Погода
01 Апреля 2021
Общество

На Кубани выделили 1,7 млрд рублей на завершение долгостроев в ближайшие 3 года

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 1 апреля – Юг Times, Регина ФайзулинаНа Кубани выделили 1,7 миллиарда рублей на завершение долгостроев в ближайшие три года.

Более трех лет край активно борется с проблемными объектами долевого строительства. Наиболее ликвидные из них постепенно достраиваются. Те же, которые все еще стоят незаселенными, - это проекты, убыточные для инвесторов, из-за чего их завершение требует финансового участия властей. Пути решения вопроса обсудили на прошлой неделе за круглым столом «Проблемная «долевка»: как на Кубани решают вопрос с обманутыми дольщиками».

В крае с 2015 года введены в эксплуатацию 254 проблемных дома общей площадью 3,6 миллиона квадратных метров. Ключи от долгожданных квартир получили более 45,5 тысячи семей. Однако число недостроев остается еще довольно высоким. О результатах прошлого года подробнее рассказал заместитель руководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Василий Яковенко

- В 2020 году поставленная задача по завершению строительства проблемных объектов была выполнена: 70 объектов введены в эксплуатацию, по 7 объектам произведены выплаты гражданам общей суммой 1,4 миллиарда рублей за счет средств федерального и краевого бюджета. По 45 объектам работы завершены, сейчас идет процедура в рамках судебных решений по введению объекта в эксплуатацию. 

Он также рассказал, что в этом году планируется завершить 83 проблемных дома. Из них 35 будут достраивать инвесторы. Остальные возведут за счет субсидий из средств региона. 

- На сегодняшний день выделены средства краевого бюджета в объеме 1,7 миллиарда рублей, - отметил он. - Эта сумма разбита на три года с учетом текущего и последующих двух. 


МЕЖДУ ТРЕМЯ ПУТЯМИ

 Сегодня в реестре проблемных домов по краю числятся 263 объекта, привязанных к дорожным картам. Решить вопрос их завершения можно несколькими способами: достройка собственными силами застройщика, привлечение фондов защиты прав граждан - участников долевого строительства или задействование инвесторов. В последнем случае зачастую рассматриваются только инвестиционно привлекательные объекты. Если же недострой является нерентабельным, но находится на высокой степени готовности, то в отношении него может быть применена субсидия на завершение строительства. Таким способом в Краснодаре были достроены 6 проектов. Подробнее об этом рассказал заместитель главы департамента строительства Александр Мадовский

- Инвестор берет абсолютно убыточный объект, достраивает и получает компенсационный земельный участок. Но эта процедура достаточно долгая. В этом плане лучшим стало решение о выделении прямого финансирования. Нам удалось как непосредственному исполнителю менее чем за календарный год достроить 6 литеров в Краснодаре и выдать квартиры 2,2 тысячи дольщиков. 

Что касается работы фонда, то переход недостроя новому приобретателю происходит через процедуру банкротства. Она требует дополнительных технических и инструментальных обследований, восстановления проектной документации, которая в рамках уголовных дел была изъята или отсутствовала в полном объеме. Разрабатываются также рабочая документация, сметы на дострой. Кроме того, существует серьезный пласт работы по входу и выходу в процесс государственной экспертизы. По словам директора организации Евгении Шумейко, подготовка документации занимает от полугода и больше. 

Сегодня в работе фонда находятся 25 объектов, восемь из которых уже прошли государственную экспертизу. Часть объектов в стадии входа в экспертизу, например, ЖК «Жемчужина». Проектирование идет по ЖК «Радуга», на май назначены судебные заседания по ЖК «Луч», «Мир», «Заря». 

- Планируем первые объекты вводить в эксплуатацию уже в первом квартале 2022 года. Это ЖК «Иван да Марья», вторая очередь «Парусной регаты», два литера ЖК «Жемчужина», - отметила Евгения Шумейко. - До конца 2022 года введем третью очередь «Парусной регаты» и третий литер «Жемчужины». По остальным объектам говорить о графиках преждевременно, так как они нам не переданы. 

Стоит отметить, что ЖК «Снежная Королева», по словам руководителя фонда, признан по результатам обследования аварийным. Организацией подано ходатайство о пересмотре решения в части выплат компенсаций. Денежными выплатами, однако, довольны не все. Заместитель руководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Василий Яковенко рассказал, что многие обманутые дольщики считают суммы компенсаций маленькими. Он пояснил, что выплаты рассчитываются по среднерыночной стоимости аналогичного жилья и в среднем выше на 10-15% той цены, за которую ранее дольщики приобретали квартиры. 


ВОПРОС РЕБРОМ 

Важным аспектом круглого стола стало обсуждение объектов ООО «Кубаньжилстрой» (г. Новороссийск). Не так давно арбитражного управляющего строительной организации дисквалифицировали в судебном порядке за нарушения. Краевой суд определил для компаниибанкрота нового управляющего. От него в дальнейшем зависит, как и с какой скоростью будет продвигаться решение вопроса обманутых дольщиков. 

- Все объекты «КЖС» рассматриваются комплексно, - комментирует заместитель руководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Василий Яковенко. - Прорабатываем возможность привлечения инвестора. Несколько обращений было в минстрой в части порядка, установленного правительством РФ, о вхождении застройщика в качестве правообладателя на эти проекты. Сейчас ждем действий арбитражного управляющего. 

Он также добавил, что при отрицательном развитии событий со стороны действий арбитражного управляющего работа будет продолжена по установленному алгоритму с федеральным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. 

На официальном сайте компании изменения ситуации уже видны: ООО «Кубаньжилстрой» информирует о ходе подготовки к возобновлению завершения строительства корпуса 16/2 (ЖК «Посейдон-2»). Организация повторно обращалась в администрацию за продлением разрешения на строительство данного объекта. Компания документ получила. Генеральный подрядчик определен. 

Кроме того, поднимался вопрос о проблемном объекте Краснодара - «ЖК на Магистральной», дольщики которого записали обращение к президенту. 

Сегодня ведется следствие по установлению вины руководителя строительной компании. Ранее мэр города Евгений Первышов отмечал, что решить эту проблему можно двумя путями. В случае доказательства вины застройщика его имущество будет реализовано и направлено на достройку. Другой вариант - получение субсидии, так как объект находится в высокой степени готовности. 

- За последний месяц поступило большое количество обращений граждан по этому объекту - порядка 300, - рассказал Василий Яковенко. - Они и теперь поступают ежедневно. Было обращение главы муниципального образования в адрес губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении субсидии. Вопрос прорабатываем с минфином Краснодарского края. 


ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 

По данным фонда, в настоящий момент на территории региона заморожено 64 стройки, завершение которых считается нерентабельным. До 2018 года крупные инвестиционно привлекательные проблемные объекты были разобраны. К сегодняшнему дню остались сложные дома с обременениями в виде банкротства, крупными обязательствами перед дольщиками и иными кредиторами или полностью проданными помещениями. 

- Брать на достройку такие объекты - это в первую очередь не столько про бизнес, сколько про решение проблемы всей отрасли, - считает генеральный директор строительной компании «СпецСтройКубань» (ССК) Александр Мелишев. - Мы как ее участники должны эту болезнь вместе лечить, поскольку это имидж отрасли, имидж региона с точки зрения захода новых дольщиков. 

В феврале 2020 года компания сдала дом на улице Домбайской, 10, который изначально возводило ООО «Строительная компания «Счастье», и два литера ЖК «Свобода» компании «Таурас-96». В 2021 году «ССК» планирует ввести в эксплуатацию 3, 4 и 5 литеры жилого комплекса «Свобода», в 2022-м - 1, 2 и 9 литеры. 

По мнению инвестора, в будущем большую часть проблемных домов достраивать все же будет фонд, так как объектов со здоровой экономикой крайне мало. Однако Василий Яковенко настаивает, что полностью полагаться на фонд не следует: он работает по всей стране, а регионы должны самостоятельно изыскивать возможность достраивать проблемные объекты. 

Участники круглого стола считают, что вопрос проблемных объектов в Краснодарском крае удастся решить к 2023 году. При этом никто не может гарантировать, что недострои не появятся вновь. 


ЦИФРЫ

247 дольщиков ждут квартиры в двух литерах ЖК «Краснодар-Сити». Проблемный объект введут в эксплуатацию в 2022 году. 

150 дольщиков ждут квартиры в ЖК «АРС-Аврора» (Краснодар). Проблемный объект завершат в 2023 году. 

30 000 дольщиков должны получить квартиры в 2021 году.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос
19 Апреля
Общество

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос

Мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры на этом участке отражены в Генеральном плане.
Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи
19 Апреля
Общество

Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи

Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с.
Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда
19 Апреля
Общество

Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда

За последние 5 лет в крае удалось создать около 19 тысяч новых рабочих мест.
Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств
19 Апреля
Общество

Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая создаст алгоритм решения вопроса.
Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»
19 Апреля
Общество

Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»

Ребята примут участие в межкультурном диалоге вместе с гостями фестиваля.
В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
19 Апреля
Общество

В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии

Строительные работы пройдут в рамках проекта «Магистраль».
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2