Краснодар, 7 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. 16+ Каждый камень хранит в себе рассказ об уникальном, часто уже исчезнувшем мире, нужно только уметь его прочитать.
Более сорока лет на базе Кубанского государственного университета существует геологический музей. Сегодня в коллекции более пяти тысяч экспонатов, каждый из которых найден, тщательно исследован и бережно сохранен не только учеными и студентами профильных направлений вуза, но и любителями.
Это результат негласной традиции, существующей среди тех, кто не может пройти мимо красивого камня, - привозить геологические находки из различных поездок. В результате в витринах можно встретить уникальные экспонаты не только из регионов России и стран СНГ, но и из Африки, Новой Зеландии, Антарктиды и других уголков мира. Подробное знакомство с музеем провела его заведующая и хранительница Елена Жидиляева.
- Нужно отметить, что геологический музей, созданный изначально больше для демонстрации находок в экспедициях и путешествиях, сейчас выполняет и образовательную функцию, - уточнила она. - У студентов-нефтяников, геофизиков, инженеров-геологовгидрогеологов в музее проходят пары.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
Безусловно, практические занятия, на которых студенты могут расколоть гранит науки, проходят в специально оснащенной лаборатории минералогии и петрографии. Для некоторых экспериментов геологи отправляются в лаборатории химического факультета. Но в музее они соприкасаются с наукой.
- В современном мире без специального оборудования не может быть науки. Но наша задача - обучить будущих геологов распознавать минералы и горные породы в достаточном минимуме и при помощи визуального и тактильного знакомства. Все имеет значение. В музее ребята могут спокойно изучать нужные им экспонаты, а при необходимости прибегают к современным функциям смартфона, в том числе используя его как библиотеку либо микроскоп, - отмечает собеседница.
Для большего размаха научной мысли у студентов Института географии, геологии, туризма и сервиса Кубанского государственного университета предусмотрена геологическая полевая практика. Молодые исследователи отправляются на специальный учебно-научный полигон на морском побережье в районе Геленджика. Там они сначала анализируют геологические процессы: выветривание горных пород, «поведение» моря, работу рек и так далее. На последующем курсе студенты уже изучают характер залегания горных пород, механику их деформаций в результате нагрузок. В рамках профильных практик осваиваются навыки профессиональной работы геолога в «поле», например, применение тех или иных специализированных приборов и оборудования, позволяющих определить геологические особенности территории. Производственная практика на одном из предприятий нефтегазовой промышленности, проектноизыскательской отрасли, мониторинга геологической среды позволяет определиться с темой выпускной квалификационной работы и направлением дальнейшей профессиональной деятельности.
- Предприятия горной промышленности, специализирующиеся на добыче ископаемых и строительстве инфраструктуры для таких компаний, а также возводящие любые другие здания и сооружения, не обходятся без выпускников-геологов. Чтобы создать хотя бы одну скважину, буровика недостаточно. Необходимы специалисты узких профилей, которые обывателями объединены в геологов. На деле это геологи-съемщики, поисковики, геохимики, геофизики, горные инженеры, гидрогеологи и другие специалисты, часть из которых готовит Институт географии, геологии, туризма и сервиса Кубанского государственного университета, - уточняет Елена Жидиляева.
НОВЫЙ ФОРМАТ
Полностью прочувствовать атмосферу музея может каждый любознательный человек. Ведь глядя на эти таблички, написанные тушью каллиграфическим почерком в разные десятилетия, невольно задумываешься о людях, которые доставляли ценные экспонаты. Можно встретить и гималайскую лаву, и минералы из Алжира, и многие другие интересные экземпляры, привезенные из путешествий и экспедиций.
- Люди часто считают, что геологи - это мужчины средних лет с густой бородой и гитарой на плече, - иронизирует заведующая музеем. - Такой образ создан советским кинематографом и очень далек от современности.
Главный девиз геологов - «умом и молотком». И интеллектуальная деятельность неслучайно отмечена первой в этой фразе. Многое зависит именно от того, как проходит предварительное исследование. Современные технологии позволяют некоторые виды изысканий проводить, не выезжая к месторождению. Начинается все со знакомства с геологическими картами необходимой местности, данными дистанционного зондирования Земли. Все это значительно упрощает старт исследований современных геологов. Уже после этого, сформировав техническое задание, специалисты выезжают для проведения тех видов исследования, которые возможны только в полевых условиях. И таких очень много. Неслучайно в КубГУ нет заочного образования для геологов. Потому что важно своими руками почувствовать немалое количество минералов и горных пород, чтобы запустить нужные виды памяти и сформировать профессиональное понимание геологической картины мира.
ПРИРОДНЫЕ ДАННЫЕ
- Урал очень богат на ископаемые, но, к сожалению, база разведанных месторождений практически истощена. А вот Сибирь до сих пор до конца не изучена. Например, там обнаружено сульфидное золото, которое извлекается бактериально-химическим способом, - пояснила Елена Жидиляева.
По ее словам, чтобы узнать, что еще таится в недрах России, нужны технологии, которые сделают процесс исследования месторождений быстрым, легким и менее дорогим. Пока же все это трудозатратно и требует столь крупного финансирования, что добыча таких ископаемых теряет смысл.
В музее есть несколько очень древних экспонатов, которые способны многое рассказать о жизни на территории сегодняшней Кубани в древнюю эпоху. Один из них - огромный аммонит. Это один из тех живых организмов, которые обитали в океане Тетис, существовавшем здесь, по мнению ученых, несколько сотен миллионов лет назад. На вид это огромная окаменевшая ракушка диаметром чуть меньше метра. Еще один из древних экспонатов был найден в районе Горячего Ключа. Продолговатый камень, сужающийся с одной стороны, едва уместится в ладони взрослого мужчины. Это зуб мамонта, который некогда обитал в здешних краях.
Чтобы дать точную оценку возрасту тех или иных экспонатов музея, используется геохронологическая шкала. Она была разработана палеонтологами, которые с помощью разных исследований определили характеристики тех или иных видов организмов, населявших землю в определенные периоды. Поэтому, находя части останков животных или насекомых, по данным геохронологической шкалы можно определить, к какому историческому периоду относятся слой почвы и расположенные в нем организмы.
ДВИЖЕНИЕ НАУКИ
Музей активно трансформируется. И дело не только в новых экспонатах, которые продолжают привозить знатоки. Наука о Земле постоянно движется вперед, меняется группировка минералов, даже геохронологическая шкала, и в зависимости от этого в музее переделываются таблички. Обновляются и экспонаты в витринах. «Полезные ископаемые Краснодарского края» - одна из тех экспозиций, которые все еще в процессе формирования.
Университетский музей ломает обывательские стереотипы о геологии. Например, минерал киноварь, месторождение которого тоже есть на Кубани, по цвету напоминает скорее гранат. Зато на витринах с гранатом, помимо привычных глубоких красных оттенков, можно увидеть зеленые и оранжевые образцы. Кроме того, среди экспонатов есть разные виды соли. И они тоже не без сюрпризов. Кроме образцов под стеклом, есть и расфасованные по коробочкам соли, чтобы посетители пробовали их и удивлялись неожиданно горькому вкусу.
ВОДА ПОДСКАЖЕТ
В музее, которым руководит Елена Жидиляева, есть не только твердые полезные ископаемые, но и жидкие. Для геологов минеральные воды, относящиеся к жидким полезным ископаемым, также важны, потому что содержат в себе все то, что было в горных породах и минералах, через которые они проложили путь. В зависимости от того, что именно встретилось потоку при течении, жидкость становится полезной или неполезной, а порой и ядовитой.
- Такие запретные для питья источники есть и в Краснодарском крае. Неслучайно на территории бальнеолечебниц есть вода, которую назначают пить по несколько раз в день, а есть та, с которой показаны только ванны, потому что через кожу в организм она попадает в безопасном количестве, - отмечает собеседница.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook