Краснодар, 2 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Что мешает сохранить уют и комфорт в многоквартирных домах?

Проблемы жилищно-коммунальной сферы рассмотрели на круглом столе в Кубанском политехническом университете эксперты отрасли. Они рассказали, почему, несмотря на множество программ и нацпроектов, реализуемых в ЖКХ, система управления многоквартирными домами работает неудовлетворительно. 

О том, как именно строится работа в данной сфере, рассказала заместитель генерального директора НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Олеся Глыбочко

- Далеко не все УК и собственники квартир стараются сохранить дом в качественном состоянии. Одни самостоятельно за свой счет проводят ремонт, а другие не уделяют должного внимания общедомовому имуществу. Таким образом, возникла необходимость в единой программе для спасения зданий. Так появились региональные фонды капитального ремонта. Проводится реконструкция по 11 направлениям: замена крыши, кровли, лифтов, фасадов и прочее, - пояснила спикер. 

Она также отметила, что на сегодняшний день региональным Фондом капремонта реконструировано 4 тысячи домов по краю. 


КАДРЫ РЕШАТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ 

Директор отделения по Краснодарскому краю ассоциации «НКП «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве» Ирина Павлович главной проблемой отрасли назвала нехватку кадров. 

- Мы сталкиваемся с острым дефицитом квалифицированных специалистов. Сейчас сотрудники, приходящие в ЖКХ, в основном специалисты смежных сфер, чаще строительства. Строительный инженер не до конца понимает все нюансы, которые нужно знать для успешной работы в ЖКХ. Особенно эти расхождения становятся очевидны в законодательной сфере, - прояснила ситуацию Ирина Павлович. - Не так давно был показательный случай. Застройщики не могли ввести дом в эксплуатацию, так как в квартирах были установлены счетчики тепла. Но по закону о ЖКХ, который они как строители не знали, УК или ТСЖ не имели права брать плату с населения по этим счетчикам. И из-за этого ввод дома в эксплуатацию затянулся. Потом начались проблемы с собственниками, которые не понимали, почему они не могут расплачиваться по счетчикам. И только спустя два года, когда изменилось законодательство, вопрос был решен. 

По словам эксперта, в отдельную группу следует выделять и юристов в сфере ЖКХ.  Для успешной работы таким специалистам нужно буквально ежедневно обучаться новому, так как законодательство в отрасли крайне динамично. 


ИННОВАЦИОННАЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ 

Современная реальность такова, что забота о жилом комплексе не останавливается на поддержании в нормальном состоянии общедомового имущества. Сегодня очень важно думать об энергосберегающих технологиях. Но до этого пункта доходят еще меньше специалистов в ЖКХ. 

- Уют и комфорт жилищной сферы зависят не только от строителей, но и специалистов, обслуживающих здания. Сегодня все это требует инновационного подхода. Стоит отключиться свету, дом парализован, - отметил проректор по строительству и модернизации инфраструктуры, директор института строительства и управления недвижимостью доцент Сергей Онищенко. 

Председатель общественного совета при государственной жилищной инспекции Краснодарского края, эксперт ОНФ, председатель совета многоквартирного дома Дмитрий Ковтуненко обратил внимание собравшихся на разумное потребление, которое может решить ряд вопросов в системе ЖКХ. 

- Сегодня в крае 327 мусорных полигонов общей площадью 1000 га. Это примерно 150 футбольных полей. Чтобы вывезти такой объем одномоментно, нужно 1,5 миллиона вагонов. В пересчете на душу населения мы получаем, что в среднем каждый житель Кубани ежегодно после себя оставляет полтонны мусора. Чтобы система утилизации отходов функционировала бесперебойно, нужно построить еще 5 мусороперерабатывающих заводов, стоимость каждого - 3-4 миллиарда рублей. И проблема не только в финансировании, но и в том, что никто не хочет видеть рядом с собой завод по переработке, - отметил эксперт ОНФ. 

По его словам, наращивание заводов по утилизации и переработке отходов не выход. Нужно переходить к осознанному потреблению и раздельному сбору мусора. Но, по словам Дмитрия Ковтуненко, делать это нужно параллельно с вводом раздельных контейнеров во дворах многоквартирных домов. Эксперты обсудили и проблему транспортировки раздельного мусора. Жители Кубани не раз обращали внимание, что контейнеры с отсортированным мусором забираются одной машиной и увозятся в общем котле. Дмитрий Ковтуненко согласился с тем, что такой механизм неэффективен. 


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО 

Другой проблемой в сфере ЖКХ эксперты называют равнодушное отношение самих собственников жилья. Большая часть населения до сих пор не готова в подробностях входить в нюансы управления многоквартирным домом. 

- Времена, когда часть услуг ЖКХ оплачивалась из муниципальных средств, давно прошли. Сегодня пора собственникам самостоятельно уделять внимание облику дома и управлению им. Это значит, что нужно активнее участвовать в собраниях жильцов и взаимодействовать с управляющими компаниями, - отметил заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Краснодарского края Юрий Шеян. - А наша задача - контролировать работу этих УК и следить, чтобы ими соблюдались все требования законодательства. 

Глава регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев напомнил собравшимся, что услуги по обеспечению бесперебойной работы систем жизнеобеспечения являются предметом контроля для ресурса «Национальные проекты России». 

- Чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, мы сами должны стать частью этого процесса. И наша задача - поднять массы для включения их в решение проблем, в том числе коммунальной сферы. Сегодня в ней реализуются такие нацпроекты как «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого и пригодного жилого фонда», и их реализацию нужно постоянно контролировать, - уверен Сергей Костылев.

По его словам, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по инициативе ОНФ разработаны механизмы учета мнения граждан при благоустройстве общественных и дворовых территорий. 

- Если вспомнить их состояние в крае 3-4 года назад и сравнить с нынешним, можно увидеть результат совместной работы населения, ОНФ и органов исполнительной власти, - добавил спикер. 

Сергей Костылев убежден, что граждане должны активнее высказывать свое мнение и предложения по благоустройству тех или иных общественных территорий. В качестве яркой иллюстрации этому он привел проблему с водоснабжением на побережье. 

- ОНФ и министерство ТЭК и ЖКХ уже начали совместную работу, которая дала результат. Строится Ейский групповой водопровод, который обеспечит бесперебойную подачу воды в 4 района, - акцентировал внимание на эффективности межведомственной работы Сергей Костылев. 

Руководитель регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Карлеба напомнил, что контроль управляющей компании помогает собственникам не только добиться повышения качества ее работы, но и оптимизировать собственные расходы. - Например, затраты на освещение и водоснабжение могут быть разными - от вполне демократичных до слишком дорогих. Какой подход применит та или иная управляющая компания, зачастую зависит от самих жильцов, - пояснил он.

О том, как важна инициатива самих жителей, рассказала также председатель общественного совета Юбилейного микрорайона МО г. Краснодар Татьяна Захарова. Совет микрорайона поднял проблему чрезмерно плотной застройки и нехватки зеленых зон. Захаровой и ее единомышленникам понадобилось три года активной работы, чтобы об их проблеме услышали на уровне администрации края. Благодаря этому удалось не допустить застройки Рождественской набережной. 

- Наша победа в том, что сегодня появилась благоустроенная зона отдыха, - говорит общественница. - Ведь помимо квадратных метров жителям необходимы прогулочные территории внутри микрорайона. Получилась красивая рекреационная зона в несколько гектаров. Еще одна наша большая победа - бульвар «Школьный». Он находится в самом центре микрорайона, где сосредоточены несколько образовательных учреждений и всегда много молодежи.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube