Краснодар, 8 апреля – Юг Times, Регина Файзулина. Пассажиропоток аэропорта Сочи в этом году, по прогнозам, составит порядка 9,2 миллиона человек, для воздушной гавани Краснодара этот показатель планируется довести до 4,4 миллиона. Что обеспечит рост?
В связи с пандемией пассажиропоток в мире по итогам 2020 года сократился на 60%, а в России внутренний трафик упал на 50%, международный - на 74%. Отрасль авиаперевозок получила огромный урон. Аэропорты, авиакомпании и провайдеры аэронавигации понесли ущерб в сотни миллионов долларов. Краснодарский край не стал исключением.
Динамика развития региональных аэропортов с 2010 года отражает относительную стабильность. В частности общий пассажиропоток Сочи увеличился за последние десять лет более чем в три раза, достигнув максимума в 6,8 миллиона человек в 2019 году. Однако в начале 2020-го все неожиданно изменилось. Показатели прошлого года снизились на 4%, или 252 тысячи пассажиров. Прежде всего на это повлияли принятые правительством ограничительные меры. За рубеж из Сочи в 2020 году отправилось на 79% меньше людей, чем годом ранее. Зато Сочи привлек больше соотечественников, чем раньше: внутренний поток увеличился на 28 тысяч человек. Этого удалось добиться благодаря открытию новых направлений. Развитие рынка внутренних перевозок продолжается по сей день и только наращивает темпы к летнему сезону. О планах рассказала руководитель отдела международных продаж авиакомпании Nordwind Ольга Дубовик.
- С 25 мая мы открываем рейс Сочи - Хабаровск, который будет выполняться на ВС Airbus A330-200. Предполагается 24 места эконом-комфорта с более высоким классом обслуживания для наших пассажиров и 259 мест эконом-класса. Из Сочи во Владивосток мы открываем рейсы с 30 мая.
На данных рейсах будут действовать субсидированные тарифы для определенных категорий пассажиров. Так, цены для пенсионеров и молодежи для направлений Владивосток-Сочи будут начинаться от 10 500 рублей, для детей от 2 до 12 лет - от 7875 рублей. По направлениям Хабаровск - Сочи стоимость билетов будет начинаться от 7500 рублей и 5625 рублей соответственно. По каждому направлению планируется осуществить суммарно 88 рейсов (2 раза в неделю). Компания является базовым перевозчиком аэропорта Сочи. Всего в летнем сезоне она будет осуществлять перелеты по 20 направлениям и рассчитывает в целом перевезти около 800 тысяч пассажиров.
Новые направления из Сочи также открыла авиакомпания «Азимут»: в Минеральные Воды и Махачкалу. На маршруты действует региональная программа субсидирования, что обеспечивает доступные цены для пассажиров и популярность рейсов. В целом аэропорт курорта летом будет работать по 64 внутренним направлениям. Суммарно планируется более 22 тысяч рейсов.
Сейчас отрасль пассажирских авиаперевозок постепенно восстанавливается. Это подтверждают показатели первых месяцев 2021 года. В частности к марту общий пассажиропоток Сочи вырос на 38%, внутренний трафик увеличился на 44%. В зимний период несколькими перевозчиками были открыты 12 новых направлений: в Архангельск, Белгород, Грозный, Иркутск, Киров, Магнитогорск, Махачкалу, Омск, Оренбург, Сургут, Ульяновск и Ярославль. Рост трафика в некоторые города составил 2 и более раз. Пассажирозагрузка самолетов выросла с 81 до 88%.
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ
Аэропорт Краснодара пострадал из-за пандемии сильнее всех в регионе. Пассажиропоток снизился в сравнении с 2019 годом на 34% - до чуть более трех миллионов человек. Внутренний трафик сократился на 19%, а международный - на 83%. Итоги к марту показывают незначительное улучшение. Общий пассажиропоток к показателям прошлого года стал на 21% меньше. Однако здесь есть свой лидер - в Казань трафик увеличился в 3,5 раза, пассажирозагрузка выросла на 11%, достигнув результатов в 89%.
Показатели со знаком плюс стали следствием большой работы по открытию новых направлений - у кубанской столицы появилась связь с Архангельском, Белгородом, Воронежем, Минеральными Водами, Мурманском, Саратовом и Симферополем. Крупный вклад в это внесла компания «Азимут» (+30% на региональных направлениях), которая в ближайшие месяцы будет работать по 28 направлениям из столицы Краснодарского края. О новых рейсах рассказал коммерческий директор авиакомпании Дмитрий Звонарев.
- Компания готова и стремится летать больше, но мы понимаем, что возможность полного восстановления воздушных перевозок - это возможность не 2021, а 2022 года, - отметил он. - Новым направлением является Саранск, прямой рейс начал осуществляться в апреле. Жители Мордовии, как и Краснодарского края, проявляют большой интерес.
Сейчас компания нацелена на развитие сети внутренних межрегиональных маршрутов. В то же время есть в планах «Азимута» открытие двух новых международных направлений из кубанской столицы: в Мюнхен и Ларнаку. Однако об этом можно будет говорить только после полноценного открытия воздушных сообщений из аэропортов края. В летнем сезоне аэропорт Краснодара будет работать по 38 внутренним направлениям и совершит более 10 тысяч рейсов. Это обеспечит прирост на 10% к 2019 году. Знаковым также станет открытие прямого рейса из Хабаровска, который организует компания Nordwind. Это будет первый магистральный рейс на Дальний Восток.
Важно развивать не только географию перевозок, но и сообщение внутри региона с самой воздушной гаванью, чтобы пассажирам было удобно добираться до нее и, наоборот, из аэропорта до конечных пунктов назначения. О развитии этого направления рассказал директор по авиационной коммерции компании «Аэродинамика» Александр Никонов.
- Мы сейчас работаем над запуском регулярного автобусного сообщения из аэропорта Краснодара по городам Краснодарского края и соседним регионам. С июля будут запущены регулярные автобусные маршруты, что позволит авиакомпаниям и агрегаторам продавать единый билет (самолет + автобус).
Бесшовные перевозки с пересадкой в краевой столице будут доступны для тех, кто направляется в Новороссийск, Джубгу, Туапсе, Геленджик, Ейск и другие города. Пассажиропоток аэропорта Краснодара при условии возобновления международных вылетов планируется довести до 4,4 миллиона в год.
ОДИН НА ТЫСЯЧИ
В этой ситуации особняком стоит аэропорт Анапы.
- Аэропорт Анапы - один из немногих аэропортов как в России, так и мире, который смог в 2020 году увеличить свой пассажиропоток, - рассказал Александр Никонов. - Он составил 1,8 миллиона пассажиров с ростом в 10%.
Итоги с января по март тоже радуют: общий пассажиропоток увеличился на 43%, или на 49 тысяч человек. В зимний период были открыты два новых направления: в Санкт-Петербург и Новосибирск. Загрузка рейсов увеличилась на 22%. В летние месяцы полеты будут осуществляться по 33 внутренним направлениям, планируется совершить более 6 тысяч рейсов. Новым направлением станет Волгоград. До 7 рейсов в день увеличит полеты в Шереметьево компания «Аэрофлот». Стоит также выделить аэропорт Сочи. По словам представителя «Аэродинамики», объект в феврале вошел в топ10 аэропортов по Европе, обогнав Хитроу и Орли. Локация активно развивается, планируется, что в этом году пассажиропоток составит 9,2-9,5 миллиона человек.
ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА
Отрицательные цифры отражают итоги года по международным перевозкам. Рейсы за границу долгое время были закрыты, что неминуемо сказалось на статистике. В Сочи международные перевозки сократились на 79%, в Краснодаре - на 83%, в Анапе - на 89%. Сложные задачи ставит и 2021 год. Росавиация с 1 апреля запретила полеты в Турцию, а также Великобританию из 13 российских городов, в том числе Краснодара и Сочи. При этом для остальных городов, реализующих последнее направление, оно осталось открытым. Что касается направлений в ОАЭ, Египет, Армению и Азербайджан, положительное решение было принято только по тем аэропортам, полеты в которых были открыты ранее. Участники отрасли отмечают, что рациональных объяснений этому нет.
- На данный момент из аэропортов Краснодара и Сочи регулярные перевозки можно выполнять в Танзанию, а также отправлять чартерные рейсы (по 1 разу в неделю для одной авиакомпании) по открытым странам, - рассказал Александр Никонов.
Из краевой столицы есть возможность перелета в Ереван (с пассажирами в обе стороны). По другим международным направлениям разрешены только репатриационные рейсы, что делает спорным их статус. По мнению спикера, такие условия создают неравную конкурентную среду для туристического и авиационного бизнеса. Возможность снятия ограничений стала главной повесткой последних дней.
- Если ограничение по распространению коронавируса так необходимо, следует вводить его в целом для страны, а не для отдельных городов, - считает Александр Никонов. - Почему это коснулось наших аэропортов, мы не очень понимаем. Мы недосчитаемся около 350 международных рейсов, 25 тысяч выездных туристов и 5 тысяч въездных потенциальных туристов из других стран. Это может привести к потере выручки до миллиарда рублей всех организаций, обслуживающих въездной и выездной туризм края.
Спикер отметил, что аэропорту приходится существовать в ситуации неопределенности. Чтобы составлять ближайшие планы, необходимы точные или хотя бы приблизительные даты, но их нет. Кроме того, из-за принятых решений пострадают в первую очередь пассажиры, которые будут добираться до конечной локации с пересадками в столице, что только усилит контакт между гражданами и создаст дополнительную опасность распространения коронавируса.
ГЛОБАЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ
Несмотря на пандемию, кубанские аэропорты стоят на пороге новой жизни. Их управляющие компании видят перспективы роста трафика и планируют крупные инвестиции в модернизацию терминалов. Уже разработан и отдан на госэкспертизу проект будущего терминала краснодарского аэропорта. Автором концепции интерьеров стала архитектурная студия Сергея Шведова, ранее она работала с аэровокзальным комплексом Сочи. На разработку концепции уже направлено 1,5 миллиарда рублей, в целом на строительство направят 20 миллиардов рублей.
Площадь объекта составит более 80 тысяч квадратных метров. Терминал сможет принимать до 10 миллионов человек в год без потери качества обслуживания. В здании будут функционировать системы очищения воздуха, вход будет оборудован датчиками измерения температуры тела. Строительство начнется летом. Терминал планируют ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. Процесс модернизации предусматривает создание 42 тысяч рабочих мест.
Крупнейший транспортно-пересадочный блок будет представлять собой автовокзал, железнодорожную станцию и аэропорт, что обеспечит жителям города быстрый доступ к центру города и обратно. Кроме того, в будущем проекте предусмотрены терминально-логистический центр, промышленная и складская инфраструктуры, новая взлетно-посадочная полоса. Выделена административно-деловая зона. В планах соединить посредством «городской электрички» центр города и аэропорт, что обеспечит гражданам легкий и быстрый способ добраться до нужной локации. Кроме того, планируются подъездные западные и восточные подходы с трассы Краснодар - Кропоткин и со стороны улицы им. Фадеева, что соединит автобусное сообщение и обеспечит прямой доступ к городу и сквозной проезд на территорию аэровокзального комплекса.
Активно продолжает развиваться и аэропорт Сочи.
- Принимая во внимание рост пассажиропотока, в этом году мы инициировали для себя новую задачу - разработку большого мастер-плана по расширению существующих мощностей, - рассказал директор по развитию инфраструктуры компании «Аэродинамика» Ренат Сайфуллин.
Планируется рассмотреть строительство совершенно нового терминала международных вылетов. Под потребности внутренних рейсов хотят отдать существующий аэропорт. Пропускная способность при этом увеличится в разы. Подготовить проект хотят к середине 2022 года, строительство новой локации планируют завершить к 2025-му.
В развитие аэропорта Геленджика вложат более 5 миллиардов рублей. Трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений по проекту строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта подписали в последний день марта ООО «Аэропорт Геленджик», совладельцами которого являются банк ВТБ, Министерство экономического развития РФ и администрация Краснодарского края. Благодаря документу инвестору за счет федерального бюджета смогут компенсировать до 50% затрат на обеспечивающую инфраструктуру. Также аэропорт Геленджик подготовит документацию для включения инвестпроекта в реестр стратегических, чтобы получить краевую меру поддержки - налоговые льготы по налогу на имущество на срок до 7 лет.
На сегодняшний день работы выполнены на 35%. Реализацией проекта занимается ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Завершить строительство планируют до 2022 года. Проект является стратегически важным, с его появлением транспортная развязка улучшится не только в Геленджике, но и Новороссийске, а также в ближайших курортных поселках. Туристы смогут избежать пересадок, добираясь до пункта назначения максимально коротким и комфортным путем.
Площадь нового терминала аэропорта составит порядка 16,7 тысячи квадратных метров. Пропускная способность в перспективе увеличится до более чем миллиона пассажиров в год. Расширится также география полетов.
Следующий этап реализации инвестпроекта - реконструкция подъездных путей к аэропорту, создание новой схемы движения транспорта. В ней предусмотрены автобусная станция, пешеходные зоны с велодорожками, прямые транспортные связи с маринами и портами. Эти работы запланированы поэтапно до 2036 года.
МНЕНИЕ
РЕНАТ САЙФУЛЛИН, директор по развитию инфраструктуры ООО «Аэродинамика»:
- Основной тренд развития - предусмотреть максимально высокий уровень безопасности и комфорта. Это связано с периодом пандемии, когда буквально все аэропорты мира столкнулись с определенными ограничениями: в их числе сдерживание дистанции, необходимый комплекс карантинных помещений в случае обнаружения больного, система вентиляции и прочее.
На этапе проектирования мы начали собирать и анализировать международный опыт. Необходимо было продумать обустройство систем безопасности с учетом комфорта в условиях пандемии. В новых терминалах будут внедрены технологии идентификации заболевшего человека по температурному режиму, автоматические стойки регистрации и прочее.
В основу концепции Краснодарского терминала входит стилистика края - фермерского региона, поэтому аэропорт внешне напоминает зернышко, колос. Проект - один из крупнейших в России. Заявки на участие в конкурсе подают даже из международных компаний. Однако мы отдаем предпочтение кубанским производителям. Сегодня часть техусловий уже получена, работа ведется по газу и сточным водам. Ввести объект в эксплуатацию мы планируем в декабре 2023-го - первом полугодии 2024 года. Отдельно хочется отметить Анапу. По поручению президента РФ будет построена железнодорожная ветка с полуострова Тамань. Она будет подходить непосредственно к аэропорту курорта, поэтому мы уверены в том, что это повлечет приток туристов. Вся сопутствующая инфраструктура вообще и в целом территория аэропорта имеют потенциал к развитию в части строительства аутлет-центров. Коллеги уже ведут переговоры с городом на предмет подготовки концепции развития всей приаэропортовой зоны.
Что касается ремонта нового терминала для международных рейсов, он будет введен в эксплуатацию во втором полугодии 2021 года.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube