началось в прошлом году. Стоит отметить, что сейчас в Краснодаре установлено более 1,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора.
Для удобства граждан также внедряются «умные» остановки. В рамках модернизации на них появляются QR-коды, наведя на которые камеру телефона, можно открыть страницу с расписанием на ближайший час. Однако стоит учитывать, что такие инновационные проекты появились не так давно, поэтому трудно заранее сказать, какие из них приживутся и продолжат свое существование, а какие окажутся невостребованными.
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕНТРА
В развитии городов на Кубани отдельное внимание уделяется курортам. В частности, в Геленджике по линии управления ГО и ЧС в этом году планируется установка 21 видеокамеры наружного наблюдения в местах массового пребывания людей. Все они будут подключены к системе «Безопасный город», которую уже сегодня составляют 600 видеокамер. Более того, чтобы усилить контроль улиц и спальных районов, пляжей и дорог, площадей и набережных, принято решение организовать для отдела полиции ситуационный центр, который несколько месяцев назад был оснащен 20 широкоформатными экранами с мощными матрицами для обеспечения максимального качества видеоразрешения.
- Система «Безопасный город» ежегодно показывает свою эффективность: камеры видеонаблюдения позволяют предупреждать и раскрывать административные правонарушения, - отмечает пресс-служба администрации МО г.-к. Геленджик. Видеонаблюдением в этом году будут также обеспечены девять парковых зон Сочи. Для этого курорт приобретет 90 видеокамер и сопутствующее серверное оборудование. - Система видеонаблюдения будет организована до 1 июля. Планируется как установка привычных обзорных видеокамер, так и апробация нескольких моделей, позволяющих вести аппаратную аналитику по распознаванию лиц, - отмечают в администрации города.
БУДУЩИЕ ИННОВАЦИИ
Для нормализации автомобильного трафика планируется установить новые «умные» светофоры, автоматические метеорологические станции с экодатчиками, внедрить программу для обеспечения приоритета проезда трамваев. На это Краснодару в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделено 45 миллионов рублей.
Адаптивные светофоры уже работают на 19 перекрестках. В ближайшем будущем их число увеличится до 28. Инновация заключается в том, что в них встроены специальные датчики, которые регистрируют интенсивность потока транспорта по каждому из направлений: если в течение трех секунд автомобили не пересекают стоплинию, сигнал переключается, движение продолжает другой поток транспорта.
Для горожан также хотят создать интерактивную карта разрытий, на которой будет размещаться информация в реальном времени о местах и сроках проведения работ и интерактивную карту отключений электроэнергии.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
С увеличением количества транспортных средств в мегаполисах остро встает проблема средней скорости движения и загруженности дорог. Многие города мира не первый год стоят в пробках, но лишь некоторые их них смогли развязать этот транспортный узел. Не всегда есть возможность построить новую дорогу или расширить существующую магистраль, поэтому решать проблему загруженных дорог необходимо с помощью современных технологий.
Необходимость принятие мер отмечают и в Управлении инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.
- Краснодар тоже имеет проблемы с загруженностью дорог, это очевидно. Но с автомобильным трафиком не нужно бороться, его необходимо реорганизовать. Интеллектуальная транспортная система - как раз такой инструмент, который позволит поэтапно, небольшими шагами улучшить транспортную обстановку в городе. Платформа использует инновационные разработки в моделировании транспортных систем и регулировании транспортных потоков, предоставляя конечным потребителям в комплексе полную информативность и безопасность, а также качественно повышая уровень взаимодействия участников движения. В частности, интеллектуальная транспортная система как сервис позволит обеспечить регулирование приоритетности проезда перекрестков.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook